Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Марианна Максимовская: "Моя обязанность - ассистировать мужу и мыть посуду"


3262

Мы привыкли видеть ее лицо на экране телевизора. Менялись каналы: НТВ, ТВ-6, ТВС, REN-TV... Но почти не менялась она сама: строгие костюмы, сдержанность в подаче материала, при том — подкупающая искренность, заставляющая ей безоговорочно верить,— все это Марианна Максимовская, руководитель авторской новостийной программы. Лицо канала. Но есть и другая Марианна, которую зритель не видит: волнующаяся перед эфиром, эмоциональная в общении, веселая и улыбчивая. С ней легко, потому что не заражена бациллой 'звездности'
.
Любимый вид отдыха — с мужем, известным журналистом Василием Борисовым и дочерью Сашей путешествовать по миру, открывая для себя новые страны и города. Или собираться семьей перед телевизором в загородном доме в Архангелъском, обустройство которого все продолжается из-за сильной загруженности супругов.

Марианна сразу же честно призналась, что в их семье готовит супруг, а в ее обязанности входит по необходимости ассистировать ему и потом мыть грязную посуду. Встретить мужчину, который не просто готовит, но любит это дело, лично для меня — редкость. Потому и отступаю от правил и даю слово единственному мужчине в женской компании - Василию Борисову:

— Если бы я не занимался тем, чем сейчас занимаюсь — PR-ом, то наверняка поехал бы во Францию или в Италию, в школу поваров От Квизин (то же, что и От Кутюр — только высокая не мода, а кухня), а потом с удовольствием работал бы шефом.
Я люблю итальянскую кухню за то, что она достаточна простая. Одно из самых привычных и в то же время настолько разнообразных итальянских блюд — паста.

Паста 'Карбонаро'

Вообще, приготовление пасты — процесс сравнимый с авторалли: нужно правильно рассчитать время, нельзя ни опоздать, ни прийти раньше. Потому что и паста, и соус готовятся параллельно. В идеале они одновременно доходят до последней стадии готовки, после чего и паста, и соус смешиваются в сковороде, и около минуты обжариваются на медленном огне с обязательным перемешиванием. Начинать готовить пасту лучше с приготовления именно соуса. Это отнимает больше времени. Ну и можно заранее поставить кипятиться воду. Отвариваются спагетти и феттучини. По вкусу они абсолютно одинаковы, даже добавки для цвета шпината или чернил каракатицы не слишком влияют на вкус пасты. Форма пасты определяет лишь количество соуса, которое отправляется в рот за один раз. Кстати для соуса цуккини подойдет паста двух цветов: обычная и зеленая, со шпинатом.
Очень важно: пасту нельзя переваривать! Время приготовления — до 8 минут (а некоторые виды пасты вообще не более 3—4 минут), и обязательно надо посолить воду перед тем, как положить в нее пасту. Настоящая паста должна быть не разваренной, а немножечко твердой.
Соус: На оливковом масле обжариваются тонкими и длинными брусочками цуккини, к ним добавляется нарезанная пармская ветчина, можно и что-нибудь наше, холодного копчения, но пармская лучше — это практически диетический продукт, в котором не так много жира. Когда цуккини и ветчина стали золотистого цвета, можно добавить туда немного сливочного масла — так делают обычно сами итальянцы, это придает соусу насыщенный сливочный вкус (я предпочитаю добавлять вологодское, сделанное именно на Вологодчине, а не в Финляндии, или в Смоленске — у него изумительный вкус!), и залить 25—30%-ными сливками.
Для гурманов — можно в соус добавить молотых итальянских травяных приправ или немного базилика. А также потереть 'пармезан', это сделает соус более пикантным. Причем выбор определенного итальянского сыра — это не снобизм. Если вы хотите попробовать настоящее итальянское блюдо, надо его готовить, как говорится, из аутентичных продуктов. А иначе получатся макароны по-флотски, а никак не Карбонаро. 
Когда соус загустеет, он готов. Сыр на готовое блюдо можно еще немного потереть. Не советую покупать готовый тертый 'пармезан': даже в закрытой упаковке есть воздух, а значит, или такой сыр быстро портится, или в нем немерено консервантов. В наших магазинах настоящий итальянский 'пармезан' продается, да,— он стоит дороговато, но вкус, который он придает блюдам, непередаваем в эпистолярном жанре. Можно купить граммов сто, но зато сыр будет свежим. Ну, и на готовое блюдо положить несколько листиков базилика.
Практически также готовится соус с грибами: шампиньонами или белыми, который либо подается самостоятельно, либо добавляется в 'Карбонаро'. По такому же принципу готовится соус с лососем. Этим соусом можно вообще поразить гостей, добавив в него в самый последний момент немного красной икры.

У нас в загородном доме часто собирается много гостей. Как-то на Новый год осталось ночевать 25 человек, и мы, наконец, поняли, какова же вместимость нашего дома. Для праздников, когда ожидается 'наплыв' друзей, я ничего особенного не готовлю — просто всего много (ну, и тазик обязательного 'оливье', хотя в последнее время его едят все меньше и меньше, видимо широкий выбор салатов меняет вкусы). Но одно или два блюда должны быть особенными. Иногда я делаю тематические столы: итальянский, французский, грузинский, русский. Но на это тратится много сил, надо заранее закупить все ингредиенты!..

Выручают салаты. У меня есть несколько оригинальных. Но один я делаю практически всегда. Этот салат я называю 'имени Бруни' — по фамилии наших друзей — известных журналистов, Льва и Елены Бруни. Они мне подсказали, как его делать, при этом назвали его итальянским, хотя все итальянцы, мной опрошенные, такого салата не знают. Он чрезвычайно простой, здоровый и очень вкусный.

Салат 'Имени Бруни'

1—2 пучка салата латука, либо обычного листового 'русского' салата, надо тщательно промыть и обязательно высушить. Лучше всего для этого использовать специальную сушку — некое подобие центрифуги, в магазинах они есть, если поискать. А иначе придется, как рассказала о своем муже Лена Бруни, выходить на улицу или балкон и сушить салат в 'авоське', размахивая ей над головой. Пробовали и феном, но качество салата резко ухудшается. Но даже после сушки нужно осторожно промокнуть листья салаты хлопчатобумажным или бумажным полотенцем и оставить их сохнуть на полчаса на сквозняке. Обсушенные листья салата порвать руками на кусочки или полоски. Можно добавить к ним помидорки черри.
И полить соусом: Выжать сок 1 лимона, добавить к нему 1 ст. ложку сахара (можно и полторы — в зависимости от вашего вкуса) и оливковое масло (почти столько же, сколько лимонного сока). Все хорошо перемешивается, взбивается. И либо добавляется (по вкусу) чеснок, либо чесноком перед подачей на стол обмазывается сам салатник.
Лимонный сок в сочетании с маслом и сахаром придает салату пикантность и ощущение свежести. Этот салат нельзя перемешивать до подачи на стол и готовить впрок,— надо есть сразу же, пока салатные листья еще яркие и хрустящие.
Если вы решили воспользоваться покупным готовым лимонным соком, то используйте его сразу, потому что опытным путем проверено, что на второй день он начинает горчить.

Как-то раз мы семьей поехали в Сан-Ремо. Почему нас потянуло туда? Наверное, сказались воспоминания о музыкальных фестивалях, которые раньше транслировало наше телевидение. Он немного нас разочаровал, оказавшись на деле скучным курортным городишком. Его главное достоинство — полчаса езды по автобану до Монако и час до Ниццы. Но там есть неплохие портовые ресторанчики, где все было вкусно, хорошо: рыба с утреннего улова и разные 'морские гады',— но салата, такого, как я люблю, не было. Тогда я попросила принести мне все ингредиенты, и на глазах нескольких десятков изумленных посетителей приготовил себе салат сам. Прибежали посмотреть на это даже из кухни. Особенно заинтересовались французы: 'Это у вас новый майонез?' Из чего я сделал вывод, что майонезом они называют просто любой соус. Но когда я стал выдавливать туда чеснок, они ужаснулись. И назвали мой салат 'русским'. Невзирая на национальную принадлежность и вероисповедование этот итало-русский салат 'имени семейства Бруни' советую попробовать всем.

Сейчас у нас, наконец, начали продавать салат рукколу. Надо просто поставить производителям памятник за то, что удовлетворяют запросы гурманов. На мой взгляд, если кто-то не будет согласен, спорить не стану, просто останусь при своем мнении, руккола — царь салатов. В отличие от многих салатов он имеет свой ярко выраженный пряный вкус, насыщен полезными эфирными маслами и хорошо сочетается со многими продуктами. И готовить его достаточно просто.

Салат из руколы

Листья салата рукола (мытые и высушенные) поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. К ним можно добавить и помидоры черри, и жареное куриное филе, и пармскую ветчину, жаренную с ананасами, и креветки, тоже жареные, и даже слабосоленый лосось (в этот салат можно добавить каперсы), и так далее, и так далее... И обязательно сыр 'пармезан' — обязательно итальянский, нарезать тонкой стружкой (не тереть на терке!) И тогда сочетание продуктов получается непередаваемое! Смотрите, как готовят руколу в хороших ресторанах, не бойтесь повторять и экспериментировать. Главное,— не надо мешать все в одной лохани. Поставьте рядом с собой отдельно салатницу с руколой, мисочки с другими выбранными ингредиентами, оливковое масло, бальзамический уксус. И оттуда сами раскладывайте все это по очереди по тарелкам гостей. По своему опыту могу сказать, что это добавит столу оживления, а вам — репутацию опытного гурмана.

Даже обыкновенный салат из помидоров можно сделать не просто оригинальным, но очень вкусным. На качество салата влияет выбор помидоров. К сожалению, сейчас в магазинах продаются почти сплошь тепличные, травянистые на вкус, помидоры. Редко встретишь астраханские или кубанские. Но вы попытайтесь найти. Помидоры, огурцы полить душистым, с рынка, нерафинированным подсолнечным маслом и посыпать обжаренными семечками. Можно сверху сбрызнуть для остроты бальзамическим уксусом. Можно взять два грейпфрута, разрезать на половинки и удалить мякоть. Заполнить половинки салатом и сверху полить вместо бальзамического уксуса соком грейпфрута. А еще необыкновенно вкусно получается, когда сочные настоящие астраханские или кубанские помидоры просто порезать на кусочки и добавить тонко нарезанный лучок (кто-то его вымачивает в уксусе), добавить кавказских приправ и залить правильным оливковым маслом. Лучший гарнир к мясу. По вкусу, не по диете.

Источник: Людмила Соколова 'Кулинария от звезд'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться