Кулинарный пасьянс Галины Куликовой!


177

Что нужно человеку для счастья? Герою фильма 'Доживем до понедельника' было важно, чтобы его понимали. Другому - из культовой ленты 'Белое солнце пустыни' - хороший дом и жена, третий не мыслит себя без любимого дела. У нашей героини, популярного автора иронических детективов Галины Куликовой, есть все; дом, дружная семьи, работа, которая доставляет радость... И еще - умение превращать каждый день в праздник. 'Как?' - спросите вы. Рецепт до банальности прост; приготовить вкусный обед. Главное в кулинарии, как и в детективе, дать волю полету фантазии

- Галина Михайловна, говорят, что хозяйки, как и известные повара, делятся на две категории: одни готовят только по рецептам, другие полагаются на интуицию и фантазию. К какой группе вы причисляете себя?
- Мне, конечно, ближе творческий подход -люблю придумывать, экспериментировать. Моя старшая сестра, например, готовит замечательно, но - строго по рецептам. А я рецепт беру только за основу. Поэтому подруги нередко обижаются: 'Можешь сказать по-человечески, как ты это делала?'. Я честно отвечаю - не могу, потому что точных пропорций никогда не соблюдаю. Все зависит от настроения, состояния души. Может, мое сравнение покажется не совсем уместным, но это все равно что рассказать, как рождается замысел новой книги. Если меня спросят, как появляются сюжеты, отвечу: не знаю. Просто рождаются, и все.

- Вы будто пасьянс раскладываете, только кулинарный!
- Что-то вроде того. Готовлю я, как правило, по выходным. У нас в семье существует хорошая традиция воскресного обеда, который должен быть, что называется, 'вынь да положь!' - и хочешь не хочешь, а вкусненькое приготовить надо.
Впрочем, в будни тоже готовить приходится, но иногда я просто зашиваюсь в делах и не успеваю. И тогда голос сына возвращает меня в реальность: 'Мама, я есть хочу!'.

- Короче, вы этакий кулинарный бунтарь, который не признает ни рецептов, ни кулинарной литературы?
- Ну что вы. Кулинарных книг у меня много. Но как человек, пользующийся ими постоянно, могу сказать - хороших очень мало! Несмотря на, казалось бы, необыкновенное изобилие красочных изданий, такой, которая легла бы на душу идеально, о которой я могла бы сказать 'это моя любимая' или что я копаюсь в ней постоянно, пожалуй, нет. Кулинарные книги я использую как источник вдохновения: полистаешь-полистаешь, и вдруг - ах! Что-то давно я не делала запеканку! И начинаю творить. Мою кулинарную фантазию подстегивает еще и жизненная необходимость: кроме меня, дома никто не готовит - муж не любит, ребенок не умеет. Омлет - их высшее кулинарное достижение.

- Выходит, если вы пишете очередной роман, муж и сын перебиваются с хлеба на квас?
- Ну, долго они поститься не будут! Приходится совмещать литературное и кулинарное творчество. Ведь редко какой день я не пишу вообще. Такой период бывает, лишь когда я закончила одну и обдумываю новую книгу.

- А что любят ваши мужчины?
- Запеченное в духовке мясо с яблоками или баклажанами, рыбу под сыром и майонезом (тоже из духовки), куриные котлеты. Любят мой борщ. Мама родом из города Шахты Ростовской области. Рецепт 'шахтинского борща' передается у нас из поколения в поколение: от бабушки к маме, а от нее - ко мне и сестре. Мы варим его с укропом и чесноком... Очень вкусно! По крайней мере, не встречала такого человека, которому бы мой борщ не пришелся по душе. А рыбу я в основном делаю на гриле в духовке. Я вообще очень люблю этот способ кулинарной обработки. Во-первых, считаю, что запекать продукты в духовке гораздо полезней, нежели жарить на сковороде в масле. Во-вторых, мне очень нравится, что можно фантазировать, колдовать, смешивать, а потом ждать результата, как некоего чуда!..

- Насколько я поняла, первые шаги в кулинарии вы совершили под маминым чутким руководством?
- Настоящие мамины уроки начались после того, как я вышла замуж. Хотя мы с сестрой всегда помогали по дому, как и положено девочкам: мама готовила, а мы - на подхвате: капусту порезать, за хлебом сходить. Большего от нас не требовалось, да и у нас особого интереса не было - все равно мама сделает лучше всех!.. И только когда я вышла замуж, прорезался интерес: как же это она так вкусно готовит? Вот тогда началась настоящая кулинарная школа: каждый раз я обращалась к ней за советом и пыталась воплотить мамины пироги и холодцы.

- Случалось, наверное, разрешать семейные конфликты при помощи вкусных блюд?
- Это было, пожалуй, в самом начале семейной жизни. Не то чтобы я умасливала мужа особенной едой... Просто, вы же понимаете, когда начинается семейная жизнь, все так ново, так остро и свежо. Каждое движение чувств на лице любимого человека - целый мир для тебя. Скорее всего, мне просто хотелось сделать ему приятное. А как сделать? Вкусно накормить! Тем более что у меня очень благодарный в этом отношении муж.
Я, например,- удивляюсь, когда вижу, как мои подруги остерегаются класть специи, чеснок или лук или даже вовсе не готовят некоторые блюда лишь потому, что их мужья этого, видите ли, не едят. Мой муж ел все и всегда. Но не потому, что он 'всеядный', а потому, что видел, как я для него стараюсь, и умел ценить это. Так что самое важное для развития кулинарных способностей жены - благодарное отношение мужа. А если он съел и не заметил, что именно, обыкновенную жареную картошку или кушанье, на которое ты потратила три часа, то, разумеется, женщине в глубине души обидно... Сегодня я могу с полным основанием сказать, что мой муж разбирается в еде и любит вкусно поесть. И это в первую очередь моя заслуга. Ребенок менее привередлив, менее разборчив, но, думаю, у него все впереди.

- Значит, вам повезло, потому как молодое поколение в своих вкусовых пристрастиях весьма капризно!
- Кроме гречки с курицей сын ест все. И поэтому у нас в доме бытует шутка; когда я, вся из себя занятая, выскакиваю из комнаты и говорю: 'Я там тебе приготовила поесть и убегаю!' - Кирилл спрашивает особенным грустным голосом: 'Гречку с курицей?'.

- А помните какой-нибудь смешной случай, связанный с едой?
- Они случаются на самом деле редко, но метко. Помню, я сдавала очередную книгу и поскольку опаздывала по срокам, то заперлась в комнате и суток, наверное, двое выходила оттуда только для того, чтобы быстренько поестьпопить. В результате дописалась до такого состояния, что потеряла счет времени. Но вот в один прекрасный момент вспоминаю, что вроде как выходной и я должна что-то приготовить. Дома никого. Я вышла из своей берлоги, в смысле кабинета. Смотрю, в холодильнике - лоточки с мясом.
Размороженные. Я скоренько так пожарила это мясо, оставила на плите и пошла писать дальше. Здесь стоит уточнить: когда я взялась за перо, мы жили в однокомнатной квартире, поэтому я работала на кухне, выкатывая туда каждый раз компьютерную тумбочку. Все лазили через меня в холодильник перехватить чего-нибудь к чаю... И чтобы они мне не мешали, я надевала наушники и включала громкую музыку. В результате привыкла работать под музыку - это меня даже стимулирует.
Итак, надела наушники, включила музыку. Работаю...
Дверь закрыта - ничего и никого не вижу!.. В это время пришел муж с приятелем. Видят на сковородке мясо. Съели его, что самое главное, вымыли сковородку (чего они практически никогда не делают!) и ушли. Проходит несколько часов. Я выхожу на кухню с мыслью сделать себе чай с бутербродиком из холодного мяса. И вдруг вижу: ничего себе - пустая сковородка. 'Таак, - думаю, - нормально, что же я, вчера, что ли, готовила? Совсем заработалась или с ума сошла?!' Решив, что у меня просто дни перепутались, я спокойно открываю холодильник, беру следующий лоток и снова жарю мясо. Снова оставляю это все на плите и ухожу к себе. Тем временем домой приходит сын с приятелем. Съедают мясо. Не сын, а его вежливый приятель (!) моет сковородку, и они уходят.
Я очередной раз выхожу на кухню за чаем или кофе и снова вижу, что мяса нет! И, что самое интересное, дома тоже никого нет! Тут я не на шутку встревожилась, решила, что пора прекращать этот самозабвенный труд, поскольку у меня явно неадекватное состояние...
В общем, на душе было ужасно! И только вечером, когда все собрались за чаем и муж и сын отметили: 'Да, кстати, мясо было очень вкусное!' - у меня отлегло от сердца.

- Ах, значит, со мной все нормально! - воскликнула я радостно. На что они как-то странно переглянулись.
- Нет, по-моему, с тобой все-таки что-то не то, - сказал сын, - раз ты так радуешься какому-то мясу.

- А какую кухню вы любите?
- Люблю китайскую с ее многообразием всевозможных соусов - от сладких до острых. А вот в итальянской кухне совсем не приемлю пиццу и макароны, хотя морепродукты в любых видах - это просто моя большая любовь... кроме устриц!
Был со мной в Америке забавный случай. Меня пригласили во французский ресторан, где подавали живых устриц. Решив, что я светский человек и должна с этим справиться, я храбро потянулась к новому блюду... Но проглотить устрицу так и не смогла. Пришлось незаметно положить 'живность' обратно в тарелку. С тех пор я всегда от них отказываюсь. Хотя другую экзотику - улиток, даже змей или бульон из ласточкиных гнезд дегустирую спокойно.

- Давайте представим, что нам предстоит накрыть праздничный стол для любимого! Чем его накормить, чтобы был довольный, ласковый и добрый?
- Мясом, конечно! Мясом - да побольше. Но не просто кусок поджарить, а нафантазировать что-нибудь этакое. Я очень верю в приправы и соусы. Раньше меня удивляло, как блюда могут так отличаться только потому, что приправлены по-разному. Теперь я это хорошо понимаю и очень люблю соусы на основе травяных приправ. Но мне страшно не нравятся смеси пряностей, которые сейчас продают в магазинах. Я составляю смеси сама. И, кстати, это очень интересно: получаются совершенно необыкновенные сочетания.
Вот что бы я посоветовала: возьмите любой традиционный рецепт приготовления мяса (тот, который каждая женщина умеет или привыкла делать), но перед готовкой густо посыпьте мясо тмином. Знаете, какой у него получается интересный вкус?! К нему подойдет салат - я зову его 'Мужской', а вообще он называется 'Мясной', или 'Охотничий'. В одну салатницу режу разное мясо: ветчину, отварную говядину, копченую курочку или грудинку (короче, все, что найдется в холодильнике), нашинкованную соломкой морковь, лук колечками и порубленное большими кусочками вареное яйцо. Все это обильно посыпается зеленью и сдабривается майонезом. Люблю смешивать майонез с соевым соусом.
Женщинам я бы предложила облегченный вариант - без мяса, то есть морковь, лук, яйцо и зелень. И вот ведь что удивительно: если на столе стоят два этих салата, мужчины, как настоящие охотники, выбирают тот, в котором много разного мяса!..
А вообще, мой вам совет - готовьте с выдумкой, пробуйте разные сочетания продуктов, и тогда всякий раз у вас будет получаться новое изумительное блюдо.

Курица по-китайски

  • куриные грудки 500 г
  • яичный белок 1 шт.
  • куриный бульон 3/4 стакана
  • цветная капуста небольшой кочанчик
  • кукурузный крахмал 2,5 ст. л.
  • соевый соус 2,5 ст. л.
  • кочанный салат 4 листа
  • шампиньоны 200 г
  • гладкий зеленый перец 1 шт.
  • зеленый лук 2 пера
  • сахар 0,5 ч. л.
  • тертый имбирь 1 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 6 ст. л.
  • белый перец щепотка
  • соль по вкусу
  • бамбуковые стебли 0,5 баночки
  • водяные каштаны 0,5 банки
  • сельдерей 4 стебля

Грудки вымыть, обсушить, нарезать соломкой длиной 1,5-2 см и положить в стеклянную миску. Смешать яичный белок, кукурузный крахмал (1 ч. л.), соль, соевый соус (1 ч. л.) и белый перец. Полученную массу тщательно перемешать с куриными кусочками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать полосками. Цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия. Грибы нарезать дольками, залить кипятком (0,5 л), варить 10 минут и воду слить. Зеленый лук вымыть, нарезать кусочками дляной 3-4 см. Листья салата крупно нашинковать, стебли сельдерея - брусочками дляной 2-3 см.
Раскалить в глубокой сковороде с толстым дном или кастрюле типа скороварки масло (3 ст. л.), выложить подготовленные кусочки курицы и обжаривать, постоянно помешивая, до тех пор, пока не станут белыми (около 10-15 минут), а затем переложить в отдельную посуду. Долить в кастрюлю масло (3 ст. л.), добавить имбирь, измельченный чеснок и обжаривать до золотистого цвета (1-2 минуты). Затем положить стебли салата, сельдерея, зеленый лук, сладкий перец и обжаривать, помешивая, 30 секунд. Добавить грибы, цветную капусту, по желанию - бамбук и водяные каштаны и жарить минуту. Положить к овощам курицу, листья салата, влить куриный бульон, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
Смешать холодную воду (1/4 стакана) с кукурузным крахмалом (2 ст. л.), соевым соусом (2 ст. л.) и сахаром. Влить приготовленную смесь в кастрюлю, хорошо перемешать и тушить еще около минуты. Постоянное помешивание блюда во время приготовления обязательно. Подавать горячим.

Беседовала Анна Баринова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться