Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Спартанский деликатес


Правитель Сиракуз Дионисий пробудился гораздо позже обыкновения. Вчерашнее пиршество затянулось далеко за полночь, и теперь придется менять распорядок дня, чего Дионисий крайне не любил. Приняв ванну и облачившись в красивую тунику с драгоценной каймой, правитель подошел к столу, придирчиво осмотрел выставленные к завтраку яства и улыбнулся. Вышколенные рабы все сделали правильно: в центре стояла большая пелика с очищенными грецкими орехами вперемешку с изюмом и курагой. Греки знали, что ядра грецких орехов, даже внешне напоминавшие человеческий мозг, повышают интеллект. Не зря в Элладе категорически запрещалось давать такие орехи рабам и женщинам: ведь и те и другие не должны быть умнее своего господина. Рядом с аппетитной смесью стояла пелика поменьше - с виноградом и персиками, пробуждающими вдохновение и развивающими воображение. И хотя они больше предназначались для поэтов или художников, Дионисий грешным делом иногда баловал себя неподобающими политику фруктами. Завершал убранство стола миндаль в меду, который, как известно, способствовал скорейшему восстановлению сил после утех любовных. Не долго думая, сиятельный патриций отведал всего понемногу и налил в кубок вина, разбавив его родниковой водой.
Заметив, что властитель вышел из покоев, к нему подошел советник - мужчина средних лет аскетического сложения.
- Чем порадуешь, Софокл? поинтересовался Дионисий.
- Скоро праздник Диониса, мы пригласили комедиантов из Афин. Нужно выделить из казны хотя бы по одному оболу каждому гражданину, - усмехнулся советник, - чтобы амфитеатр не пустовал!
Мрачные, цвета штормового моря глаза властителя вспыхнули нескрываемой яростью:
- Называют себя эллинами, ценителями прекрасного, а платить за это должен я! А не заплати я им за удовольствие или просто - не пригласи актеров, ареопаг возмутится: дескать, зрелищ не хватает!.. Демократия хороша только на коротком поводке!
- Один обол - еще терпимо, - протянул Софокл. - Афины платят за удовольствие целых два! - И продолжил: - Для нас главное - найти средства, чтобы обеспечить кворум на предстоящих выборах. Здесь одним оболом не отделаешься!.. Дионисий махнул рукой:
- Выборы еще через две недели. Не надо мне праздник портить. Лучше ответь, долго мне терпеть этих спартанцев на своем острове? Мы же посылали подкрепление. Без контроля над всей Сицилией мы навсегда останемся жалкой провинцией! Софокл опустил глаза и пробормотал:
- Спартанцы перекрыли все горные тропы и ущелья. Они дерутся как львы, их фаланге нет равных... Кстати! - просиял советник. - Вчера был захвачен спартанский обоз с продовольствием. Живыми удалось взять лишь юного воина и повара. Дионисий задумался на минуту и распорядился:
- Мальчишку я тебе дарю. А вот повар... Пусть приготовит то, что они едят каждый день. Узнаем, из какого яства рождается столько сил и выносливости?
Воспользовавшись паузой, Софокл проговорил:
- Неувязочка с мальчишкой... Когда его схватили безоружного, он и тогда не сдавался в плен. Хотели уж отправить к праотцам, как в результате потасовки выяснилось, что он... девушка!
В потухших глазах правителя вспыхнули искорки неподдельного интереса. Он резко повернулся и приказал:
- Спартанку - ко мне, живо! А через пару часов - повара с его варварским варевом!..

Вскоре Софокл привел стройного юношу. Окинув пленника с головы до ног, властитель не обнаружил ничего откровенно девичьего, кроме относительно маленькой ножки и узких ладошек. Все остальные 'женские прелести' были надежно скрыты доспехами. Тонкие черты загорелого лица казались безупречными... Отпустив Софокла, Дионисий предложил пленнице сесть и разделить с ним трапезу. Спартанке не удалось скрыть удивления при виде чисто мужских блюд. Дионисий с удовольствием отметил, что не ошибся: молчаливый комплимент, кажется, подействовал... И решил застать противника врасплох: Глядя на вас, юноша, я теряюсь в догадках, что вам можно есть и что нельзя.
Спартанка сразу уловила насмешку, но, не смущаясь ответила:
- Я попробую всего. А вот блюдо, которое готовит наш повар, - девушка выразительно посмотрела на грузноватую фигуру правителя, - вам просто вредно. Да и вкуса его вы не поймете!..
Дионисий быстро изменил тактику:
- А вот мне, искушенному ценителю красоты и ревностному служителю Афродиты, кажется, что в женском платье вы были бы гораздо привлекательнее! Чтобы хрупкая девушка стала воином... на это должны быть очень серьезные причины, - добавил он задумчиво. - Вам-то что за дело? - неожиданно вспылила спартанка.
Дионисий нарочито медленным жестом, словно боясь вспугнуть дикую лань, напил сладкого вина, не забыв разбавить водой, и протянул кубок девушке:
- Много лет назад наставник говорил мне: 'Утратить интерес к жизни - это уже означает спуститься в мрачный Аид!!, а я... Мне тогда казалось, что такого просто не может быть, и я даже подтрунивал над старым учителем. А теперь без устали ищу ту волшебную нить Ариадны, которая вернет мне радость жизни. Понимаешь? - чуть хрипловатый голос звучал сейчас столь искренне, что спартанка невольно подалась вперед и замерла. - Мне кажется, в твоих глазах я вижу то неуловимое, что когда-то было у меня... что я давно утратил. Расскажи, прошу тебя!

Видимо, слов Дионисия растопили лед в душе спартанки, и она заговорила:
- Мой отец, отважный воин, был сильно покалечен в войне с Фивами. Вернувшись в Спарту, он женился, чтобы исполнить свою заветную мечту: воспитать сына, который смог бы заменить его во главе фаланги и сделать Элладу спартанской. Боги услышали мольбу отца, и вскоре родился мой брат. Но радость была недолгой: младенец не выдержал испытания. Он не смог удержаться слабенькими ручками на указательных пальцах отца. По нашему обычаю, такого ребенка бросают в пропасть!..
- Да, я слышал об этом жестоком законе, - прервал монолог Дионисий. - В детстве, когда я ленился, мой отец часто повторял: 'В Спарте тебя еще младенцем отдали бы на съедение псам!'.
- Через два года родилась я, - продолжала спартанка, - и получила высший балл на этом экзамене. Отец был счастлив! Он стал обучать меня военному искусству с таким рвением, что на состязаниях я легко завоевывала первые призы. Немногие юноши могли сравниться со мной! Отец настолько привык называть меня Леоном вместо Елены, что я постепенно перестала осознавать себя женщиной... На сей раз беседу прервало появление Софокла, который принес заказанное блюдо, по виду напоминавшее обычную кашу. Не обращая внимания на насмешливый взгляд Леона, Дионисий снял пробу.
- Неплохо, но чего-то не хватает, - молвил правитель.
- Я предупреждала, - дерзко замеп Елена, - для вас в этом блюде отсутств главная приправа - тяжкий изнурительный труд! Вы не покорите ни один народ, пока грубая еда не станет самым изысканным деликатесом!.. — и добавила:
- Нельзя быть наполовину свободным, наполовину тираном, наполовину изнеженным царем Сицилии.
- Надеюсь, ты вернешь мне полноту жизни!.. - игриво парировал Дионисий.
- Рабыней твоей я не буду. - отрезала Елена. - Поэтому выбирай: либо убей меня прямо сейчас, либо я помогу тебе овладеть всей Сицилией. Не больше, но и не меньше!...
Эллин недоумевал:
- Но ты же спартанка, Елена! Зачем тебе это?
- Все просто: Апоксиомен, наш предводитель, как голодный пес хватает кости, разбросанные по всей Аттике, вместо того, чтобы брать 'кулак' и покорить сначала Афины, а затем - Фивы! Преследуя мелкие цели, он упустил из вида главную. Только потеряв Сицилию он сможет это понять!..

Прошло несколько лунных месяцев. Войско Дионисия преобразилось. Нормы физических нагрузок и упражнений с оружием, установленные Леоном, перестали казаться невыносимой каторгой, а сытная спартански похлебка стала любимым блюдом воинов. Дионисий все больше привязывался к спартанской девушке, как вдруг однажды утром возле вазы с персиками нашел странное послание . 'Я сделала для тебя все, - писала девушка. - Теперь тебе придется обходиться без моей помощи... А я не гомеровская Прекрасная Елена, которая посчитала возможным покинуть Спарту!'. Отчаяние влюбленного тирана не знало границ. Наспех собрав войско, он - селение за селением, город за городом - вытеснял спартанцев из Сицилии, заражая воинов личной отвагой и доблестью. И приближенные догадывались - почему. Вглядываясь в лицо воинов, Дионисий искал своего единственного друга, свою первую и последнюю любовь.

Через несколько лет спартанский василевс Апоксиомен, собрав отряды, подчинил значительную часть Эллады. Одну из первых фаланг возглавил молодой, но опытный воин Леон. С тех пор никто и никогда не слышал о прекрасной девушке по имени Елена.

Спартанская похлебка

  • чечевица 1 стакан
  • сало 100 г
  • копченое мясо 200 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • перец горошком, соль по вкусу

Чечевицу замочить в холодной воде и оставить на 1,5 часа. Затем воду слить, всыпать чечевицу в кастрюлю и залить кипятком (1,5 л). Мясо порубить мелкими кусочками, соеденить с чечевицей, добавить черный перец горошком, поставить на огонь и варить 30 минут. Сало нарезать кубиками, растопить на сковороде с толстым дном и пассеровать на нем тертую морковь и измельченный лук до золотистого цвета (5-7 минут). Пассерованные овощи вместе со шкварками добавить в похлебку, чуть присолить и через 5 минут блюдо готово.

Андрей Савостьянов
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться