Мед всему голова


Оценить:
05.05.07

Что мы обычно делаем, когда чувствуем что заболеваем и начинаем сопливиться. Конечно же пьем чай с малиной или медом. Мне мед есть нельзя, а вот медовый пирог с медом я обожаю, особенно с лимонно-сметанным кремом. Но дело не в этом. Для тех, кто любит мед и не имеет проблем с аллергией - мед это просто целый кладезь витаминов. А главное, мед можно употреблять и тем, кто следит за своей фигурой. Сейчас самое время отправиться на ярмарку меда и прикупить себе пару баночек ароматного десерта.

 

А знаете ли вы, что еще в библии Землю называли 'медом с молоком'. Медом поили молодоженов после свадьбы, отсюда и пошли 'медовые' месяцы. А пробовали вы когда-нибудь знаменитые сбитни. Нет, вы много потеряли.

А для дам, которые берегут свою фигуры, мед просто незаменимый продукт. Безопасным для фигуры его делает то, что он очень легко усваивается организмом, так как состоит из простых сахаров: глюкозы и фруктозы.

Но и мужчин мы не забываем. О том, что мед с орехами повышает потенцию, знают все. Но как узнать, у какого продавца мед настоящий, а у кого сахарный сироп? Прежде всего попробуйте мед. Он может быть сладким или горьковатым ('каштановый', 'табачный', 'ивовый'), чуть терпким ('вересковый'), но вкус его должен вам нравиться. Затем определите зрелость меда - он должен наматываться на ложку, наслаиваясь складками, тогда как незрелый мед стекает с ложки. Обратите внимание на признаки брожения - их наличие означает, что мед был откачан незрелым или хранился в неподходящих условиях.

Определить влажность меда довольно сложно, особенно если мед совсем свежий (до 1 месяца). Мед бежит, как растительное масло? Не берите его - он быстро забродит. Поздней осенью и зимой (через несколько месяцев после медосбора) мед, напротив, чаще всего продается засахаренным. Исключение составляют лишь южные сорта ('белая акация'), они медленнее кристаллизуются и дольше остаются жидкими. Засахаривание (садка) меда - нормальный, закономерный процесс, ничуть не влияющий на его качество. Даже, наоборот, быстрая садка говорит о большом содержании глюкозы. Иногда горе-продавцы нагревают засахаренный мед, пытаясь выдать его за свежеоткаченный. Такой мед выглядит привлекательно, но лишен ценных качеств.

Сорта меда называются по видам растений, с цветов которых собран нектар. Если территория, где размещена пасека, заселена одним видом растения, мед называется МОНОФЛЕРНЫМ. Если же пчелы снимают пыльцу с разнотравья, мед называют ПОЛИФЛЕРНЫМ и классифицируют по месту сбора - луговой, горный, лесной и т.п.

Хранить мед необходимо в сухом прохладном помещении, в герметичной таре и обязательно в темноте.

Почему мед засахаривается?

Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят "садится") довольно скоро - через 2-3 месяца после выгонки. В некоторых сортах - с большим содержанием фруктозы (каштановый, вересковый, акациевый) - этот процесс идет медленнее. Мед-"садка" не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.

 Сорт меда  Вкус  Целебные свойства
Акациевый Нежный вкус, тонкий аромат Рекомендуется при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, снимает изжогу, полезен в диетическом питании.
Донниковый С легкой горчинкой, аромат с оттенком ванили При заболеваниях органов дыхания, простуде, головной боли, варикозе и геморрое, обладает слабительным действием.
Майский Ароматы цветущих садов и весенних цветов Оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие. Полезен при кашле, головной боли, переутомлении, простуде, ангине. При наружном применении - для укрепления волос и ухода за кожей.
Гречишный Приятный острый специфический вкус и своеобразный аромат При лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать его для лечения гипо- и авитаминозов, профилактике кровоизлияний, болезней сосудов, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма.
Боярышниковый Темный мед, слегка горьковатый на вкус Боярышниковый мед можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях. Его рекомендуют пожилым людям, а также тем, кто регулярно испытывает частые нагрузки на организм различного рода. Помогает при аритмии сердца, в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта.
Луговой Приятный вкус и ароматный букет Лечебные свойства лугового меда определяются медоносами, которые в нем преобладают, например: чабрец оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное действие. Тимьян полезен при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения. Шалфей - при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и отморожениях.
Липовый Аромат липы и ванильно-карамельный вкус Одно из лучших профилактических средств, рекомендуется при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Как сердечно-укрепляющее средство показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Употребляется местно в качестве противовоспалительного средства.
Лесной Сладкий вкус и приятный аромат Высокие питательные и лечебные качества лесного меда, применяется при лечении различных заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера.

 










Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться