Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулинарные секреты - Алена Свиридова


871

Известная певица Алена Свиридова успевает делать сразу массу дел. Растит младшего сына, которому нет и года, пишет новые песни для телесериалов и играет на театральной сцене. А еще, как удалось выяснить корреспонденту 'Вкусного журнала' Олегу Рудакову, у певицы – настоящий кулинарный талант. Пробуя блюдо любой кухни в ресторане, она может, не узнав компоненты, воспроизвести его дома. И даже сделать вкуснее.

Улыбчивая, легкая в общении – такой показалась Алена, когда мы пришли к ней в гости. В феврале у популярной певицы родился сын Гриша, но, несмотря на это, она продолжает работать: записывает новый диск и репетирует роль. Кстати, в разговоре малыш принимал самое активное участие: так и норовил отвлечь внимание мамы.

- Гриша быстро растет. Уже выборочно относится к продуктам? - (Улыбается).
Нет. Пока он не задумывается о продуктах. Но будет расти только на всем самом лучшем, что сейчас есть. Как и мой старший сын рос на лучшем, что было тогда.

- Наверное, вновь перелистали книги о питании малышей. Может, дадите советы молодым мамам-читательницам?
- Я знаю одно, что ни за что не буду покупать все эти консервированные продукты, пюре и тому подобное. Лучше все сделать самому. А еще буду приучать сына любить то, что полезно для его здоровья.

- Каши, говорят, полезны, а сами наверняка вряд ли их любили в детстве.
- Ну да. Манная каша у меня вызывала омерзение, но зато я любила рисовую, мама делала её сладкой и очень вкусной. Еще с удовольствием ела пшенную кашу с тыквой.

- А что вообще любили из еды в детстве?
- Моя бабушка, вернее она даже мне была прабабушкой, делала очень вкусные пирожки. А какой у неё был борщ! Этот постный без мяса борщ я обожала и могла есть чуть ли ни три раза в день.

- Пристрастия сохранились?
- Основные пристрастия остались, например, к этому борщу. Вот мамин борщ мне не нравился, но потом она с годами научилась его готовить также, как бабушка. Я, кстати, тоже научилась, хотя, что любопытно - у всех получается по-разному. Но вот только с возрастом начинаешь понимать, что главное. А главное – это свежие помидоры. В целом, я продолжаю любить простую крестьянскую еду: картошку, огурцы, салаты, овощи. Мясо я ем редко, и когда просят назвать что-нибудь вкусное, мне мясо и в голову не приходит.

- Запах от детства какой-нибудь остался?
- Да, но это не связано с едой. Знаете, у каждого места есть свой запах. И вот мой запах из детства – это запах места, где жила моя бабушка. Я каждое лето ездила к ней в кубанскую станицу Отрадное, и это было вообще самое счастливое место в моей жизни. Туда надо было очень долго ехать, сначала на поезде, потом на автобусе, и когда я, наконец, выходила на автовокзале, я вдыхала этот особый запах. Я не знаю, то ли это растения какие-то, то ли на солнце так пахла пыль, может какие-то фрукты, не пойму, но сразу было понятно, что это – именно Отрадное.

- Вы с таким восхищением говорите об этих поездках. Почему они так нравились?
- Во-первых, я жила в большом городе, а маленькая станица – это совсем другое. Это – огромный двор у бабушки, в котором росли все овощи и фрукты, которые можно себе только представить, кроме бананов разве что. Во-вторых, бабушка сама – просто потрясающая, её уже нет в живых 20 лет, а я её вспоминаю каждый день. Хотя мои родители не были строгими, во всяком случае, никогда давления с их стороны я не чувствовала, но в Отрадном было ощущение свободы. Можно было лазить по деревьям, пастись в огороде, срывать всё, что росло. У меня там были очень хорошие друзья, мы вместе бегали на речку. И там очень хороший климат. Мне безумно нравилась эта не городская, а именно южная деревенская жизнь.

- А готовить вас бабушка учила?
- Бабушка ничего не заставляла делать, она сама всё готовила. Причем продукты все были с огорода. Молоко, масло приносили соседи, которые держали корову. Хлеб рядом в пекарне пекли. Такие огромные ковриги, которые стоили 50 копеек и были неимоверной вкусноты. Я обычно только смотрела, как бабушка управляется у плиты. Потом, когда выросла, вспоминала, как она готовила, и пыталась повторить. Я думаю еще, что вся еда была такая вкусная, потому что все это было без химических удобрений и не привезено из дальних африканских стран.

- Тогда кто учил вас кулинарным премудростям?
- Мама тоже меня не заставляла стоять на кухне, за что я ей, честно говоря, очень благодарна. Я говорила: 'Ну, смотри, мама, я выйду замуж, и потом у меня вся эта волынка будет до самой смерти'. Она в ответ: 'Ну и правильно, дочь, иди гуляй'. Мне кажется, это – очень хороший метод воспитания. Кулинарное чутье

- Выходит, первое свое блюдо вы приготовили, выйдя замуж?
- Да, и я это очень хорошо помню. Я вышла замуж и решила приготовить курицу. Она мне до сих пор снится по ночам, потому что я её просто растерзала в попытках как-то разрезать. Я каждые пять минут звонила маме и спрашивала, что с ней делать дальше. Эта страшная курица была у меня, как жертва маньяка под конец. Конечно, что-то получилось, но вот кулинарным мастерством я овладела нескоро.

- А супруг оценил ваши труды? - Супруг был намного меня старше, он, в основном, сам и готовил. Попытку мою оценил, но, кстати, года через два семейной жизни я уже весьма сносно готовила.

- Согласны с мнением, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?
- Я считаю, что вообще всех можно покорить через желудок. Если мужчина хорошо готовит, то в моих глазах ему уже 50 %, даже 70 % успеха обеспечено. Мне кажется, что если человек готовит плохо, то он и в других вещах не очень хорош. По молодости люди могут чего-то не уметь, это еще прощается, но вот если они потом не понимают всей прелести готовки, то тогда я могу поставить диагноз: в жизни у них не все складывается.

- А вас завоевывали 'через желудок'?
- Все мужчины, которые оказывались рядом со мной, очень хорошо готовили, наверное, поэтому в результате и оказывались рядом.

- С кем обмениваетесь рецептами?
- Я уже дошла до какого-то уровня кулинарного мастерства, когда по рецептам не готовлю. Я готовлю, как художник по наитию. Даже когда мы бываем в ресторанах, где готовят какие-то национальные блюда, которые я впервые пробую, то я могу и не спрашивать, как они готовятся и из чего. Потом путем логических изысканий и кулинарного процесса, у меня это блюдо получается! Хотя я вот недавно стала осваивать индийскую кухню. Мне подарили очень хорошую книжку 'Ведическая кулинария', и я по ней сделала пару блюд. Получилось просто супер. У них немного другая методика приготовления, поэтому просто представлением, как это может быть, трудно обойтись. Представьте, специи сначала обжариваются в масле, потом их размалывают в кофемолке, потом на топленном сливочном масле еще слегка обжаривают и только потом добавляют овощи и всё остальное. Вот такая методика, далекая от русской.

- А что из ресторанных блюд, которое вы воспроизводили, вышло лучше всего?
- Честно говоря, очень хорошо у меня получается тайский жареный рис с морепродуктами и овощами. В ресторане у нас такое и не подают. Я попробовала это за границей, а потом еще вычитала в журнале заграничном рецепт. Сама внесла некоторые коррективы, каких-то продуктов не нашла и дозировку строго не соблюдала. Во всяком случае, оказалось это – безумно вкусно и безумно легко. Просто есть главный ингредиент, придающий этому всему вкус – кунжутное масло, на котором нужно обжаривать овощи. Кроме того, добавляется обычно какое-то рисовое вино, но за неимением такого, я добавляла обычное столовое белое сухое вино, и получилось очень даже вкусно.

- Пробуя разные национальные блюда, были неприятные открытия?
- Да, я пробую всегда национальные блюда, но у меня есть одно очень ценное качество - я всегда очень правильно делаю заказ. Когда мне приносят меню, я его очень долго изучаю, начинаю над ним колдовать, читаю описание блюд, что там, чего и с чем. Так экстрасенсорно считываю информацию и заказываю какое-то блюдо, попутно советуя друзьям, что пробовать точно не надо. На вопрос 'почему' отвечаю, что так чует мое сердце. Кстати, оно еще никогда не ошиблось. В разных местах по-разному готовят: где-то будет более жирно, где-то не совсем то сочетание продуктов, которое русский человек способен воспринять. Мне удается выбирать оптимальные варианты, и поэтому я от еды всегда получаю большое удовольствие. Единственное, я могу сильно обидеться, если мне принесут блюдо, приготовленное без любви. Если повару все равно, для кого он готовит.

- Кто из ваших друзей хорошо готовит?
- Конечно, мой друг Андрюша Макаревич, самый известный повар в нашей стране, очень хорошо готовит. Причем готовит всё хорошо. Вообще, я считаю, если человек хорошо готовит, то он все хорошо готовит. Так не бывает: какое-то блюдо получается лучше, какое-то хуже. Это тоже самое, как с музыкантом. Если он играет, то все играет хорошо. Или играет всё плохо. Еще писатель Виктор Ерофеев неплохо готовит. Помню, мы ходили к нему в гости, и у нас был такой блинно-корно-рыбный день.

- Значит, удивляете друг друга новыми блюдами?
- Да, нет. Мы просто ходим в гости, как это принято у обычных, непубличных людей. Не для того, чтобы кого-то чем-то угощать. Ты, конечно, что-то пытаешься приготовить, но это не самоцель. Я живу в квартире, а вот Макаревич в доме, ему проще созывать гостей, особенно летом, делать всякие пловы, шашлыки на улице. Но и я периодически тоже что-то устраиваю. Вот как-то у меня была 'Котлета Party', как я её назвала. Я наделала тазик очень вкусных котлет из куриного филе со сливочным маслом и травками, пюре, всякие салаты. Как говорится, мечта детсадовца. Народ настолько оценил, что тарелки были вылизаны, не пришлось даже соскребать с них остатки: посуда сразу ставилась в посудомоечную машину. В общем, получилось сногсшибательно.

- А какого блюда ваши гости ждут от вас прежде всего?
- Поскольку я большую часть жизни провела в Белоруссии и позиционирую себя, как белорусского человека (В.Ж.. Алена родилась в Керчи), то это – драники. Самое простое блюдо, которое можно сделать, но которое почему-то так редко готовят в России. Всем кажется, что это безумно сложно, надо картошку тереть и так далее. Но, на самом деле, сейчас с помощью кухонных комбайнов можно всё сделать за две секунды. А как это безумно вкусно, особенно если сделать подливку - соус из грибов. Один недостаток – оторваться невозможно. Гости, пока не съедят весь тазик, из-за стола не уходят, а потом все встают, как удавы. Короче говоря, провоцируют меня на такие вещи.

- За продуктами сами ходите?
- Когда сама, когда муж. Мне очень нравится ходить за продуктами, с удовольствием хожу на рынок. Это входит в мои развлечения, а не в домашнюю обязанность.

- Обычно, известные люди пытаются избежать выходов в народ.
- По глупости только, мне кажется. Продавцы на рынке уже стали нашими хорошими знакомыми, и они точно так же к тебе привыкают. Им нравится, что ты к ним приходишь, общаешься. Мы приходим и начинаем: 'Здрасьте-здрасьте! Как ваши дела? Как ваши дети? А ваши как? Прекрасно! А что у вас сегодня?'. Продавцы всегда предлагают самые лучшие продукты. Я вообще считаю, что должна быть самая обычная жизнь, иначе ты ее просто кастрируешь, непонятно, для чего и почему. От собственного величия? Так никакого величия я не чувствую. Ну, посмотрят на тебя, что от тебя убудет, я не понимаю. Может на Филиппа Киркорова и летят целоваться, я не знаю. Если ко мне люди подходят, я слышу от них только хорошее, и испытываю только положительные эмоции.

- Вы – свежи и бодры, вот и сейчас, несмотря на недавние роды. Сидите на диетах?
- Я не сижу на диетах. Секрет простой - стоит мне начать работать, как я просто физически не успеваю поесть, или начинаю нервничать, и мне не хочется. Или когда я работаю в студии, мне совершенно не до еды. Когда съемки или концерты, я могу начать есть только часа через 2-3 после концерта. А так как концерты обычно заканчиваются поздно, то я, не успев поесть, просто засыпаю.

- Отправляясь на гастроли, свое питание оговариваете с организаторами?
- Когда я приезжаю куда-нибудь, пытаюсь на месте скорректировать свое меню. Исхожу из того, что есть, но, например, не надо меня не в морской стране кормить морепродуктами, лучше сделайте мне салат и куриное филе.

- У вас есть надежные способы избежать пищевых неприятностей?
- Я доверяю не голове, а инстинкту. Мне организм всегда сам подсказывает, что есть или не есть. Любую вещь я нюхаю, и определяю, можно ли её употреблять. Поэтому у меня никогда не было никаких отравлений. Главное - слушать себя. Мне кажется, в человеке, как и в животных, заложен инстинкт самосохранения, что можно есть, а что не надо.

- А каким минимумом продуктов вы бы обошлись?
- Огурцы, помидоры, зелень, черный хлеб, брынза. Это – те продукты, которые всегда есть у меня в холодильнике.

Источник: Вкусный Журнал



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться