Как обмануть мигрень


Оценить:

Помните: 'В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана...»? И дальше: 'Прокуратора снова мучила адская головная боль, но неотложные государственные дела медали решения...'. Это из 'Мастера и Маргариты'. Трудно сказать, испытывал ли Михаил Булгаков хоть раз в жизни приступ мигрени, но слова нашел очень точные. Боль именно адская и ни с чем не сравнимая, раскалывающая голову надвое. А уж если к болевым ощущениям добавляются тошнота, рвота и повышенная чувствительность к шуму и свету, то можете быть уверены - это она, тысячелетняя спутница человечества, называемая древними римлянами красивым словом 'гемикрания'.

Мигрень - уникальное заболевание, характерное только для человека. Таким изнурительным головным болям не подвержены даже наши ближайшие родственники - высшие приматы. Почему? Эту загадку природы не смогли разгадать ни лекари Древнего Египта, ни современные врачи. Возможно, именно по этой причине данное заболевание окутано многочисленными тайнами, ореолом мрачной романтики и страдальческой избранности. Нередко психиатры и невропатологи указывают на связь мигрени и гениальности. Кого-то греет столь возвышенное 'соседство', однако большинство тех, кто знаком с мигренью лично, скажут вам, что членство в 'пантеоне славы' требует большого мужества. Как же избежать мучительных приступов или, по крайней мере, не спровоцировать очередной в том случае, если мигрень уже накрыла вас своим черным крылом?

Известно одно: непосредственная причина боли - расширение сосудов головного мозга, а что именно провоцирует это расширение - до сих пор остается под вопросом. Однако результаты исследований последних десятилетий указывают на то, что существует два основных 'виновника' мигрени - вещества-антиподы серотонин и гистамин. Первый - сужает сосуды, второй соответственно - расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина не хватает, а гистамина, напротив, в избытке. На концентрацию этих веществ в плазме крови влияет огромное количество факторов, в том числе время сна, стрессы, физические и умственные нагрузки, половая жизнь, склонность к аллергическим реакциям. Но главную роль в профилактике мигрени, то есть изменении соотношения серотонина и истамина в крови, играет правильная диета.

Список 'потенциально опасных' продуктов лекарственных препаратов достаточно широк. Поговорим лишь об основных, наиболее часто провоцирующих возникновение мигрени. В первую очередь - это продукты, богатые простыми сахарами (карамель, торты, сиропы, мороженое), а вместе с ними картофель и кукуруза. Приступы мигрени нередко провоцируют медьсодержащие продукты. К ним относятся грецкие орехи, морские моллюски, зародыши зерен пшеницы и любимый многими шоколад, в состав которого входит также фенил этиламин, участвующий в обмене серотонина. Нередко ухудшение состояния наблюдается после употребления даже умеренных количеств красного вина и пива, а также зрелых сыров, сложных соусов и сметаны, в состав которых входит аминокислота тирамин. Приступ мигрени может спровоцировать слишком частое употребление в пищу мясных консервов, всевозможных полуфабрикатов и сосисок. Дело в том, что эти продукты содержат в себе букет химических соединений, снижающих концентрацию серотонина в головном мозге. Это нитраты, нитриты, глютамат, а также многочисленные искусственные красители и консерванты, повышающие уровень гистамина в крови. Значительно реже (хотя во врачебной практике такие случаи встречаются) сосуды головного мозга реагируют на триптофан - аминокислоту, входящую в состав практически всех животных белков, содержащихся в мясе, яйцах и молочных продуктах. У десяти процентов хронически больных мигренью сильные приступы головной боли вызывает сахарозаменитель аспартам. Сильную мигрень может провоцировать недостаток в организме магния, что характерно для аллергиков и женщин в предменструальный период. Учащению приступов способствует злоупотребление лекарствами, содержащими кодеин, аспирин и парацетамол.

Не расстраивайтесь, если в черный список попали ваши любимые продукты, от которых не так-то легко отказаться. Как правило, наш организм реагирует сильной головной болью не на все, а лишь на одно-два химических соединения из перечисленных выше. И вместо того чтобы радикально менять свой привычный рацион, рекомендуем вести пищевой дневник, аналогичный тому, который ведут люди, страдающие пищевой аллергией. Так вы сможете определить индивидуальную чувствительность вашего организма к определенным продуктам питания. Если вы методом проб и ошибок найдете те коварные продукты, от которых ваша голова раскалывается надвое, то окажетесь во всеоружии перед тысячелетней загадкой. Но главное - не с помощью лекарств, а всего лишь путем продуманной диеты.

Ну и, разумеется, логично будет поговорить о том, с помощью каких продуктов можно достичь оптимального уровня серотонина и гистамина в крови. Концентрация серотонина в крови повышается при регулярном употреблении продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся морская рыба и семена льна, а также соевое, кукурузное, оливковое масло и миндаль. В значительной степени выработку серотонина стимулируют магнийсодержащие продукты. Это в первую очередь шпинат, нешлифованный (коричневый) рис, сухофрукты, морские водоросли и пшеничные отруби. Снизить уровень гистамина помогают продукты, в состав которых входит пантотеновая кислота: гречневая, овсяная, чечевичная крупы и мясо домашней птицы. Незаменимым напитком, нормализующим концентрацию гистамина в плазме крови, является зеленый чай.

И безусловно, говоря о профилактике мигрени, нельзя не упомянуть витамины группы В,которые одновременно снижают уровень гистамина и стимулируют выработку серотинина. Наиболее выраженным эффектом в предупреждении приступов головной боли обладают рибофлавин (витамин В2) и фолиевая кислота (витамин В3). Основным источником этих витаминов являются все зеленые овощи, крупы (овсяная и гречневая), сыры, печень, дрожжи. Кроме того, фолиевой кислоты много в бананах, апельсинах, дыне, тыкве, финиках. Из овощей особенно нужно выделить капусту брокколи, шпинат, авокадо и сельдерей. Все они полезны как в сыром виде, в салатах и заправках, так и после незначительной тепловой обработки.
И еще один важный совет; отдавайте предпочтение натуральным продуктам. А все эти чипсы, соленые сухарики, копчености и прочие достижения пищевого технологического прогресса - не самые лучшие союзники, если мигрень слишком часто приходит без приглашения. Поди пойми, от какого пищевого консерванта или красителя раскалывается голова.

Сергей Михайлов, врач-психиатр, член Профессиональной психотерапевтической лиги.
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  20.12.2017 в 12:33
Спасибо за очень содержательную статью. Я очень рада что есть ещё такие врачи которые делятся своим опытом просто так!
Оксана  15.05.2017 в 14:58
Почему-то в подобных статьях так не любят упоминать про мигрень с аурой.... Провоцировать приступ так же может смена погоды и малоподвижный образ жизни, а ещё гормональные нарушения.
ОЛЯ  22.02.2016 в 0:55
Спасибо за статью очень доступно
другая Ольга  23.01.2016 в 18:31
Ольга, бред-это жрать все подряд, не думая о здоровье) Речь не идет о полном отказе-это раз, список продуктов, не рекомендуемых к употреблению, весьма мал, это два.
Снежана   16.12.2015 в 20:06
Мигрень мучает в критические дни, много перечитала статей, но эта просто замечательная! Спасибо, доступный язык и подробное объяснение!
 Все отзывы (10)



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться