Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вкусная свадьба


Хотя Екатерина Урманчеева профессиональная актриса и снялась в десятке фильмов, широкую известность, призы и награды ей принесла роль продюсера. Она стала генератором идей и мотором для их воплощения в самой успешной отечественной продюсерской компании 'Metro enter-tainment', одарившей Москву незабываемыми мюзиклами 'Metro', 'Notre Dame de Paris' и 'Romeo & Juliette'.

Насколько надо быть сильным человеком, чтобы не сломаться, когда многолетние партнеры и друзья в одночасье лишают тебя не только заработанных денег, но и самой любимой работы! Но эта красивая талантливая женщина, ставшая для многих эталоном вкуса и стиля, и отнюдь не благодаря своему экзотическому для нашей страны титулу баронессы фон Гечмен-Вальдек, — нашла в себе силы продолжить самостоятельную продюсерскую карьеру, помогая молодым талантам пробиться на звездный олимп.

— Неожиданно для себя я открыла, что самые важные события в моей жизни так или иначе связаны с застольем. И со своим будущим супругом Эрнстом фон Гечмен-Вальдек я познакомилась 22 сентября 1993 года на приеме в Грасе. Меня пригласили туда друзья нашей семьи, к которым я сорвалась на уик-энд из Парижа, где снималась в фильме Леонида Филатова 'Любовные похождения Толика Парамонова'. (К сожалению, из-за болезни Филатова картина так и не была закончена).

Мой сосед но столу — Эрнст оказался просто необыкновенно обаятельным красавцем, да еще и обладал прекрасным чувством юмора. За ужином было огромное количество людей — что-то около 50 человек, так что если бы мы не оказались с ним рядом, то нам бы даже не удалось поговорить... Но я убеждена, в жизни ничего не бывает случайно.

А уже через несколько дней, я получила приглашение на свадьбу принца Сайн-Видкенштайна — одного из близких друзей моего мужа и представителя старейшей семьи австрийской аристократии!.. И 9 октября я прилетела в Зальцбург. Это совпало с днем моего рождения! И Эрнст заказал мне торт, на красной глазури которого красовался серп и молот. С тех пор у нас существует традиция веселых тортов, забавных и со значением. На нашем свадебном торте, к примеру, было написано Never again (никогда больше).

Эрнст практически сразу сделал мне предложение, но прежде чем дело дошло до свадебного торта, еще целый год мы встречались и расставались, часами говорили по телефону, пока я дала согласие. Потому что для меня это был очень серьезный шаг, всю ответственность которого я понимала. Это другой мир, другой образ жизни, частью которого мне предстояло стать. Это кардинальная перемена: я сугубо городской человек, и всегда спокойно смотрела на горы и лесные массивы, а мне предстояло жить в горах под Зальцбургом, где по лесам спокойно бродят олени. И при этом 24 часа в сутки жить один на один с человеком, который не ходит на работу. Решиться на это можно было только тогда, когда я поняла, что это любовь всей моей жизни. А сейчас я уже не могу представить, как могла обходиться без этого деревенского спокойствия.

Стоял ноябрь — абсолютный не сезон в Зальцбурге, куда все общество собирается в августе на оперные фестивали. И мы решили пожениться тихо, формально, а настоящую свадьбу устроить летом. Из России приехала только моя семья. Бракосочетание назначили на субботу, пригласив бургомистра
домой. Эрнст позвал двоих друзей в качестве свидетелей. Это произошло во вторник. И за четыре дня между вторником и субботой нам позвонили около ста человек и сказали, что они приезжают. Мы были в ужасе: ни один ресторан не взялся бы за организацию банкета в такой срок!.. И решили, что будем  угощать гостей русской икрой, которую привезли мои родные, и сами приготовим ростбиф.
Когда я объяснила Иоланте — польке, которая занималась у нас хозяйством, рецепт приготовления, та пришла в ужас: как можно угощать гостей непрожаренным мясом? И, прибывавшим со всей Европы гостям, она жаловалась, что никогда ростбиф не готовила, и каждый, успокаивая ее, давал свой рецепт. В результате за 3 дня у нее накопилось целых 18 рецептов! От волнения она была в холодном поту и серого цвета. В день свадьбы я все время забегала на кухню проверить, как идут дела, и когда уже подоспела пора идти на регистрацию брака, Иола жалобно сказала: 'Пани Катарина, может быть, я за вас распишусь, а вы ростбиф покараулите?'.

Но все прошло очень весело, и ростбиф оказался именно такой, как надо. В результате у нас была потрясающая свадьба, хотя и полным экспромтом. До 4 часов утра продолжалось веселье, и гости, уходя, говорили, что им так понравилось, что теперь нам придется жениться каждую неделю. Иола потом в  совершенном изнеможении сидела на кухне и сокрушалась: 'Не понимаю этих аристократов: если бы я у нас в Ковалево сделала свадьбу с одним мясным блюдом, да к тому же полусырым,— со мной бы год никто не разговаривал! А эти ещё и благодарят!'.

Ростбиф

Нужен большой кусок хорошей говяжьей вырезки. Мясо посолить, поперчить, обжарить на сковороде на сильном огне до образования корочки. Потом переложить на противень и поставить в духовку. Главное условие — каждые 10—15 минут поливать его образовавшимся соком. Если вы хотите, чтобы ростбиф получился идеальным,— не пропустите момент, когда выделяющийся сок станет прозрачным. Тогда он будет очень сочным и внутри нежно-розовым. Подавать его можно как горячее блюдо и в холодном виде (что больше принято у англичан). Вообще, я очень люблю готовить, но не признаю сложные рецепты. И даже не потому, что жалко, когда много часов все делается, а потом быстро гостями съедается, — нет, это удовольствие, когда гостям нравится. Просто я все делаю быстро, и у меня не приживаются рецепты блюд, которые надо готовить долго.

Вот рецепт типичного австрийского блюда: Тафельшпиц обязательно подается с тертым хреном, перемешанным пополам с тертым кислым свежим яблоком.

Тафельшпиц — это кусок мякоти задней коровьей ноги. Но мой муж предпочитает брать мякоть передней ноги, называющуюся шультершерцель, считая, что она мягче и сочнее. Действительно получается исключительно вкусно. Кусок мяса кладем в кипящую воду (воды должно быть в 3—4 раза больше, чем сам кусок мяса, чтобы в процессе варки мясо было покрыто бульоном). Воду посолить, добавить перец (горошек), положить в бульон очищенную луковицу целиком, добавить зелени. Варить 2 часа. Через час варки добавить морковку, лук порей, сельдерей и корень петрушки. Довариваем, не добавляя воды. Мясо режем тонкими кусочками (примерно 0,5 см). Гарниром служит отварной и обжаренный в сливочном масле картофель с розмарином. И отварной шпинат, который сдабривается маслом, и в него добавляется выдавленный зубчик чеснока для пикантности. У меня никогда нет проблемы с десертами: все они очень быстрые и очень вкусные.

Тирамису

Меня этому блюду научили итальянцы. Кажется, что так сложно, а на самом деле делается за 20 минут.

  • 500 г сыра мягкого 'максарпоне'
  • 40—45 шт. бисквитного печенья 'савоярди'
  • 100 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 1—2 ч. ложки какао
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 300 г сваренного кофе эспрессо (черного)

Отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки. Желтки взбить вместе с сахарной пудрой, потом добавить туда белки, сыр 'максарпоне' и коньяк. У нас получился крем. Сварить чуть сладкий черный кофе, дать остыть. Печенье 'савоярди»' макать по 1 штуке в кофе, осторожно, чтобы не размякло, складывать смоченное печенье на блюдо в ряд, потом промазать этот ряд кремом, сверху снова положить смоченное печенье и так до конца, сверху все покрыть кремом. Полученный торт поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол посыпать его какао.


Людмила Соколова
Источник: 'Кулинария от звезд'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться