Пельмени майора Знаменского


2862

Даже сегодня, когда экраны заполонили бесконечные телесериалы про ментов и улицы разбитых фонарей, мы с удовольствием смотрим любимые приключения наших бравых Знатоков - Знаменского, Томина и Кибрит. Все - народный любимец майор Пал Палыч Знаменский (а в миру артист Театра на Малой Бронной Георгий Яковлевич Мартынюк), по мнению его преданных поклонниц, способен на любые подвиги. Действительно, мужскую доблесть он проявляет во всем, за что берется, - даже в таком деликатном деле, как приготовление вкусной и здоровой пищи. Сегодня Георгий Яковлевич поделится с нами секретами приготовления своего фирменного блюда - настоящих уральских пельменей!

- Георгий Яковлевич, и все-таки - почему именно пельмени?
- А разве может быть иначе? - удивляется актер. - Я ведь родился в Оренбурге, на Южном Урале. Для нас, уральцев, манты, пельмени, беляши - это больше чем просто еда! С детства они для меня были праздником, наградой, удовольствием: когда я в школе получал пятерку, мама говорила: 'Это надо отметить - пельмешков налепить!'. А вкус у маминых любимцев был неописуемый, я их просто обожал, мог съесть невероятное количество! Позднее, в студенческие годы, учась в ГИТИСе, обязательно прилетал домой на каникулы - стряпни домашней отведать. Мама к моему приезду заранее лепила, наверное, миллион пельменей, выносила в холодный чуланчик - и они там ждали появления любимого Гошеньки.

- То есть сами вы в процессе приготовления пельменей не принимали участия?
- Понимаете, на Урале вечера, которые семья проводит за лепкой пельменей, - это образ жизни. Детей специально не учат кулинарному искусству, умение творить тесто, фарш, лепить и варить пельмени, манты осваивается исподволь, передается из поколения в поколение.

- Ну ладно пельмени, но манты-то уж скорее монгольского роду-племени!
- Сибиряки, узбеки, казахи, монголы - все утверждают, что это именно их блюдо! Как тут разобраться, кто прав?! Каждый народ делает их по-своему, в Средней Азии и на Востоке в фарш добавляют зелень и чеснок, в Сибири - капусту, наши же, уральские, манты делаются из говядины со свининой с большим количеством лука и кусочками свиного сала.

- Забавно, но многие люди до сего дня полагают, что разница между пельменями и мантами только в размере...
- На самом деле различий между ними довольно много: а самое главное, что пельмени варятся в воде, а манты готовятся на пару. На дно кастрюли наливается вода, а когда она закипит, сверху кладется решеточка с мантами, они должны протомиться на пару минут сорок. Манты, кстати, гораздо вкуснее, чем пельмени, они более сочные. И есть еще один нюанс: я всегда беру сало, режу его на маленькие брусочки - и в каждый мант, перед тем как залепить сверху, кладу брусочек. Тогда внутри образуется восхитительная мясная подливка: откусываешь, сначала выпиваешь мясной сок, а потом уж ешь сам пирожок... Вкуснотища не описуемая! Но у нас в семье все равно предпочитают пельмени.

- Значит, в вашем доме крепки пельменные традиции?
- О, можно сказать, что сама семья возникла благодаря моему умению делать пельмени! Честное слово, если это преувеличение - то не слишком сильное. Мы с женой любим вспоминать, как первый раз встретились, как начиналась наша любовь... Моя супруга врач, работала она тогда в больнице ВТО (Всесоюзного театрального общества), куда периодически обращались многие актеры - и я в том числе. У меня в тот момент были страшные перегрузки: очень много работал - и съемки, и театр, и по стране ездили с концертами. Словом, организм начинал сдавать, надо было отлежаться. И вот там-то я ее встретил, влюбился - и пригласил на пельмени! Она была поражена - в кино и на концерты ее звали, а вот на домашние пельмени... Такого в ее жизни еще не случалось. После выписки из больницы я первым долгом раздобыл необходимые продукты и заделал такие пельмешечки! Ух! Пальчики оближешь. Девушка поняла, что такого искусного кулинара отпускать нельзя, и в моем лице обрела себе повара на всю жизнь, ну а я с тех пор не обращаюсь в поликлиники - пользуюсь услугами домашнего врача.

- Значит, очаровали невесту пельменями... А продолжение у этой пельменной истории есть?
- Ну разумеется! Вскоре после нашей встречи выдалась у меня свободная неделька - и я по традиции махнул в Оренбург, хотя и знал, что буду очень скучать о любимой. Расспрашивает меня мама о жизни да вдруг и говорит: 'А девушка-то у тебя есть?' - 'Есть', - отвечаю. 'А чего ж не привез?' - 'Хочешь, позвоню приглашу?' И позвонил, а она сразу: 'Хорошо, завтра прилетаю!'. (Когда Георгий Яковлевич рассказывает об этом, он растроганно улыбается - сразу видно, что семейной паре Мартынюк за долгие годы брака удалось сохранить любовь и доверие друг к другу. - Авт.) Привез я невесту из аэропорта, входим в дом, а там все уставлено подносами с пельменями! Мама, мой старший брат с женой - все сидят и лепят уголки из теста! Поэтому первые ассоциации у моей жены, связанные с Оренбургом, с моими родными, - это квартира, битком набитая домашними пельменями.

- Георгий Яковлевич, а ваша жена сумела перенять уральские кулинарные традиции?
- Моя жена сразу и легко освоила уральские рецепты, тютому что и сама готовила замечательно. Более того, она настолько увлеклась ими, что купила в Оренбурге роскошное подарочное издание 'Блюда уральской кухни', из которого даже мы с мамой почерпнули много полезного. С той поездки в Оренбург началась традиция праздничных домашних вечеров семьи Мартынюк. Когда выдавался свободный день, мы с женой с утра условливались: 'Будем делать пельмени!'. Все наши друзья знали - отказываться от приглашения глупо, поэтому слетались по первому зову!

- Но сначала ваша жена была ученицей повара, или, что называется, на подхвате?
- Нет, что вы! Она всегда принимала активнейшее участие в готовке, просто пельмени и манты - мой конек. А у жены есть свой - она у меня литовка, фирменные литовские блюда делает изумительно! Есть у них такое родственное пельменям блюдо - цепелины: вместо теста используется картофельная масса, которая вымешивается и лепится как тесто. А еще у моей жены есть фирменное романтическое блюдо, которое мне очень нравится, - 'Запеканка Бабы Яги'.

- Это что за прибалтийская экзотика?
- Точный рецепт надо спрашивать у жены, но принцип такой, что слоями запекаются тертая картошка, лук, майонез, мясной фарш... Это необыкновенно вкусно!

- Георгий Яковлевич, вы действительно знаток кулинарии! Тогда поделитесь секретом: с чем же они лучше идут, пельмени и манты, - со сметаной, с уксусом, может быть, с томатным соусом?
- Домашние пельмени все-таки вкуснее всего с уксусом. Посыпать тертым чесночком, зеленью, черным перчиком, сбрызнуть маслицем и уксусом...

- А запивать их лучше всего чем?
- Ну разумеется, холодненькими водкой, пивом или квасом! А ребятишкам лучше налить горячего морса - клюквенного или брусничного.

- Как вы думаете, действителъноли путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
- По-моему, эта поговорка весьма странная. Лично у меня такого не бывало. Мне кажется, мужчина, к сердцу которого путь лежит именно через желудок, просто троглодит какой-то! Дорог к сердцу больше, и они разнообразнее, чем это кажется на первый взгляд. И в каждом случае этот путь индивидуален. Настоящий мужчина снисходительно относится к кулинарным промахам жены, особенно если она еще, как говорится, не наработала достаточного 'семейного стажа'. И если у нее что-то не получается - запросто приготовит обед сам!

- Но все-таки в семейной жизни вкусная и полезная домашняя еда играет не последнюю роль. Ведь именно благодаря семейному очагу создается Дом, 'место, где можно ходить босиком' не только в буквальном, но и в эмоциональном смысле! - Да, конечно. Я очень люблю свой дом. Знаете, для создания домашней атмосферы даже посуда имеет значение. А уж вкус еды тем более... Вот есть такое определение - 'съедобно', оно очень сильно отличается от 'вкусно'!
Домашняя еда просто по определению должна быть вкусной! И еще очень важны совместные семейные трапезы. Вот когда я сижу дома, а жена на работе, я без нее просто не могу обедать: то есть я приготовлю, сварю, но обязательно дождусь, пока она придет, наденет фартук, все красиво и аппетитно разложит по тарелкам, и лишь тогда мы вместе садимся за стол.

- Раз вы упомянули даже о посуде, значит, наверняка имеется любимый семейный сервиз?
- Да, но не столовый, а кофейный! Мы с женой - кофеманы, каждый по-своему. У нее страсть к кофе-эспрессо, который она варит в кофеварке. А я в советские годы привык к растворимой отраве... Но попить вместе кофейку, без спешки, растягивая удовольствие, - тоже одна из наших семейных традиций. У нас есть маленькие чашечки с блюдечками - любимые, традиционные, потрясающе красивые и изящно сделанные, которые мы очень бережем.

- Так вы завзятый кофеман?
- Кофеманию подарила мне работа. Когда снимаюсь, мне постоянно в перерывах приносят треть или даже четверть чашки крепкого черного кофе. Все уже знают об этой моей слабости: даже в самолете я первым делом прошу стюардессу: 'Сделайте, пожалуйста, как я люблю: черный кофе без сахара, и чтобы кофе побольше, а воды поменьше!'. И пью немного, буквально капельку - не больше чашечки-наперстка, но часто. А вот пить из обычной кружки или стакана не могу, раздражает.

- Вернемся к нашим пельменям... Георгий Яковлевич, а как по-вашему: современная женщина, не умеющая готовить, это - нормально, плохо, странно? Попробуйте подобрать определение.
- Ну, наверное, ничего хорошего. Жена должна уметь создавать в доме особую атмосферу, если она не готовит - это уже что-то отнимает от ощущения покоя и счастья. Я же вот сам умею готовить, но когда это делает жена - все по-другому. Более аппетитно! Я ем с удовольствием, спокойно, неторопливо, смотрю, как она ходит в фартуке... уже такой уют! Может, конечно, это домостроевские воззрения, но так уж сложилось у нас.
Я бы посоветовал всем супружеским парам в качестве профилактики ссор и недоразумений иногда стоять вместе у плиты. Потому что, знаете, наши с женой пельменные вечера - это прекрасно, это настоящий отдых и удовольствие, светлое воспоминание на всю жизнь, вроде бы мелочь - но, безусловно, относящаяся к понятию Счастье. Это очень сплачивает душевно, это создает праздничную ауру в доме - и, самое главное, когда этот семейный праздник заканчивается, ощущение его никуда не уходит, остается с нами на всю жизнь.

Уральские пельмени

  • мука 3 стакана
  • яйца 1 шт.
  • вода 2/3 стакана
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • для фарша:
  • мякоть говядины и свинины по 400 г
  • лук репчатый 1,5 шт.
  • молоко 0,5 стакана
  • соль, перец по вкусу

Просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, влить теплую воду, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Затем накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут. Лук очистить и разрезать на четвертинки. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. В приготовленный фарш влить молоко, посолить, поперчить и тщательно перемашать. Стряпаем первым способом: из полученного теста скатать тонкий жгут, разрезать на небольшие кусочки и каждый раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок. На одну половинку кружка положить 0,5 ч. ложки фарша, накрыть второй половинкой, защипить края, а затем соеденить углы. Стряпаем вторым способом: Тесто раскатать тонким пластом. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки, а затем стряпать пельмени, как в первом способе. оставшиеся обрезки соеденить, снова вымесить тесто и раскатать.

Беседовала Анна Баринова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ирина  24.02.2009 в 19:58
Никогда бы не подумала, что Мартынюк такой тонкий знаток кулинарии. Читала и слюньки текли. Так и хочется напроситься в пельмени...
людмила  27.10.2008 в 18:33
очень вкусно спасибо



 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться