Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кокетки ловятся на... спаржу


Франсуа-Пьер Лаваренн, стольник маркиза д'Юкселя, очень волновался: его господин запаздывал, а меню завтрашнего амбигю (праздник-сюрприз. - Прим. автора) нуждалось в уточнении. Наконец сиятельный вельможа явился. Беглый взгляд на лицо господина - оплывшее, с рассеченной шрамом щекой (маркиз был заядлым бретером!) - подсказал стольнику, что разговор будет невеселым.
- Колдуешь? - кивнул д'Юксель на приготовленные блюда и тяжело плюхнулся на грубо сколоченный дубовый табурет. - А все напрасно! Двор будто сошел с ума! Никого мы завтра этим великолепием не удивим... Особенно - герцогиню де Лавальер и солнце моих глаз - несравненную мадам де Гриньян! И все - из-за грубого овоща, пищи простолюдинов - каких-то зеленых горошин, которые прислал его величеству Таллеман де Рео!..
- Это зеленый горошек! - догадался Лаваренн. - Не печальтесь, у меня заготовлены изысканнейшие супы с профитролями, воздушное суфле из телятины, пикантное рагу из курицы, даже римский десерт, рецепт которого повара его величества блюдут в строжайшей тайне...
Маркиз покачал головой:
- Все наши изыски - ерунда по сравнению с вожделенным горошком! Если б ты видел: граф де Суассон взял пригоршню стручков и очистил их в присутствии его величества. Король благосклонно улыбнулся и разделил изумрудные горошины между придворными дамами. Теперь все только и обсуждают достоинства деревенского лакомства.
- Простите великодушно, - мягко перебил хозяина Франсуа, - но ведь еще Людовик XIII разводил это растение в своей оранжерее. Тогда на несколько лет горошек стал самым модным деликатесом. Дошло до того, что великосветские дамы даже после сытного ужина набивали им желудки на ночь. Это горохом-то! Представляете, как неспокойно им спалось? А каково было их счастливым избранникам?! - стольник захохотал, но хозяину было не до шуток.
- Голубчик Лаваренн, если завтра мадам де Гриньян не подадут хотя бы крошечного блюдца с горошком, боюсь, она лишит меня своей благосклонности навеки, - медленно и мрачно выговорил влюбленный маркиз. - А я, милейший... я, следом за ней, лишу тебя своего высокого покровительства!
Кулинар задумался:
- Пожалуй, я мог бы состряпать блюдо, которое изысканностью и пикантностью не уступит зеленому горошку, но...- стольник вздохнул, - для этого нужна спаржа. Правда, достать ее не так просто. Ведь указ короля запретил крестьянам торговать этим овощем. Считается, что спаржа даже ипохондриков превращает в жизнерадостных оптимистов, а счастье, как известно, - привилегия королей...
- Франсуа! - взмолился маркиз.
- Пожалуй, спаржу можно достать у Гурвиля, дворецкого принца Конде.
- Спаси завтрашнее амбигю, и даю слово - можешь просить у меня все, что твоей душе угодно.
- Я, конечно, постараюсь, но прежде нужно выяснить одну деталь: нет ли у мадам де Гриньян в родословной греческих корней? Если есть - она не прикоснется к спарже, уверяю вас!
- Забавно, это почему же? - искренне изумился маркиз.
- Согласно легенде, спаржа спасла красавицу Перигону от преследований Тезея. Девушка поклялась, что никогда не станет срывать или употреблять траву в пищу, если та укроет и спрячет ее. С тех пор благодарные греки не едят спаржу. Нахмурив брови, маркиз долго перебирал в уме родственников своей возлюбленной, а потом вымолвил:
- Нет, слава Создателю, греков не припоминаю. Кстати, а бабушка итальянка не помешает? Надеюсь, римляне не наложили вето на эту травку?
- Насколько я помню, римляне носили спаржу на шее как амулет, но при этом уплетали сей магический предмет за обе щеки!..
Довольный маркиз вдруг хлопнул себя по лбу:
- Разумеется! Ну как же я сразу не вспомнил?! Это ведь слова римского сатирика Атенея: 'Амулеты на шеях наших сограждан постоянно пытаются дать ростки - вот бы у них в головах так же мысли плодились!'.

В чудный солнечный полдень в парке гостеприимного маркиза д'Юкселя блистательное общество собралось на амбигю.
- Обещали праздник у фонтана, - недоумевали светские дамы, - а здесь нет даже прудика.
- Самодовольный провинциал, - судили хозяина кавалеры, - совсем одичал, губернаторствуя в своем Шалон-сюр-Сон!.. Однако маркиз торжествующе ухмылялся. Он-то знал основную задачу амбигю: изумить, повергнуть в состояние восторга.
Рассаживаясь за покрытый парчовой скатертью длинный каменный стол, гости были поражены немыслимой роскошью посуды и обилием яств - ничуть не уступающих королевской кухне. И даже пресыщенным гурманам настолько пришлись по вкусу шедевры Лаваренна, что многие сочли его на голову выше придворного повара. Впрочем, старались высказываться тихонько, чтобы, не дай бог, не задеть королевский престиж. И вдруг... из специальных серебряных тарелок, размещенных перед прибором каждого гостя, забили сверкающие фонтанчики. Они поднимались тонкими струйками и стекали в каменные вазы. В это же время из центра стола забили мощные каскады воды, которые вздымались высоко над головами придворных и, не повредив их пышные одеяния и парики, рассыпались на безопасном расстоянии. Как сказал один из приглашенных: 'Хитроумный хозяин даровал каждому право выйти сухим из воды!'. Восторгам не было конца: дамы ахали и лепетали слова благодарности, кавалеры наперебой интересовались секретами водяного грота, а довольный хозяин принимал комплименты. Гости еще не успели отойти от водяного шока, как маркиз д'Юксель принял из рук слуги две изящные золотые тарелочки и самолично преподнес: первую - герцогине де Лавальер, фаворитке его величества, а другую - своей пассии Мадам де Гриньян, поблагодарив, лениво отведала неизвестное блюдо. Надменная улыбка тотчас cлетела с ее пухлых губ:
- О, да это божественно! Горошек! Зеленый горошек!.. - с детской непосредственностью выкрикивала она и, забыв об этикете, съела диковинное яство с завидным аппетитом.
- Нет, дорогая, - произнесла герцогиня назидательным тоном, - мне сдается, это кушанье куда нежней!..
Это была настоящая победа! Такого признания даже маркиз не ожидал. Небольшое блюдце со спаржей сыграло роль волшебного ключика к сердцу кокетки: великолепная де Гриньян приняла ухаживания поклонника. И еще: прелестница оставалась верна восхитительному лакомству всю жизнь. К тому же она по достоинству оценила преимущества спаржи перед горошком: это блюдо можно было позволить себе в любое время суток, в том числе и на ночь, не опасаясь спугнуть любовь...

Франсуа-Пьер Лаваренн от благодарного хозяина за сотворенное 'зеленое чудо' получил весьма круглую сумму. И в 1651 году издал книгу 'Французский повар, обучающий, хорошо состряпать и приправить виды жирного и постного мяса, овощей, выпечку и другие блюда, кои подаются на столы великих, равно и обычных людей'. Он посвятил ее маркизу д'Юкселю: 'В вашем доме я отслужил полные десять лет, и здесь я откыл секреты приготовления изысканного мяса. Осмелюсь сказать, что своим ремеслом я снискал благосклонность принцев, маршалов Франции и множества иных знатных людей...'

По сути это была первая в истории человечества поваренная книга, поскольку до Лаваренна никто из кулинаров не сумел последовательно описать процесс приготовления блюд. Естественно, книга Лаваренна стала первым гастрономическим бестселлером: к концу XVII века она выдержала 41 переиздание и была переведена на английский и немецкий языки.


Зеленый горошек из спаржи

  • свежая спаржа 400 г
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • сало 50 г
  • куриный бульон 1 стакан
  • соль, тимьян, душистый перец горошком
  • корень петрушки, зеленый лук - по вкусу

Спаржу вымыть, нарезать кусочками по 2 см длиной, пересыпать в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Повторить эту процедуру три раза, каждый раз сливая воду и наполняя кастрюлю свежим кипятком. Сало нарезать мелкими кусочками, растопить на соковроде вместе с малсом (1 ст. ложка) и жарить спаржу 5-6 минут, добавить соль, пряности, мелок рубленные лук и корень петрушки. Перемешать, переложить в кастрюлю, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15 минут. Снять с огня, выложить спаржу на блюдо специальной ложкой для мороженого, формуя шарики, и положить на каждый из них кусочек масла. При желании можно украсить блюдо ломтиками крансого и желтого сладкого перца.

Анна Баринова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться