Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Андрей Миронов - актер Божьей милостью


1711

Андрей Миронов не мог не стать 'человеком искусства', ведь его вкусы и взгляды формировались в семье, где часто бывали Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Фаина раневская, Леонид Утесов.

Помимо юмора, размышлений о спектаклях, актерах родители, конечно, не забывали и об обедах для друзей. Часто Андрей вспоминал фаршированную рыбу, всевозможные закуски, красиво сервированный стол. Высокая культура общения, интеллигентность были в семье Андрея обычным явлением — не только 'для гостей2, поэтому его всегда раздражало, когда кто-нибудь из сокурсников, сверстников 'кромсал', а не резал сыр или лимон; наливая чай или кофе, 'создавал' лужицы на столе.

8 марта — в день его рождения — всегда появлялись друзья, всегда было шумно и талантливо, весело и... много музыки и вина: '...Над розовым морем вставала луна, во льду зеленела бутылка вина...' Ведь в 1960—1970-е годы застолья не обходились без хороших сухих болгарских и грузинских вин, без бутербродов, любимого всеми паштета из тресковой печени (дефицит того времени), салатов, цыплят 'табака2, домашнего торта или фирменных пирожных и крепкого кофе.

Эльдар Рязанов вспоминал: 'Когда ему предлагали что-то очень вкусное, одновременно сладкое и мучное, Андрей говорил: 'Это можно не есть, это можно просто прикладывать'. И показывал при этом на живот'.

Андрей Миронов очень много гастролировал и неоднократно бывал в Болгарии. Сначала — по приглашению телевидения, потом — по приглашению появившихся друзей — семьи музыканта и композитора, написавшего для Андрея несколько песен, Найдена Андреева. Он гостил у них на даче у моря в 1982 году. 'Ах, какой это был месяц!' — вспоминал музыкант. С удовольствием пробовал Андрей и национальные блюда: гювеч, яхнию, баницу. Да и закуски были ароматны и необычайно вкусны: кашкавал (овечий сыр), луканка (плоская твердокопченая колбаса), пастарма (вяленое козье мясо), лютеница (острая приправа из перца). В особенно жаркие дни подавали таратор, рыбу или креветки, а вечером — традиционный горячий напиток — кофе, приготовленный по - восточному.

Фаршированная рыба

Обычно для приготовления этого блюда берут крупную рыбу (судака, треску, щуку). Рыбу чистят от чешуи, аккуратно отрезают плавники, чтобы не повредить кожу. Хорошо промывают холодной водой, затем делают надрез кожи возле головы и осторожно снимают с рыбной тушки, помогая тупой стороной ножа. Доходят лишь до хвоста — его оставляют.
Отрезают голову, осторожно вынимают внутренности, чтобы  не нарушить желчный пузырь. Мясо снимают с костей, пропускают через мясорубку, добавляя репчатый лук, размоченную в воде булку. В приготовленный фарш добавляют 2 яичных желтка, соль и перец, хорошо вымешивают. Затем наполняют кожу рыбы фаршем. Плотно наполнять не следует, так как при варке фарш будет разбухать. Фаршированную рыбу кладут в такую кастрюлю, чтобы еще оставалось немного места. Туда же укладывают голову (не забудьте вынуть жабры!), рыбные кости, белые коренья, лук. Заливают холодной водой и  ставят на большой огонь. Когда закипит, снимают пену, немного солят (с учетом соленого фарша) и доводят до готовности на небольшом огне.
Приготовление соуса. Небольшое количество белой муки обжаривают на масле, разводят не очень горячим бульоном и размешивают, чтобы масса получилась однородной. Добавляют еще бульона (до нужного объема соуса), солят и немного доваривают. Выкладывают рыбу на блюдо, поливают соусом (или соус подают отдельно в соуснике). Хорошим гарниром будут маслины, тонко нарезанный лимон.
 
Салат с кальмарами

Консервированные кальмары (или вареные охлажденные) нарезают тонкой соломкой. Вареный картофель и сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками. Можно нарезать соломкой маринованный или соленый огурец, но салат будет приятнее, если соломкой нарезать антоновское яблоко. Добавляют зеленый горошек, заправляют майонезом.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться