Чайная диета


546

Многие диеты включают в себя различные чаи. Как правило, это различные сорта зеленого чая, а также травяные чаи. Однако для того, чтобы получить от этих напитков максимальный целебный эффект, следует знать, как правильно заваривать и хранить чай. Умеете ли вы правильно заваривать чай? Да, его у нас пьют все, но лишь очень немногие знают маленькие секреты чаепития. И дело совсем не в лишних мелочах: ведь от того, знаете ли вы. как грамотно заваривать и пить чай, зависит и ваше здоровье. Вместо чая многие предпочитают заваривать настои из различных трав. Многие из таких растений отличаются изысканным ароматом, приятным вкусом и целебными свойствами. Чаще всего с такой целью употребляют молодые листья брусники, черники, малины, черной смородины и ежевики, а также шиповника, груши, вишни и яблони.

В основном все чайные диеты основаны на использовании и употреблении зеленого чая. Положительно влиять на обмен веществ и улучшение работы всего организма отмечали еще английские эксперты-титестеры ХIX века, проводившие дегустации китайских чаев для королевы Виктории. В зависимости от сорта чая, в напитке может содержаться от 15 до 25% белка. Отчасти поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах или тушат его с мясом – по содержанию белков он может сравниться с фасолью или чечевицей.

Итак, решившись на чайную диету, не реже 5 раз в день пейте классический зеленый чай высокого качества. При этом разнообразьте свое меню овощами и фруктами, раз в день добавляйте в рацион белковые продукты. И через 1-2 недели вы ощутите приятную гибкость в теле, а ваши домашние весы не замедлят вас порадовать!

Чайная диета не подходит тем, кто страдает гастритами, дуоденитами, язвами, колитами и прочими желудочно-кишечными неприятностями. С осторожностью следует воспринимать эту диету беременным женщинам и гипертоникам, а также тем, кто страдает бессонницей. На диете с участием зеленого чая вы легко проведете 1-2 недели, снабжая организм белком и всеми необходимыми витаминами.

Существует еще один вариант чайной диеты. Суть ее заключается в том, что чай заваривается на молоке. Калорийность чая, сваренного на 3,5% молоке, даже будучи сваренным с добавлением меда, не выше 60-80 Ккал на 100 гр. напитка. При 2000 калорийной диете (где есть разгрузочные дни с потреблением калорий не более 1000) этот напиток вполне укладывается в заданные рамки. Один литр чая, сваренного на молоке, содержит не более 800 Ккал, все необходимые витамины (их дает как молоко, так и чай и мед), хорошо утоляет голод, прекрасно тонизирует и стимулирует производственную и творческую деятельность.

Способ применения прост. Сваренный на молоке чай фильтруется через сито и заливается в термос. В течение дня вы выпиваетее две-три чашечки (20-30 мл) этого напитка и не испытываете никакого дискомфорта при диете.

Меню чайной диеты

Понедельник

Завтрак: 200 мл зеленого чая, 100 г тофу или обезжиренного творога.
Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, 250 г тушеной капусты, 1 стакан томатного сока.
Ужин: салат из свежих овощей, 250 г рыбы приготовленной на пару.

Вторник

Завтрак: 200 мл зеленого чая, 2-3 ломтика твердого сыра, 1 крекер.
Обед: 250 г отварной рыбы, салат из свежих овощей, 150 мл зеленого чая.
Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 250 г отварной говядины, 1-2 свежих огурца,  зеленый чай.

Среда

Завтрак: 200 мл зеленого чая, 2-3 диетических хлебца.
Обед: 200 мл зеленого чая,  2 яблока, тушеный кабачок со свежей зеленью.
Ужин: 2 яйца, 250 г отварной куриной грудки, овощной салат 100г, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: 200 мл зеленого чая, 100 г йогурта или обезжиренного творога.
Обед: 1 яйцо вареное вкрутую, овощной салат, 1 кусок сыра, зеленый чай.
Ужин: салат из 1/2 яблока и 1 апельсина или грейпфрута, зеленый чай.

Пятница

Завтрак:  зеленый чай, 2 тоста с джемом.
Обед: томатный суп 1 порция, 200 г отварной рыбы.
Ужин: овощной салат, 1 кусок сыра твердых сортов, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: 200 мл зеленого чая, 2-3 крекера.
Обед: салат из морской капусты, 1/4 отварной курицы, чашка зеленого чая.
Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой тертой моркови, заправленный растительным маслом, чашка зеленого чая.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл зеленого чая, 2-3 ломтика твердого сыра, 1 сухарик.
Обед: 250 г отварной говядины с овощами, зеленый чай, чашка ягод.
Ужин: овощной салат с сыром твердых сортов, зеленый чай.

Как готовить правильный чай

Ни в коем случае нельзя нагревать чайную заварку на огне или на пару, давать ей долго настаиваться, добавлять в нее соду, сахар, соль для усиления цвета чая.
Не заваривайте чай в термосах, колбах, кофеварках.
Не подсушивайте чай на батарее.
Храните чай в фарфоровых или фаянсовых чайницах. Подойдут также стеклянные банки с притертыми или завинчивающимися крышками.
Нельзя хранить чай в металлических, пластмассовых и прочих сосудах, даже если они плотно закрываются.
Для временного хранения чая наиболее пригодна оловянная или алюминиевая фольга, однако она тоже не обеспечивает полной герметичности.
Пластики совершенно неприменимы для хранения чая, так как они передают ему свой собственный запах.
Емкость с чаем следует держать в теплом (но ни в коем случае не в жарком!), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. Если чай хранится неправильно, он может полностью утратить свой запах всего за одни сутки.
Не открывайте чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы.
Нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о креме для обуви или бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, уничтожая его аромат и вкус.
Заваривать чай следует водой, когда она кипит белым ключом, не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, а чайник начинает шуметь.
Перекипевшая вода непригодна для заварки. Нельзя также заваривать чай водой, вскипяченной с помощью электронагревателя. Если вы все же заварили чай такой водой, то, во-первых, не ждите от чаепития наслаждения вкусом и ароматом чая, а во-вторых, имейте в виду, что чай лишится содержащихся в нем полезных компонентов.
Кипятить воду для чая лучше всего в металлических или эмалированных чайниках.
Для заваривания чая годится только фарфоровая или фаянсовая посуда, но ни в коем случае не металлическая.

Заваривая чай, соблюдайте следующую последовательность действий:

1. пустой заварочный чайник ополосните 3-4 раза кипятком.
2. как только вода закипит белым ключом, положите в чайник сухой чай (1 ч. ложку на чашку чая и еще 1 'для чайника'), и сразу же залейте кипятком.
3. если чай черный, то заварочный чайник заполните кипятком наполовину, если же зеленый - на четверть. Затем закройте его крышкой, а сверху - льняной или хлопчатобумажной салфеткой, закрыв ею отверстия в крышке и носике чайника, чтобы не улетучились эфирные масла).
4. настаивайте чай, в зависимости от сорта, 3-15 минут. Нежные сорта настаиваются меньше.
Нельзя покрывать чайник подушечками, куклами на вате и т. п., так как тогда он преет и теряет вкус, приобретая 'взамен' противный запах веника.
Когда чай настоится, долейте его кипятком, но не до самого верха.
Если на чае появилась пена, значит, вы все сделали правильно, если нет - значит, вы допустили какое-то нарушение в процессе его заварки.
Пену не снимайте, а размешайте ложечкой.
Чтобы содержимое заварочного чайника как следует перемешалось, можете налить чай в чистую чашку и сразу же вылить его обратно в чайник.
Разлейте чай по чашкам, не разбавляя кипятком.

Излишнее количество сахара вызывает уничтожение витамина В, содержащегося в чае. Вот почему его лучше пить с очень небольшим количеством сахара, а еще лучше - фруктозы, изюма или меда.

Выпить содержимое чайничка следует в течение одного часа. Ни в коем случае нельзя оставлять его на другой день, это очень вредно для здоровья.
Пейте чай с молоком. Ведь с ним можно пить все виды чая. Чай с молоком - питательный и легко усвояемый напиток.
Чай с лимоном или с другими цитрусовыми меняет свой вкус, а его тонкий аромат исчезает, однако цитрусовые усиливают целебные и питательные свойства этого напитка.
При добавлении цитрусовых чай светлеет, однако крепость его остается прежней, а целебные свойства усиливаются.

Знойным летом именно чай - лучшее из всех средств, надежно утоляющих жажду. И если вам претит даже мысль о том, чтобы в жару пить горячий чай, можете охладить его и пить со льдом. То же самое можно сказать и о заменяющих чай отварах полезных растений, о которых речь пойдет ниже.

В качестве сырья возьмите высушенные листья брусники, черники, ежевики, малины, черной смородины, шиповника, вишни, груши и яблони. Собирать их следует молодыми. Высушенные заранее листья слегка обжарьте в духовке. Они слегка потемнеют и с виду станут похожи на настоящий чай. В заварочный чайник положите по 3 г заварки на стакан кипятка. Особенно вкусна и ароматна заварка из смеси разных листьев в равных количествах, например, из смеси листьев яблони и земляники, клубники и малины, и т. д. Сочетание может быть любым, в зависимости от ваших личных вкусовых пристрастий. Кроме листьев можно для заварки полезного витаминного чая использовать сушеные ягоды малины, земляники, бузины (можно вместе с засушенными цветами), красной рябины, шиповника или боярышника. В качестве заменителя чая великолепно подходит высушенный и обжаренный корень цикория или корневище одуванчика. Корневую часть этих растений заготавливают ранней весной или поздней осенью. Очень крепкий и сладкий (подслащенный сахаром) горячий чай с молотом народная медицина рекомендует в качестве противоядия при отравлении наркотиками, алкоголем и лекарствами.
Теплый чай средней крепости с лимоном, медом и черным перцем применяется как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. При воспалении век, засорении слизистой оболочки глаз и конъюнктивитах народные целители рекомендуют промывать глаза крепким охлажденным настоем смеси зеленого и черного чая с добавлением в него небольшого количества сухого виноградного вина (1 ч. ложка на стакан). При тошноте и позывах на рвоту у беременных, а также при укачивании
в автомашине и морской болезни можно жевать сухой зеленый чай. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов. Крепкий настой зеленого чая можно применять при лечении наружных язвенных заболеваний для промываний. Помогает он и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В заключение позвольте нам привести старинную восточную поговорку, свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Ботвинья
Суп для жаркой погоды!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться