Кабачково-баклажанная икра на зиму
online
В огороде начали созревать овощи, значит самое время заготовить их на зиму. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусной овощной икры из кабачков и баклажанов. Обжарим все овощи в небольшом количестве растительного масла, добавим томатную пасту и специи, все аккуратно измельчим с помощью погружного блендера, разложите икру по банкам и закатайте их крышками. Вроде все просто, а результат порадует вас однозначно. Готовая икра имеет очень яркий вкус, невероятный аромат и приятный глазу цвет. А как вкусно готовить с такой икрой бутерброды на завтрак! Получилось почти 4 баночки, но немного не хватило, так что если взять банку поменьше, получится 4 банки.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, нарезка, в блендере, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, нарезка, в блендере, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- банки — 720 г. 3 шт.
- кабачки — 1,5 кг.
- баклажаны — 700 г.
- морковь — 800 г.
- репчатый лук — 400 г.
- томатная паста — 500 г.
- соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
- сахарный песок — 1 ст. л.
- чеснок сушеный — 1/2 ст. л.
- красная паприка сладкая — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- растительное масло — 200 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Часть масла налить в сковороду. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в сковороду, обжаривать до мягкости.
Часть масла налить в сковороду. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в сковороду, обжаривать до мягкости.
ШАГ 2.
Переложить баклажаны в кастрюлю.
Переложить баклажаны в кастрюлю.
ШАГ 3.
Кабачки также очистить, если есть крупные косточки, удалить их, нарезать кубиком. В сковороду влить немного масла, выложить кабачки, обжарить до готовности.
Кабачки также очистить, если есть крупные косточки, удалить их, нарезать кубиком. В сковороду влить немного масла, выложить кабачки, обжарить до готовности.
ШАГ 4.
Переложить кабачки в кастрюлю.
Переложить кабачки в кастрюлю.
ШАГ 5.
Морковь натереть на крупной терке. В сковороду добавить немного масла, выложить морковь, обжарить до готовности.
Морковь натереть на крупной терке. В сковороду добавить немного масла, выложить морковь, обжарить до готовности.
ШАГ 6.
Переложить в кастрюлю.
Переложить в кастрюлю.
ШАГ 7.
Репчатый лук нарезать, выложить в сковороду вместе с остатками моркови, перемешать и жарить до готовности.
Репчатый лук нарезать, выложить в сковороду вместе с остатками моркови, перемешать и жарить до готовности.
ШАГ 8.
Переложить овощи в кастрюлю.
Переложить овощи в кастрюлю.
ШАГ 9.
Влить в кастрюлю томатную пасту.
Влить в кастрюлю томатную пасту.
ШАГ 10.
Аккуратно с помощью погружного блендера, измельчаем овощи в однородную массу.
Аккуратно с помощью погружного блендера, измельчаем овощи в однородную массу.
ШАГ 11.
Вот такая икра должна у вас получиться.
Вот такая икра должна у вас получиться.
ШАГ 12.
Всыпаем соль.
Всыпаем соль.
ШАГ 13.
Добавляем сахар.
Добавляем сахар.
ШАГ 14.
Всыпаем чеснок.
Всыпаем чеснок.
ШАГ 15.
Добавляем паприку.
Добавляем паприку.
ШАГ 16.
Вливаем уксус.
Вливаем уксус.
ШАГ 17.
Ставим кастрюлю на плиту, все время помешивая, доводим до кипения. Снять кастрюлю с плиты.
Ставим кастрюлю на плиту, все время помешивая, доводим до кипения. Снять кастрюлю с плиты.
ШАГ 18.
Разложить икру в заранее подготовленные банки (банки промыть, ошпарить кипятком, дать высохнуть).
Разложить икру в заранее подготовленные банки (банки промыть, ошпарить кипятком, дать высохнуть).
ШАГ 19.
Закатать банки крышками. Убрать остывать под полотенце или одеяло. После остывания убрать на хранение, икра отлично хранится при комнатной температуре.
Закатать банки крышками. Убрать остывать под полотенце или одеяло. После остывания убрать на хранение, икра отлично хранится при комнатной температуре.
ШАГ 20.
Очень вкусная кабачково-баклажанная икра готова.
Очень вкусная кабачково-баклажанная икра готова.
ШАГ 21.
Ее можно кушать сразу после остывания, это очень вкусно, особенно с подсушенным в тостере хлебом и сливочным маслом!
Ее можно кушать сразу после остывания, это очень вкусно, особенно с подсушенным в тостере хлебом и сливочным маслом!
Читайте также