Зимние прелести


Оценить:

'Тепло ль тебе девица, тепло ль тебе красная', - спрашивал, помнится, бедную Настеньку грозный Морозко в известном фильме да все холоду напускал. А та лишь кротко отвечала: 'Тепло, батюшка, тепло, Морозушко'. И застывшие пальчики дыханием согревала. Оказывается, дело не только в кротости и доброте этой самой Настеньки. Глянешь на нее - в чем душа держится? Ан нет! Закалка выручает - крепкая, деревенская да и питание, слава богу, простое и натуральное. К чему это я? К тому, что зима на носу, а мы к ней совсем не готовы. Растения, например, адаптируются к недостатку солнечного света, животные переходят на зимнее питание или засыпают до весны, и только человек наивно полагает, что перестройка природных биоритмов его не касается. Мы стойко переносим грипп и ангину, характерное ощущение зимней зябкости и даже то, что кожа и волосы стали выглядеть менее привлекательно, принимаем как данность. А что, дескать, делать? Зима. Однако холодный период можно провести и без вышеуказанных 'прелестей', если заранее подготовить организм к переходу на зимнее питание. И делать это надо уже сейчас.

Первое, с чем мы сталкиваемся в начале зимы, - стойкое ощущение холода. Действительно, в это время года энергия нужна нам не только для выполнения привычных действий, но и для 'сугреву'. Самым доступным источником в холодное время года является... Нет, не горячительные напитки, как вы, наверное, подумали, а угллеводы. Однако это вовсе не значит, что зима - время тортов, пирожных и прочих сладостей.

Оптимальными зимними блюдами являются овсяная, гречневая, курузная каши, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис и хлеб из цельного пшеничного зерна. Все они содержат называемые 'медленные сахара', которые обеспечивают длительный 'обогрев'. К тому же в их состав входят витамины группы В, укрепляющие нервную систему и защищающие нас от радикулитов.
На протяжении всего зимнего периода старайтесь чаще включать свой рацион крахмалосодержащие овощи: капусту, баклажаны, брокколи, лук, пастернак, репу, свеклу, тыкву и шпинат. А из корнеплодов - картофель и топинамбур. Крахмал, с одной стороны, помогает легче переносить пониженную температуру, с другой - полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овощах, избавляют от необходимости приема синтетических витаминов. И не забывайте добавлять к крахмалсодержащим овощам любую зелень, петрушку, салат, укроп, иначе рискуете нарушить перистальтику кишечника.
Но если захотелось сладенького, не отказывайте себе, тем более что такое желание не возникает на пустом месте: организм знает, чего ему не хватает. Правда, пополнить запасы глюкозы лучше сладкими сортами яблок, виноградом, бананами и сухофруктами, а не тортиками или пирожными. Эти дары природы содержат не только натуральную сахарозу и фруктозу, но и богаты ценными витаминами. В зимний период старайтесь есть только теплую пищу, отказавшись от бутербродов и холодных закусок. А в качестве согревающих напитков - кофе, какао, чай с женьшенем. С одной оговоркой: людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не стоит злоупотреблять этими напитками.
Даже если вы не являетесь поклонником восточной кухни, обратите внимание на приправы, 'дающие тепло': черный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику.

Другая проблема, с которой мы сталкиваемся зимой, - частые простудные и вирусные заболевания, вызванные ослабленным иммунитетом. Основным строительным материалом для клеток иммунной системы являются животные белки и холестерин, неоправданно заклейменный позором как 'абсолютное зло'.
Оптимальный источник животного белка зимой - говядина и баранина. Во-первых, именно эти виды мяса легче всего усваиваются организмом. Во-вторых, считаются идеально подходящими для построения собственных иммуноглобулинов, а в-третьих, являются незаменимым источником железа в организме.
Холестерин необходим для построения прочных клеточных мембран. Поэтому зимой не стоит придерживаться обезжиренных диет. В умеренных количествах (10-15 г/сутки) сливочное масло, сало и яичные желтки (не более одного в день) принесут больше пользы, чем вреда.
В зимнее время не стоит отказываться от кисломолочных продуктов. Ведь входящие в их состав бифидо- и лактобактерии также усиливают иммунный ответ организма зимним вирусам и микробам. Кроме того, эти бактерии улучшают процессы пищеварения и таким образом способствуют ускорению замедленного обмена веществ. Всем известно, что самым страшным врагом гриппа является витамин С. Именно поэтому в зимнем рационе должны присутствовать лимоны и другие цитрусовые, а также квашеная капуста, зеленый чай и, по возможности, свежезамороженные или протертые с сахаром лесные ягоды. В преддверии зимы неплохо бы вспомнить про травяные чаи. Это могут быть настои шиповника, лимонника, мелиссы или мяты. А если вы добавите в чай ложку (чайную или столовую - как вам больше нравится) меда, то получите сразу несколько напитков - согревающий.

И не забывайте про чеснок. Летучие вещества, oпределяющие его специфический запах, уничтожают болезнетворные микроорганизмы не хуже хваленых антибиотиков. Но в отличие от последних не губят микрофлору желудка и кишечника. Вас пугает зимняя прибавка в весе? Расслабьтесь. По наблюдениям европейских диетологов, лишние два-три и даже четыре килограмма, которые человек, как правило, набирает за зиму, уходят сами собой (или при минимальных усилиях) в первый месяц весны, когда ускоряются обменные процессы и увеличивается двигательная активность. Поэтому прислушайтесь к врачам, которые в один голос твердят: зимой следует воздержаться от диет, так как это может привести не только к снижению иммунитета, но и к повышенной утомляемости, а также развитию депрессии. Но и переедать не стоит. Одним словом, придерживайтесь золотой середины. Тем более что особых трудов это не потребует: достаточно следовать нехитрым диетологическим правилам.

Имейте в виду: зимой завтрак по калорийности должен составлять около сорока процентов от суточного приема пищи. Переходите на частое дробное питание. Кроме того, промежуток между ужином и завтраком должен быть не менее 10 часов. В крайнем случае вы можете позволить себе 'второй ужин' из яблока или стакана кефира.
Еще одно непременное условие - физические нагрузки: так как двигательная активность в зимний период резко сокращается, необходимо компенсировать ее обычной утренней гимнастикой. А уж если в течение дня вы ходите быстрым шагом не менее часа или в выходной тратите полтора-два часа на лыжные прогулки или каток, то избыточный вес вам точно не грозит.

Нередко зимой мы сталкиваемся и с другой проблемой - кожа теряет эластичность, начинает шелушиться и выглядит усталой. Это верный признак нехватки витаминов А, Е, С и D. Восстановить 'витаминный провал' помогут не только друзья-цитрусовые, но и зеленый чай, блюда из говяжьей или телячьей печени, рыбий жир, капуста, морковь, ростки пшеницы, шпинат и оливковое масло. Кстати, диетологи советуют оливковое масло не только добавлять в салаты, но и постоянно использовать его для приготовления горячих блюд.

Принято считать, что чем прохладнее становится, тем меньше надо пить. На самом деле в холодное время года жидкость необходима нашему организму не меньше, чем в жаркие дни. Если летом ее количество за день может доходить до 2,5-3 литров, то осенью и зимой врачи рекомендуют пить не менее полутора-двух. Причем более половины нормы должно приходиться на обычную воду. Увы, многие пренебрегают этим правилом, отдавая предпочтение чаю, кофе и газированным напиткам вроде пепси и колы.

Чтобы этот перепад стал для вашего организма менее заметным, снижайте количество выпиваемой за день жидкости постепенно. 'Зачем его приучать, пить-то совсем не хочется', - скажете вы. Не торопитесь делать скоропалительные выводы. Не забывайте, что воздух зимой и на улице, и в помещении пересушен морозом и центральным отоплением. И тогда он начинает тянуть эту влагу из нас. Вам знакомо чувство сухости кончиков пальцев сразу после сна или ощущение стянутости кожи? Именно так деликатно ваш организм просит: пить-пить. Но мы его не слушаем. И получаем... Грубую, обветренную кожу, постоянное першение в горле, которое мы принимаем за начало простуды. На самом деле зачастую это всего лишь сухость слизистых оболочек. К тому же это благодатная почва для простуды. Отсюда вывод - пейте больше, господа, будете здоровы. Почему даю такой совет с легкостью и без всяких оговорок или уточнений? Да потому, что переборщить в этом деле практически невозможно: организм вам этого попросту не позволит.

Что касается напитков, специально повторю еще раз, ибо это важно! До 60 процентов выпитой жидкости должно приходиться на обычную воду. На втором месте - витаминные чаи и морсы. И не забывайте о супах. Они не только пополнят запас жидкости, но и великолепно согреют.

Итак, подведем итоги: зимой мы едим больше, хотим мы этого или нет. Однако важно помнить, что переход на зимнее питание должен происходить постепенно, тогда для организма это будет значимой поддержкой, а не дополнительным стрессом вдобавок к похолоданию и сокращению светового дня. Уже сегодня попробуйте некоторые зимние блюда, и вы поймете, что питаться вкусно и полезно можно независимо от времени года. ...Кстати, Марфушенька-душенька все больше леденцовыми петушками на палочке лакомилась да орехи щелкала. Что и говорить, продукты очень энергоемкие. Но тепла в них нет...

Сергей Михайлов, врач-терапевт
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться