Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Секреты Софи Лорен


13981

Сто семьдесят три сантиметра без шпилек и до сих пор неизменные 60 килограммов... Это Софи Лорен, потрясающая актриса, самая красивая женщина прошлого столетия. Но мало кто знает, что она еще и великолепный повар. Свои первые уроки кулинарного мастерства маленькая Софи брала у бабушки Луизы. Ни один ресторанный повар (а уж актрисе, слава богу, было с чем сравнить!) не готовил так вкусно, как она.
...Милая, добрая бабушка Луиза, наверное, схватила бы скалку и отдубасила ее как следует, если бы увидела, что на столе остался хотя бы один недоеденный лист салата. Во время войны она приучила их с сестрой аккуратно собирать ладошками со стола все крошки и немедленно съедать - 'чтобы хлебушек не обиделся и назавтра пришел'. Даже когда семья перестала испытывать нужду, они доедали все до конца. Карло Понти (ее муж и продюсер) долго добивался, чтобы она, как это принято у богатых, оставляла на тарелке хоть что-нибудь...

Ее родители были актерами передвижного театра, зарабатывали гроши, и семья вечно бедствовала. Игрушек в доме не было, поэтому София с сестрой лепили кукол из хлебного мякиша. И когда голод уж очень донимал, съедали свои творения. Соседка, которая иногда присматривала, за детьми, всякий раз, глядя на Софию, повторяла: 'Уж лучше бы девочка умерла. Зачем ей при такой нищете жить в этом мире?'.
Когда малышке исполнилось пять лет, началась война. Ее вместе с младшей сестрой отправили к бабушке Луизе. И хотя та постоянно ворчала, поминая недобрым словом дочь и оставившего ее фанфарона зятя, постаралась привить внучкам любовь к труду. А главное достоинство женщины заключалось, по ее мнению, в умении готовить.
Правда, на кухню она допускала внучек постепенно, с годами доверяя приготовление все более сложных блюд. Сначала научила готовить лапшу, потом тесто для деревенской пиццы, много позже - котлеты, в которые добавляла чуть больше принятой в Поццуоле остроты (в своей книге София назвала их 'котлетами бабушки Луизы').
Только поверив в кулинарные таланты внучек, бабушка позволила приступить к приготовлению соусов, столь важных для макарон. При этом, всячески поощряя фантазию девушек, в одном блюде не допускала никаких отступлений: в знаменитой неаполитанской сальце (соус из помидоров).
- Хорошая хозяйка, - любила повторять она, - готовит сальцу по полдня, дурная - за полчаса, а потому у хорошей - муж всегда дома, а у плохой - всегда на стороне.
Эти слова бабушки Луизы София запомнила на всю жизнь, потому и на серебряную свадьбу с Карло Понти сделала ту самую сальцу. Кстати, свои знаменитые формы она приобрела тоже благодаря бабушке Луизе. В школе ее - худую и длинную - дразнили зубочисткой, и бабушка 'разработала' для растущего подростка собственную удивительную диету, взяв за основу простую крестьянскую пищу. Там было много мучного, капусты и винограда. Почему винограда, София так до сих пор и не поняла. Зато какой гордой ходила бабушка по деревне, когда ее 'зубочистка' выиграла конкурс и стала королевой красоты!
Журналисты - все-таки удивительный народ. Сколько раз она говорила, что нет у нее никакого секрета молодости. Просто у нее прекрасные гены, унаследованные от мамы и бабушки Луизы. Однако недоверчивые репортеры снова и снова пытались уличить ее в кокетстве. Наверное, в том числе и для них (чтобы отстали!) она в 72-м году выпустила свою первую кулинарную книгу. Пусть знают, что весь секрет состоит в правильном и здоровом питании. Тут же 'Република' разразилась статьей, где говорилось, что кулинарной книгой Лорен пытается возродить угасающий интерес к своей персоне! Какая глупость! В начале семидесятых она наконец-то стала играть роли, к которым всегда стремилась, - роли женщин, познавших все тяготы судьбы. К тому же в 1969-м родился ее первенец - Карло, а в 73-м - Эдуардо. Да ни в какой саморекламе она не нуждалась! Она была так счастлива!

Книги... Их было несколько. Первая вышла в начале 70-х. Кто-то называл ее автобиографичной, кто-то кулинарной. На самом деле она была и тем и другим одновременно: данью памяти близким, и в первую очередь бабушке Луизе с ее простой деревенской кухней. Хотя в ней были и такие рецепты, как черная икра с фасолью или ризотто со спаржей и пармезаном.
И хотя она впервые взялась за перо, публике книга понравилась. А мама и сестра раскритиковали ее в пух и прах! В каждом рецепте нашли к чему прицепиться: тут не написала, что, прежде чем очистить, баклажаны надо обязательно ошпарить горячей водой, что макароны должны быть не просто из хорошей муки, а обязательно из муки крупномолотой и твердых сортов пшеницы! В общем, поправки к следующему изданию вносились буквально всей семьей.

Другая книга, 'Рецепты и воспоминания', появилась в Америке в 1989-м. На обложке - актриса в фартучке, вроде как и не звезда вовсе, а обычная домохозяйка. Уже это интригует: то ли в книге - секреты любимых блюд, то ли - еще одна неизвестная страница жизни кинодивы. В ней снова немного о детстве и много-много - о встречах с интересными и знаменитыми людьми. Каждый эпизод сопровождался рецептом, связанным с описываемой ситуацией. Большей частью это были рецепты итальянских блюд, которые, как истинная неаполитанка, София готовила в совершенстве. 'Может быть, попытка обратить внимание на проблемы современной жизни с помощью кулинарной книги кому-то покажется наивной, - сказала на презентации 'Рецептов и воспоминаний' Софи Лорен, - но не мне'.

Самыми счастливыми днями в своей жизни она считала те, когда ее любимые мужчины, муж и сыновья, собирались вместе. И тогда, облачившись в обычные шорты и майку, она творила чудеса на кухне.
В одном интервью известная американская телеведущая Опра Уинфри спросила у Софи Лорен, почему в ее кулинарной книге так много мужских имен и так мало женских. Лорен ответила тогда:
- Я всегда обладала потрясающим аппетитом на мужчин. Выйдя же замуж за Понти, как истинная католичка, мужу своему была верна и никогда ему не изменяла. Но ведь назвать придуманное тобой вкусное блюдо именем понравившегося актера не возбраняется? К тому же, с аппетитом умяв очередного кумира, я чувствовала, что интерес к нему исчезал сам по себе.

- Значит, все те мужчины, - спросила Опра, - в честь которых вы назвали рецепты блюд из вашей книги, могут теперь везде и всюду говорить, что в них была влюблена сама Софи Лорен?
- О, да! - рассмеялась Лорен. - Я очень влюбчива!
Конечно, все это шутки. Просто она, как настоящий художник, пыталась добиться гармонии, соединив характер человека и вкус блюда. Ну какой, например, бифштекс можно было бы назвать в честь Мастроянни? Марчелло из простой семьи, свежего парного мяса в детстве и не ел никогда - для него она изобрела ризотто со свиной кожей и фасолью... А любимое блюдо ее сыновей - те самые 'котлеты бабушки Луизы' и сладенькое. Ах, как ее мальчики любят домашние пирожные, приготовленные ею самой!

'А я обожаю макароны, - говорила она не без гордости в другом интервью, - и ем их почти каждый день. Это вполне здоровая еда, особенно когда готовишь их с помидорами или соусами на овощной основе. Вместо того чтобы злоупотреблять сырными и сметанными соусами, лучше сдобрить спагетти соусом с низким содержанием жира'.
...Покончив с завтраком, София еще раз открыла холодильник и оценила имеющиеся припасы. Днем должна была зайти супружеская пара, с которой когда-то она была очень дружна, и хотелось удивить ее чем-то особым. Макароны, немного мяса - или рыбы? - салат... Кофе? Ну, это как захотят...
София проверила, имеются ли анчоусы. И обнаружив их, улыбнулась. Все верно, сегодня она сделает лапшу с соусом 'Софи', мясо а-ля Ричард Бартон, а на десерт подаст зеленую фасоль и икру. Жаль, что в Европе почти невозможно найти ту икру, что она попробовала во время съемок 'Подсолнухов' в России. Кажется, она называлась серая зернистая белужья. Приходится обходиться иранской, но и она хороша.
Актриса с тоской посмотрела на кофейник, но от второй чашки отказалась. Как и все итальянцы, она жить не могла без кофе, но однажды заметила, если пьет его слишком много, кожа начинает темнеть. С того времени она, хотя и не отказалась от кофе полностью, старалась все же себя ограничивать.
Достав мясо, София попробовала его пальцами на упругость и осталась довольна. Отбивная а-ля Ричард Бартон, а может быть, Грегори Пек? Лорен не смогла сдержать улыбки...
Вернувшись в Италию после съемок 'Подсолнухов', Лорен придумала свое собственное блюдо с 'русским вкусом' - зеленая фасоль в икре. Рецепт был прост, как все гениальное. Молодую стручковую фасоль нужно вымочить в воде или опустить на пару минут в кипяток. Затем в течение часа варить на слабом огне, но не позволять ей развариться до состояния каши. Подают фасоль, предварительно остудив, со сливочным маслом под слоем черной икры. 'Его толщина определяется, - замечает актриса в мемуарах, - лишь размерами вашего кошелька. Но если фасоль у вас все-таки разварилась, — предупреждает Софи, - протрите ее через сито до состояния пюре, добавьте масло, намажьте на тосты и опять же увенчайте все это черной икрой'.

Лапша под соусом 'Софи'

  • спагетти 450 г
  • измельченная петрушка 4 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • грецкие орехи измельченные 2 ст. л.
  • анчоусы в масле 100 г (можно заменить сайрой или шпротами в масле)
  • маслины без косточек 10-15 шт.
  • каперсы 2 ч. л.
  • репчатый лук 0,5 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Лук очистить и мелко нарезать, у анчоусов удалить головы и хвосты. Тщательно растереть в ступке лук, петрушку, чеснок, анчоусы, каперсы и орехи. По м ере растирания в смесь вливать оливковое масло (2 ст. л.), пока не получится однородная масса. Поперчить, при необходимости подсолить. Маслины разрезать на половинки. Спагетти опустить в кипящую подсоленную воду, варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Пассеровать в оставшемся масле до появления золотистого цвета (5-7 минут). Заправить спагетти соусом, сверху выложить маслины и подавать к столу.

Владимир Креславский
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться