Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить оливье. Секреты приготовления любимого салата


2915
24.01.20

Немногим известно, что у Оливье много собратьев – Столичный, Московский, Русский, Зимний. И даже в Испании готовят этот  русский салат под названием Энсаладилла. Единственное  отличие от всех - в соус для салата добавляют чеснок.  В Италии салат Оливье называется "Insalata Russa", что означает "русский салат". Салат "Столичный", как и вся серия аналогичных салатов, появилась в нашей кухне благодаря известному салату "Оливье". Основное его отличие от собратьев по происхождению – мясной ингредиент. Чаще всего это куриное мясо. Его с успехом заменяет любое другое мясо дичи. А откуда же пришел к нам сам "Оливье", давший жизнь своим многочисленным собратьям. Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение.

Салат "Оливье" появился в начале 60-х годов 19-го века, в Москве, в престижном ресторане французской кухни "Эрмитаж". "Автором" этого блюда был повар ресторана Люсьен Оливье, имя которого и было дано салату. О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты: в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

Вернемся к салату. Изначально он не был похож на салат. Одна из версий повествует, что это был майонез из дичи – кусочки разной дичи лежали на подушке из провансаля, вперемежку с нарезанными кубиками желе из бульона той же самой дичи. Украшали салат черная икра, раковые шейки, картофель и каперсы и ломтики отварных яиц. Основным секретом салата был соус, рецепт которого, согласно истории, был известен лишь семейству Оливье.

Вот один из вариантов приготовления салата Оливье

Легенда это или история правдивая, но, говорят, что когда господин Оливье впервые подал одноименный салат, то с безграничным ужасом увидел, как тот, кому с трепетом был подан новый восхитительный салат, недрогнувшей своей рукой смешал вместе с основным салатом и украшающие его яйца, и…все остальное, предназначавшееся лишь для декора. Есть еще одна версия происхождения салата, в том же ресторане горе-помощники и ротозеи повара по ошибке залили приготовленную нарезку "провансалем" и подали ее в таком виде изысканной ресторанной публике. И в таком виде салат пришелся по вкусу. Оливье ни что не оставалось, как смириться. Но постепенно вкус салата быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат "Салат Оливье", что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего "Салата Оливье" можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.

После смерти самого Люсьена Оливье салат под названием "Столичный стали подавать в ресторане "Москва", а придумал его подмастерье Люсьена Оливье – Иван Михайлович Иванов. Он добавил в салат кусочки вареной курицы, изменил некотрые пропорции ингредиентов. Ни о каком воровстве и речи быть не может, рецепт салата "Столичный" - результат накопленного поваром опыта.  И со временем рецепт салата "Оливье" стал забываться.

Вот что пишет неизвестный автор статьи в "Огоньке" за 1927 год: "Растущее социалистическое строительство все больше сжимает кольцо вокруг нэпача. Единственное утешение — попойка в своем кругу, при завешенных окнах. Лучший повод для этого — встреча “старого Нового года”, по старому стилю. Трудящиеся уже продвинулись на тринадцать дней в 1927 году, а нэпач только-только провожает пьяными слезами 1926-й... На тарелочках времен Наполеона — моссельпромовская колбаса, рядом — белые хризантемы, икра в банке "Аз-рыбы", и в мелком хрустальном сосуде — салат-оливье…"

1929-му году и нэпманы, и рестораны для них были окончательно ликвидированы. Остальному снабжаемому по карточкам и постоянно голодающему народу после 1917-го года было не до салатов. Самой изысканной пищей в то время считались картошка, каша, сваренная на воде, да ломоть хлеба с желудевым кофе.
В Советской России салат "Оливье" исчез, и возрождение его наступило в 60-е годы. Не один праздник сейчас не обходится без любимого салата. Его все так же подают в хрустальной посуде, но готовят, почему-то, в уж очень больших количествах, непременно тазиками. Возможно, сказывается любовь к вкуснейшему салату. Неудивительно, что иностранцы, приехав в Россию, в ресторанах часто заказывают русский салат.

И как же ловко нарезается этот салат в канун Нового года под известный всему российскому народу фильм "Ирония судьбы или с легким паром!" Представляете, насколько разгневался бы Люсьен Оливье. Ведь у каждой хозяйки рецепт этого салата неповторимый. Кто-то добавляет в салат каперсы, кто-то кислое яблоко, креветки, раковые шейки, язык, докторскую колбасу как бюджетный вариант, зеленый лук и т.д. Было время, когда в 90-е годы салат "Оливье" со стола стали вытеснять различные "крабовые", "цезари" и пр., но вкус любимого салата не забылся. Его по-прежнему продолжают готовить и подавать гостям.
На этом можно было бы ставить точку, если бы не одно обстоятельство – жуткий аппетит. А по сему бегу на кухню готовить тот самый Оливье!  

Накануне 2020 Росстат в очередной раз рассчитал индекс Оливье. Согласно последним данным порция салата на среднюю семью из 4 человек (около 2 кг.) обойдется в 326, 47 рублей, что на 4,6% процента больше, чем год назад. Цены на продукты сравнивались по состоянию на ноябрь месяц 2019 и ноябрь месяц 2018 года. Больше всего, согласно статистике подоражали репчатый лук и вареная колбаса, а вот картофель и морковь даже подешевели. Рецепт салата "Оливье" по Росстату: 500 г. консервированных огурцов, 380. консервированного горошка, 500 г. картофеля, 200 г. моркови, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза, 100 г. репчатого лука.

Ингредиенты для салата Оливье:
  • мясо (говядина, телятина, курица, индейка) или колбаса
  • вареная морковь
  • консервированный горошек
  • соленые огурцы
  • картофель
  • яйца
  • майонез
по желанию:
  • репчатый или зеленый лук
  • свежий огурец
  • рыба
  • крабовые палочки
  • икра

Способ приготовления: Для того, чтобы приготовить салат Оливье, необходимо мясо, овощи и яйца отварить, очистить и нарезать мелким кубиком одинакового размера, положить в миску. Сюда же положить нарезанное вареное мясо, соленые огурцы и зеленый горошек. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Более 50 рецептов Оливье на Kulina.ru

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com

Оливье новогодний
Оливье новогодний
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель, креветки, куриное филе, яйца отварные, репчатый лук, соленые огурцы, зеленый горошек, красная икра, майонез, растительное масло
5499
Оливье по-новому
Оливье по-новому
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной, яйца отварные, индейка, морковь отварная, маринованные огурцы, зеленый горошек свежий (замороженный), сок лимона, зеленый лук, сметана, майонез, соль, перец по вкусу, репчатый лук
932136
Оливье с бараниной и яблоком
Оливье с бараниной и яблоком
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
баранина мякоть, репчатый лук, картофель отваренный "в мундире", морковь отварная, яйца отварные, соленые огурцы, яблоки (кисло-сладкие), зеленый горошек, майонез
3182
Оливье с мясом и языком
Оливье с мясом и языком
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
говядина отварная, отварной язык, картофель отварной "в мундире", яйца отварные, соленые огурцы, морковь отварная, сладкий репчатый лук, горошек зеленый консервированный, майонез, соль, перец по вкусу
82781
Оливье с яблоком
Оливье с яблоком
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Салат
вареная колбаса, картофель отварной "в мундире", морковь отварная, репчатый лук, соленые огурцы, яйца отварные, яблоки (кисло-сладкие), горошек зеленый консервированный, майонез
372903
Салат "Желе - Оливье"
Салат "Желе - Оливье"
28.08.14. 18:25natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
говядина, ветчина, яйца, картофель, морковь, горошек зеленый консервированный, соленые огурцы, свежие огурцы, домашний майонез, для желе: куриный бульон, желатин
35039
Оливье классический
Оливье классический
12.03.13. 11:07
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: запекание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол масленица Пасха
  • Назначение: обед ужин
куриная грудка (филе), картофель отварной, яйца отварные, соленые огурцы, оливки, каперсы, раковые шейки, свежие огурцы, домашний майонез
980473
Оливье с колбасой
Оливье с колбасой
05.11.08. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица Пасха
  • Назначение: обед ужин
картофель отварной, яйца, вареная колбаса, соленые огурцы, морковь отварная, горошек зеленый консервированный, репчатый лук, майонез, соль
6797916
Оливье с семгой
Оливье с семгой
06.01.15. 12:40natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
семга слабосоленая, картофель, яйца, маринованные огурцы, морковь, майонез, приправа "хрен сливочный", красная икра
291061
Оливье с ветчиной и яблоком
Оливье с ветчиной и яблоком
23.01.13. 21:04natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
ветчина, свежие огурцы, соленые огурцы, яблоки (кисло-сладкие), горошек зеленый консервированный, репчатый лук, морковь, картофель, яйца, для соуса: майонез, горчица русская (готовая), лимонный сок , соль, перец по вкусу
10146


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться