#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как не потолстеть во время самоизоляции


275
21.04.20

Случилось так, что мы вынуждены долгое время проводить дома, без выхода на улицу, прогулок и занятий спортом. Повезло тем, у кого самоизоляция проходит за городом и на даче. У многих нет возможности проводить это время на природе, остается оставаться в квартирах и ждать окончания карантина. Находясь дома каждый день, ограниченное движение и отсутствие прогулок ведет к замедлению обмена веществ и как следствие - набору лишних килограммов. Добавьте к этому стресс и неопределенность, которые тревожат каждого жителя планеты, и которые многие стараются заесть едой. Чтобы хоть как-то порадовать себя и близких многие начали готовить на завтрак, обед и ужин, всевозможные вкусняшки, чтобы хоть как-то расслабиться. На самом деле, нужно просто побороть свой страх и взять себя в руки. Даже дома во время самоизоляции можно правильно и вкусно питаться, заниматься спортом и худеть.

Первое правило, которое вы должны себе уяснить, самоизоляция не повод, чтобы превратиться в ленивцев и тюленей и целый день проводить на диване около телевизора в шаговой доступности от холодильника. Появилось свободное время, потраться его на себя и своих близких. Вы можете больше изучить научной литературы по теме похудение и все, что с этим связано. Не бросаться в крайности, выбирая жесткие диеты, а потом срываться и корить себя, заедая срыв новой порцией вредных продуктов. Откажитесь от качелей. Когда вы сначала объедаетесь несколько дней, а потом уходите на разгрузочные дни. Лучше разгрузочными днями не злоупотреблять. Почитайте научные статьи, труды диетологов и узнайте много нового про себя и свой организм. Будьте постоянно чем-то заняты. А в моменты, когда, например, вся семья собирается посмотреть любимый фильм, вместо перекусов чипсами, пиццей и другими вредными продуктами, приготовьте овощные чипсы или просто порежьте овощи и поставить их перед собой. Вместо газировки, сварите ягодный морс или компот. Это не только вкусно, но и полезно. Вот, например, рецепт полезного снека - воздушный нут, который прекрасно заменит попкорн. Возьмите нут, промойте его, замочите на ночь, а затем отварите в течение 40-50 минут. Слейте воду и обсушите нут салфеткой. Заправьте его специями. Нуту можно придать сладкий или соленый вкус по желанию. Противень застелите пергаментом, выложите нут. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку. Запекайте от 20 до 40 минут. Вместо картофельных чипсов, приготовьте овощные. Тонко нарежьте свеклу, морковку или кабачок, слегка присолите и сбрызните растительным или оливковым маслом. Отправьте подсушиваться в нагретую до 160 градусов духовку.

Чтобы не толстеть во время вынужденных выходных, обязательно завтракайте. Плотный правильный завтрак необходим организму, чтобы активизировать обмен веществ и способствовать сгоранию жиров. Лучшие помощники в этом деле - пророщенные зерна злаков. Вы можете купить уже готовые в магазине, или прорастить злаки сами. Все эти злаки содержат витамин В, который предотвратит отложение жира во внутренних органах и задержку жидкости в организме. На завтрак лучше всего готовить кашу, омлет с овощами, творог, свежие ягоды. Откажитесь от употребления бутербродов с колбасой. Во-первых, колбасы содержать множество канцерогенов, консервантов, соли и жира. Во-вторых, в нарезанном виде общий объем съеденного кажется намного меньше, чем в действительности. Лучше приготовьте себе тост из цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо и слабосоленой рыбы или яйцом-пашот. Сдобрите его измельченным зеленым луком или другой зеленью - это не только вкусный завтрак, но и, безусловно, полезный. При приеме еды, заканчивайте есть немного раньше, чем вы поймете, что еда уже не лезет. Нашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись и послать сигнал желудку. Чтобы ваш кишечник работал правильно и без сбоев, нужно есть блюда, богатые растительной клетчаткой. Так что в вашем меню должны быть: ржаной хлеб грубого помола, гречневая и перловая каша, яблоки, сливы или чернослив, морковь, свекла, зеленый лук, белокочанная капуста и брокколи. Все эти продукты отлично стимулируют моторную функцию кишечника. Включайте в свой рацион бобовые, которые улучшают пищеварение и способствуют быстрой наполняемости желудка.

Возьмите за правило есть на кухне или в гостиной без включенного телевизора. Учеными доказано, что еда перед телевизором не способствует насыщению, как и перед компьютером. Отвлекаясь на происходящее в телевизоре, человек съедает намного больше, чем ему нужно. Также не рекомендуется, есть стоя и на бегу. Возьмите за правило есть из тарелок меньшего размера, это сократит порции, и вы будете меньше есть. По данным ученых, просто сменив все тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть на 22% меньше. Старайтесь питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. Три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, и два перекуса. В качестве перекуса выбирайте натуральный йогурт, творог, фрукты, овощи и орехи. Ужинать лучше за 3 часа до сна, перед сном можно выпить стакан кефира, если очень хочется есть. Ешьте медленно, тщательно пережевывая, тогда для насыщения организма потребуется меньше еды.

Все любят майонез и многие - острую пищу. Но, если вы хотите меньше есть и не толстеть, от этих продуктов придется полностью отказаться. Дело в том, что острая еда способствуют увеличению аппетита. А майонез, как покупной, так и домашний, страшный продукт, как для желудка, так и для фигуры в целом. Любимые салаты лучше заправляйте натуральным йогуртом, сметаной, растительным маслом.

Еще один интересный факт. Ученые в ходе проводимых исследований пришли к выводу, что те, кто регулярно чистит зубы после приема пищи, значительно реже перекусывают перед сном. Еще забыть о еде поможет отвар свежей петрушки и полоскание рта мятной водой. Заварите пучок мяты стаканом кипятка, дайте настояться, охладите до комнатной температуры и поласкайте рот. Затормаживает позывы к еде и яблоко, правда только в том случае, когда вы едите его вместе с семечками, тщательно прожевывая последние. В зернах содержится суточная норма йода, который и затормаживает чувство голода.

И, конечно же, самый лучший способ избегать лишнего веса - занятия спортом. Нужно лишь немного себя преодолеть и вы сами не заметите, как втянитесь в это дело и будете ждать тренировок с нетерпением. Многие заметили, что с ведением самоизоляции, возник спрос на спортивный инвентарь, особенно на тот, с помощью которого можно заниматься в домашних условиях. Но, даже, если у вас нет инвентаря, можно держать себя в форме, выполняя упражнения без гантелей. Почитайте книгу Пола Вейта "Тренировочная зона". Ее автор, человек, который находился в заключение более 20 лет, создал замечательный труд, который поможет превратить свое тело в настоящую скульптуру. Вот небольшой отрывок из книги: "Чтобы стать действительно сильным, вам не нужны штанги, тросы, навороченные тренажеры и все то, что вам навязывают фитнес-индустрия и реклама. Вы можете стать сильным, мускулистым и крепким, как Геракл, без какого-либо специального оборудования. Чтобы открыть в себе эту силу—силу своего собственного тела — необходимо одно: правильный подход".  Правильный подход нужен во всем, если вы хотите оставаться молодыми и здоровыми, иметь упругое подтянутое тело. Можно скачать готовые видеоуроки, на которых инструкторами записаны программы для занятий в домашних условий. Многие тренеры проводят видеочаты, где показывают доступные упражнения, дают советы по питанию и здоровому образу жизни. Дарованное свободное время проведите с толком для себя и своего тела. И, когда все закончится, а это обязательно произойдет, вы увидите, что проведенное время не прошло для вас зря. Вы преобразились, начали мыслить по-новому, и жизнь налаживается. 

Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться