Как побороть нехватку цинка в организме
02.03.20
Цинк - важный элемент, который содержится в организме сравнительно в малых количествах - 2 г. Но, именно цинк отвечает за важные процессы, происходящие в нашем организме, главный из которых - регенерация клеток. Если у вас снижен иммунитет, появились воспаления на коже, медленно заживают порезы, начались проблемы со щитовидной железой, имеются нарушения вкуса и обоняния, полностью пропал аппетит - у вас на лицо недостаток цинка в организме. Для того чтобы удостоверится в недостатке цинка в организме обратитесь к врачу в поликлинику. Он направит вас на анализы, в результате которых вы точно удостоверитесь в том, что вам не хватает цинка и только в этом случае, необходимо будет восполнять потерю этого элемента. Лучший выход - брать цинк из продуктов питания. В некоторых случаях врач может прописать пищевые добавки с цинком, но к их применению нужно относиться очень аккуратно, так как можно получить цинк в большем количестве, чем вам требуется. А переизбыток цинка в организме может привести к серьезным проблемам с пищеварением, рвоте, тошноте и поносу.
Цинк необходим нашему организму, так ка участвует во многих процессах, таких как:
- укрепляет волосы и ногти
- укрепляет иммунную систему
- берется с инфекциями
- обладает омолаживающими и антираковыми свойствами
- положительно влияет на мозговую деятельность
- стимулирует работу поджелудочной железы
- участвует в белковом и углеводном обмене
- уменьшает звон в ушах
- защищает желтое пятно глаза от дегенерации
- способствует быстрейшему заживлению ран
Где брать цинк
В первую очередь - в продуктах питания. Цинк содержится в мясе, субпродуктах, яйцах, молочной продукции, орехах. Следует помнить, что цинк, содержащийся в мясе, усваивается лучше, чем из растительных продуктов.
Врачи рекомендуют людям, у которых наблюдается нехватка цинка ежедневно употреблять по два продукта из следующего списка:
- свиная шея
- краковская колбаса
- говяжья печень
- запеченный паштет
- запеченная говядина
- салями
- белая фасоль
- семена тыквы
- семена подсолнечника
- горький шоколад
- миндаль
- лесной орех
- овсяные хлопья
- сыр бри
- жирный сыр
- гречневая каша
- ржаной хлеб
- нешлифованный рис
- яйца
- морковь
- моллюски
- ракообразные
Меню богатое цинком (варианты)
Завтрак
- Цельнозерновые мюсли, какао
- Цельнозерновая булка с запеченной говядиной и помидором
- Паштет с морковным салатом
- Бутерброд из ржаного хлеба с сыром, салатом, редисом
- Салат из свежих овощей с семечками подсолнечника
- Овсяная каша с миндалем
- Цельнозерновой хлеб с ломтиками томата и сыра
Перекусы
- Мякоть авокадо, сбрызнутая оливковым маслом
- Горсть орехов
- Апельсин или грейпфрут
- Ломтик шоколада
- Яблочный или цитрусовый сок
Обед
- Тушеная телячья печень с картофелем и фасолью
- Свиной гуляш с гречневой кашей
- Суп-пюре из тыквы с семечками
- Салат из жареных перцев и свежих овощей с заправкой из оливкового масла и сока лимона
- Тушеные со специями и овощами креветки
- Суп из морепродуктов
Полдник
- Йогурт с орехами
- Какао с овсяным печеньем
Ужин
- Салат из фасоли с шампиньонами
- Куриная грудка, запеченная с перцем
- Печенка со стручковой фасолью
- Овощной салат с моллюсками
Фото: © Depositphotos.com
- Как сэкономить время на готовке и уборке дома
- В Питер за вкусной едой
- Ешьте яблоки: 5 причин, чтобы включить яблоки в свое меню
- Кулинарный рукав: как выбрать, вкусные рецепты блюд в рукаве
- Как правильно солить блюда
- Забота о здоровье
- Заготовки на зиму - быстро, просто, доступно
- Как выбрать коробку для торта или кексов
- Качественный и стильный текстиль для столов — залог безупречного банкета
- Сковорода. Как выбрать сковороду?