Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Последний пир монарха


2002

...Одних он мучил и истязал, другие носили его на руках. Грехов его хватило на целую летопись, а в истории он остался прогрессивным правителем. Кто бы мог подумать, что этот кровавый тиран станет искусным кулинаром и даже более того - основателем монастырской кухни Древней Руси

Воишелг произошел из древнего литовского княжеского рода. Его отец князь Миндовг с раннего детства воспитывал сына по стариным жестоким обычаям: едва отроку иполнялось десять лет, его отправили в дальние леса с опытным воеводой-пестуном. Воспитателем для зоего сына Миндовг избрал Станислава Гастольда - храброго воина, выигравшего с ним не одну битву и завоевавшего для Великой Литвы не одно княжество. Отрок должен был выдержать в лесу ровно год, терпя лишения. Обучение начиналось с рубки небольшой избы, потом Воишелг осваивал навыки охоты и дедовские способы запасания провизии и приготовления пищи, а также уроки искусства военного. Воишелг знал, что в случае нерадивости отец поступит с ним по древнему обычаю. Коли юный князь не мог выдержать испытания и просился домой, его просьба выполнялась, но первенство княжения передавалось младшему брату, который в свое время также отправлялся с воеводой-пестуном в лес.
...Воишелг прошел школу выживания до конца, причем, помимо владения разными видами оружия и навыков охоты, он впитывал рассказы наставника о диковинных знаниях литовцев в искусстве кулинарном. Вскоре отрок свободно состязался с воспитателем и нередко побеждал его в умении заготовить дичь, птицу, рыбу путем холодного и горячего копчения, собрать и сохранить ягоды, грибы, травы, забродить медовуху и квас...

Мужественно выдержавший испытание Воишелг, едва достигнув совершеннолетия, обратил свой взор на соседнее Новогродское княжество. С дружиной малою выгнал оттуда князя Романа Данииловича. Сей достойный муж, боясь авторитета литовского, милостиво уступил насиженный трон. И здесь Воишелг решил перещеголять отца в тиранстве. Ежедневно он 'плавал в крови' жертв невинных, 'которого же дни неубияше, печаловаше тогда...'.

Воишелг вскорости легко мог извести все население Новогродка (нынешний белорусский Новогрудок) с предместьями, если б не случай необычайный!.. Как-то во время будничного тиранского кровопролития, в разгар июльской жары, небо потемнело настолько, что ни зги не различить. Через минуту посыпался град величиной с кулак, а то и с голову младенца. Множество народу и скота побило и покалечило. Урожай был полностью истреблен. Воишелг успел укрыться, хотя несколько малых льдин оставили на теле болезненные синяки. Более всего Воишелга поразило то, что привязанных к столбу двоих приговоренных не задела ни одна глыба. Они стояли по колено во льду - без единой царапины!

Сие знамение настолько потрясло литовца, что он несколько дней себя казнями не развлекал, а потом и вовсе, возненавидев саму власть мирскую, принял в обители Полонинского игумена Георгия пострижение в монахи. Потом с благословения оного старца отправился в Иерусалим, однако 'зане мятеж бысть в техъ местах'. Воишелг воспринял сие как очередное знамение свыше: дескать, ко святым местам 'грехи не пускают', потому смиренно вернулся, заложил монастырь на Немане, близ Новогродка, и зажил в услужении Божьем. Наверное, поэтому современники называли его 'волком в коже агнца'.

Вот здесь-то и пригодилась Воишелгу школа Станислава Гастольда. Благодаря инокулитовцу в русских монастырях научились неведомому доселе горячему и холодному копчению мяса, дичи и рыбы. Взяв у двух народов лучшее, Воишелг создал новые оригинальные явства. Названная позже монастырской, эта кухня обогатилась новыми неведомыми доселе рецептами и кулинарными приемами. Слава о монастырских медах, медовухах, квасах и сбитнях вышла далеко за пределы монастырских стен. Говорили, что чем дольше хранились меды и медовухи, тем лучше становился их вкус. Вот почему их называли не иначе как 'меды монастырские столетние'.
Готовились монастырские меды следующим образом: килограмм меда заливали тремя литрами воды и варили на слабом огне 3 часа. Затем туда клали хмель (примерно 25 г) и варили еще час, долив воду до прежнего уровня. Затем мед слегка остужали и процеживали сквозь полотно, накрывали марлей и ставили в теплое место для брожения. Чтобы мед был крепче, в теплом месте держали его, пока не перестанет шипеть. Коли желали послабее и послаще, в бутыли разливали, когда он еще шипит. Когда мед готов, заваривали стакан крепкого травяного отвара и вливали в мед. Затем несколько раз процеживали через полотно, пока жидкость не становилась чистой и прозрачной. Обычно на все уходило от 3 до 5 недель. Приготовленный таким образом мед был сразу же готов к употреблению. Но, как правило, ему давали выстояться (почти как вину). Считалось, что чем дольше хранится мед, тем он вкуснее и крепче.

...Чувствовал ли Воишелг, что это застолье будет последним в его жизни, сказать трудно, ибо не заглянешь в чужую душу, да еще спустя несколько сотен лет. Однако готовился к встрече основательно. А прибыл в его монашескую обитель не кто-нибудь, а сам Лев Галицкий, властитель Галицкого княжества. Сей князь приехал к куму обсудить по-родственному государственные дела.
Здесь стоит вновь вернуться в прошлое. Несколько лет назад князья породнились, ибо кланялся монаху князь Галицкий Лев окрестить сына Юрия. Воишелг согласился. Во время обряда воск со свечи капнул на руку монаху, которая дернулась, - и вот уже ряса занялась огнем... С Божьей помощью огонь скоро уняли и крещение благополучно довершили.
Но вернемся к пиру: иного слов и не подберешь, ибо стол ломился от яств: ботвинья монастырская, суп из клюквы 'Послушник', мясо под слойкой по-монастырски, лепешки по-литовски, капуста квашеная со снетками, борщ забеленный, уха архиерейская, цыплята по-монастырски, холодница лесная, мятный и клюквенный квас, знаменитые Воишелговы копчености, новогродская медовуха, сбитень в вине, малиновый мед... Впрочем, список этот - далеко не полный, ибо блюда сменялись на столе несколько раз. Как следует из старинных рукописей (основным источником сведений о Воишелге является Ипатьевская летопись), он сам принимал участие в подготовке пира, а 'ины блюда делал собственной рукой'.

По соседству со сложными и замысловатыми стояли совсем простые блюда, коим Воишелга научил еще Станислав Гастольд: грибное масло (перемешанные в равных пропорциях соленые благородные грибы, сливочное масло и репчатый лук; все это слегка перчилось) и огурцы с медом. Последнее блюдо весьма непривычно нашему вкусу, но тем не менее заслуживает интереса. Огурцы следует вымыть, очистить от кожицы, если она горчит или грубая, нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник и залить перед подачей медом, слегка разогретым на водяной бане.

'Князья пили по своему обыкновению весьма неумеренно', хоть это и не красит аскетствующего монаха. Воишелг похвалялся блюдами собственного изготовления и гостеприимно потчевал кума. Но то ли возношение Воишелгово подействовало на князя Галицкого, а может, по привычке русской перебрал гость, однако захмелевший Лев вспылил, 'грозным голосом исчислив бедствия, претерпенные Россиею от Литвы, и саблею рассек ему голову...'.

Можно теперь только гадать, какие мысли посетили преподобного Воишелга в последний миг его Странной жизни. Скорее всего, он вспомнил вспыхнувшую рясу. Став служителем Божиим, он всегда знал: ни одного невинно убиенного Господь ему не простит...

Мясо под слойкой по-монастырски

  • телятина 800 г
  • грибы (белые или шампиньоны) 200 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • сливочное масло 4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • для соуса:
  • томатная паста 3 ст. л.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • мука 1 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • для слоек:
  • мука 2 стакана
  • сметана 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • сахар 0,5 ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Мясо вымыть, нарезать кусками толщиной 3 см, отбить, посолить и эбжарить на разогретом сливочном масле (2 ст. ложки) до образования румяной корочки (20 минут). Грибы вымыть, отварить в течение 30 минут, вынуть из бульона, нарезать кусочками средней величины и обжарить с луком, нашинкованным полукольцами. Мясо и грибы с луком разложить в 8 глиняных горшочков, залить соусом, который готовят следующим образом. Лук очистить, нарезать кубиками, корень петрушки и морковь вымыть, натереть на терке или мелко нашинковать, пассеровать овощи в разогретом масле 7-8 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. На другой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, развести теплым грибным бульоном (1,5-2 стакана), довести до кипения, добавить подготовленные овощи и варить на слабом огне 50 минут. За 10 минут до окончания варки посолить, поперчить, добавить сахар. Затем соус процедить и протереть через сито разварившиеся овощи. Каждый горшочек закрыть сверху слойкой, которая готовится в самый последний момент, и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 190 градусов. При этом не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не опало. Слойки готовятся следующим образом.
Муку, соль, сахар и соду высыпать в миску и хорошо перемешать. Добавить сметану, масло, яйца, вымесить тесто и сделать тонкие лепешки (8 шт.). Подавать каждому в горшочке.

Андрей Савостьянов
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться