Кулинарные секреты Марии Порошиной


18622

В жизни Маша — обаятельная, мягкая, с первого же взгляда располагающая к себе. И в кино чаще всего играет добрых, положительных девушек ('Поклонник', 'Бригада', 'Всегда говори 'всегда', 'Участок', 'Четвертое желание', 'Херувим' и др.). Но однажды она чуть не погубила Москву, образовав над ней гигантскую энергетическую воронку... Правда, произошло это в первом отечественном блокбастере 'Ночной дозор', в котором актриса сыграла великую волшебницу Светлану.

Живет с семьей, в которой в этом году прибавление — малышка Серафима, в скромной квартирке в Тушино. В обустройство вложила много изобретательности и души, потому что любит уют. А еще очень любит готовить и угощать многочисленных друзей. По иным праздникам у нее собираются по 20—30 человек, которым приходится садиться за стол в несколько 'смен'. Правда, в этом году ей не до гостей — все подстраиваются под нового члена семьи. Строго расписаны графики гастролей и съемок звездной мамы,— и так ее долго ждали, и теперь Маша опять нарасхват.

Старшая дочь Полина (ее отец — известный актер Гоша Куценко) пока не определилась с выбором профессии, но гены актеров в четырех поколениях вряд ли дадут ей жить спокойно.

— В нашей семенной кухне прижилось несколько японских блюд: мамина подруга работала несколько лет в Японии и привезла оттуда рецепты, перевела их и дала маме. И маминых гостей приготовленные по этим рецептам блюда приводили в восторг. А потом и я стала их готовить. Моим домочадцам и друзьям они очень нравятся: вкус весьма необычный и никогда не надоедает. Японская кухня — это не просто процесс приготовления еды, это священнодействие, даже мистика. Составная часть каждого рецепта — определенные фразы. И мы их обязательно говорим в нужном месте, только вот что они означают — не знаем.

Говядина по-японски

Замороженное мясо нарезать небольшими и тоненькими, как бумага, кусочками, посыпать солью, перцем и сахаром. Лук порезать полукольцами, морковь — соломкой. Тонко порезать репу и редьку. Разогреть на сковороде на сильном огне жир (растительное или сливочное масло, или свиной жир). В раскаленное масло бросить небольшой стручок горького перца, когда он частично почернеет, его надо вынуть, а в жир добавить мясо и минуты три обжаривать на сильном огне. Переложить мясо в сотейник и закрыть крышкой. В жир опустить овощи. Через минуту непрерывного помешивания густо посыпать перцем и полить соевым соусом. Потом положить в овощи мясо. Жарить на сильном огне несколько минут, посыпать солью, умерить огонь, посыпать зеленью. Закрыть крышкой. Пять минут подержать на сковороде. Сказать шесть раз: — Ниммо амидо буцу — и готово!
Повторяю, я не знаю, что это означает: просто всегда делаю все точно по записи и получается очень вкусно!

Салат из курицы

Мясо отваренной курицы щиплется руками на небольшие кусочки. 1 кг шампиньонов 15 минут обварить в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порезать и обжарить с четырьмя нашинкованными крупными луковицами. Смешать грибы с луком и курицей, добавить полстакана рубленных грецких орехов и баночку консервированных ананасов (если есть возможность добавить свежий ананас — еще лучше!). И заправить салат майонезом.

А еще я очень люблю говядину крупными кусками просто обжаренную на сковороде по 3—5 минут с каждой стороны. Поперчить, посолить — и все! По мне ничего нет вкуснее. Я без мяса жить не могу. И без рыбы тоже. Особенно, если ее сама поймала. Меня к рыбалке приохотил дедушка. Я приезжала к нему в гости на Урал, и мы вместе удили рыбу в озере Ит-Куль. Я до сих пор испытываю детский восторг от ожидания, что вот-вот что-то сейчас появится из воды. В смысле рыбы. И очень понимаю мужчин, которые окунаются в это уединение, общение с природой и отключаются от всего, кайфуя в ожидании клева. Недавно в Подмосковье мы с мужем попали на рыбалку на озера в районе Ожерелья. Настроены были очень серьезно: накопали много червей, запаслись, чем положено, но выловили лишь двух маленьких линьков. Но восторг от восхода солнца, который я всего-то раза четыре в жизни видела, был непередаваем! Так что мы не расстроились. Тем более что наелись с вечера замечательных шашлыков!.. Ну, не рыба, так мясо.

На десерт я постоянно делаю тортик 'Сметанник', который еще называют 'День и ночь'. И заметила, какие бы магазинные роскошные торты не стояли на столе — мой простой сметанник съедается в первую очередь. Подчистую. С этим тортом у меня связаны приятные воспоминания: это было фирменное блюдо моей школьной подруги Кати. Обычно в старших классах, когда уже наскучило учиться, мы изнывали от тоски на последних уроках, и частенько с подругами сбегали из школы. Собирались у одной из приятельниц, поедали приготовленные мамами обеды или делали бутерброды и от души болтали на разные темы. Вот когда было весело и интересно! Как-то, когда нам совсем было невмоготу заниматься алгеброй, Катюша с грустным видом отпросилась у учительницы по причине 'сильной головной боли'. А когда выходила из класса с совершенно несчастным лицом, которому просто нельзя было не поверить, шепнула: 'Жду вас на 'Сметанник'. У нас сразу изменилось настроение: урок прошел быстро, а звонок прозвенел, как небесные колокольчики! И мы со всех ног помчались к Кате в предвкушении удовольствия.

Торт 'Сметанник'

  • 3 яйца
  • 1 банка сгущенки
  • 1 стакан муки

Все это перемешать и добавить 0,5 ч. ложки соды. Разделить тесто на две части и в одну часть добавить 3 ст. ложки какао. Выпечь два коржа и каждый разрезать на две части.
Крем: 800 г густой сметаны взбить с 1 стаканом сахара и поставить на 2 часа в холодильник.
Крем для верха: В 1/2 стакана крема добавить 3 ч. ложки какао и 1/2 плитки растопленного шоколада. Коржи, чередуя цвета (начиная с темного), промазать кремом. Верхний светлай корж смазать кремом с шоколадом и какао. Можно украсить орехами, фруктами - на сколько хватит фантазии и возможностей. Можно добавить тертые орехи. Дать торту постоять часа два, чтобы пропитался. И можно приступать.

Источник: 'Кулинария от звезд', Людмила Соколова



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться