Надежда Кадышева - рецепты счастья


5172

Наверное, не только мне кажется, что в облике и характере солистки ансамбля 'Золотое кольцо' Надежды Кадышевой воплощены исконно русские черты. Еще больше я утвердилась в своем мнении, когда увидела, как она общается со своей свекровью.

- Надежда, о ваших поразительно теплых отношениях со свекровью друзья рассказывают легенды. Как вам удалось завоевать сердце матери вашего мужа?
- Я очень рано осталась без родителей и вместе с сестрой воспитывалась в детском доме. Если бы вы знали, как мне хотелось иметь семью, чтобы всем вместе собираться на праздники за одним большим столом, уставленным домашними деликатесами, говорить тосты, петь песни... И я бесконечно благодарна Богу, что моя мечта сбылась: когда я вышла замуж за Сашу (музыкант и директор Национального театра народной музыки и песни 'Золотое кольцо' Алек-андр Костюк) и мы впервые приехали к нему на родину - в Мелитополь, его родители приняли меня сразу и отнеслись ко мне как к родной дочери. Почувствовав это долгожданное родительское тепло, я не выдержала и расплакалась... Ко мне подбежала встревоженная Сашина мама, обняла и спросила, отчего я плачу. Сквозь слезы я ответила: 'От счастья!'.

- И этими слезами вы раз и навсегда покорили ее сердце?
- Нет, не только слезами... Мне кажется, немаловажную роль сыграло наше совместное бдение на кухне. Дело в том, что я совершенно не умела готовить! А свекровь моя - потрясающая кулинарка. Какой фантастический она варит борщ! До сих пор у Саши даже выражение лица меняется, когда он вспоминает его вкус. Мне так хотелось доставить ему радость! И я на какое-то время стала поваренком и 'подмастерьем' у моей 'второй мамы'. Поверьте, я очень старалась. Наверное, это нас и сблизило. Конечно, в семейной жизни еда - не главное. Но необходимое. Ведь важно не количество блюд и не какие-то кулинарные изыски, а просто сам факт, что женщина готовит пусть даже обычные щи для мужа, но делает это с любовью и искренним желанием его порадовать. Дом моей свекрови всегда был теплым и хлебосольным. И я очень хотела, чтобы и наш с Сашей дом тоже стал таким и для нас, и для наших друзей.

- Судя по всему, вам это удалось?
- До маминого мастерства мне далеко, но у меня уже есть свои фирменные рецепты.

- Как вы все успеваете?
- Дело в том, что даже в самые трудные времена мы с Сашей всегда были вместе. Вообще, мы, наверное, редкая пара. Нас без преувеличения можно назвать двумя половинками. Вот нашли друг друга, взялись за руки и получилось одно целое. Спустя много лет после свадьбы мы даже обвенчались. Было это в Сан-Франциско, в церкви Всех Святых, а венчал нас архиепископ Всеамериканский Антоний. Правда, в еде наши вкусы немного расходятся: Саша и Гриша (сын) любят мясо, я же в последнее время предпочитаю салатики и вообще стараюсь есть больше овощей, зелени. Но... нашли один кулинарный компромисс. Называется он - рулетики по-царски. Готовить его не так уж сложно, а вкус, действительно, царский. Правда, готовлю я его обычно лишь по особо торжественным случаям.

- Во время гастролей готовить удается?
- Редко. Разве что салатик порезать. Есть у меня любимый салат 'Летний', очень простой. Возьмите белокочанную капусту, огурчики, редиску и сладкий болгарский перец, порежьте тонкой соломкой. Добавьте зеленый лук, укроп и петрушку, сбрызните виноградным уксусом и оливковым маслом. Очень вкусно, а для тех, кто хочет летом сбросить пару лишних килограммов, просто находка.

- У вас очень плотный гастрольный график. Принимают хорошо? Хлебом-солью встречают?
- Наш театр уже шесть раз обогнул земной шар! И нас везде принимают хорошо, потому что мы пытаемся сохранить русское национальное искусство. Взять хотя бы застольные песни. Вы знаете, что ни в одной стране мира люди не поют за столом: ну, поели и поели... У нас же душа и песен просит, и слова доброго, застольного. Между прочим, русская кухня - очень значительная часть русской культуры. Наверное, поэтому я ее так люблю. Раньше, когда получалось, я с удовольствием лепила пельмени. Мне кажется, в этом тоже есть ка творческое начало. Hо даже выражение такое творить тесто! Тесто чувствует и наше дыхание, и душевное coстояние. Знаю по себе, в плохом настроении готовкой лучше не заниматься. Хотя, с другой стороны, начинаешь колдовать у плиты, увлекаешься, глядишь, и мысли плохие ные уходят, на душе становится светлее.
Что же касается 'хлеба-соли', то слава богу, традиция - встречать гостей румяным караваем, а потом сразу сажать за стол сохранилась на Руси. Остается только пожелать, чтобы столы были обильными, а застольялья - веселыми!

Рулетики по-царски

  • свиная шейка без костей 600 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • консервированные шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • майонез 100 г
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль, перец, хмели-сунели, аджика по вкусу

Свиную шейку вымыть, нарезать на куски весом примерно по 150 г каждый, отбить, посыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Для приготовления фарша грибы мелко нарезать, лук очистить, нашинковать, смешать с грибами, добавить томатную пасту, соль, перец и специи. разогреть на сковороде масло и обжарить грибы и лук (5-7 минут), постоянно помешивая. Выложить грибной фарш на подготовленные кусочки мяса. Грибной фарш завернуть в мясо (чтобы рулетик не развалился, закрепите его деревянной зубочисткой). Приготовленные рулеты уложить в огнеупорную форму, залить майонезом (в майонез можно добавить немного аджики) и запекать в духовке 40-45 минут.

Лариса Суетенко
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

елена  22.04.2016 в 17:47
Отлично
саша  27.01.2011 в 12:05
всё нормалёк))



 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться