Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Юлия Высоцкая


9674

- Зрителям ваша передача 'Едим дома' замечательно повышает аппетит и поднимает настроение. Для своей семьи вы постоянно готовите такие изысканные блюда?
- На самом деле, сейчас я стала готовить гораздо реже, потому что много работы в театре и постоянно съемки, разъезды... Вообще мы каждый день едим простую и, разумеется, здоровую пищу. Готовлю на растительном масле - вернее, на разных маслах, стараюсь их чередовать, сахара употребляем очень мало. Вот хлеб пеку сама, такие коврижки - только не из белой муки, а из каштановой, рисовой, кукурузной, гречневой. Едим много риса, рыбу отварную или в соли запеченную, иногда - на гриле. Курицу тоже в основном отварную, иногда делаю салаты с ней - добавляю рисовые макароны прозрачные, сельдерей, имбирь. Все вполне диетическое! Порой, конечно, позволишь себе что-то лишнее, потом за это приходится расплачиваться: не поесть денек - разгрузиться, или пробежать километров 20.

- Вы бегаете только после таких 'нарушений'?
- Нет, у меня просто образ жизни такой. Обязательно каждый день бегаю минимум час и прыгаю через скакалку. Только нужно помнить, что во время прыжков происходит компрессия позвонков, поэтому необходимо потом вытягивать себя вверх ногами. У нас дома есть такая штука - специальные ботинки, называются 'гравити-бутс'. Их надеваешь, за крючки цепляешься и висишь, чтобы 'желе' между позвонками восстановилось. Так вообще полезно висеть, после того как долго ходишь. Еще делаю упражнения: день - для ног, день - для верхней части. Кстати, пришла к выводу, что наш организм - очень глупая и ленивая штука. Ведь после того как позанимаешься спортом, всегда бывает хорошо, абсолютно всегда. Почему же обычно так трудно начать? Тянешь время - то по телефону позвонишь, то с ребенком займешься, то за книжку схватишься... А потом все-таки пробежишься - и такой восторг. Как здорово, какая я молодец, как выгляжу хорошо! И почему внутренний голос с самого начала не подталкивает: 'Давай-давай, скорей-скорей, ты будешь себя так хорошо чувствовать!'

- Неужели ваш тренированный организм тоже сопротивляется? А я думала, что вы всегда с удовольствием занимаетесь...
- Очень мало людей, которые в любой момент готовы с восторгом себя нагружать. Нет, бывает, конечно, состояние влюбленности, когда женщина может поспать полтора часа, а встает вся цветущая и полная энергии, и все просто 'горит' в руках. Или, например, перед премьерой - не ощущаешь, сколько часов работаешь, сколько спишь. Кстати, в таком приподнятом настроении можно съесть 5 пирожных - они 'проскочат', и никто не знает, куда все это уходит. А если состояние грустное, уставшее, измученное, иногда достаточно половины яблока, чтобы она отложилась понятно где. Считаю, самое главное упражнение - умение сбрасывать с души все плохое. Нельзя позволять себе распускаться, опускаться до уныния. На мой взгляд, не может в принципе быть общих советов: ешьте правильно и занимайтесь спортом. И диеты для всех людей должны быть разные.

- Как найти свою диету? Только методом проб и ошибок?
- Видимо, да. И женщинам в этом смысле проще, чем мужчинам, поскольку интуиция у них гораздо более развита и они внимательнее прислушиваются к себе - от чего им хорошо, от чего плохо.

- Наверное, нужен некоторый опыт, чтобы слышать свой внутренний голос?
- Лично я всегда умела - у меня ведь прабабка цыганкой была. Ее мой прадед, донской казак, привез из табора. Была такая смешная история: цыгане украли лошадь, он погнался, чтобы забрать ее, а вернулся с невестой. Я экзамены так сдавала: брала первый билет, который в глаза бросался - и это всегда был тот, который знаю. Не думала, не выбирала, не волновалась. Не хочу излишне истифицировать, и все же верю в какие-то иные... энергии, которые помогают нам. И на сколько мы поправляемся или худеем - это тоже от них зависит, и еще от того, что у нас в голове.

- Традиции питания в вашей семье очень разумные. Наверное, вы и лишний вес никогда не набираете?
- Еще как набираю! И похудеть никак не могу. Видно, во время второй беременности произошел какой-то гормональный сбой, и организм пока не восстановился. Кстати, поправилась я тогда минимально, и сразу же после родов похудела. Часто женщины жалуются на зверский аппетит в 'интересном положении' - а со мной ничего подобного не случалось. Мне только все время хотелось суши. А мужу моему, как назло, в тот период очень нравились итальянские рестораны. Страдал из-за меня, бедный: 'Я не хочу сырую рыбу!' Но приходилось уступать. Между прочим, итальянцы говорят: 'У беременной не должно оставаться ни одного неудовлетворенного желания, тогда ребенок родится счастливым'. Больше никаких особых пристрастий я не проявляла. Надо просто было есть вовремя, не оставаться голодной.

- А до этого вы часто оставались голодной?
- Голод - нечто обоюдоострое, им можно лечить, но можно и навредить, если заниматься этим без разума. Я люблю голодное возбуждение, чувство легкости, прилив энергии, драйв... А бывает и другое состояние, близкое к коме, когда падает сахар, темнеет в глазах и кажется, что сейчас умрешь. До появления сына я не знала этого второго 'лица' голода, любила не поесть, себя помучить...

- И подолгу вы себя мучили?
- У меня был рекорд - 21 день не ела. И чувствовала себя замечательно, спала всего по 6 часов, просыпалась полная энергии, было море сил и кожа как у младенца. Ходила в день километров по 20, но есть мне хотелось все время, хотя считается, что во время голодания пропадает аппетит.

- А чего вы хотели этим достичь?
- Похудеть. Мне тогда было 22 года, и перед этим я год была вегетарианкой, ела только растительную пищу и поправилась на 17 кг. В молодости ведь не обращаешь внимания, если прибавить 3-4 кг, вот так постепенно и... Теперь я думаю, что вообще вегетарианство - неподходящая для русского человека система. У нас очень холодно, необходим животный белок, чтобы правильно регулировать обменные процессы, распределять силы. Потом активно пыталась похудеть - у меня не получалось. На диетах сидела, занималась спортом по 3 часа в день, причем это были очень серьезные кардионагрузки, кикбоксинг. Я тогда жила в Лондоне и Лос-Анджелесе, там я еще в 1996 году сдала анализ крови, получила рекомендации по питанию и фанатично жила полтора года по 'зеленому списку' - ни сладкого, ни алкоголя... И никакого результата. За 21 день голода я сбросила всего 6 кг и знала, что мне нужно потерять еще хотя бы 7, чтобы чувствовать себя нормально, но они не уходили. А когда забеременела, ждала Машу - вдруг стала худеть. И больше уже никогда так сильно не поправлялась. Загадочно... Думаю, в этой области вообще гораздо больше тайн, чем все думают. Сейчас мне неинтересно себе все разрешать. Вот сыр я обожаю - но есть его каждый день мне скучно. А если только иногда себе позволять - это будет праздник, и потом опять - суровые будни.

- Не слишком ли они суровы?
- Особых проблем с силой воли у меня нет. Собой надо управлять и себя направлять. Не очень понимаю, как это человек говорит: не могу сидеть на диете. Нужно только подобрать систему. Вот я, например, ем очень редко, хотя считается, что это неправильно. Тренер, которая со мной занимается, меня ругала: 'Если бы ты ела 5 раз в день и понемножку, ты бы сразу похудела!' Мы с ней поспорили - и месяц обе ели часто и понемножку. Она - минус 2 кг, я - плюс 2,5! На меня многое как-то неправильно действует. Когда жили в Нью-Йорке, я увлеклась бикрам-йогой - там во время полуторачасового занятия в помещении поддерживали жаркий и влажный микроклимат, как в Индии. Все худели от этого. А у меня от таких условий только зверский аппетит разгорался, еле до дома добегала... не сбросила ни грамма! Сейчас я еще усвоила, что для меня плохо пить и есть одновременно. Есть такая экстремальная диета - 3 дня рис, 3 дня курица, 3 дня овощи. По ней можно пить только за 2 часа до риса, за час до курицы - и я почувствовала, как это мне подходит. На такой диете за последний год сидела 3 раза. Очень быстро и легко вес теряешь... и еще быстрее набираешь.

- Любите вы жесткие меры к себе применять. А муж одобряет ваши эксперименты?
- Андрей Сергеевич не разрешает мне худеть - как только я сажусь на очередную диету, у нас начинаются баталии. Сам он ведет здоровый образ жизни, по никогда не допускает такого 'перебора'. Он говорит: 'Тебя природа создала, чтоб ты рожала. Почему ты должна быть как доска и с торчащими костями?' Но я как раз себя чувствую комфортно только тогда, когда мне ничего лишнего не мешает. То есть кости торчат... Ведь сцена и экран очень увеличивают, утолщают. К тому же все мы немножко испорчены идеей, что девочки должны быть похожими на мальчиков - с узкими бедрами, никаких складочек нигде. И многие современные девушки из-за постоянных диет становятся бледно-зелеными, в них нет жизни. Не представляю себе мужчин, которые могут на них клюнуть.

- Значит, будете недовольны, если ваша дочка начнет интересоваться диетами?
- Уже сейчас интересуется! И это ужасно. Например, рассказываю подруге: 'Я сегодня съела 3 яблока, тарелку гречки'. Маша слышит и комментирует; 'Мама, ты же скоро в дверь не войдешь!' Мы не всегда понимаем, что на детей разговоры на эти темы производят гораздо более глубокое впечатление, чем нам кажется. Они их воспринимают как жизненные установки. Конечно, постараюсь сформировать у Маши и Пети принципы правильного питания. Дочка уже сейчас очень трепетно относится к слову 'химия' - если ей сказать, что в продукте есть какие-то 'Е 333', не будет есть ни за что! В школу даю ей фрукты, бутерброды, и она мне с ужасом рассказывает: 'Дети на переменках едят шоколадные батончики, а там же ХИМИЯ!'

- Очень интересно ваше мнение насчет пути к сердцу мужчины. Лежит ли он через желудок?
- Абсолютно в этом убеждена. Если у женщины есть вкус к еде, это придает особый аромат дому, который она создает. А у мужчины этот аромат вызывает ностальгию по детству, воспоминания о маме, бабушке. При этом у него возникает симпатия, влечение. Но совсем не значит, что этот путь единственный. Та, которая не умеет (а скорее не любит) готовить, просто должна искать другие пути. Может, она стихи пишет замечательно... В любом случае, чтобы сохранить отношения, нужно приложить усилия. Можно по утрам готовить мужу теплую кашу с курагой, а можно музыку ставить, которую он любит слушать. У меня нет готовых рецептов. Но мой опыт показывает: о женщине, которая вкусно кормит, все мужчины отзываются с восхищением. Конечно, есть такие мужчины, которым все равно, чем их кормят. Но ведь вкус можно развить. И это несложно, люди вообще любят есть. Когда у нас с мужем появился дом, мне так захотелось, чтобы этот дом вкусно пах. Я с удовольствием покупала продукты, изобретала рецепты. Сначала готовила блюда, которым научилась у мамы, потом стала пытаться повторить дома то, что ели в ресторане. У мужа это вызывало восторг, а я была счастлива, что ему так нравится.

- На кухне любите экспериментировать?
- Постоянно. Бывает такое озарение, вдохновение. Потом ругаю себя: почему не записала? Теперь не помню, что я туда клала. Рецепты ведь почти одни и те же, а получается у всех по-разному. Наверное, нужен своеобразный талант. Вот у меня нет идеального музыкального слуха, и я никогда не буду пытаться играть на фортепиано. Зато я умею так сочетать продукты и специи, что из этого получается... нет, не симфония, конечно, потому что нельзя сравнивать божий дар с яичницей, но просто получается нечто, доставляющее людям радость.

- Вы подолгу жили за границей. Все ли сейчас на Западе стремятся к идеальной фигуре?
- Смотря где. В Лос-Анджелесе настоящий культ тела, там главная проблема - 'на сколько денег ты выглядишь'. В Европе тоже раньше был этот бум спортивных занятий, диет, но, по моим ощущениям, сейчас это идет на спад. И все возвращается к традиционным ценностям: модно хорошо готовить, модно иметь уютный дом и модно быть такой, какая ты есть - не обязательно худой! Мне кажется, в Европе уже не говорят так много о том, кто сколько зарабатывает и кто сколько весит. Если ты измождена, у тебя плохое настроение, а на кухне нет ничего кроме рисовых крекеров, то это скучно и немодно. Люди там поняли: если ты надела какую-то тряпку и она на тебе висит, как на манекене, от этого счастливее не становишься. Когда я в очередной раз боролась с килограммами на съемках 'Одиссеи', великая актриса Ирена Паппас мне сказала: 'Твоя сила не в том, сколько ты весишь, а в том, сколько у тебя внутри'.

- Но вы после этих слов худеть все равно не перестали.
- И никогда не перестану. Мне доставляет удовольствие сдерживать себя ради того, чтобы нравиться себе и хорошо себя чувствовать. А если разрешать себе все - просто здоровье не выдержит.

Беседовала Мила Блинова
Источник: 'Худеем правильно'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

ди  20.03.2014 в 10:51
Конечно заоблочные доростоящие продукты,заморские специи странно если бы не было вкусно изтаких продуктов как например сёмга трудно испортить блюдо! А ты ,Юля, смоги сделать свои шедевры из продуктов которые используют большенство россиян и создай об этом программу!
ира  12.03.2014 в 10:22
Согласна с Игорем,имея деньги Кончаловского можно рассуждать и о диетах, ио спортивной жизни,иготовить прекрасно!А ты смоги как простые люди жить и готовить из тех продуктов,из которых готовит большенство людей! Из этого создавай свои шедевры в ковычках!
игорь  09.06.2013 в 16:51
юля а слабо приготовить с отечественных продуктов для кого эти передачи можно подумать я все брошу и буду готовить по высоцкой научись юля готовить как все и не летай в облаках



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться