Рыбные дни Натальи Белохвостиковой


5211

Звезда российского кино Наталья Белохвостикова родилась в семье известного дипломата, поэтому с детства знакома со всеми изысками европейской кухни. Девочкой, перед началом торжественных приемов, она бегала любоваться на роскошно сервированные столы, уставленные множеством блюд, разнокалиберных вилочек, ножей и сияющих фужеров в обеденном зале посольства. Однако в памяти Натальи Николаевны остались не протокольные кушанья, а искусная, почти домашняя стряпня посольского повара - румяные пирожки, холодцы, борщи, блины и прочие радости родной российской кухни, секретами которой 'девушке из высшего общества' очень хотелось овладеть. И надо отдать ей должное: Наталья Белохвостикова остается звездой и на кухне!

- Знаете, для меня вообще нет ничего вкуснее обычной отварной картошки с селедочкой и куском свежего бородинского хлеба и маминых пельменей! - так начала разговор Наталья Николаевна. - Я вообще не жалую ресторанные изыски, предпочитаю пищу, приготовленную своими руками. Любая женщина, стряпая, вкладывает в каждое блюдо душу, стремится доставить удовольствие своему любимому, родным и гостям! Мне кажется, что еда, приправленная добротой хозяйки, ее улыбкой, теплотой рук, несет необыкновенный заряд положительных эмоций...

- Многие актрисы довольно пренебрежительно отзываются обо всем, что связано с домашним хозяйством - и особенно с возней на кухне. Тем приятнее, что вы, Наталья Николаевна, выросшая и воспитанная на дипломатических раутах, с такой любовью говорите о своем увлечении кулинарией!
- Ничего удивительного, ведь кухня - это мое царство, где я чувствую себя полновластной хозяйкой! Люблю готовить всякие пироги, торты, заливные, блины, жарить, парить, варить и запекать. Другой вопрос, что хронически не хватает времени - гастрономическим творчеством я могу заниматься только в перерывах между съемками.
Помощницы по хозяйству, которая бы готовила, в нашем доме не было никогда. Как представлю, что кто-то возится, хлопочет на моей родной кухоньке, у родимой плиты, - ужасно раздражаюсь! Я вообще с большим трудом впускаю чужих людей в дом. Хотя, конечно, приезжают и журналисты, и телевизионщики...
Знаете, раньше у меня было ощущение, что после таких визитов теплая домашняя аура частично разрушается - и нужно время на ее восстановление. Но постепенно я стала понимать, что в столь трепетном отношении к 'своей крепости' была не права. Дом, даже если он для тебя святыня, все равно должен быть открыт для друзей! Тем более если любишь готовить... Кстати, могу похвастаться, что занимаюсь стряпней достаточно часто!

- А скажите откровенно - это абсолютно добровольно или все же 'добровольно-принудительно'?
- О принуждении даже речи быть не может! Вообще, в силу профессии у нас в семье сложилась традиция - готовит тот, у кого на данный момент есть время. Но, как ни крути, я оказываюсь на 'боевой позиции' чаще мужа Володи и дочери Наташи.

- А что вы обычно готовите?
- Мы предпочитаем продукты, приготовленные 'в чистом виде': не любим подлив, острых специй, избегаем пережаренного, жирного, откровенно соленого и кислого. И не потому, что чрезмерно заботимся о своем здоровье, видимо, такими нас создал Бог! Поэтому нам с мужем не пришлось долго искать взаимопонимания на кулинарной почве, как бывает в некоторых семьях. Традиции здорового питания у нас, что называется, в крови. И, на мой взгляд, вполне естественно, что дочь Наташа выросла такой же, как и мы, - ведь ребенок в основном усваивает представления и вкусы родителей.
Я редко готовлю классический обед из трех блюд - обычно подаю на стол легкие салаты, супы... Чаще всего родные 'заказывают' ароматную наваристую уху! Но в принципе я никогда не планирую заранее, что приготовить: сначала просто возникает желание, например, пожарить рыбу. Все остальное - дело техники и фантазии!

- Правильно ли я поняла, что вы предпочитаете рыбу?
- Да, рыбу я очень люблю: и жареную, и запеченную, и заливную, и тушеную, и вареную. Можно сказать, что у меня рыбная мания. Как уже говорила, обожаю уху, у меня есть несколько проверенных рецептов этого блюда. И еще у меня есть фирменное заливное, которое я очень рекомендую попробовать читателям журнала 'На здоровье!'.
Вообще же, мне кажется, вкус рыбы сам по себе настолько интересен и пикантен, что дополнять его сложными подливами и соусами просто нет смысла. Для подлинных любителей рыбы в чересчур мудреном блюде с множеством приправ нет никакого удовольствия.
Например, я часто делаю пирожки с сельдью - готовить их очень легко, требуется минимум продуктов, а получается удивительно вкусно. Я вам сейчас расскажу: нужно отварить картофель в мундире (4 шт.), очистить и размять вилкой. Замесить на воде тесто из муки (1 стакан), добавить в него картофельное пюре, перемешать, затем раскатать и нарезать квадратиками. Филе слабосоленой сельди (200 г) освободить от мелких костей, порубить с луком (2 шт.), добавить панировочные сухари (2 ст. ложки) и поперчить. Начинку выложить на тесто, защипить пирожки в форме вареников, сначала слегка обжарить в масле, а затем запечь в духовке.
Короче, люблю рыбу! Люблю покупать, готовить и есть. Такая гармония в отношениях с дарами морей и рек тем более удивительна, что однажды именно рыба чуть не стала причиной несчастного случая с моим отцом.

- Наталья Николаевна, если это не страшная государственная тайна, расскажите об этом, пожалуйста!
- Папа тогда был послом Советского Союза в Швеции. И однажды принимал премьер-министра этой страны.
Представьте себе великолепно накрытый стол со множеством деликатесов, а в центре - большое блюдо с превосходно приготовленной рыбой. Завязалась оживленная беседа, деловые моменты перемежались шутками, гости вели себя свободно и раскованно, много смеялись. И вдруг папа почувствовал, что задыхается, - в горле застряла рыбья кость. Он побагровел, из последних сил хватая воздух... Почувствовав неладное, мама поспешила к нему, взяла под руку и быстро вывела из зала. Отец не мог вымолвить ни слова, знаками дал ей понять, что случилось. Действовать надо было безотлагательно - в таких случаях иногда даже 'скорая' не успевает приехать, а пациент уже задохнулся! Мама раздобыла на кухне кусачки, сумела разглядеть 'виновницу', застрявшую глубоко в горле, и в мгновение ока ловко вытащила ее. Папа наконец смог прокашляться и перевести дух. Вскоре они вернулись к гостям, объяснив недолгое отсутствие срочным телефонным звонком.
Никто из приглашенных ничего не заметил, вечер продолжался столь же оживленно и плодотворно. На этом приеме были решены многие важные вопросы, но отец всегда говорил, что без вмешательства мамы это мог быть последний прием в его жизни... Это не отбило у меня охоты возиться с рыбой, но с той поры перед подачей на стол я тщательнейшим образом вынимаю все косточки до последней!

- Наталья Николаевна, а кто вас научил готовить?
- Разумеется, моя мама. Еще до дипломатической карьеры отца она баловала нас изумительными пельменями, пирожками, оригинальными супами. Иногда мне даже казалось, что мама просто не может приготовить дважды один и тот же суп, они всегда хоть немного да отличались по вкусу. У нас в доме не переводилась сладкая выпечка, а уж мамины фирменные каши... это нечто неописуемое! Когда она готовила, я всегда помогала, поскольку мне это нравилось. Позже кое-какие секреты и хитрости подглядела у посольских поваров. Но специально кулинарным премудростям не училась.
Так же приобщалась к кухне и моя дочь - исподволь, в охотку. Когда несколько лет назад я захворала, то Наташа меня искренне удивила своими хозяйственными навыками: я всегда была вкусно и заботливо накормлена, обеспечена лекарствами - все это мой маленький взрослый детеныш с огромной нежностью, заботой, теплотой, с невесть откуда взявшимся умением и бережностью профессиональной сиделки приносил мне в постель.
Я узнала о ней нечто новое за время болезни - к примеру, то, что мой ребенок умеет держать удар, способен и вкусно приготовить, и уговорить больную поесть, и поболтать, развеивая грусть, и до слез растрогать проявлениями заботы в каждой мелочи...

- Значит, во время болезни лежали в постели и лакомились разными вкусностями? Неужели не боялись поправиться? Хотя, судя по вашим фотографиям, вы всегда сохраняли великолепную форму.
- Спасибо матушке-природе - наверное, мне повезло родиться без склонности к полноте. Кроме того, во время съемок я обычно теряю 3-4 килограмма - просто от нервов. А в период отдыха так же запросто могу их набрать. Ведь нашу жизнь размеренной и спокойной не назовешь. Вечные съемки, у дочери и мужа - тоже, ведь они у меня оба режиссеры. Нередко возвращаемся домой далеко за полночь и обязательно садимся чаевничать. А где чай, там и шоколадки, пирожные или бутерброды. Часто во время ночных посиделок я делаю моментальные блинчики на минеральной воде. Беру боржоми, муку, сахар, соль, одно яйцо, взбиваю все миксером и выпекаю тончайшие блинчики, которые съедаются с любой начинкой с фантастической скоростью. Потому и называются 'моментальные'. Конечно, диетологи скажут, что есть на ночь вредно, но жизнь-то - одна! Не понимаю, зачем отказывать себе в столь невинном удовольствии?

- Вы с таким теплом, рассказываете о близких, что так и хочется спросить: существует ли рецепт... счастливой семьи?
- Вопрос хороший. Хотя ответ сложно сформулировать в нескольких предложениях... Пожалуй, нужно очень беречь друг друга. И не бояться брать на себя заботы, которые тебе по силам, чтобы освободить от них любимых и близких людей. Тогда потраченное тобою время и силы вернутся к тебе через их нежность, внимание и любовь. Ведь 'колючесть' нашего мира убивает не только души, она убивает буквально физически! Поэтому необходимо, чтобы дом был наполнен сердечным теплом и добротой, чтобы не было недомолвок, упреков, борьбы за власть, желания сделать или сказать что-то наперекор. Самое главное - чтобы близкие были здоровы, а все остальное приложится. И еще: семейное счастье, которое даровал тебе Господь, нужно ценить и поменьше говорить о нем окружающим. В общем, берегите любимых и не 'забалтывайте' свое счастье! Поверьте, оно любит тишину и уединение, иначе - может вспорхнуть, умчаться...

Заливное из рыбы

  • рыбное филе
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • желатин 3 ст. л.
  • зеленый горошек консервированный 3/4 стакана
  • лаврушка, соль, перец по вкусу
  • петрушка для украшений

Желатин залить стаканом прохладной кипяченой воды, хорошо размешать и оставить для набухания на час. Отварить морковь, яйца и очистить их. Рыбу положить в кастрюлю вместе с нарезанным и очищенным корнем петрушки, залить кипятком (1,5 л) и варить минут 20. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком и посолить. Рыбное филе вымыть, разрезать на порционные куски. Готовую рыбу вынуть, положить в формочки или глубокое блюдо. Тонкими кружочками нарезать яйца и морковь. Рыбу украсить кружочками яйца и морковки, зеленым горошком и веточками петрушки. Бульон процедить, довести до слабого кипения, потом снять с огня, положить замоченный желатин и размешать до полного растворения. Через 10-15 минут осторожно залить бульоном подготовленную форму, остудить до комнатное температуры и поставить в холодильник до полного застывания.

Беседу вела Анна Баринова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться