Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Королева соусов - Татьяна Веденеева


6649

В недавнем прошлом - любимица детей и взрослых, тетя Таня из 'Спокойной ночи, малыши!', в годы перестройки - тележурналистка, снимавшая сюжеты на самые острые и горячие темы, и, наконец, процветающая бизнес-леди, обаятельная женщина, над которой, кажется, само время не властно... Все это она - Татьяна Веденеева! Ее нынешняя и самая любимая роль напрямую связана с искусством кулинарии...

- Татьяна Вениаминовна, не жалеете, что оставили высокое служение Мельпомене ради... соусов? Конечно, ваши ткемали и сацебели исключительно популярны, и все же, все же...
- Нет-нет, я не жалею ни о чем! Ни о том, что столько лет отдала сцене, экрану, ни о том, что в годы перестройки стала журналисткой, ни о том, что сегодня руковожу фирмой по производству соусов.

- А обратно, на театральные подмостки, к кинокамере, на телеэкран - не тянет? Нет ощущения, что вы занимаетесь не своим делом?
- Что вы, нисколько! Скажу больше, именно эта роль мне кажется самой главной и интересной! Знаете, как бы я ни любила свои предыдущие роли, ту же тетю Таню, творчества там было куда меньше, чем хотелось бы. В конце концов, ну еще раз я побеседую с Хрюшей и Степашкой - и что? Ну, сделаю очередной репортаж как тележурналист: в лучшем случае неделю поговорят о нем и забудут. И артист, и журналист живут сегодняшним днем: сыграть спектакль, уловить и запечатлеть ускользающее мгновение. Это прекрасно, очень увлекательно, спору нет. Вся моя нынешняя работа нацелена на будущее, я постоянно формирую завтрашний день - не только свои, но и целого коллектива, фирмы. И, извините за высокий стиль, мне важно, что моя деятельность идет на пользу здоровью людей, я меняю к лучшему качество их жизни.

- А как ваша нынешняя роль воспринята в кругу бывших коллег по актерскому цеху?
- По-моему, отлично. Кстати, совсем недавно я была на юбилее руководителя нашего курса в ГИТИСе: Всеволоду Порфирьевичу Астальскому исполнилось восемьдесят лет. Собрались его ученики - все, кто смог выбраться. Каждый рассказывал о себе. Многие, конечно, остались на театральных подмостках, преподают, работают в кино, так что говорили о своих ролях, творческих планах... А я вышла с огромной корзиной нашей продукции и сказала: 'Дорогой Всеволод Порфирьевич! Я не работала в театре, немного снималась в кино, но однажды жизнь изменилась - я вступила на новую стезю, и, может быть, это моя главная роль. Я не сыграла ни Офелию, ни Нину Заречную, мне всегда казалось, что, как только я исчезну с телеэкрана, обо мне очень скоро забудут. Моя сегодняшняя работа прекрасна тем, что я востребована каждый день, каждую минуту. И учу все новые роли: как выяснилось, бизнес - очень творческое занятие. Даже аплодисменты слышу - когда слышу похвалу гурманов, когда удается найти нестандартное решение. Кто знает - быть может, секрет нашего успеха именно в том, что фирму создал не бизнесмен, а артистка'.

- А как вам вообще пришла в голову мысль открыть кулинарный бизнес? Вы всегда любили готовить?
- Как всякая женщина, я люблю поколдовать у плиты. А как актриса, для которой исключительно важно оставаться в форме, придавала огромное значение качеству пищи, искала и придумывала блюда - не только вкусные, но и полезные. И еще - мне очень важно, чтобы блюдо было простым и быстрым в приготовлении - времени-то всегда не хватает! Вот все эти составляющие и дали в сумме некую кулинарную философию.

- Даже философию?
- Именно. Ведь давно сказано: мы есть то, что мы едим. От системы питания зависит не только легкость походки, но и легкость мысли! Так вот, моя система состоит в том, что питаться следует обычными продуктами - отварным, обжаренным, тушеным мясом или рыбой, овощами.

- Не слишком ли скучным и пресным получится меню?
- Ни в коем случае! Разнообразие вкусов создается благодаря соусам. Так, рыба под соусом ткемали ничем не напоминает ту же рыбу - но под соусом сацебели. Это два самостоятельных блюда. А если разнообразить еще и состав соусов, добавлять разные специи, зелень - получится богатый, вкусный стол.
В общем, когда я стала искать новый жизненный путь, это пришло как озарение: создать фирму по производству грузинских соусов, уж очень они хороши. Я просто опиралась на собственный опыт: была убеждена, что они по определению не могут не понравиться людям! И, как показало время, не ошиблась.

- Но почему вы, донская казачка, выбрали именно грузинские соусы?
- Это отдельная история. Мой муж - армянин, родившийся в Грузии, а там без ткемали вообще за стол не садятся. Он и привил мне вкус к этим соусам. Кстати, я много думала: как грузинам удается оставаться стройными и подтянутыми, при том что их кухня, хотя и очень вкусная, все же довольно тяжелая - в каждом блюде невероятное количество орехов... И выяснила - как раз благодаря соусам, особенно ткемали.

- Что же в нем такого особенного?
- Во-первых, в ткемали нет ни капли жира, в отличие от майонеза, масляно-уксусных заправок, сметанных соусов, бешамеля и прочих подобных. Во-вторых, он делается из уникальной дикой сливы - алычи, которая растет только в Грузии. Дело в том, что алыча (или по-грузински ткемали) - рекордсмен по содержанию пектинов - это такие вещества, которые очищают кишечник, активно выводят все шлаки, снимают тяжесть. То есть не позволяют пище 'залеживаться' в организме, как бы подхлестывают пищеварение.

- И все же грузинская кухня состоит не из одного ткемали. И основные грузинские блюда не только высококалорийны, но и весьма многодельны. Если уж ваш супруг - такой сторонник национальной грузинской кулинарии, неужели он не хотел, чтобы вы готовили сациви, лобио и прочие деликатесы?
- Разумеется, хотел! Но я его убедила. Дело же не только в том, что готовить по всем правилам эту вкуснятину может лишь свободная от работы женщина, домохозяйка. Проблема еще и в другом - если есть эти вещи по праздникам, раз в полгода, ничего страшного не будет. Но составлять из них ежедневное меню непозволительно: это попросту вредно! А об этом наши мужчины даже не думают. Обратите внимание: женщины у нас в большинстве своем уже поняли, как важно правильно питаться, следить за весом. Мужчинам же это кажется капризом, дамской прихотью. Дескать, не мужское это занятие - калории считать, за холестерином следить, на весы вставать. А ведь тут не только о внешности речь - напрямую о жизни и смерти. Кстати, на Западе мужчины давно это поняли и к своему меню относятся очень серьезно - потому и живут гораздо дольше наших соотечественников. В общем, пришлось мне мужа переучивать, приучать к здоровой пище. Кстати, она ничуть не уступает по вкусу самым изысканным яствам, которые требуют множества продуктов и готовятся сутками.

- И что, муж полностью принял вашу кулинарную философию?
- Ну, как сказать... Если честно, он, конечно, не такой строгий сторонник идеи правильного питания, как я. Впрочем, я и не требую от него 'кулинарной верности': чем питаться - личное дело каждого. К тому же я стараюсь отказы-ваться от сладостей и мне это дается без особых усилий, а он - сладкоежка.
Кстати, мы с ним часто вспоминаем один забавный случай. Дело было за границей, мы остановились на две недели в отеле. Поскольку приехали в отпуск, просто отдохнуть, все время проводили вдвоем, естественно, завтракали, обедали и ужинали тоже вместе. Но несколько раз получалось так, что я довольно рано засыпала, а он оставался в гостиной смотреть телевизор. Тогда шли репортажи с теннисного турнира, которые он никогда не пропускает: спорт - его давнее, с юности, увлечение, он ведь мастер спорта по плаванию. В общем, жили мы, жили в этом отеле, пора уезжать. Я собираю вещи и вдруг обнаруживаю в шкафу на верхней полке какие-то пустые баночки или вазочки. Присмотрелась - а это упаковки от пирожного тирамису! Штук пять или шесть. Откуда? Выяснилось, что, когда я уходила в спальню, муж заказывал из ресторана свое любимое лакомство и ел его тайком от меня - чтобы не огорчать отступлением от диетического образа жизни! Ведь, на мой взгляд, тирамису - нечто запредельное: сладкое, жирное. Вот он и нашел выход. Но... шила в мешке не утаишь. К счастью, такие сюрпризы случаются нечасто - обычно муж с удовольствием ест то, что я готовлю.

- Из чего же состоит ваш обычный рацион?
- Я уже немного говорила об этом. В основном я беру рыбу или мясо - хорошие сорта, которые не требуется часами обрабатывать перед тем, как положить в кастрюлю или на сковородку. Ведь долгая предварительная обработка, многочасовая готовка - как правило, всего лишь уловка, вынужденная мера, которая позволяет сделать съедобными низкосортные продукты. Парное мясо хорошо само по себе - и обжаренное, и тушеное, и вареное. То же относится к овощам: если они качественные и свежие, то никаких особых кулинарных изысков не требуется. А дальше заглавную роль играют соусы.

- Как я понимаю, вы придерживаетесь французского лозунга: 'Соус - король кухни'?
- Конечно! Это самый верный подход. Обратите внимание: своеобразие национальной кухни держится именно на соусах. Ведь все народы готовят примерно из одних и тех же продуктов: мяса, рыбы, яиц, круп, овощей. И способов приготовления не так уж много: сварить, обжарить, потушить, запечь. Почему же вы никогда не спутаете английское и французское блюдо, немецкое и русское? Только благодаря соусам: они придают особый вкус, аромат, создают национальный колорит.
Кстати, только начинающая или неумелая хозяйка использует соус по прямому назначению - поливает им готовое блюдо. С одним и тем же продуктом и одним и тем же соусом можно приготовить несколько блюд. Вкус изменится до неузнаваемости в зависимости оттого, смазали вы продукт уже на тарелке, сырым или на стадии полуготовности.
Например, одно из моих любимых блюд - баранья отбивная, которую я запекаю в духовке, предварительно смазав мясо соусом ткемали и посыпав эстрагоном. Пальчики оближешь!

- Есть ли продукты, которые вы вообще не употребляете?
- Нет, есть блюда, которые я стараюсь не есть. Во всяком случае, часто. Например, вообще не ем салат оливье: для меня эта смесь из картошки, колбасы, яиц, горошка, майонеза и прочего абсолютно неприемлема. Точно так же не могу есть макароны с сыром, мясом, как это принято. А вообще макароны люблю и с удовольствием готовлю. Но по правилам: только с грузинскими соусами и с овощами - тогда это и вкусно, и сытно, и полезно. Кстати, у меня есть любимое праздничное блюдо, близкое к макаронам: овощные спринг-роллы. Там 'участвует' немного майонеза, но в таком сочетании с овощами, что организму это вреда не принесет, так что вы, дорогие читатели, можете смело лакомиться им и угощать родных и близких.

Спринг-роллы с овощами

  • для теста:
  • мука 2 стакана
  • вода 0,5 стакана
  • соль
  • начинка:
  • сладкий перец 2 шт.
  • зеленый лук 1 пучок
  • манго 1 шт.
  • майонез 0,5 стакана
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 2/3 стакана
  • соус ткемали, сацебели
  • соль, перец

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто и оставить на полчаса. Перцы вымыть, удалить семена, нарезать соломкой, посолить, поперчить и жарить в масле 3-4 минуты. Затем добавить измельченный лук и перемешать. Манго очистить и нарезать брусочками. Смешать майонез с сацебели и лимонным соком. Тесто раскатать в пласт примерно 3 мм толщиной и нарезать квадратами. На каждый квадрат положить охлажденную начинку и брусочек манго, полить приготовленным соусом, завернуть трубочками и защипить края. Раскалить масло (0,5 стакана) в сковороде с толстым дном и обжарить спринг-роллы во фритюре до золотистого цвета. Готовые изделия выложить сначала на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем положить на блюдо. Подавать с соусом ткемали. Анна Баринова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться