Портрет на фоне холодильника - Жанна Агалакова


10222

Можно прожить на одних бутербродах, но лучше этого не делать – советует ведущая новостей ОРТ Жанна Агалакова. Теперь бутербродам она предпочитает макароны, дань мужу – итальянцу. И сдабривает их маслом из оливок, собранных в собственном саду.

– Жанна, вы как-то сказали, что еда – ваша любимая тема, значит ли это, что в вашей жизни она занимает много места?
– На самом деле, я не настолько прихотлива, чтобы есть только тщательно приготовленную и красиво оформленную еду. У меня был такой период в жизни, когда я питалась исключительно бутербродами. Только переехала в эту квартиру, а кухню мне подвезли с большим опозданием. Полтора месяца у меня не было даже плиты. И все это время я ела одни бутерброды и нагревала воду при помощи кипятильника.

– Так вам достаточно бутербродов?
– Напротив, бывают моменты, когда хочется эксклюзива. И я рада, что моя половина меня в этом поддерживает. Когда мы с Джорджио едем в отпуск, часто проводим гастрономические эксперименты. Покупаем справочники «Мишлен» или «Гамберо Россо» (что означает «Красная креветка») с ресторанными рейтингами по провинциям. При этом нам не лень проехать лишних 100 км, чтобы найти действительно хороший ресторан. Пока мы с Джорджио специализируемся на Италии – хотим понять, что происходит в его родной стране. Последнее самое яркое гастрономическое впечатление – ресторан «Муринаццо» в Сицилии, чей рейтинг составляет 92,5 пункта (при максимальных 100 пунктах). Там было просто волшебно. Можете себе представить, мороженое из базилика с оливковым маслом! Это невероятная комбинация. Вкусноты необыкновенной.

– Проводите такие же эксперименты в Москве?
– Пытались, но нам не понравилось. Мы ходили по ресторанам, чья кухня рекламировалась модными журналами как очень хорошая. Помню, эксклюзивное блюдо с вычурным названием, которое стоило сумасшедших денег, а оказалось тунцом из консервной банки. Десерт до сих пор вспоминаю с ужасом – тяжесть в желудке сохранялась три дня. Хотя бывают и исключения. Однажды мы попали в ресторан «Красная площадь, дом 1». Казалось бы, место туристическое. А где туристы – там всегда поток, хороших ресторанов не бывает. Их нет напротив Коллизея или на задах у Нотр-дам де Пари. Они прячутся в какой-нибудь тихой отдаленной улочке. И тут – «Красная площадь, дом 1», предлагающий древнюю боярскую кухню. Мне очень понравилось. Мы с удовольствием ходим в грузинские рестораны. Грузинская кухня, как правило, – это здорово. Она использует те же самые ингредиенты, что и итальянская, за исключением кинзы. Но работает с ними иначе. Получаются другой вкус, другие блюда. Это поразительно. Когда к нам приезжают итальянские друзья, мы непременно ведем их в грузинский ресторан, чтобы просто удивить. Тот же алфавит, но язык другой...

– А что из продуктов всегда есть в вашем доме?
– У меня всегда есть паста и фрукты. В последнее время я покупаю готовое замороженное тесто и делаю из него пироги. У меня в морозилке больше продуктов, чем в холодильнике,– я современная хозяйка.
На случай, когда неожиданно нагрянут гости, и хочется угостить их чем-то особенным, в холодильнике найдется баночка фуа-гра с трюфелями. Ее я привезла из Парижа. Однажды на Сицилии мы были в ресторане, где подавали фуа-гра с грушей. Это было обалденно. Кстати, если нужен какой-то рецепт, моя половина залезает в Интернет, набирает по поиску ключевое слово, фуа-гра например, и там вываливается миллион рецептов.
Еще есть «Песто». В оригинале «Песто» – это «соус из Генуи», который делают из базилика, чеснока, оливкового масла. Но мое «Песто» особенное, поскольку в нем вместо базилика и чеснока – фисташки. Нужно хорошенько взболтать баночку (сверху скапливается оливковое масло) и добавить ее содержимое в отваренные спагетти. «Песто» я покупаю в Италии, здесь купить его невозможно. Другая очень полезная в хозяйстве баночка – черные трюфели. Их обожаю. Строгаю немножко на терочке и посыпаю блюдо из спагетти. Можно добавлять в мясо, куда угодно. Сами по себе трюфели не едят – у них очень сильный вкус.
Есть у меня запасы икры тунца, высушенной и растертой на камне. Называется батарга. Тоже для спагетти. Иногда ее используют в качестве соуса для мяса. Казалось бы, странно – рыбный ингредиент для мяса. Но мне кажется самым вкусным мясным блюдом витальтоне – нежная телятинка под соусом из тунца с майонезом. Получается просто великолепно.
Незаменимы для меня и анчоусы. Даже с обычной вареной картошкой – вкусная вещь. Хотя «анчоусы» звучит необычно, по сути, это та же килька, только маринованная. Все эти баночки мне не лень таскать из Италии. Вообще, если мы куда-то едем, обязательно с собой что-то гастрономическое привозим, типичное для местной кухни. Вот из Мексики привезли чипотто – соус мексиканский. А это хабанеро – тоже острый. А это – из перца-чили. Хотя мне понятнее итальянская кухня. В ней больше овощей, свежих продуктов. Она веселей. Да и когда приезжает моя половина, основная пища у нас – паста.

– И вы не боитесь «макаронной диеты»?
– Паста – великое блюдо. Она меня совсем не пугает, даже если ее есть каждый день. Это вкусно. Все зависит от соуса. Если речь идет о сохранении фигуры, то очень важен принцип раздельного питания.

– Есть ли у вас рецепт хорошего настроения?
– Для меня всегда важен завтрак. Мне кажется, что как день начался, так он и пойдет. Я для себя открыла формулу, при которой у меня день всегда идет хорошо. Съедаю утром яблоко. Выпиваю пару чашечек крепкого итальянского кофе, который привожу из Италии. Зерновой хлеб – его всегда беру с собой, даже если уезжаю на другой конец света – чуть-чуть подогреваю в тостере, намазываю маслом и медом. Выпиваю стакан сока. Чаще всего свежевыжатого грейпфрутового. Кстати, это то, что в доме есть всегда: хлеб, мед, кофе, паста (гигантский ящик кухонного стола доверху забит разными видами макарон). Всегда есть домашнее оливковое масло. У Джорджио есть дача с оливковыми деревьями, каждый ноябрь собираем новый урожай. Так что у нас свое масло. Еще в доме есть бутылочка хорошего вина, об этом заботится Джорджио (огромный бар доверху забит уложенными в ряд бутылками).

– Как будете встречать Новый год?
– Последние два года Новый год встречаем дома, поскольку идти никуда не можем – дитя. Раньше были разные традиции – в гости ходили, на Красной площади встречали, ездили куда-то. У меня мечта – запечь на Новый год поросенка. Но мне никак не удается ее реализовать. Однажды 31 декабря я собралась за ним на рынок, но тут мне позвонили с работы, сказали: «Ельцин ушел в отставку, ты – через час в эфире». Уж не помню, что мы ели в ту новогоднюю ночь.

– Какое для вас знаковое новогоднее блюдо?
– Наверное, только шампанское, но это не блюдо. Я никогда не делаю Оливье. Не идет. Однажды в Италии, кстати, я сделала простой русский салат – тертая морковь, чеснок, немножко сахара, майонез. Салат имел оглушительный успех – такой элементарной комбинации они не знают. Селедка под шубой тоже пошла «на ура». Наверное, потому что там редко используют свеклу и не имеют такой селедки. У них она маринованная или копченая. Селедку, кстати, с собой привожу в Италию. И еще соус ткемали. Грузинская дикая слива для них диковинна.

– Вы любите пироги, десерты и макароны. Как при таких пристрастиях сохранять фигуру?
– Никогда не есть бутербродов. Еда должна быть красиво оформлена, а стол красиво накрыт. Я, кстати, и квартиру себе спланировала таким образом, чтобы был отдельный обеденный стол со скатертью. А если не получается так, лучше от перекуса на скорую руку вообще отказаться.

Рецепты от Жаннны Агалаковой
Творожный пирог

Пачка жирного творога, 5 яиц, соль, можно добавить немного размороженного шпината, все перемешиваем. Выкладываем эту начинку на пласт теста, другим прикрываем и ставим в духовку на 20 минут. Как подрумянится, так и готов.

Персиковый пирог

На пласт теста (дрожжевого или бездрожжевого) выкладываем персики (мороженные или свежие). Смешиваем 100 г сметаны, желток и два ванильных сырка без шоколадной глазури и заливаем этой смесью фрукты. Ставим в духовку до готовности. Получается открытый домашний пирог.

Духовое мясо
Обмазываем телятину горчицей (мясо не солим). Заворачиваем ее в фольгу и запекаем в течение часа на умеренном огне в духовке.

Морковный суп-пюре

В куриный бульон добавляем специи: имбирь, кардамон, мускатный орех. Отвариваем в нем много моркови. После готовности вынимаем ее из бульона и перетираем в миксере. Добавляем бульон. Получается крепкий пикантный суп-пюре.


Надежда Родова
Источник: журнал 'Вкусный Журнал'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться