Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ватрушка Мазины


168

Последнее время Мазина часто вспоминала свою бабушку - той было за восемьдесят, а она все по дому делала сама. Надо же, как распорядилась судьба: Джульетта гораздо младше, но каждый день, каждую минуту она чувствует, как жизнь покидает ее.

Актриса никак не могла прийти в себя после обрушившегося известия: у нее обнаружили рак. Да еще и все газеты напечатали об этом на первых страницах. Ну где, скажите, врачебная этика? Хотя доктор клялся и божился, что от него репортеры ничего узнать не могли, она не поверила - откуда же они получили информацию, не из пальца же высосали?
Мазина усмехнулась, вспомнив, что именно так отвечала бабушка на пересуды деревенских сплетниц. Джульетте не давала покоя мысль, что болезнь точит ее, хотя боли не было. Федерико пытался по-своему подбодрить, поддержать супругу - приводил в пример знакомых, которые с таким диагнозом живут годами и не собираются умирать, - но она все равно не могла не думать об этом.
Джульетта вздернула головой и поднялась с дивана. Может, она и не чувствовала бы себя так одиноко, если бы Феллини чаще бывал дома, но он не может не работать. Хотя после скандальных мемуаров актрисы Сандры Мило, в которой та слишком откровенно рассказала обо всех увлечениях мужа, Мазина стала сомневаться, что причиной его отсутствия является только работа. Вот сегодня - он обещал приехать к обеду, а уже скоро шесть часов, но Эбе так и не убрала со стола - ждет хозяина. Надо сказать ей, что синьор может задержаться, поэтому ждать не будем, и пусть уберет все в холодильник.
Джульетта прошла на кухню, какое-то время следила за размеренными движениями домработницы и вдруг спросила:
- Эбе, скажите, у нас есть творог?
Женщина выпрямилась, вскинула голову, будто вспоминая, и медленно, как говорят только на севере Италии, произнесла:
- Две банки есть.
- Банки? - Мазина не сразу поняла.
- Ну да, - домработница подбоченилась. - Два стакана таких, пластмассовых, полкило будет. А зачем вам?
Джульетта не ответила.
- А пергаментная бумага есть?
- Бумага?! - Эбе не скрыла удивления. - Никак печь собрались?
Хозяйка насупилась.
- Так сейчас никто с пергаментной бумагой не печет! Вы, видно, забыли, как это делается. Сейчас специальные формы выпускают. - Эбе нагнулась, полезла в шкаф и стала выставлять на стол одну жаровню за другой.
- Вот, вот, смотрите! У них специальное покрытие, и ничего не пригорает! - Дородная помощница выпрямилась и посмотрела на миниатюрную Джульетту сверху вниз. - А вы никак и правда печь собрались?
Лицо Мазины сморщилось, и казалось, что она вот-вот расплачется:
- Моя бабушка пекла с пергаментной бумагой... - еле слышно проговорила она, и домработница расчувствовалась.
Она опустилась перед Джульеттой на колени:
- Ну, все-все! - запричитала она, будто разговаривала с заболевшим ребенком. - Все будет хорошо! Мы успокоились. Значит, печь будем? А что мы будем печь? Какие продукты приготовить?
Джульетта успокоилась и протерла глаза:
- Творог... масло... яйца... - стала перечислять она, - сахар, цукаты... У нас есть цукаты?
- У нас все есть, а чего нет - так магазины работают, схожу куплю и испечем в лучшем виде.
- Нет-нет, - Мазина не хотела нагружать Эбе лишней работой и попыталась возразить: - Вы мне только продукты приготовьте, а сами идите домой, я сама...
- Ну да, сама! - Эбе было стыдно за допущенную бестактность, и она всячески пыталась загладить ее: - Это что, какая-то ватрушка будет?
- Французская. Ее бабушка моя пекла, а я однажды попробовала сделать, так ничего не получилось.
- У меня тоже не всегда получается! - Эбе понимающе закивала головой. - Сложная она, я ее уже лет десять печь не пыталась.
- Правда? - Глаза Джульетты стали лучистыми, какими не были уже давно. - У вас она тоже не получается?
- Не всегда, я сказала 'не всегда', - Эбе надула щеки, что делала всякий раз, когда думала. Но если это французская ватрушка... - домработница открыла холодильник, - то во время войны ее готовили не с цукатами, а с лимоном...
Женщина достала из холодильника лимон, потом выставила творог, яйца, пакет молока... Посмотрела на хозяйку и улыбнулась - Джульетта не заметила, как задремала.

Она родилась 22 февраля 1921 года в небольшом городке на севере Италии. Мать - учительница, отец - мелкий служащий, но в семье со скромным достатком не было принято экономить на книгах. Бабушка Нелла, на которой лежало хозяйство, постоянно ругалась:
- Ну вот, опять макулатуру принесли! А мясо - смотреть не на что, одни кости! Дети растут, а им, как собакам, кости бросают!
Впрочем, дети в обиде не были. Бабушка даже из костей умудрялась приготовить такую вкуснятину, что на тарелках не оставалось ни крошки.
- А как это называется, бабушка? - спрашивала Джульетта.
- Немецкое рагу.
- Почему немецкое?
- Да потому, что для итальянского нужна нормальная мякоть, сочная и нежная, а не то, что твой отец приволок! - и бабка бросала гневный взгляд на сына.
Еще с той поры Мазина запомнила клецки по-венециански, для них тоже не требовалось вырезки, а достаточно было маломальски приличного фарша, в который шли и сухожилия, и жир, только бы с ними справилась мясорубка. И конечно, французскую ватрушку! Ее бабушка пекла по особым праздникам, и обязательно на день рождения Джульетты.
- Главное, - баба Нелла поджимала губы и очень аккуратно доставала готовый пирог из печи, - чтобы она не развалилась. Вкус-то останется, а вида - никакого! Эх, - горестно вздыхала хозяйка, - если бы настоящий пергамент достать! - Она опять начинала ворчать. - А то эти отцовские бумажки, - во время войны приходилось использовать жалкие обрезки бумаги, которые отцу удавалось унести с работы, - так и норовят с тестом запечься! И вкус-то уже совсем не тот, совсем не тот!

Но Джульетте казалось, что выпеченная в сковороде, выложенной пускай и некондиционной бумагой, бабушкина ватрушка была самым восхитительным лакомством на свете.
В Риме, куда Мазина уехала, чтобы продолжить учебу, она часто вспоминала о бабушкиной кухне. Но поскольку готовить было не для кого, она довольствовалась простыми незатейливыми блюдами, например спагетти с грибами. Ватрушку попыталась испечь только однажды - в день, когда Федерико сделал ей предложение.
Попробовав неказистый, развалившийся на блюде пирог, он поморщился и произнес:
- Очень вкусно... Но давай сегодня поужинаем в ресторане.
Они поженились 30 октября 1943 года, и поэтому Мазина всегда помнила день, после которого она уже никогда сама не готовила.

Джульетта проснулась от того, что кухню наполнил волшебный, ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченной сдобы.
- Что?! Как?! - она не сразу поняла, где находится, но, увидев на столе румяную ватрушку, уже выложенную на блюдо, заулыбалась.
- Все готово, синьора! - отрапортовала Эбе, и в ее голосе чувствовалось удовлетворение, что она потрафила хозяйке.
- Спасибо... - чуть нараспев произнесла Мазина, но вдруг осеклась: Ты как ее делала: с бумагой или все-таки в этой новой форме? - она с недоверием взглянула на служанку.
- Конечно, с бумагой, по всем правилам! Не извольте беспокоиться, - и Эбе показала Джульетте обрывки пожелтевшего от жара пергамента. - Я вам больше не нужна?
- Идите домой, Эбе, отдыхайте. Я и так вас задержала. И спасибо вам большое. - Мазина поднялась со стула, чтобы проводить домработницу до двери...
Феллини приехал, когда Джульетта уже спала. Он тихо вошел в ее комнату, но жена проснулась.
- Ты попробовал ватрушку? - спросила она.
- Конечно, дорогая!
- Тебе понравилось?
- Никогда не ел ничего вкуснее!
Но утром Мазина нашла пирог нетронутым. Мужа не было, и он не видел, как она разрыдалась.

Несмотря на тяжелую болезнь, Джульетта пережила Феллини на полгода. Она никогда не говорила о своих отношениях с мужем, а на вопросы журналистов всегда улыбалась и пожимала плечами. Только однажды она позволила себе не сдержаться. Бойкая журналистка цветного таблоида как-то спросила:
- Ваш муж утверждает, что вы никогда не умели готовить. Неужели это правда?
Лицо Джульетты окаменело, и она четко произнесла:
- Откуда он это знает?

Французская ватрушка

  • мука 3-3,5 стакана
  • сливочное масло 200 г + 2,5 ст. л.
  • сахар 1,5 стакана
  • творог 600 г
  • яйца 2 шт.
  • яичные желтки 2 шт.
  • молоко 1 стакан
  • дрожжи сухие 0,5 пачки
  • тертая цедра одного лимона
  • соль, ванильный сахар,
  • цукаты по вкусу

Масло (200 г) растереть со стаканом сахара и разделить на три части. Творог перемешать с двумя желтками, сахаром (3 ст. ложки), ванильным сахаром, цукатами и цедрой. Для теста в стакане теплого молока развести дрожжи, добавить сахар (2 ст. ложки), яйца, масло (2 ст. ложки), соль и муку. Замесить тесто средней плотности и разделить на три части. Высокую огнеупорную форму смазать маслом (1 ч. ложка) или выстелить смазанной маслом пергаментной бумагой. Выложить на дно одну часть теста и смазать сливочно-сахарной смесью, приготовленной вначале. Затем выложить всю начинку из творога. После чередовать оставшиеся части теста и сливочной смеси. Края не защипывать. Оставить в теплом месте на час. Выпекать в разогретой (160 градусов) духовке в течение часа. После готовности дать остыть, вынуть из формы и аккуратно снять прилипший пергамент.

Клецки по-венециански

  • фарш мясной 250 г
  • белый хлеб (без корочек) 100 г
  • молоко 0,5 стакана
  • тертый сыр 2-3 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • репчатый лук 0,5 шт.
  • сметана 3 ст. л.
  • крахмал 0,5 ч. л.
  • соль, перец, рубленая зелень по вкусу

Мясной фарш хорошо перемешать с сыром, измельченным луком, яйцом и хлебом, размоченным в молоке. Приправить солью и перцем. Сформовать клецки, отварить в подсоленной воде (0,5 литра) вынуть. Сметану смешать с крахмалом, вылить в слегка остуженную воду из-под клецок и дать закипеть. Полученный соус приправить солью и перцем, добавить зелень. Полить приготовленным соусом клецки и подавать с макаронами.

Владимир Креславский
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться