Кабачковая икра на зиму



offline
22.09.25
Секрет идеальной икры кроется в правильном балансе овощей и специй. Нежные кабачки, составляющие основу, впитывают в себя яркий вкус обжаренного лука и моркови, а томатный кетчуп придает необходимую плотность и пикантную кислинку. Технология приготовления проста, но требует внимания: овощи необходимо протушить до полного испарения лишней влаги, чтобы икра хранилась долго и не забродила. Пропорции соли, сахара и уксуса — это гарантия безопасного консервирования и приятного, сбалансированного вкуса. Пропущенная через мясорубку масса приобретает однородную, нежную текстуру с кусочками овощей, которая так ценится в этой закуске. Заготовив несколько баночек этой аппетитной икры, вы обеспечите себя и свою семью вкусным и полезным продуктом на весь год. Это экономично, выгодно и невероятно удобно. Ведь что может быть лучше, чем холодным зимним вечером открыть баночку с ароматом лета и подать ее к ужину, вспоминая теплые деньки, проведенные на даче.
Количество порций: 8
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: жарка, нарезка, в мясорубке, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный

Кабачковая икра на зиму

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг.
  • растительное масло — 150 мл.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт. (крупный)
  • чеснок — 1/2 головки
  • томатный кетчуп — 320 г.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахарный песок — неполная 1 ст. л.
  • сладкая паприка — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Кабачки очистить, нарезать произвольно.
ШАГ 1.

Кабачки очистить, нарезать произвольно.
В двух сковородах разогреть часть масла, выложить кабачки.
ШАГ 2.

В двух сковородах разогреть часть масла, выложить кабачки.
Обжаривать до мягкости. Пережарить таким образом все имеющиеся у нас кабачки.
ШАГ 3.

Обжаривать до мягкости. Пережарить таким образом все имеющиеся у нас кабачки.
Складываем кабачки в большую кастрюлю. Со временем у вас в кастрюле появится много жидкости. Чтобы не использовать много растительного масла соберите ее в половник.
ШАГ 4.

Складываем кабачки в большую кастрюлю. Со временем у вас в кастрюле появится много жидкости. Чтобы не использовать много растительного масла соберите ее в половник.
Добавляйте к следующей партии жареных кабачков.
ШАГ 5.

Добавляйте к следующей партии жареных кабачков.
Затем нарежьте соломкой лук, выложить в сковороду с маслом.
ШАГ 6.

Затем нарежьте соломкой лук, выложить в сковороду с маслом.
Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжарьте до мягкости.
ШАГ 7.

Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжарьте до мягкости.
Чеснок измельчите, выложить в сковороду к овощам.
ШАГ 8.

Чеснок измельчите, выложить в сковороду к овощам.
Пропустите кабачки через мясорубку в кастрюлю.
ШАГ 9.

Пропустите кабачки через мясорубку в кастрюлю.
Обжаренный лук и морковь также пропустите через мясорубку.
ШАГ 10.

Обжаренный лук и морковь также пропустите через мясорубку.
Выложите в кастрюлю кетчуп.
ШАГ 11.

Выложите в кастрюлю кетчуп.
Всыпьте соль.
ШАГ 12.

Всыпьте соль.
Всыпьте сладкую паприку.
ШАГ 13.

Всыпьте сладкую паприку.
Добавьте сахар.
ШАГ 14.

Добавьте сахар.
Влейте уксус.
ШАГ 15.

Влейте уксус.
Все как следует перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту.
ШАГ 16.

Все как следует перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту.
Доведите до кипения.
ШАГ 17.

Доведите до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты, разложите икру в подготовленные банки. Закатайте банки крышками. Уберите на охлаждение под одеяло.
ШАГ 18.

Снимите кастрюлю с плиты, разложите икру в подготовленные банки. Закатайте банки крышками. Уберите на охлаждение под одеяло.
Готова икра будет уже на следующий день, когда полностью остынет. Уберите банки с икрой в темное проветриваемое помещение на хранение.
ШАГ 19.

Готова икра будет уже на следующий день, когда полностью остынет. Уберите банки с икрой в темное проветриваемое помещение на хранение.
Приятного аппетита!
ШАГ 20.

Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК