Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

С кастрюлей в чемодане - Надежда Бабкина


703

Стремительная, веселая и искренняя. С такой я познакомилась Надеждой Бабкиной. И еще она, оказывается, вовсе не одинокая, а влюбленная. Возлюбленный – певец и музыкант. Он от нее не отходит. А она на него бросает нежные взгляды.
Узнавать Надежду Бабкину начинаешь еще в подъезде. На лестничной клетке она разводит цветы. Встречает меня красивая, но простая и не сценическая. В черных джинсах, в футболке. И сразу кажется, что мы старые знакомые: «Тапочки сами выберите себе подходящие. В ящике, внизу». И ушла на кухню.
Кухня Бабкиной – теплая и желтая. И холодильник такой же яично-желтый. На подоконнике за клетчатой занавеской много цветов. На шкафчиках и полках – посуда и разные мелочи из бересты и хохломы.

Какой чай будете, зеленый или черный? – начинает заботиться Надежда Георгиевна. – Женя – мой добрый друг. (В.Ж.: Евгений Гор – начинающий певец и музыкант). Он вам нальет, какой скажете. Надежда Бабкина: Мы часто заходим с Женей в магазин. Натащим много еды, положим на стол, на пол – кругом, и уезжаем поужинать куда-нибудь. Возвращаемся домой и спрашиваем друг у друга: «Ну, не дураки?»

– А когда вы идете в ресторан с мужчиной, то... Бабкина договорить не дает, перебивает.
– Если с мужчиной, то это с Женей.
– А кто обычно расплачивается?
Н.Б.: Мне комфортнее, когда мужская роль у мужчины.
Евгений Гор: Я сам не позволю женщине заплатить.
Н.Б.: И это правда. – Бабкина нежно смотрит на Евгения. – Бесполезно с ним спорить.
– Это хорошо, когда с мужчиной бесполезно спорить?
Н.Б.: Очень хорошо. Женщина – это космос. А мужчина должен быть спокойным, надежным, заботливым помощником. Еще он – добытчик и воин. Важно, когда мужчина тебя понимает, порой и без слов.
– А так бывает?
Н.Б.: У меня сейчас – так! Еще было так когда-то давно. И повтора не намечалось. Я уже и не ждала. И вот сейчас рядом понимающий мужчина. – Надежда Георгиевна опять нежным взглядом ласкает своего Евгения.
Сегодня певица собирается в Екатеринбург. Одновременно садится на диету.
Н.Б.: Особых диет не соблюдаю. Самая серьезная – суп на сельдерее. Дам вам обязательно рецепт. Его нужно есть 10 дней с утра до ночи. Я уже наварила большую кастрюлю.
– Но вы же уезжаете на гастроли.
Н.Б.: Возьму с собой. У меня для этих целей два больших термоса. Буду его там есть. Дома надо доесть йогурты, а то жаба душит, что они пропадут. Помимо супа возит на гастроли тушеную капусту, вареный рис, бутылки с водой. Говорит, что должна быть уверена в качестве всего, что ест и пьет.
– А мучное совсем не едите?
Н.Б.: Не ем. И торты тоже. Зато их любит Женя. Раньше я позволяла себе «Киевским» похрустеть. Я много езжу по стране. Вкусно у башкиров. Чувашская кухня вкусная, у казахов манты понравились. Но везде слишком все мясное.
– Вы не любите мясо?
Н.Б.: От него я отказалась 15 лет назад. Увидела, как зарезали поросенка. Изредка, раз в месяц ем рыбу. Иногда могу съесть морепродукты. Но охотнее из белковых ем фасоль, чечевицу.
– А русскую кухню любите?
Н.Б.: В ней мне все нравится: грибы, капуста, картошка. В японском ресторане ем рис, суши, а вот водоросли – нет. Знаете, что надо есть? Тыкву! Очень полезный продукт. С ней любая каша хороша.
– А гостей часто принимаете?
Н.Б.: Почти каждый день. Вчера питерская «Диско-мафия» уехала, практически жили у меня. Саша Буйнов часто бывает. С Лолитой мы закадычные подруги. Люба Успенская сказала, что будет в Москве у меня жить и борщ готовить. С Сосо очень дружу. Все, что друзья едят, в моем холодильнике всегда есть.
– А сын в гостях часто бывает?
Н.Б.: Да. Раньше он учился за границей, но уже, слава Богу, в Москве. Работает в рекламной компании. Но у нас есть и совместные проекты. Данила в них – продюсер, организатор. Правда, со мной он работать не любит. Мама слишком строгая. Данила вчера был после горных лыж. Поужинал, махнул рюмку самогона и был счастлив.
Е.Г.: И не только Данила бывает счастлив рюмке самогона.
Н.Б.: А как же! Вот он наш самогон.
Достают вместе с Евгением 10-литровую почти опорожненную бутыль.
– Сами гоните?
Н.Б.: Самогон гонят из винограда умельцы. Казаки с кубани. Там знакомых много, я же казачка.
– У вас дача есть?
Н.Б.: А как же! У меня вишни, яблони, груши, смородина (показывает размером со сливу). Яблоки у меня ломовые. Если выдается дня два, затыкаю юбку под бока и давай. На следующий день спина не разгибается. В тренажерном зале так не ухандакиваются. А еще я на доме повесила флаги. Под вечер можно бутылек самогону достать. Красотища! Соседи называют мою дачу хутором.
– Заготовки делаете?
Н.Б.: Записывайте секрет варенья: чтобы проверить готово ли оно, когда ягоды и сироп уже прозрачные, надо капнуть сиропа на ноготь. Если стекает, надо еще поварить. Такое стоит 2-3 года. Иначе скиснет – верняк. А еще я мед варю. Из арбузов. Его да на черный хлеб, ох! Вкус чуть с горчинкой, терпкий. Но из покупных арбузов ничего не получается. Они только скукоживаются и пузырятся. Надо из Астрахани везти.
– А рецепты от мамы у вас есть?
Н.Б.: Я когда жила в общаге, готовила рыбу по ее рецепту. И сейчас ее готовлю.
– А на дачу сами за рулем ездите?
Н.Б.: А как же! Машину вожу еще как.
Е.Г. (улыбаясь): Ей вообще водить нельзя, километров 240 в час ездит.
Н.Б. (смеется): Ездила на тракторе, на мотоцикле. Потом дело дошло до автомобиля. До самолета, правда, пока не дошло.
– Какие машины вам нравятся?
Н.Б.: Есть один автомобиль – Мерседес.
– Навещаете родные места?
Н.Б.: Раз в год. Но звоню каждый день. Мама у меня в Астрахани. Она меня видит по телевизору, слышит по радио. Я работаю в первую очередь для мамы, чтобы она меня видела и радовалась. Мои выступления – ей приветы. Переезжать она ни в какую не хочет.
– Вы человек верующий?
Н.Б.: Да. Крестилась в Москве уже взрослой, а крестный – знакомый батюшка из Франции. Я покрестилась, не зная, что меня в детстве крестили, тогда ведь об этом не рассказывали.
– А посты соблюдаете?
Н.Б.: Совсем строго только Великий. Но я и так всегда на посте. В церковь хожу. Любимая – в Брюсовом переулке. И студенческая на Никитской, возле консерватории.
– Ради чего вы так много работаете?
Н.Б.: Это моя жизнь, самосознание. Это мой колхоз, и в нем я председатель (смеется). В моем жанре у меня нет конкурентов. Еще я худрук семи коллективов. Сейчас вон в соседнем доме в моей студии пишется группа из Питера. Люблю молодые коллективы. Замечаю талантливых, зову поиграть вместе. Они мне нужны не меньше, чем я им. Причем эти ребята будут жить с музыкой без всяких раскруток. Им музыка, как воздух. Я в этом смысле – такая же.

Рецепты от Надежда Бабкиной
Печеная тыква
Запекаем в духовке кусочки тыквы. Добавляем в любые овощные блюда.

Суп из сельдерея

корень и стручки сельдерея
китайская капуста
3 зеленых перца
3 помидора
3 головки репчатого лука
имбирь
специи
Варим до готовности корень и тертые стручки сельдерея, китайскую капусту, перцы, помидоры, лук. По вкусу кладем имбирь или другие специи.

Рыба по-астрахански

судак или сазан
картошка
лук
сметана
морковь
3 ст. л. подсолнечного масла
Режем круглыми ломтиками картошку, подрумяниваем на подсолнечном масле. Обжариваем лук. Жарим судака или сазана. Рыбу кладем поверх картофеля с луком, заливаем сметаной с тертой морковью, накрываем миской или высокой крышкой (чтобы было большое пространство). Тушим 10-15 минут.

Мед из арбуза

арбуз
сахар
Арбузную мякоть отделяем от семечек, варим до темного цвета в очень густом сахарном сиропе. Получается тягучая масса, похожая на мед.

Ксения Алексеева
Источник: журнал 'Вкусный Журнал'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться