Легкая кухня для крутого характера


463

Ее называли секс-бомбой: надутые губки, точеная фигурка и гордая осанка сводили с ума миллионы. Она снялась в сорока восьми фильмах, после чего неожиданно оставила кино и возглавила общественный фонд по борьбе за права животных. Французская актриса Брижит Бардо прославилась ролями и общественной деятельностью. А ее кулинарные таланты долгое время оставались в тени. Лишь совсем недавно Бардо предстала перед публикой в новом для поклонников амплуа - искусной кулинарки!

Хотя последние годы Брижит Бардо отказывалась от интервью, журналу 'Еllе', который в свое время открыл 'малютку ББ' для кинематографа, она сделала исключение.

- Только никаких провокационных вопросов, - предупредила ББ и по привычке надула губы.
Провокационными Бардо считала вопросы о личной жизни: 'Я уже обо всем рассказала в мемуарах и ничего добавить не могу'. Не хотела говорить она и о кинематографе: 'Я никогда не была хорошей актрисой, а потому спрашивайте у тех, кто разбирается в нем лучше меня', и о многочисленных судебных исках, предъявляемых ей в последние годы: 'Все эти гомики, живодеры и говоруны только того и ждут, чтобы на моем имени сделать себе рекламу'.
Хотя рассуждения звезды о защите животных публике порядком поднадоели, журнал за интервью ухватился, и через несколько дней в поместье ББ в Сен-Тропе прибыл корреспондент. Молодой человек не смог скрыть удивления, увидев огромное количество животных и почти полное отсутствие прислуги - в глубине поместья он заметил лишь одинокую фигуру садовника.
- Нет, - Бардо слегка наклонила голову, - проблем с деньгами у меня нет. - Она махнула рукой, заметив, что журналист собирается возразить. - Просто я никогда не умела обращаться с прислугой, и та начинала наглеть! А теперь так и вообще, - актриса присвистнула, - приличную экономку днем с огнем не найдешь!
- Но неужели, мадам, вы все делаете сами?! - Корреспондент полез за диктофоном. - Может, и готовите? - Он почувствовал, что нащупал тему.
Брижит недовольно подернула плечами:
- Диктофон включите, когда я скажу.
Разговор происходил в саду, и Бардо, повернувшись спиной, направилась к дому.

Будущая звезда родилась в престижном парижском районе Пасси. Ее отец Луи Бардо унаследовал довольно успешное промышленное производство, родственники матери Анн-Мари Мюсель относились к состоятельной французской интеллигенции, и даже тяготы войны не смогли подорвать благополучия семьи.
Родители старались дать будущей актрисе и ее младшей сестре самое лучшее образование. До поры до времени они даже не возражали против увлечения Брижит балетом, однако, когда той после публикации фотографии на обложке 'Еllе' предложили сниматься в кино, в доме разразился скандал.
- Какое кино?! - особенно неистовствовала мать. - Да ты даже иголки в руках не держала! Думаешь, что курицы несут фаршированные яйца! И как же ты собираешься постоять за себя в этом мире распутства и вседозволенности?!
Впрочем, Брижит и не собиралась противостоять этому миру. На смену пуританской застенчивости в Европу после войны пришли более чем свободные нравы, и надо очень постараться, чтобы первые фильмы 'малютки ББ' не назвать порнографическими. Во всяком случае, сняты они были на грани приличия. На Всемирной выставке в Брюсселе Ватикан даже выставил в своем павильоне фотографию Бардо как символ распутства и сладострастия, осуждаемого католической церковью.
Однако именно на съемках фильма 'Мадемуазель Стриптиз' Брижит познакомилась с Роже Вадимом (тогда еще помощником режиссера), который затем и сделал из нее суперзвезду. Именно он разглядел в девушке удивительное сочетание кукольной красоты и детской наивности. Полюбив друг друга, молодые люди поженились, и, когда Вадиму поручили съемки первого самостоятельного фильма, вопрос о том, кто будет играть главную женскую роль, не стоял.
'Хотя меня потом не раз упрекали в капризах, - вспоминала позже Брижит Бардо, - именно с успехом фильма 'И Бог создал женщину' ко мне пришла и настоящая самостоятельность. С Вадимом мы вели довольно богемный образ жизни, и из-за этого прислуга у нас надолго не задерживалась. Первое, что я научилась готовить, были фаршированные яйца, которыми попрекала меня мать. Второе - разогревать замороженные круассаны в духовке. Ну а потом готовить самой мне так понравилось, что все следующие мужчины даже считали, что научилась я этому еще в детстве'.

После съемок фильма Роже Вадима 'И Бог создал женщину' актриса стала секс-символом эпохи. Критики взахлеб писали, что ББ рождена воздухом, морем и запахом, а ее фото в купальнике на мотоцикле до сих пор украшает комнаты почти всех подростков. Брижит перекрасилась в блондинку, а лучший на то время стилист и парикмахер Дессанж специально для нее придумал знаменитый 'растрепанный шиньон'.
Однако растущая не по дням, а по часам слава ББ и влюбчивый характер Вадима не могли не разрушить самый знаменитый брак Европы. Воспользовавшись мимолетным увлечением мужа начинающей американской актрисой Джейн Фондой, Брижит оставляет его и выходит замуж за Жака Шарье, с которым снималась в другом культовом фильме - 'Бабетта идет на войну'. От этого брака у нее родился сын, которого назвали Николя.
'Наверное, я была сумасшедшей матерью. Мне все время казалось, что няньки и гувернантки, которыми был окружен Николя, все делают неправильно. Я старалась кормить его грудью, а когда мальчик подрос, пропадала на кухне часами, готовя каши и овощные смеси исключительно по кулинарным книгам. Никто, в том числе и моя собственная мать, не могли понять подобной страсти. И тем не менее, когда уже у моей сестры появились дети, она по моему примеру готовила все сама. Мне же оставалось только поправлять ее, когда она пыталась накормить племянников пережаренным антрекотом'.

Популярность Бардо после 'Бабетты' достигла своего апогея. Одну за другой ей предлагали роли в комедиях, просто 'обреченных' на успех. Продюсеры дрались за право снимать ее в своих фильмах. Менее профессионально успешный Шарье стал ревновать, и супруги без сожаления расстались. Бывший муж, карьера которого после развода более успешной не стала, потом вспоминал:
'Я вообще считаю, что ББ ошиблась с профессией. Бесталанная на экране, она совершенно преображалась на кухне. Иногда я просил ее приготовить что-нибудь незамысловатое, но никогда этого не получал. Если мясо - то обязательно вымоченное в вине; если овощи - то под каким-нибудь немыслимым соусом; даже круассаны она умудрялась поливать приторной патокой с грецким орехом! И как вы думаете, может все это выдержать мужчина, который следит за своей фигурой и не собирается умирать за обеденным столом?'.
ББ не волновало злопыхательство бывшего мужа, скоро она вышла замуж за миллионера и плейбоя Гюнтера Сакса. Однако и этому браку не суждено было продлиться больше года.
'Мне не встречался еще ни один мужчина, который был бы так влюблен в самого себя, как Сакс. Уже через неделю он попытался посадить меня на диету, на которой сидел сам, а через две заговорил об операции по изменению носа. Все эти чудачества я терпела, пока не поняла, что хорошо прожаренный на оливковом масле картофель с добавленной в последний момент эссенцией-чеснока я люблю больше, чем господина Сакса, измеряющего свою талию по четыре раза на дню'.

Лучшие режиссеры, в числе которых Клузо, Луи Маль, Годар, продолжали снимать ББ в своих фильмах. И в конце шестидесятых она связала свою судьбу с известным французским фотографом Жан-Полем Сардом, который впервые снял Брижит обнаженной и опубликовал эти фотографии в глянцевых журналах.
Но мало кто знает, что эти снимки стали возможны только благодаря новой системе питания, которую она придумала и которой следует до сих пор.
'Почему-то считается, что вегетарианской кухней я увлеклась после того, как встала на защиту животных, но это не так. Просто каждая женщина, особенно если она родила и ей за тридцать, рано или поздно задумывается над тем, как сохранить фигуру. Когда Жан-Поль предложил мне сделать эти фотографии, я согласилась не сразу. Дело здесь не в морали. Просто в тот период, после всех комплексов, что навязал мне Сакс, мое тело не радовало меня. Я попробовала отказаться от мяса, сыра и жиров, но все, что готовила служившая у меня тогда повариха, казалось таким безвкусным, что волей-неволей пришлось изобретать что-то свое. Так, в суп-пюре из спаржи, который готовила Жанет, я стала добавлять сливок и прованского масла. А в пюре из лука-порея и картофеля, наоборот, оливковое масло заменила сметаной'.

Кухня, которой с середины шестидесятых следовала ББ, не являлась в полном смысле вегетарианской. Актриса не отказывалась ни от животных жиров, ни от молока, ни от куриных яиц. При этом с годами ее меню не только расширилось, но и приобрело идеологическую основу. Она была убеждена, что 'здоровая кухня способствует обретению внутренней гармонии'.
Вышедшая в 1996 году книга мемуаров Брижит Бардо - 'Инициалы ББ' (ее она писала от руки в течение двадцати лет) - по признанию знающих актрису людей, 'абсолютно откровенна'. Но на все предложения напечатать 'Книгу рецептов от ББ', как это сделала Софи Лорен, актриса отвечала неизменным отказом:
'Я готова поделиться рецептами вкусных и необычных блюд из овощей, и время от времени журналы их печатают. Но я не нуждаюсь, подобно Лорен, в сомнительной славе непрофессионального кулинара, хотя и готова понять ее. Просто моя кинокарьера завершилась в 1973 году, а Софи продолжает сниматься и нуждается в интересе зрителей'.
На диктофон корреспондента журнала 'Еllе' ББ наговорила приготовленный заранее 'Манифест в защиту собак, используемых в корейской кухне'. И хотя тема эта популярный журнал интересовала мало, статья была опубликована. Дело в том, что журналист сопроводил ее фотографиями ББ на кухне в Сен-Тропе во время приготовления знаменитого французского супа из спаржи и несколькими рецептами, которыми актриса гордилась больше всего.

Французский суп из спаржи

  • спаржа 0,5 кг
  • масло сливочное 100 г
  • мука 2 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • соль по вкусу

Спаржу очистить и нарезать кусочками. Нарезанные кусочки спаржи положить в кастрюлю, залить водой (5 стаканов), довести до кипения и варить 2-3 минуты. Получившийся овощной бульон перелить в отдельную посуду, кусочки спаржи вынуть, отложить и разделить на 2 части. В освободившуюся кастрюлю выложить две трети сливочного масла, растопить, добавить муку и перемешать. Залить бульоном и довести до кипения. В приготовленный бульон положить кусочки спаржи (половину), посолить и кипятить на слабом огне 40-45 минут. Готовый суп протереть через сито. Перед подачей положить в суп оставшиеся кусочки спаржи, перелить в супницу, заправить смесью сметаны и сливочного масла. При желании посыпать измельченной зеленью.

Владимир Богданов
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться