Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кухня края солнечного света


1752

Те, кому довелось побывать в Молдавии, сразу скажут - более жизнерадостных и хлебосольных людей не сыскать. Гостеприимство у молдаван, как говорится, в крови. Стол для гостя они накроют в самой празднично убранной комнате и непременно подадут несколько вкусных 'достопримечательностей' в ярких керамических горшочках. Предлагаем совершить вместе с нами удивительное путешествие в этот благодатный край и отведать кушанья национальной кухни. А нашим гидом по молдавским просторам станет популярная певица Надежда Чепрага, которая не только замечательно поет, но еще и прекрасно готовит!

- Надежда, говорят, что 'молдавская кухня - как песня!'. Расскажите, чем же она отличается от кулинарии других народов мира?
- Знаете, на мой взгляд, каждая кухня по-своему хороша, грузинская - ореховыми заправками, индийская и мексиканская - жгуче острыми блюдами, японская - кисло-сладкими соусами. А про нашу молдавскую кухню я бы сказала, что она очень сладкая, и такая вкусная, что оторваться невозможно! Впитавшая в себя все наше щедрое летнее солнце, отражающая огненный темперамент южного народа, проникнутая древними традициями гостеприимства и радушия. И при этом, не удивляйтесь, - бережливая и экономная, потому что у хорошей хозяйки любой кусочек к месту и в дело пойдет!
И еще: для каждого времени года в молдавской кухне есть свое 'фирменное' блюдо. Зимой на столе у молдаван воцаряется рождественский борщ - очень густой, изумительно ароматный и вкусный. Он замечательно согревает, а если человек, как говорится, 'после вчерашнего', то достаточно одной тарелочки - и похмелья как не бывало!
Весной у нас принято соблюдать Великий пост, поэтому самое популярное блюдо в это время года - фасолевый салат. Готовя его на скорую руку, я обычно беру в магазине банку консервированной красной фасоли, банку сладкой кукурузы, пакетик 'Кириешек' или еще каких-нибудь сухариков, чеснок, укроп и майонез, смешиваю и сразу же подаю на стол. Если делаю 'долгий салат', тогда с вечера замачиваю красную фасоль, потом отвариваю два-три часа на среднем огне, обжариваю ее на шкварках или растительном масле, причем обязательно щедро посыпаю свежей или сушеной зеленью базилика. Фасоль - один из самых излюбленных продуктов в Молдавии.

- Вы так аппетитно рассказываете о фасоли! А ведь многие хозяйки не умеют готовить из нее ничего, кроме супа...
- К сожалению, из-за того, что в магазинах теперь много недорогих полуфабрикатов, люди разучились готовить просто и вкусно! Вроде холодильник-то полон, но, если неожиданно нагрянули гости, хозяйка не сумеет накрыть праздничный стол. Вот и с постом у многих такие же проблемы - вроде и хочется соблюсти его, а вкусно приготовить без мяса не получается! А в нашей молдавской кухне есть масса полезных и аппетитных постных блюд. Например, наш картофельный муждей.
Хорошим витаминным подспорьем может послужить и молодая весенняя крапива. Я делаю из нее легкий зеленый паштет. Мелко нарезанную крапиву надо обжарить с луком, чесноком и укропом. Отдельно поджарить немного муки и смешать ее со сметаной. Потом надо соединить все эти ингредиенты - вы удивитесь, насколько это будет вкусно! Намазать зеленый паштетик на крекеры - и такие канапе не стыдно и гостям подать, дбпустим, к бульону или овощному супчику.

- Для нас посты - это в первую очередь различные каши, бытует даже шутка: 'Пост - хорошая возможность наесться злаковых!'.
- В Молдавии главная и любимая каша - мамалыга. Готовить ее нелегко - кукурузная мука вообще очень капризная. И мамалыги в чистом виде много не съешь - пресно. Зато у хорошей хозяйки она превращается в песню! Варить мамалыгу надо на молоке, не отходя ни на минуту и все время помешивая. Заправляется каша сливочным маслом, а потом образовавшийся в кастрюле 'блин' из густой каши переворачивается на тарелку и режется на кубики - только не ножом, а белыми нитками. Сверху на нее кладется или овечий сыр, или омлет (жареные помидоры и перец, залитые яйцами, взбитыми с молоком), или сметана, или шкварки. А вот на Пасху обычно жарится ягненок или индейка. Тут тоже есть свой секрет: до жарки около суток ягненка или индейку надо выдержать в подсолнечном масле - это придаст мясу чрезвычайную мягкость и особенную нежность. Пасхальные яйца у нас красят не только луковой шелухой или зеленкой, но и охрой - они получаются радостного желтого цвета. Еще есть чисто деревенский способ украшения яиц - на готовое, уже окрашенное яичко капают воском со свечки, и оно получается в горошек.

- А что вы чаще всего готовите летом?
- Летом, естественно, преобладают всякие овощные супы и борщи. Один из них стоит выделить как молдавский вариант окрошки: варится томатный сок, а потом в него режутся те же продукты, как для окрошки (картофель, яйца, огурцы), только обязательно добавляется сельдерей. Он вообще в Молдавии очень ценится - например, весной спасает людей от авитаминоза. Ближе к осени королем стола становятся сармале - голубцы в виноградных листьях. На Кавказе это блюдо называется долма.

- Кстати, Надежда, совсем недавно вы участвовали в известном конкурсе 'Холодная десятка' и заняли почетное второе место. Блюдо, которое вы готовили, называлось 'Три молдавана', и в него тоже входили сармале - нашим читателям хотелось бы узнать рецепт этого кулинарного шедевра!
- Это блюдо названо в честь моей песни 'Три молдавана'. Идея этой закуски пришла мне в голову случайно, когда я фантазировала на кухне - что бы этакое сногсшибательное приготовить? - и напевала эту душевную песню. А что из этого получилось - вы же видите на фотографии! Оригинальный, красивый, изысканный и очень питательный салат, декорированный овощами, фруктами и орехами, который придется по вкусу нашим мужчинам. Попробуйте - и убедитесь, что лучшей закуски к алкогольным напиткам и пиву даже пожелать нельзя!

- Надежда, расскажите немного о традициях и обычаях, связанных с едой, которые существуют у молдаван.
- В наше время, конечно, большая часть традиций утеряна, однако в деревнях многие семьи их помнят и чтят. Так, например, перед свадьбой принято устраивать невесте кулинарный экзамен. Девушку приглашают в дом жениха и просят помочь будущей свекрови лепить пельмени. А тут уж примечают все нюансы: если месит тесто ловко, аккуратно и, главное, долго - значит, неленивая, трудолюбивая и домовитая. Даже поговорка есть, которую мамы любят дочкам повторять: 'Месить, пока семь потов не сойдет!'.
Другой вариант 'проверки' - попросить невесту почистить картошку. У хорошей хозяйки на картошке ни грязинки, ни единого глазка не остается. Да и срезать кожуру надо тонко и аккуратно. Ну а насчет того, чтобы хлебушек не кромсать, а нарезать тоненько, это, подозреваю, все знают. У нас говорят, что девушка, пластующая здоровенные ломти, будет сварливой и несговорчивой женой. А в принципе обучение ведению хозяйства, кулинарии и рукоделию происходит, что называется, по ходу, мама не выделяет определенного времени на подобные занятия, просто постепенно начинает перекладывать на дочь часть своих обязанностей. И, как правило, в каждой семье стараются подготовить девушек к замужеству. Считается, если девушка не умеет готовить, шить и даже вышивать, это не она сама виновата, а ее мама нерадивою была.

- Сейчас лето, дачный сезон, многие трудятся на огороде. Бывает, за день так устанешь, что даже есть не хочется. В лучшем случае перехватишь бутерброд, иладно... Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как ваши земляки подкрепляются на 'полевом стане'.
- Знаете, я как-то против бутербродов, важно не только готовить вкусно, но и правильно. Вот, например, в селелюди встают с рассветом - часов в пять утра - и трудятся до наступления темноты. Чтобы целый день работать, нужно есть очень качественную и полезную пищу. Если человек голоден или переел - ну какой, скажите на милость, из него работник? Поэтому молдаване перекусывают во время работы так, чтобы и голод утолить, и желудку было легко: кусок овечьего сыра на ломте хлеба с маслом, болгарский перчик, помидоры, зубчик чесночка. Или шкварки с ржаным хлебом, огурцами, сельдереем, укропом, петрушкой, зеленым лучком... И стаканчик домашнего красного вина для лучшего пищеварения! А вечером после работы можно плотно и сытно пообедать-поужинать борщами, тушеным мясом с овощами и разнообразными закусками, приготовленными на скорую руку из свежих овощей, зелени и сыра...

- Конечно, эти блюда не сравнить с магазинными полуфабрикатами и, насколько я поняла, не требуют особых забот и хлопот!
- Поэтому-то я и рекомендую всем женщинам отказаться от всяких перемороженных биточков, пельменей, колбас и готовить своим родным легкие, вкусные и питательные блюда из свежих овощей, фасоли, свежего мяса и птицы! Щедро сдабривайте еду зеленью, приправами и своей любовью - тогда ваши близкие будут здоровы и счастливы! И еще один маленький секрет: не решайте, что приготовить на обед в самый последний момент. Лучше с вечера зара-нее обдумайте меню и поделитесь своими планами с родными: тогда они будут с нетерпением ждать завтрашнего семейного обеда.

'Три молдавана'

  • салат листовой 5-6 листьев
  • перец болгарский 3 шт. (желтый, красный и зеленый)
  • укроп 1 пучок
  • базилик 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • лук зеленый 1 пучок
  • сыр 'Эдамер' 200 г
  • творог 9% 100 г
  • майонез легкий 100 г
  • маринованные виноградные листья 150 г
  • чеснок 2 зубчика
  • грецкие орехи очищенные 10 шт.
  • помидор 1 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • черный перец, соль по вкусу

Зелень и овощи вымыть. На плоское блюдо выложить листья салата. Укроп измельчить. Из перцев вырезать плодоножку с семенами и разрезать на четвертинки, чтобы получились 'лодочки'. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и творогом. Полученную смесь (по 1 ст. ложке) положить в каждую 'лодочку'. Виноградные листья промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, вынуть, обсушить и отрезать черешки. В оставшуюся сырно-творожную смесь добавить укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец и перемешать. Приготовленную массу положить на виноградные листья (по 1 ч. ложке) и завернуть конвертиком, как голубцы. Конвертики (по 3 шт.) положить в 'лодочки' из перца - прямо на сырную массу. Украсить блюдо зеленью, ломтиками лимона, кружками помидора и орехами.

Рождественский борщ

  • свинина 500 г
  • капуста 500 г
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль, лавровый лист, перец, гвоздика, укроп, петрушка, сметана по вкусу

Свинину вымыть и нарезать небольшими кусками. Капусту крупно нарубить. Лук очистить и нашинковать. В большую кастрюлю выложить слоями свинину и капусту, добавить томатную пасту, сахар, лук, поперчить, посолить, бросить лавровый лист и гвоздику. Залить водой, чтобы жидкость лишь чуть покрыла верхний слой капусты, и варить от 3 до 5 часов, сначала на сильном огне (чтобы вскипел и побурлил 15 минут), а потом - на самом слабом, практически томить. При подаче в каждую тарелку добавить измельченную зелень и сметану.

Беседовала Анна Баринова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться