Кабачки на зиму: 10 проверенных рецептов
27.07.20
Кабачки - любимый летний овощ из которого можно сделать много вкусных блюд. У кого есть дачи и огород обязательно выращивают кабачки и заготавливают их на зиму. Самая любимая зимняя заготовка из кабачков - кабачковая икра. Кабачки также маринуют, солят, квасят и делают другие всевозможные заготовки. Так же из кабачков варят варенье, готовят цукаты. Кабачки можно хранить в морозилке. Самый простой рецепт - нарежьте молодые кабачки на кружочки, разложите на доске и уберите в морозилку. Когда кабачки замерзнут, уберите кружочки в пакет. Можно нарезать кабачки кубиками - такие кабачки храните в пакетах или контейнерах и используйте для варки супов и приготовления рагу. Возьмите молодые кабачки, нарежьте их шайбами, нафаршируйте мясным фаршем и заморозьте. Зимой достанешь такие шайбы, залейте сметаной и запеките в духовке до готовности. Очень просто и вкусно! Если вы любите наслаждаться домашними заготовками из кабачков, тогда возьмите на заметку проверенные временем рецепты и приготовьте свои заготовки кабачков на зиму!
Для заготовок лучше всего использовать небольшие молодые кабачки или цукини. Плоды лучше выбирать плотные, молодые, с небольшим количеством семян, с нежной кожицей. Кабачки или цукини должны быть без повреждений. Промойте плоды в воде, оботрите насухо и приступайте к приготовлению заготовок. Кабачки и цукини станут прекрасным дополнением к овощному баночному ассорти, основным ингредиентом в салатах или овощных рагу.
Кабачки на зиму Хрумка
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг.
- чеснок 6 зубчиков
- гвоздика 9 шт.
- лавровый лист 9 шт.
- душистый перец 9 шт.
- укроп 1 пучок
- вода 1,5 л.
- сахарный песок 130 г.
- уксус 9% 130 мл.
- соль 45 г.
Способ приготовления: Кабачки помыть, обсушить, нарезать кружочками шириной 5 мм. Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик пополам. В подготовленные банки положить 3 веточки укропа, 5 долек чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа. Затем выложить кабачки и утрамбовать их. Залить кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 20 минут. Пока кабачки находятся в воде, влить 1,5 литра воды в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и уксус, довести до кипения. Слить воду с кабачков, залить их маринадом. закатать крышками, остудить.
Маринованные кабачки с овощами
на 4 банки по 1 литру
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг.
- морковь 300 г.
- болгарский перец 300 г
- пучок укропа
- чеснок 2 головки
- черный молотый перец 1 ч. л.
- соль 60 г.
- сахарный песок 100 г.
- уксус 9% 100 мл.
- растительное масло 200 мл.
Способ приготовления: Кабачки помыть, обсушить, нарезать средним кубиком. Морковь нарезать соломкой, болгарский перец - кусочками. Чеснок и укроп мелко нарезать. Взять большую кастрюлю, выложить в нее кабачки и все овощи, добавить сахар, соль, перец и соль, влить масло и уксус. овощи равномерно перемешать и оставить на 4 часа. за это время 2-3 раза перемешайте овощи. Подготовить банки. Разложите маринованные овощи по банкам, залейте выделившимся соком, накройте крышками, но не закручивайте. На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте воду по плечики и доведите до закипания. Стерилизуйте кабачки 20 минут, затем достаньте их и закатайте крышки. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат на зиму с цукини и сладким перцем
Ингредиенты:
- цукини 3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- помидоры 1 шт.
- чеснок 2 зубчика.
- укроп 2 веточки
для маринада:
- вода 2 л.
- сахарный песок 1 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- уксус 9% 2 ст. л.
- растительное масло 1/2 стакана
Способ приготовления: Овощи вымыть, цукини нарезать кружочками, сладкий перец кольцами, помидор - дольками, лук кольцами. Подготовить банки, выложить веточки укропа и чеснок. Выложите овощи в банки. В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар ,уксус и масло, доведите до кипения. залейте овощи маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте 25 минут. Затем аккуратно выньте банки из кастрюли, закройте крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Икра кабачковая в рукаве
Ингредиенты:
- большие кабачки 2 шт.
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры 3 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- сушеный корень сельдерея 30 г.
- соль 1 ст. л. с горкой
- сахарный песок 1 ст. л.
- итальянские травки 1 ст. л.
Способ приготовления: Овощи помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Взять рукав, смазать его растительным маслом, выложить все овощи, посолить, посыпать сахаром, сельдереем и итальянскими травками и все перемешать. завязать рукав, сделать три прокола. Выложить рукав с овощами на противень и поместить его в духовку. Запекать час при температуре 180 градусов. Затем рукав раскрыть, слить лишнюю жидкость, овощи измельчить в пюре с помощью погружного блендера или пропустить через мясорубку. Выложить кабачковую икру в кастрюлю, влить 2 ст. л. растительного масла, проварить в течение 20 минут и разложить в подготовленные банки. Закатать крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из кабачков по-московски
Ингредиенты:
- кабачки 4 кг.
- репчатый лук 500 г.
- морковь 500 г.
- соль 3 ст. л.
- сладкий перец 5 шт.
- зелень укропа 1 пучок
- зелень петрушки 1 пучок
- лавровый лист 3 шт.
- яблочный уксус 250 мл.
- сахарный песок 200 г.
- растительное масло 250 мл.
Способ приготовления: Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке. Добавить соль, сладкий перец, нарезанный кубиками, пучок укропа и петрушки, лавровый лист и черный перец. Овощи перемешать и оставить на сутки. Затем слить жидкость с овощей, овощи слегка отжать. Выложить овощи в кастрюлю, влить уксус, всыпать сахар и добавить растительное масло. Перемешать массу и варить 15-20 минут после закипания на средней температуре. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Цукини по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- цукини 3 кг.
- морковь 1/2 шт.
- репчатый лук 1/2 кг.
- уксус 9% 200 мл.
- растительное масло 200 мл.
- соль 2 ст. л.
- сахарный песок 200 г.
- чеснок 30 зубчиков
- приправа для корейской моркови 30 г.
Способ приготовления: Цукини промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. В миску налить растительное масло, соль, сахар, уксус и приправу, оставить на 30 минут. Цукини и морковь натереть на специальной терке для моркови по-корейски. лук нарезать полукольцами, чеснок измельчит. Смешать овощи с маринадом, перемешать и оставить на 3 часа. Разложить овощи в подготовленные банки, накрыть крышками, стерилизовать в горячей воде 15 минут. Затем банки закатать крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Кабачки по-болгарски
Ингредиенты:
на 2 литровые банки
- кабачки 1,4 кг.
- лавровый листы 4 шт.
- черный перец горошком 12 шт.
- гвоздика 6 шт.
- петрушка 2 веточки
для маринада:
- вода 1 л.
- лавровый лист 2 шт.
- соль 1 ст. л.
- сахарный песок 3 ст. л.
- 9% уксус 100 мл.
Способ приготовления: В банки положить пряности. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1-2 см. и выложить их плотно в банки. В кастрюлю налить воду, выложить соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения, варите 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты, влить уксус, залить кабачки в банках. Банки накройте крышками. На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой по плечики и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут после закипания, затем банки извлеките из кастрюли, закатайте крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг.
- апельсин 1 шт.
- гвоздика 4 шт.
- сахарный песок 1 кг.
Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Если кабачки большие, удалите предварительно семена. положите кабачки в большую кастрюлю, пересыпьте сахарным песком, выложите гвоздику. Перемешайте и оставьте на час. С апельсина натрите цедру, сок выжмите в стакан. Поставьте кастрюлю с кабачками на плиту, выложите цедру и влейте сок, доведите массу до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты и охладите до комнатной температуры. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения, снова снимите. Поставьте кастрюлю в последний раз на плиту, доведите до кипения. Разложите варенье по банкам, закатайте крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из кабачков с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- кабачки 1,5 кг.
- лимонный сок 500 мл.
- имбирь 150 г.
- яблоки 300 г.
- сахарный песок 1,5 кг.
- вода 300 мл.
Способ приготовления: Кабачки вымыть, удалить семена, если нужно и нарезать мелким кубиком. Имбирь очистить и измельчить с помощью мясорубки. Яблоки вымыть, почистить и нарезать, затем измельчить в пюре с помощью мясорубки или погружного блендера. В кастрюлю налейте воду, положите сахарный песок, влейте сок лимона и проварите до тех пор, пока сахар не растворится. Выложите кабачки, имбирь и яблочное пюре в кастрюлю, залейте их сиропом, доведите до кипения, затем температуру уменьшите и варите 50 минут, периодически снимая пенку. Когда кабачки станут прозрачными, варенье готово. Разложите варенье по банкам, закатайте крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг.
- сахарный песок 200 г.
- лимон 1 шт.
- мед 4 ст. л.
Способ приготовления: Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Переложить кабачки в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром слить с кастрюли всю жидкость. Лимон ошпарить кипятком, нарезать кусочками и измельчить в пюре в блендере. Сок из кабачков перелить в кастрюлю, добавить измельченный лимон, довести до кипения. Затем выложить в массу мед, перемешать и снять с плиты. Процедить содержимое кастрюли, залить кабачки, перемешать, поставить на плиту. Варить кабачки до загустения, периодически перемешивая. Готовые кабачки выложить на поддоны сушилки и сушить 2-3 часа при 70 градусах. Сверните цукаты из кабачков трубочками, нарежьте колесиками, положите в сухую банку и храните под закрытой крышкой.
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Еврейская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: тушение маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Украинская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

- Количество порций: 12
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка тушение в блендере в мясорубке консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка тушение маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание стерилизация
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
