Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулинарные изыски Иоанны Хмелевской


1456

Знаменитая польская писательница Иоанна Хмелевская невероятно популярна в нашей стране. Её иронические детективные романы встречены с восторгом миллионами поклонниц. Пани Иоанна талантлива во всем - знает и как с мужчинами обращаться, и как найти страшного преступника, и как вести хозяйство, а уж кулинар-повар она и вовсе замечательный! Чего только не приходилось готовить этой даме за годы своей бурной жизни! Капризное и избалованное дитя, Иоанна в детстве ела плохо. Врач, к которому ее отвели измученные родители, посоветовал оставить девочку в покое и ничего не пихать ей из еды насильно. Но вскоре, увидев вместо малышки настоящий 'живой скелетик', доктор в панике закричал: 'Кормить интенсивно!'. Правда, никакая пища не лезла ребенку в рот, и спасли Иоанну от голодной смерти... бананы. Только их требовала ее душа, и, поедая золотистые плоды, девчонка стала выглядеть как пончик в масле. Пани Хмелевская нынче вспоминает, что банановая диета помогла ей выжить. Позже полюбила она и яблоки, и другие дары природы, благо в деревне Щенска у них был садовый участок. Однажды юная Иоанна попала на пир, где было все - заливное из птицы, ветчина, сардины, лососина, дичь, шоколадный торт и рассыпчатые пирожные в шоколадном креме. При одном взгляде на сие богатство подгибались ноги. Этот пир уничтожил последние воспоминания о нелюбви к еде, свойственной ей в раннем детстве!

Однако ближе к телу, как говорил Мопассан. Перелопатив кучу кулинарных книг, Хмелевская выяснила, что если готовить все с пользой для здоровья, придерживаясь всяких там диет-передиет, то на все про все в день уйдет... 23 часа 10 минут. Спать и жить некогда, панове, так что мы пойдем другим путем, решила пани Иоанна! И начались поиски оптимального (здорового и вкусного) меню. Блины - вот самое легкое и простое блюдо, подумала Иоанна. Все оказалось как раз наоборот - оно, как выяснилось, хитроумно и коварно! Дело в том, что изначально писательница делала все не так, как надо, поэтому вместо аппетитных блинчиков получалось черт-те что. Потому что сначала следовало разбить яйца, налить молоко, а затем понемногу подсыпать муку. В конце концов после долгих проб и ошибок блинчики получились дивные!

Став асом блинного искусства, пани Хмелевская потом ревниво допрашивала одну хозяйку, как удается той из одного яйца нажарить аж 30 тонюсеньких блинчиков? Выяснилось, что та использовала больше воды, чем молока. У самой же Хмелевской получалось всего 17 блинчиков из одного яйца - тоже отличный результат! Блинами, говорит писательница, можно накормить целую ораву, да еще на завтра оставить в холодильнике, начинки разные сунуть - объедение! Бутерброды тоже хороши, чтобы заткнуть рты страждущим повеселиться, особенно, извините, пожрать. Сколько сделать - зависит от количества гостей и размеров бутербродов, говорит Хмелевская. Если из длинного и узкого батона, то получится по десять штук на нос. Дальше все зависит от вашей фантазии и кошелька.

Хорошо радует желудок любимая птица индейка. Кстати, поляки их выращивают от души, в стране даже есть праздник такой - День индейки, на котором красуются птицы толщины и величины неимоверной, настоящие Гаргантюа. Так вот, прежде чем сунуть индейку в духовку, говорит Хмелевская, посолите ее со всех сторон и натрите приправами, очень хороши тимьян, можжевельник. Затем сделайте сладкую начинку, замочив полтора стакана сухарей в молоке. Добавьте в них, как размокнут, по две горсти изюма и толченого миндаля, 1-2 ложки сахара, соль, 1-2 яйца, все размешайте и попробуйте. В готовом виде все будет слаще. К готовой индейке полагаются брусника или груши в маринаде.

Поговорим, однако, об овощах - капусте, моркови, помидорах, о них пани Хмелевская знает кое-что интересное. Капуста - вещь хорошая, здесь самое главное быстро ее нарезать, то бишь нужен острый ножичек. Затем свалить соломку в кастрюлю или чугунный горшок, туда же - три нарезанные луковицы, 3-4 лаврушки, несколько горошин перца и воды, чтобы покрыла капусту. Не забудьте посолить. Когда вода закипит, можно бросить бульонный кубик. Для придания вкуса растопите сало со шкварками, добавьте немного муки, помешайте, плеснув отвара из кастрюли. Влейте заправку в капусту, поперчите, влейте сок лимона. Ешьте. Очень вкусно, говорит Иоанна. А вот морковь, по мнению детективщицы, создана для издевательства над людьми. Ибо ее рекомендуют все диеты - морковные котлеты, пюре, торты. Особенно ненавистна морковь вареная. Правда, отварную морковку можно есть, сдобрив ее хреном. Хрен, говорит Иоанна, перебьет что угодно и даже очень полезен.

Настоящих помидоров в наше время днем с огнем не найти, утверждает вездесущая пани. Одни мутанты с грубой кожей, безвкусные, без запаха - бр-р. Хотя из данных дрянных помидорин можно сделать приличное блюдо, например жареные томаты. В сливочном или растительном масле потушите мелко нарезанный лук. Три помидорины обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте и уложите в сковородку с луком, помешивайте, пока не получится густая масса. Посолите, поперчите. Такие помидоры хороши в горячем виде как закуска к картошке, макаронам, можно ее намазать на хлеб с добавкой чеснока, мяты или укропчика. Никакой кетчуп не сравнится!

Для детей в доме Хмелевских в военные годы готовили леденцы-тянучки, рецепт которых она запомнила. Из стакана сахара и воды приготовьте на сковородке коричневую карамель, в кипящую смесь положите ложку сливочного масла. И все время яростно мешайте! Влейте около половины упаковки сметаны. Посмотрите, что получилось. Ешьте. Иногда, говорит Иоанна, выходит сущая замазка - зубы склеиваются, рот не закрывается. И все равно вкусно, дешево и сердито. Хорош также сладкий вареный рис, который пани готовит с удовольствием, - так как делов-то никаких. Сварите рис, добавьте сметаны, сахара и молотой корицы или ванильного сахара. Можно размешать сладкий рис с фруктовым йогуртом. Заменит калорийные пирожные и домашним понравится.

Что касается прохладительных напитков, то лучшие, по мнению Иоанны, таковы. Первый - четверть стакана холодного белого вина долить доверху холодной водой, добавить несколько кусочков льда. Второй - грейпфрутовый сок пополам с водой и льдом. Для гостей же сгодится коктейль из стакана вермута и трех стаканов холодного сырого молока. Хорошо смешайте это в миксере, подайте холодным (но без льда). Чтоб я так жил! - как сказал классик, почесав в затылке.

Индейка с маринованными грушами от пани Хмелевской

  • индейка 1,5 кг
  • сухари ванильные 7-8 шт.
  • молоко 1 стакан
  • изюм 3/4 стакана
  • миндаль толченый 0,5 стакана
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • яйца 2 шт.
  • сушеный тимьян по вкусу
  • для маринованных груш:
  • груши 2 кг
  • крепкий уксус 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • гвоздика 2 бутончика
  • корица по вкусу

Индейку вымыть, обсушить, посолить и натереть тимьяном. Для начинки замочите сухари в молоке. В размоченные сухари добавить изюм. Добавить яйца. Положить в смесь миндаль, сахар, соль. Тщательно взбить массу венчиком. Нафаршировать индейку и поставить в разогретую дховку (200 градусов) на час. Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать четвертинками. Для маринада влить в кастрюлю воду и уксус, всыпать сахар, корицу, гвоздику, поставить на слабый огонь, перемешать и положить груши. варить груши 25-30 минут до полупрозрачности. Готовую индейку выложить на блюдо и подавать с грушами.

Наталья Ермолаева
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться