Экзотика от Ирины Мирошниченко


14169

Приемы в доме и на даче у Ирины Петровны Мирошниченко славятся на всю Москву не только остроумно-изысканными беседами и непринужденной обстановкой, но и кулинарным изобилием, радующим вкус самых утонченных гурманов. Дело в том, что домашние пирожки, кулебяки, плюшки - фирменное угощение актрисы, которая к тому же умеет сделать так, чтобы все блюда удивительным образом сочетались друг с другом и великолепно гармонировали с винами.

- Трудно представить вас, очаровательную леди с идеальным маникюром, возящуюся на кухне с тестом и пирожками...
- Да плюс еще и с огромным удовольствием! - продолжила Ирина Петровна. - Для меня домашние хлопоты - один из лучших вариантов отдыха и психологической разрядки! Кулинарные занятия возвращают меня в детство, пробуждают самые приятные воспоминания. Колдовать на кухне меня учила матушка. Наблюдая, как ловко она стряпает, я старалась перенять каждое ее движение. И сейчас, стоит мне попробовать какое-нибудь новое блюдо, я сразу же пытаюсь 'смастерить' его дома...

- Даже если это что-то совершенно экзотическое?
- Конечно. Например, в моей копилке рецептов есть замечательный вьетнамский супчик. Попробовала я его на съемках фильма в Ханое. Однажды нашей съемочной группе пришлось встать очень рано, чтобы ехать в Пхеньян. Нас повезли завтракать, и по пути я заметила, что практически на каждом углу стоит большой казан, в котором варится что-то напоминающее суп. Меня обуяло любопытство, и я спросила у переводчика: 'Скажите, а что местные жители в такую рань едят?' - 'Народный вьетнамский суп из овощей, в основном из капусты и зелени'. - 'А можно попробовать?' Через несколько минут мне принесли мисочку супа, половинку лимона и пучок зелени. Я выдавила лимон в тарелку, попробовала его с зеленью вприкуску... и с удивлением обнаружила, что супчик слегка напоминает наши щи - только гораздо специфичнее на вкус, благодаря нежному аромату китайской капусты (которую сегодня можно приобрести в любом супермаркете) и лимонной кислинке. Я поела супа (мне показалось, что ничего вкуснее пробовать не приходилось!) и села в машину. Путь предстоял дальний, по тропической духоте и жаре. Пожалуй, в тот день я единственная из нашей группы чувствовала себя превосходно: редкое ощущение легкости, ни голода, ни жажды - всю дорогу! Так что теперь, собираясь летом в дальний путь или на пляж, я ем с утра 'вьетнамские щи' и в течение дня чувствую себя на все сто. Но на 'летнем' варианте я не остановилась: очень люблю экспериментировать с рецептами, поэтому совсем недавно придумала 'зимнюю' разновидность вьетнамского супа.

Суп 'Зимний' от Ирины Мирошниченко
Очистите и нарежьте свежие шампиньоны (10-12 шт.), цветную капусту (400 г), картошку и морковку (по 2 штучки). Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю с водой и несколькими горошинами душистого перца, лавровым листиком и доведите до кипения. Потом положите картошечку, морковку, цветную капусту, грибочки. Ну и, конечно, нарезанную зелень - кинзу, петрушечку, укропчик, базилик - всего по чуть-чуть - и подержите на медленном огне под крышкой! Через полчаса готов замечательный, очень вкусный супчик, который нужно заправить сметаной и добавить немного лимонного сока.

- Вы экспериментируете только с первыми блюдами?
- Совершенно необязательно! Однажды, когда мне захотелось порадовать и удивить дорогих мне людей, я начала 'колдовать' с тестом. По ходу дела как-то сами собой получились плюшки.

- А ваши знаменитые пирожки - тоже плод вашей кулинарной фантазии или фамильный рецепт?
- Это наше семейное блюдо, но, признаюсь, с пирожками пришлось повозиться, хотя я и помнила с детства приблизительные пропорции. До тех пор, пока я не почувствовала знакомый вкус (как у мамы), все равно что-то добавляла - и сахара, и соли в тесто, и побольше лука пережаренного, и вареное яичко крошила в мясную начинку! Вообще, знаете, один из секретов кулинарии, как мне кажется, почаще пробовать блюдо в процессе готовки, чтобы постепенно находить тот самый, уникальный, неповторимый вкус. И вот только на седьмой или на десятый раз нечто похожее на мамину вкуснятину стало получаться и у меня. Так что мой совет любой хозяйке - творите и пробуйте! В этом залог успеха.

Мамин пирог

  • для теста:
  • мука 400 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • яичный желток 1 шт.
  • сметана 100 г
  • сахар 1 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • для яблочной начинки:
  • яблоки кисло-сладкие 600 г
  • сахар 1 стакан
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • корица четверть стакана

Сливочное масло положить в керамическую посуду и растопить на водяной бане. Насыпать муку горкой, сделать вверху углубление, влить яйца, растопленное масло, сметану, добавить сахар, соль и соду. Замесить тесто, поставить на 30 минут в холодильник, раскатать и вырезать круг. Выложить круг в смазанную маслом форму. Остатки теста нарезать полосками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками. Положить яблочные дольки в кастрюлю и добавить сахар. Влить лимонный сок и посыпать корицей. Тушить яблоки на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. На тесто выложить начинку, завернуть края круга, сделать решетку из полосок теста, смазать ее взбитым желтком и выпекать в разогретой духовке (200 градусов) 35-40 минут.

Беседовала Анна Баринова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Марина Митт  18.12.2011 в 0:26
Дорогая Ириночка Петровна, всё-всё, что исходит от Вас - вызывает восторг!!!
м-расул  09.08.2011 в 18:09
Дорогая Ирина!Вы для меня самая любимая женщина,актриса,жаль не могу с Вами общаться.
Тарана  01.08.2011 в 10:53
Дорогая Ирина Петровна, я Вас очень люблю и очень уважаю. Вы очень красивая женщина.
полина  30.07.2011 в 14:20
Ирина Петровна вы шикарная женщина. Не перестаю Вами удивляться. А в ваш голос я просто влюблена.Здоровья счастья успехов на доглие года
Елена  10.05.2010 в 1:58
Дорогая Ирина! Спасибо Вам за гражданскую позицию в передаче "Пусть говорят" (7 мая 2010 г.). Вы единственная из гостей прямо сказали о том, что преступник должен сидеть. С уважением, Елена
 Все отзывы (9)



 Версия для печати








Рецепты Пасхи
Готовим вкусную пасху к празднику!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться