Худеем на мяте


Оценить:
16.07.15

Мята - одно из самых душистых растений земной флоры насчитывает около 50 видов. Наиболее востребованный - мята перечная. Чудесную свежесть мятного аромата дарит нам эфирное масло и его главный компонент - ментол (60%). В листьях, цветках и стеблях мяты содержится еще немало полезных составляющих: дубильные вещества, органические кислоты, каротин (провитамин А).

Мята обладает антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее воздействие распространяется на все виды патогенных бактерий желудка. Это прекрасное успокаивающее средство при нервных и сердечных недомоганиях, укрепляющее - при упадке сил. Во время желудочной колики бывает иногда достаточно просто добавить в чайную заварку немного мяты или вместо чая попить сбор из мяты, душицы и зверобоя (в равных долях) - 3 чашки в день. Теплый мятный настой остановит икоту и тошноту. Перед ним отступают несварение желудка и алкогольное отравление.

Мята - эффективное кровоочистительное средство. Поэтому регулярный прием обычного мятного чая 'изгонит' с кожи угри и прыщи. Снять спазм сосудов, нормализовать кровяное давление тоже поможет мята. Если мучают головные боли, приложите свежие листья растения к голове и быстро почувствуете облегчение.
Если настроение 'на нуле', на помощь придет 'мятная сила'. Приготовь настойку из 50 г сухой измельченной травы (или 100 г свежей травы) и 0,5 л водки. Настаивать надо в темном месте 14 суток, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и принимайте по 30-40 капель 3 раза в день до еды.
При неспокойном сне изготовьте лечебную подушечку. Зашейте в ткань сбор из 1 части мяты, 2 частей лавра и 3 частей хмеля. Можете положить ее рядом с кроватью или на радиатор батареи, если вам приятен более интенсивный запах. Спать будете, как младенец.

Не стоит принимать мяту продолжительное время людям с пониженным давлением. Мята способна вызвать сонливость. Не применяйте ее при беременности, в период кормления грудью. Противопоказана она и при спазмах бронхов. Следует отказаться от 'мятных препаратов' всем, кто проходит курс гомеопатии. Иногда мята вызывает аллергию, поэтому, ощутив покалывание и легкое жжение на коже, сразу же прекратите прием этого средства.
Если дома неспокойная атмосфера, рекомендуем обратиться за помощью к... мятным благовониям. Добавьте 3-5 капель в аромакурительницу. Может показаться, что мята всего лишь освежает воздух. Но, на самом деле она ведет 'подпольную работу', налаживая взаимопонимание!
Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.

Хотите стать стройнее? Воспользуйтесь весьма эффективным средством - нюхайте эфирное масло мяты. Можно найти ароматические свечи с мятой и зажигать их во время трапезы. Сегодня в продаже есть специальные шары из пористого камня или фруктов - помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы.  Употребление мяты внутрь значительно улучшает обмен веществ, а значит, ненужные организму продукты обмена быстрее из него выводятся. Мята благотворно влияет и на процессы пищеварения, что способствует хорошей усвояемости поступающих в организм веществ, необходимых для полноценного его функционирования.
Американские ученые считают, что мята улучшает отток желчи в пищеварительной системе. Именно желчь участвует в расщеплении жиров и помогает кусочкам пищи быстрее проходить через пищеварительный тракт. Кроме того, те, кто мечтает похудеть не должны забывать о мятном чае, который обладает успокоительным эффектом для пищеварения и желудка. Для приготовления мятного чая необходимы свежие и сухие листья мяты.
Для приготовления мятного чая, залейте крутым кипятком 1-2 ч.л. сухой мяты, оставьте в стакане на 10-20 минут, процедите и пейте до 5 раз в день. Для большего аромата можно добавить в чашку до 5 свежих листочков.

Собираетесь бросить курить? Опять бегите к мяте за подмогой! Сделайте смесь из цикория, валерианы и мяты (по 1 части каждого растения) и регулярно добавляйте в чаи по чайной ложке. Пучок мяты, подвешен-ый в автомобиле, снимет излишнюю раздражительность, когда вы будешь за рулем.







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться