Маленький человек большого кино


1262

Чарлз Чаплин, вспоминая свое детство, говорил, что благодаря маминым заботливым рукам их скромная мансарда выглядела уютно. 'Я просыпался и видел веселый огонек в очаге, над которым кипел чайник и подогревалась рыба, пока мать готовила гренки'. Иногда их приглашал в гости дедушка-сапожник (отец матери), угощал изумительной квакерской кашей — густой овсянкой с луком, сваренной на молоке, приправленной солью и перцем. Кроме того, он давал с собой пакетик свежих яиц. Мать готовила яичницу с беконом или отваривала к гренкам яйца 'пашот'.

Когда брату Чарлза исполнилось 16 лет, его взяли на пассажирский пароход африканской линии — трубить на горне сигналы к завтраку, обеду и ужину. Из - первого плавания он привез больше 3 фунтов серебром (его чаевые). Мать даже повеселела, и на обед уже подавала картофельный салат, жареную селедку (или копченую), а в воскресенье — горячие лепешки к чаю, мороженое.

Сам же Чарлз устроился в цирк Кейси, где выступал в скетчах, а Сидней стал ведущим комиком в труппе Фреда Карно, который вскоре подписал с ним контракт на год с выплатой по 4 фунта в неделю. Теперь уже 19-летний юноша мог позволить себе другую еду — бифштексы, пудинги, вкусные гарниры, свиные ножки, колбасу, сосиски, салаты.

Судьба время от времени готовила ему сюрпризы: неожиданно пришел вызов от кинопродюсера фирмы 'Кистоун2. Оказывается, он понравился им в роли пьяницы, когда выступал в Американском мюзик-холле. Так появился 'маленький человек', и ему было суждено прожить очень долгую жизнь — с 1914 по 1940 год.

Сначала Чаплин снимался в чужих фильмах, потом стал писать сценарии, играть и осуществлять режиссуру. Он стал богатым человеком. В его распоряжении появились секретарь, лакей, автомобиль и шофер. Писать сценарии, играть и ставить фильмы было трудно. Одолевала усталость, и тогда Чаплин со своим другом Сесилем Рейнольдсом, талантливым нейрохирургом, отправлялся на рыбную ловлю на Каталину. Рыба хорошо ловилась, но, когда шел тунец, рыбаки съезжались отовсюду.

Когда-то в юности гадалка предсказала ему блестящую карьеру, богатство, три брака (и только последний счастливый) и троих детей. Только в последнем она ошиблась: от второго брака у него было двое сыновей, а его любимая Уна О'Нил родила ему  восьмерых.

Рецепты приготовления любимых блюд 'маленького человека' из большого кино

Яичница с беконом

Бекон нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают кипятком и поджаривают до образования румяной корочки с обеих сторон. На поджаренные ломтики бекона выливают яйца и запекают в духовом шкафу.

Яйца по-английски

Яйца отваривают 'в мешочек', очищают и кладут на обжаренные гренки. Гренки кладут на сковороду, поливают разогретым сливочным маслом (хорошо бы еще и посыпать тертым сыром) и ставят на 2—3 минуты в хорошо нагретый духовой шкаф.

Картофельный салат

Картофель в кожуре отваривают в подсоленной воде, очищают и нарезают кружочками толщиной в 1 см, репчатый лук режут кольцами.
Соленую сельдь или анчоусы разделывают на филе, тщательно очищая от костей, и нарезают ломтиками. Укладывают слоями поочередно приготовленные продукты и заправляют оливковым маслом и уксусом,  добавив к ним немного горчицы.

Пудинг по-английски

Половину белого хлеба замачивают в молоке, отжимают и смешивают с измельченными говяжьими мозгами (их нужно подержать в холодной воде, чтобы пленка легче снималась), прибавляют муку и все растирают. Затем хорошо взбивают яйца с сахаром, добавляют тщательно промытый и обсушенный изюм без косточек. Все снова вымешивают, выкладывают в форму, смазанную внутри холодным маслом, обсыпанную сухарями, и запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Подают с соусом.
Приготовление соуса: 2 рюмки рома, 5 яичных желтков, 1 стакан воды, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сливочного масла хорошо смешивают и ставят на легкий огонь. Помешивают, не переставая, пока соус не станет густым. При этом следят, чтобы желтки не свернулись. Обычно вынутый из духовой печи пудинг обливают этим соусом.
 
Источник: 'Кулинарные пристрастия великих'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться