Как приготовить куриные бедра


14
07.10.25

Куриные бедра один из самых универсальных и любимых продуктов в домашней кухне. Они доступны, питательны, легко готовятся и подходят для множества блюд. В отличие от грудки, бедра более сочные и ароматные благодаря содержанию жира и плотной структуре мяса. Их можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле или в мультиварке. Главное - подобрать правильный способ и приправы, чтобы подчеркнуть естественный вкус курицы и сделать блюдо по-настоящему аппетитным.

Начать стоит с выбора хорошего продукта. Куриные бедра бывают с косточкой или без, с кожей или очищенные. Для запекания лучше подходят бедра с кожей - она защищает мясо от пересыхания и становится хрустящей при приготовлении. Для тушения и супов удобнее брать без кожи и костей, чтобы сократить время готовки и сделать блюдо более диетическим. Главное правило - мясо должно быть свежим, упругим, без постороннего запаха и лишней влаги.

Перед приготовлением бедра рекомендуется промыть и обсушить бумажным полотенцем. Если вы хотите сделать мясо особенно мягким, можно заранее замариновать его. Маринад не только придаст вкус, но и сделает волокна более нежными. Классический вариант - смесь из соли, перца, чеснока и растительного масла. Для пикантности добавляют лимонный сок, соевый соус, мед или горчицу. Важно дать мясу постоять в маринаде хотя бы 30-60 минут, а лучше несколько часов в холодильнике.

Самый популярный способ приготовления - запекание. Чтобы получить сочные бедра с румяной корочкой, нужно разогреть духовку до 200 градусов и выложить мясо на противень. Если бедра с кожей, их лучше положить кожей вверх, чтобы она хорошо подрумянилась. Можно добавить к ним нарезанный лук, картофель, морковь или кабачки - получится полноценное блюдо. Запекать нужно примерно 40-50 минут, периодически поливая выделяющимся соком. За 10 минут до конца можно включить режим гриля, чтобы кожа стала особенно хрустящей.

Любители ароматных блюд часто готовят бедра в маринаде из специй и трав. Хорошо сочетаются паприка, розмарин, тимьян, куркума, чеснок и черный перец. Если добавить немного сливочного масла или майонеза, мясо получится особенно нежным. Для более восточного вкуса можно использовать маринад из йогурта, чеснока и кориандра - этот способ популярен в индийской кухне. Бедра, запеченные после такого маринования, буквально тают во рту.

Еще один удачный вариант - куриные бедра на сковороде. Для этого мясо можно слегка отбить, посолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем огонь уменьшают, добавляют немного воды или бульона, накрывают крышкой и тушат 20-25 минут. Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить соус: добавить сметану, чеснок и зелень, либо томатную пасту с перцем и луком. Простое сочетание курицы и сметаны - классика русской кухни, где мясо становится мягким и приобретает легкий сливочный вкус.

В мультиварке бедра готовятся еще проще. Их можно положить в чашу, добавить немного масла, лука и моркови, включить режим "Жарка" на 10 минут, а затем перейти в режим "Тушение" на полчаса. Если добавить немного сливок или соевого соуса, получится густой ароматный соус. Преимущество этого способа - минимум хлопот и максимальная сочность.

Для тех, кто предпочитает блюда с минимальной калорийностью, подойдут бедра, приготовленные на пару или на гриле. При готовке на гриле мясо приобретает легкий дымный аромат, а при правильной температуре не теряет сочности. Можно использовать маринад из лимонного сока, оливкового масла и трав. Бедра выкладывают на решетку и жарят по 6-7 минут с каждой стороны, до появления румяных полос. Такое блюдо прекрасно подходит к овощам или легким соусам.

Отдельного внимания заслуживают тушеные куриные бедра. Это один из самых домашних и сытных вариантов. В глубокой сковороде или кастрюле обжаривают лук и морковь, добавляют мясо, немного воды, соли, специй и тушат под крышкой около 40 минут. Чтобы вкус стал насыщеннее, можно добавить картофель, грибы или фасоль. Для густоты подливы иногда используют ложку муки или сметану. Получается блюдо, напоминающее деревенское жаркое - простое, ароматное и питательное.

Любители азиатской кухни часто готовят куриные бедра в сладко-соленом соусе. Для этого смешивают соевый соус, мед, чеснок, имбирь и немного кунжутного масла. Мясо обжаривают на сковороде до румяности, затем заливают соусом и готовят до загустения. В результате получается карамелизированная поверхность и выразительный восточный вкус. Это блюдо хорошо сочетается с рисом или лапшой.

Не менее интересный способ - бедра в духовке с медом и горчицей. Для маринада берут столовую ложку меда, чайную ложку горчицы, немного соевого соуса и чеснока. Мясо выдерживают в смеси около часа, а затем запекают при 190 градусах 45 минут. Мед придает красивую корочку и мягкую сладость, а горчица добавляет легкую остроту. Такой вариант особенно популярен на праздничных ужинах.

Если хочется сделать блюдо сытным и оригинальным, можно приготовить бедра в тесте или слоеном пироге. Предварительно обжаренные бедра заворачивают в тесто, добавляют немного сыра или грибов и запекают. Получается эффектное блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола.

Куриные бедра прекрасно впитывают вкусы, поэтому с ними можно экспериментировать бесконечно. Попробуйте добавить в маринад апельсиновый сок и мед для цитрусового оттенка или использовать вино с травами для благородного аромата. Даже простая запеченная курица способна заиграть новыми красками, если правильно подобрать специи.

После приготовления бедра стоит дать им немного постоять под фольгой - так мясо станет еще мягче, а сок равномерно распределится. Подавать их можно с любыми гарнирами: картофелем, рисом, гречкой, овощами или свежим салатом. Универсальность блюда делает его уместным и на обед, и на ужин.

Куриные бедра это основа для бесконечного количества рецептов. Они идеально подходят для тех, кто ценит вкус, простоту и удобство. Из них можно приготовить и повседневное блюдо, и праздничный деликатес. Главное - немного фантазии, терпения и желание создавать кулинарные шедевры. Ведь именно из таких простых продуктов рождаются самые вкусные блюда, которые согревают дом и собирают за столом всю семью.

Куриные бедра в духовке
Куриные бедра в духовке
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриные бедра, оливковое масло, соевый соус, репчатый лук, чеснок, зелень укропа, рисовый уксус, сладкая паприка
3317
Куриные бедрышки с шампиньонами по-французски
Куриные бедрышки с шампиньонами по-французски
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол романтический ужин блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриные бедра, шампиньоны королевские, сливки 10 %, растительное масло, соль, перец по вкусу, чеснок, лук лизун, розмарин, тимьян зелень, тархун, чабрец зелень
142
Куриные бедра, запеченные в духовке с острым рисом
Куриные бедра, запеченные в духовке с острым рисом
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриные бедра, аджика, горчица зерненная, растительное масло, мед, соевый соус, приправа для курицы, рис отварной (рассыпчатый), чеснок, острый перец, зеленый лук, соевый соус
259
Куриные бедра в кавказском маринаде
Куриные бедра в кавказском маринаде
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях в блендере смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриные бедра, тимьян сушеный, семена кориандра, душистый перец горошком, черный перец горошком, морская соль, хмели-сунели, растительное масло, репчатый лук, соль
960
Куриные бедрышки по-турецки в мультиварке
Куриные бедрышки по-турецки в мультиварке
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриные бедра, специи для курицы, растительное масло, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, сладкая паприка, сушеная мята, тимьян сушеный, острый перец, соль, сливки 10 %, зелень петрушки
149
Шашлык куриный из бедер в соевом соусе с горчицей
Шашлык куриный из бедер в соевом соусе с горчицей
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование нарезка смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриные бедра, сладкая горчица, соевый соус, смесь для стейка "Джейсон Стейкхем"
99
Куриные бедрышки в аджике на мангале
Куриные бедрышки в аджике на мангале
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриные бедра, майонез, аджика, чеснок сушеный, сушеный базилик, базилик, лимон
381
Суп из куриных бедер
Суп из куриных бедер
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
куриные бедра, вода, лавровый лист, душистый перец горошком, морковь, картофель, рис, сушеный укроп, соль, зелень
384
Куриные бедра в остром маринаде по-русски
Куриные бедра в остром маринаде по-русски
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник на даче
  • Назначение: обед ужин
бескостные куриные бедра, растительное масло, горчица, корень хрена, соль, специи для курицы
689
Куриные бедра, запеченные в духовке с острым рисом
Куриные бедра, запеченные в духовке с острым рисом
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриные бедра, аджика, горчица зерненная, растительное масло, мед, соевый соус, приправа для курицы, рис отварной (рассыпчатый), чеснок, острый перец, зеленый лук, соевый соус
259


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК