Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как побороть нехватку цинка в организме


3626
02.03.20

Цинк - важный элемент, который содержится в организме сравнительно в малых количествах - 2 г. Но, именно цинк отвечает за важные процессы, происходящие в нашем организме, главный из которых - регенерация клеток. Если у вас снижен иммунитет, появились воспаления на коже, медленно заживают порезы, начались проблемы со щитовидной железой, имеются  нарушения вкуса и обоняния, полностью пропал аппетит - у вас на лицо недостаток цинка в организме. Для того чтобы удостоверится в недостатке цинка в организме обратитесь к врачу в поликлинику. Он направит вас на анализы, в результате которых вы точно удостоверитесь в том, что вам не хватает цинка и только в этом случае, необходимо будет восполнять потерю этого элемента. Лучший выход - брать цинк из продуктов питания. В некоторых случаях врач может прописать пищевые добавки с цинком, но к их применению нужно относиться очень аккуратно, так как можно получить цинк в большем количестве, чем вам требуется. А переизбыток цинка в организме может привести к серьезным проблемам с пищеварением, рвоте, тошноте и поносу.

Цинк необходим нашему организму, так ка участвует во многих процессах, таких как:

  • укрепляет волосы и ногти
  • укрепляет иммунную систему
  • берется с инфекциями
  • обладает омолаживающими и антираковыми свойствами
  • положительно влияет на мозговую деятельность
  • стимулирует работу поджелудочной железы
  • участвует в белковом и углеводном обмене
  • уменьшает звон в ушах
  • защищает желтое пятно глаза от дегенерации
  • способствует быстрейшему заживлению ран
 

Где брать цинк

В первую очередь - в продуктах питания. Цинк содержится в мясе, субпродуктах, яйцах, молочной продукции, орехах. Следует помнить, что цинк, содержащийся в мясе, усваивается лучше, чем из растительных продуктов.

Врачи рекомендуют людям, у которых наблюдается нехватка цинка ежедневно употреблять по два продукта из следующего списка:
 

  • свиная шея
  • краковская колбаса
  • говяжья печень
  • запеченный паштет
  • запеченная говядина
  • салями
  • белая фасоль
  • семена тыквы
  • семена подсолнечника
  • горький шоколад
  • миндаль
  • лесной орех
  • овсяные хлопья
  • сыр бри
  • жирный сыр
  • гречневая каша
  • ржаной хлеб
  • нешлифованный рис
  • яйца
  • морковь
  • моллюски
  • ракообразные

Меню богатое цинком (варианты)

Завтрак

  • Цельнозерновые мюсли, какао
  • Цельнозерновая булка с запеченной говядиной и помидором
  • Паштет с морковным салатом
  • Бутерброд из ржаного хлеба с сыром, салатом, редисом
  • Салат из свежих овощей с семечками подсолнечника
  • Овсяная каша с миндалем
  • Цельнозерновой хлеб с ломтиками томата и сыра

Перекусы

  • Мякоть авокадо, сбрызнутая оливковым маслом
  • Горсть орехов
  • Апельсин или грейпфрут
  • Ломтик шоколада
  • Яблочный или цитрусовый сок

Обед

  • Тушеная телячья печень с картофелем и фасолью
  • Свиной гуляш с гречневой кашей
  • Суп-пюре из тыквы с семечками
  • Салат из жареных перцев и свежих овощей с заправкой из оливкового масла и сока лимона
  • Тушеные со специями и овощами креветки
  • Суп из морепродуктов

Полдник

  • Йогурт с орехами
  • Какао с овсяным печеньем

Ужин

  • Салат из фасоли с шампиньонами
  • Куриная грудка, запеченная с перцем
  • Печенка со стручковой фасолью
  • Овощной салат с моллюсками


Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться