Жизнь с диабетом - все круги ада


Оценить:

В переводе с греческого слово 'диабет' означает 'истечение', и, следовательно, словосочетание 'сахарный диабет' буквально значит 'теряющий сахар'. Это отражает основной признак заболевания - вывод сахара из организма вместе с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: 'Диабет - загадочная болезнь'. Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина возникновения диабета и, особенно, его поздних осложнений остается во многом неразгаданной.
Основные признаки сахарного диабета - это повышенная утомляемость, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма.
Однако на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе - его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара. В бессимптомном предиабетическом состоянии находятся очень много людей. В течение длительного времени уровень сахара у них не только в моче, но и крови чуть выше нормы (медики называют это гипергликемией). Большинство предиабетиков через 10 лет переходят в ряды страдающих диабетом II типа.
Как вы догадываетесь, если речь зашла о диабете II типа, значит, существует и I тип. Разница между ними в том, что при I типе поджелудочная железа производит недостаточно инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Диабет II типа (встречается чаще) характеризуется тем, что выработка инсулина продолжается, но клетки теряют способность воспринимать его и правильно использовать. Инсулин не выполняет свою функцию, расщепление углеводов замедляется, а кровь плохо снабжается основным источником энергии - глюкозой.

Считается, что полнота - главный фактор риска, грозящий развитием диабета II типа. Самый тревожный сигнал - 'расплывающаяся' талия. Жир, скапливающийся в брюшной полости, расщепляется на жирные кислоты, которые быстро проникают в кровь и мешают действовать инсулину. Медики утверждают: полным людям достаточно сбросить 7-8% своего веса, чтобы снизить риск нарушений обмена веществ. Для этого стоит уменьшить в рационе долга продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: пирожные, торты, булочки - и перейти на богатые клетчаткой орехи, бобы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Дело в том, что клетчатка (в день необходимо съедать 30-35 г) активизирует функцию инсулина и тем самым позволяет предупредить диабет II типа. Особенно опасными считаются насыщенные жиры и трансжирные кислоты. Они на химическом уровне блокируют действие инсулина таким образом, что даже при его достаточной выработке организм не может в полной мере им воспользоваться. Однако совсем без жиров питание будет неполноценным. Альтернатива - полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры (в день не менее 25 г), содержащиеся в морепродуктах и растительном масле.

По словам медиков, активный образ жизни в значительной степени ускоряет обмен веществ и если посвящать быстрой ходьбе или бегу хотя бы 30-40 минут в день (5 раз в неделю), то вероятность возникновения диабета уменьшится на 40%. Механизм таков: давая нагрузку мышцам, мы заставляем их активно расходовать поступающий из крови сахар, так как он является топливом для работы мышечных тканей. Они 'съедают' глюкозу, и ее уровень снижается. Кроме того, задатия спортом делают нас стройнее и привлекательнее.
Специалисты также утверждают, что регулярные занятия танцами снижают уровень сахара в крови у больных диабетом. Танцевальные движения оказывают благотворное влияние на нервную систему. Это особенно важно в связи с новым открытием: сахарный диабет прогрессирует на фоне, депрессии. Речь идет не о психосоматической реакции, а о том, что в состоянии депрессии больные не уделяют должного внимания своему заболеванию. Они перестают проверять уровень глюкозы в крови и не делают регулярных инъекций инсулина.

Лечебное питание при сахарном диабете

При сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других болезнях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, назначают диету № 9. Она предназначена для нормализации углеводного обмена и вместе с тем облегчения работы ослабленной поджелудочной железы.
Как правило, не ограничивают употребление капусты, лиственного салата, кабачков, огурцов, помидоров, а также репу и свеклу. Сахар заменяют сорбитом, сахарным ксилитом (вместо 1 г сахара - 0,002 г сахарина).
Технология приготовления пищи обычная. Солят, как обычно.
Прием пищи 5-6 раз в сутки.
Ограничивают: употребление моркови, растительных продуктов, содержащих избыток крахмала (картофель, хлеб. Морковь, крупы), а также жиров. Запрещаются: конфеты, шоколад и кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое, сладости, сахар, бараний и свиной жир, острые, пряные, копченые закуски и блюда, перец, горчица, алкогольные напитки, бананы, изюм, виноград.

Общие правила при соблюдении диеты:
- есть следует в одно и то же время в течение дня, не менее 4-х раз в день, равномерно распределяя приемы пищи;
- нельзя пропускать основные приемы пищи;
- необходимо делать инъекции инсулина, принимать сахароснижающие таблетки примерно в одно и то же время каждый день;
- если вы делаете инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше, чем на 1 час, нужно что-нибудь перекусить: 1 кусок хлеба, фрукт, стакан сока, молока, затем как можно скорее поесть;
- пища должна быть богата клетчаткой (волокнами): хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох, чечевица, бобовые, рис, овес, гречка, ячмень, фрукты, овощи;
- забыть о продуктах с высоким содержанием сахара: торты, пирожные, мороженое, варенье, повидло, джем, желе, шоколад, сироп, сладкие напитки, соки;
- употреблять как можно меньше жирных продуктов: колбасы, жирное мясо, жареные блюда, животное и растительное масло, маргарин, сало, сливки, сметана, майонез;
- избегать употребления повышенного количества соли;
- стараться, чтобы рацион включал здоровую пищу (избегать консервов, жареной, острой, копченой пищи);
- исключить алкоголь;
- овощи должны быть в рационе ежедневно;
- выпивать достаточное количество жидкости.
Пациенту с диабетом крайне важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина (или сахаропонижающих препаратов).

Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками. За один прием пищи (завтрак, обед или ужин), на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

Ниже дано приблизительное количество хлебных единиц в различных продуктах.

Мучные продукты: 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ. Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Молочные продукты: 1 стакан молока -1 ХЕ. Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ. Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете. Корнеплоды: Одна средней величины картофелина - 1 ХЕ. Три крупных моркови - 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ. Фрукты и ягоды: Виноград 3-4 виноградины - 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы - 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза - 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы - 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни - 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ. Напитки: 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.


Винегрет с сельдью

  • по 50 г свеклы, моркови и картофеля
  • 15 г зеленого лука
  • 100 г соленых огурцов
  • 20 г растительного масла

Свеклу, морковь и картофель отварить по отдельности, охладить, нарезать и смешать с нарезанными солеными огурцами, присоединить квашеную капусту, заправить растительным маслом и небольшим количеством натурального уксуса с добавлением ксилита (по вкусу), посыпать нашинкованным зеленым луком. Сельдь очистить, отделить филейную часть, замочить на 12 ч в молоке. Подавать вместе с винегретом.

Салат мясной

  • 65 г мяса
  • 55 г картофеля
  • 35 г соленых огурцов
  • 1/2 яйца
  • 35 г помидоров
  • 10 г растительного масла
  • 25 г натурального 3%-ного уксуса
  • 35 г салата

Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нашинковать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части яичного желтка приготовить масляно-яичны. Соус (майонез), которым заправить салат. Для украшения салата использовать помидоры и яйца. Рекомендуется также в связи с небольшим содержанием углеводов для тучных.

Мясные фрикадели (заливные)

  • 75 г мяса
  • 20 г пшеничного хлеба
  • 1/2 яйца
  • 10 r сливочного масла
  • З г желатина
  • 100 г бульона
  • 1 1/5 г соли

Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадели (по 5 шт на порцию) и сварить в паровой кастрюле. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, перемешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить. Залить фрикадели и охладить. Рекомендуется как питательное блюдо для детей, выздоравливающих и ослабленных больных при похудении.

Перечень рекомендуемых холодных закусок: салат из свежих огурцов с маслом, салат из свежей или квашеной капусты, икра из кабачков, гогошары жареные с уксусом и маслом, помидоры свежие с брынзой, капуста цветная со сметаной, редька тертая с луком и маслом, рулет яичный с луком, творог со сметаной, сыр не острый, брынза.

Бульон с кнелями

  • 400 г бульона
  • 120 г мяса
  • 1/4 яйца
  • 1/2 ч. л. муки
  • 1/2 стакана молока
  • зелень и соль по вкусу

Из говяжьего мяса с костями сварить прозрачный бульон. Мясо нежирной говядины очистить от сухожилий и пленок, вымыть, нарезать кусочками, пропустить трижды через мясорубку с мелкой (паштетной) решеткой, положить соль. Пшеничную муку прогреть в кастрюльке и, постепенно подливая кипяченое молоко, вымешивать, пока не получится густо. Соус - бешамель. Соус охладить, положить в него изрубленное мясо, хорошо вымешать или взбить венчиком, чтобы получилась пышная масса. Затем чайной ложкой разделать полученную массу на кусочки и положить в кастрюлю или сотейник, смоченный водой. Залить кнели небольшим количеством воды и варить их до готовности (пока они не всплывут на поверхность воды). Готовые кнели выбрать шумовкой из воды, положить в тарелку. Залить бульоном и посыпать мелкорубленой зеленью.

Суп фасолевый на вторичном мясном бульоне

  • 60 г фасоли
  • 20 г лука
  • 25 г моркови
  • 10 г петрушки
  • 5 г томат-пасты
  • 10 г масла

Фасоль промыть. Залить тройным количеством воды и варить до готовности. Лук . Морковь нашинковать, пассеровать, добавить нарезанную петрушку, ввести томат-пасту. Залить небольшим количеством вторичного мясного бульона и потушить. Приготовленную фасоль и тушеные овощи соединить. Залить вторичным мясным бульоном и довести до кипения.

Суп крестьянский

  • 2 ст. л. перловой крупы
  • 1 картофелина
  • 3 листа свежей капусты
  • 1/3 моркови
  • 1/5 корня петрушки
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. томата
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 стакана бульона
  • зелень и соль по вкусу

Перловую крупу перебрать, промыть и варить до готовности (около 3 ч). Лук. Морковь, петрушку очистить, промыть, мелко нашинковать и пассеровать в бульоне с маслом и томатом до готовности. В кипящий мясной или куриный бульон опустить нарезанную капусту, дать закипеть, положить картофель, нарезанный дольками, опять дать вскипеть. Затем выложить пассерованный лук. Морковь и коренья, отваренную перловую крупу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Готовый суп заправить солью, сметаной и рубленой зеленью.

Щи кислые

  • 2 стакана бульона
  • 1/2 стакана квашеной капусты
  • 1/2 моркови
  • 1/4 корня петрушки
  • 1 ч. л. томата
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • зелень и соль по вкусу

Готовить так же, как щи со свежей капустой, но квашеную капусту следует промыть и потушить отдельно до полной готовности, а затем опустить ее в щи в конце варки. Перечень рекомендуемых супов и бульонов: бульон грибной с луком, суп картофельный с фасолью, суп с зеленым горошком, суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из кабачков и молодой фасоли, рассольник с фасолью.

Тефтели, запеченные в сметане, с рисом

  • 120 г мяса
  • 20 г белого хлеба
  • около 1/2 стакана молока
  • по 50 г сметаны и риса
  • 5 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 г зелени
  • соль по вкусу

Мясо нарезать и пропустить 2 раза через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, отжать, присоединить к мясному фаршу и вновь пропустить через мясорубку. Из фарша сформовать тефтели, выложить в сковороду. Залить сметанны. Соусом и запечь. Сварить вязкую рисовую кашу и подавать на гарнир. Солить по вкусу. Блюдо заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Гуляш мясной с рисом

  • 120 г мяса
  • 50 г сметаны
  • 10 г масла
  • по 5 г томат-пасты и муки
  • 75 г лука
  • Для гарнира:
  • 50 г риса
  • 10 г сливочного масла
  • 1/2 стакана воды
  • соль по вкусу

Мясо отварить до полуготовности, вынуть из бульона, затем нарезать кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пасту и потушить под крышкой до готовности, приправить сметанны. Соусом. Соус готовить так: общее количество сметаны н. Соус разделить на 2 части, одну часть охладить, смешать с подсушенной мукой, присоединить к остальному количеству сметаны и нагреть, доведя до кипения. На гарнир подать отварной рис. Для этого рис отварить в двойном количестве воды, откинуть на дуршлаг, заправить маслом.

Рагу мясное с картофелем

  • 120 г мяса
  • 150 г картофеля
  • 50 г моркови
  • 20 г лука
  • 15 г масла
  • 10 г томата-пасты
  • соль по вкусу

Мясо нарезать и отварить до полуготовности. Морковь нарезать и припустить в небольшом количестве бульона с томатом-пастой. Лук очистить и мелко нарубить, картофель очистить, нарезать и обжарить с луком. Отварное мясо, подготовленные лук. Морковь и картофель выложить в кастрюлю и потушить под крышкой в небольшом количестве бульона.

Рыба отварная под польским соусом

  • 150-200 г рыбы
  • 1/8 белого корня
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 яйца
  • 3 картофелины
  • морковь
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. рыбного бульона
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • зелень укропа по вкусу
  • 1 г соли

Судака, щуку, карпа, треску или другую рыбу нежирных сортов очистить от чешуи, внутренностей, удалить хвост, голову, плавники. Промыть в холодной воде. Обработанную рыбу нарезать кружками толщиной 2 см или разрезать вдоль по хребту. Срезать кости, нарезать кусочками поперек туловища, положить в посуду с водой, добавить мелко нарезанные белые коренья, репчатый лук, соль и варить под крышкой на медленном огне. Готовую рыбу вынуть из воды шумовкой, положить на тарелку, сбоку - добавить морковное и картофельное пюре. Рыб. Залить польски. Соусом (муку прогреть на сковороде, но так, чтобы цвет не изменился, переложить в кастрюльку, развести бульоном, в котором варилась рыба, взбить, чтобы не было комков. Добавить мелко нарубленное сваренное вкрутую яйцо, сливочное масло, перемешать). При подаче к столу к рыбе добавить гарнир из картофельного и морковного пюре, посыпать рубленой зеленью.

Рыба жареная с гречневой кашей

  • 150 г филе рыбы
  • 50 г крупы
  • 15 г подсолнечного масла
  • 5 г муки
  • 20 г сметаны
  • соль по вкусу

Филе рыбы нарезать, посолить, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Гречневую крупу обжарить без масла и сварить в полуторном количестве воды. Подавать со сметаной.

Каша геркулесовая

  • 1/2 стакана крупы
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Крупу овсяную 'Геркулес' перебрать и опустить в кипящую воду. Помешивая, варить на медленном огне до загустения. Затем кастрюлю с кашей поместить в сотейник с горячей водой, накрыть крышкой. Готовую кашу подавать на стол, полив сливочным маслом.

Картофельная запеканка с творогом

  • 150 г картофеля
  • 100 г творога
  • 1/2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 10 г сметаны
  • 5 г сухарей
  • 3 г зелени
  • соль по вкусу

Приготовить картофельное пюре. Смешать пюре с протертым творогом и яйцом, влить молоко, выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, сверху смазать сметаной и запекать в духовке. Подавать со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью. Солить по вкусу.

Омлет с ветчиной

  • 2 яйца
  • 50 г ветчины
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • соль по вкусу

Яйца отбить в тарелку, добавить соль, немного молока и хорошо взбить вилкой. Ветчину, колбасу или окорок нарезать лапшой, слегка поджарить на масле, смешать со взбитым яйцом и поместить в духовку на 5 минут. Готовый омлет свернуть рулетом, положить швом вниз на тарелку . Залить маслом.

Перечень рекомендуемых вторых блюд: тефтели мясные паровые с гречкой; рулет мясной паровой; фрикадельки мясные паровые; суфле из мяса; котлеты куриные паровые; кнели куриные паровые; курица фаршированная; кролик отварной; котлеты рыбные паровые; тельное из судака; суфле рыбное паровое; суфле из гречневой крупы и творога или морковное с творогом, либо из кабачков.

Компот из свежих яблок с ксилитом

  • 100 г яблок
  • 15 г ксилита
  • 1 1/2 стакана воды

Яблоки очистить, нарезать дольками и опустить в кипящую воду. Незадолго до окончания варки ввести ксилит, поварить 5 минут, затем охладить.

Яблочное пюре с ксилитом

  • 150 г яблок
  • 10 г ксилита

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать, отварить в небольшом количестве воды с ксилитом, протереть и выложить в блюдце.









Отзывы
 
диана  09.10.2015
Никакого ада, не пугайте зря людей. Сейчас это нормально лечится, дети по многу лет без инсулина. а написали. что конец всему – совсем не конец, мы точно такие же люди, как и Вы. Просто СОБОЙ нужно заниматься, а не только слушать вечное нытье своего районного, позорище на все про все 5 минут только выписать инсулин, да полоски вот и весь прием. Сейчас ситуация стала меняться, есть не только за рубежом новые технологии, сейчас у нас делают стволовые клетки и вылечивают, а по питанию книжка прямо на главной странице, полезна и для 1 типа и второго – наберите латиницей диабетмед точка нет. У нас вообще, что не возьми ничего не лечится. Сколько было криков про электронную очередь и что? Записываешься, приходишь, а там… все равно сидишь час в свободной очереди!!!! и зачем, «на фига» все это???
лена  09.12.2013
диета № 9 исключает рис и бобовые.а тут на те..можно
Саша  18.12.2011
Полностью поддерживаю Ксению. Вспомните девиз капитна Татаринова из книги "Два капитана". Поэтому надо превратить болезнь в образ жизни и с этим жить. Всем удачи.
Для Ксении  26.11.2011
Диабет - это болезнь. "Просто жить и заботиться о себе" - этого мало. Всю жизнь нужно бороться.
Коля  24.05.2009
Алкоголь исключить? Алкоголь бывает разным. Например, сухое красное вино - алкогольный напиток. Но оно снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми осложнениями во много раз.
 Все отзывы (6)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Снегирь"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться