Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

"Колеса" от таксистки


Людмила Артемьева ворвалась в наши сердца как самая заядлая любительница маянеза, моей семьи и одна из самых нежных таксисток нашего города. А что же любит готовить эта талантливая женщина и чем привыкла угощать своих друзей и коллег?

Людмила 16 лет жизни отдала родному театру Ленком. Но широкую известность и бешеную популярность принесла ей 'майонезная' Люся, вильнув бедрами и лениво процедив: 'А чё?..'. В этом рекламном мини-сериале Артемьева сумела так ярко и достоверно раскрыть человеческий характер, что ее назвали Лучшей актрисой рекламы 2000 года. И тогда ее заметило и кино. Слава и народная любовь 'подкатила» к актрисе на видевшей виды 'пятерке', на которой 'бомбила' на улиицх Москвы 'Таксистка' Надя Ромашова. Мать Одиночка с тремя детьми и массой проблем, каждый день валящихся на ее голову, задела зрителя за живое, потому что обладала редким в наше время даром — быть неравнодушной, сострадательной к людям. Потом по требованию зрителей появилась 'Таксистка-2'. Вскоре нас ожидает встреча с 'Таксисткой-3'.

Сегодня Артемьева востребована и кино, и сценой (играет в антрепризах) и показала такой широкий диапазон своего трагедийно-комедийного таланта, что ясно, что НЕ просто ЕЕ надо снимать в картинах, а надо делать фильмы НА НЕЕ!

— Я вышла замуж на втором курсе Щукинского училища за однокурсника. Была любовь, яркая. Я была счастлива. Мы как-то не планировали, а тут сразу случилась беременность. Я родила Катю, но не отстала от курса, потому что мне очень помогла моя вторая мама — наш педагог Марианна Рубеновна. Она была уникальным человеком, нам с ней так повезло! Ее большая душа до сих пор рядом с нами. Теперь я понимаю, почему рвалась именно в Щукинское училище — к встрече с ней!..

И хотя все говорят, что студенческие браки некрепки и недолги, мы с мужем прожили 15 лет. Жили безумно весело в коммунальной квартире 'Ленкома', которая всегда отличалась изысканностью и жильцов и гостей. И я изо всех сил старалась соответствовать. Варила борщи, пекла пироги. У нас часто собирались компании. Кого у нас только не было! Но дней рождения и большинства праздников категорически не помню: вначале стояла у плиты, а потом мыла гору посуды. Но помню, что всем было хорошо.
Готовила в общем-то простые блюда. Помню, всем нравилась моя фаршированная картошечка.

А вообще, обычно все лучшее женщина берет от мамы, бабушки. Я с детства помню, что вкуснее бабушкиного пирожка нет ничего на свете. А моя мама потрясающе готовит фаршированную рыбу — класс! Вот ее готовка — это творчество, она постоянно что-то придумывает.

Я очень благодарна 'таксистке' Наде, потому что после этой работы я поняла, что времени, в том числе на готовку, у меня катастрофически не хватает. Но ведь это же замечательно, это показатель, что нужна! У меня набралось уже немало ролей, но зрители до сих пор полностью идентифицируют меня именно с этой героиней. Как-то в магазине на меня долго смотрела пожилая женщина, а потом со слезами кинулась ко мне: 'Это вы — Надя? Доченька, дай тебе Бог здоровья! Пусть у тебя все будет хорошо!..'. Я ее утешаю, а сама тоже разревелась. Но это были чистые слезы, после них на душе становится легче. Актеры частенько лукавят, что популярность им мешает,— она продлевает жизнь!
И не только себе! Вот у меня так и не получилось посмотреть хотя бы одну серию 'Таксистки', но мои родители смотрели, а потом мне восторженно пересказывали. Им фильм так нравится, они даже помолодели. А сколько было поначалу звонков от людей, с которыми мы как-то давно не общаемся! В дни показа (даже повторных) сериала от обилия SMS на моем мобильном садились батарейки. Это так приятно! Поначалу я плакала. Прорыдалась, просветлилась, теперь улыбаюсь.
Мы с Надей Ромашовой похожи в том, что после развода я тоже осталась вдвоем с дочерью, но никогда не 'бомбила', хоть машину вожу давно. Надя лихо копается в моторе, 'утирая нос' мужикам — спецам... А вот это совершенно не соответствует 'правде жизни': я понятия не имею, что там за проводки под капотом, и каждый раз искренне удивляюсь, как эта груда металла ездит.

Единственное, что у нас совпадает с Надей, то, как она печет блины. Бычок говорит: 'Как Надя печет блины, так не печет никто!'. И показывают мой крупный план. Камера отъезжает, и видно, что на сковороде какие-то пригоревшие комья, которые она вываливает на тарелку, а потом в мусорный бак. Вот в этом мы с ней сродни.

Это большая профессиональная удача — встретить такой образ. Уже 'Таксистка-3' снята. Там Надя подается работать в ГАИ.
Очень смешная и трогательная сцена была, когда ее на посту кормили дети: привезли кастрюльки, и она прямо из них ела.
Лично я больше ем овощи. И привычное блюдо недавно назвала в честь своей героини 'Колеса таксистки'.

Картошка фаршированная

Крупные картофелины почистить, помыть, срезать снизу донышко, чтобы можно было поставить на попа. Аккуратно вынуть середину.
Пассеровать мелко порезанный лук, добавить порезанную кубиками вареную колбасу, либо сосиски или сардельки, 2—3 измельченных сваренных вкрутую яйца, соль, перец и немного майонеза. Этой начинкой плотно набить картофелины, поставить их в форму для запекания (на дно постелить фольгу), полить маслом, на котором жарилась начинка, сверху обильно помазать майонезом и запекать в хорошо разогретой духовке минут 40.

Колеса таксистки

2 крупных ровных кабачка почистить, порезать на кружки, толщиной 4—5 см. С помощью специального ножа сделать по всей окружности неглубокие вертикальные бороздки, и кабачки станут похожи на колеса с шипованой резиной. (Можно обойтись простым приспособлением: крышечку от оливок согните пополам в форме V, и с ее помощью вырежьте бороздки). Потом ножом или ложкой выньте середину из каждого кружочка кабачка сердцевину так, чтобы осталось 'дно'.
Начинка: в 500 г мясного фарша добавляем обжаренную крупную морковь и луковицу (можно и немного отваренного до полуготовности риса). Солим, перчим и хорошенько вымешиваем фарш. Заполняем им кабачки. Ставим (начинкой, естественно, вверх) в форму для запекания, все обильно заливаем майонезом и — в духовку минут на 40 (короче — до готовности).
Подаем наши 'колеса' горячими, поливая образовавшимся соусом и посыпав зеленью.

Рыба фаршированная

  • 1,5 кг свежего карпа
  • 500-600 г филе судака
  • 400—500 г филе линя (можно замороженного)
  • 3 луковицы среднего размере фиолетового цвета (продаются на рынке)
  • 1 морковь
  • 100-150 г мякоти сухого белого хлеба (не батона!)
  • крекер с луком
  • 300 мл молока
  • 50—70 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1—2 болгарских перца
  • 1 куриный бульонный кубик
  • 2—3 соленых огурца
  • 1—3 лавровых листа
  • сельдерей, укроп, петрушка, мускатный орех
  • майонез
  • лук-порей
  • 3 крупные свеклы
  • 4—5 ст. ложек томатной пасты

Рыбное филе готовится с вечера. Для этого свежего карпа надо тщательно обработать: почистить, выпотрошить, удалить жабры и плавники, хорошенько промыть и аккуратно снять кожу. Отделить мясо от костей (не выбрасывать!). Кусочки филе карпа, судака и линя присолить, полить майонезом, посыпать половинкой бульонного кубика, перемешать и поставить в холодильник. На следующий день приступаем непосредственно к готовке фаршированной рыбы. Сначала 2 мелко порезанные луковицы с протертой на терке морковью пассеровать на сливочном масле, добавив майонез. Во вскипевшее молоко опустить хлеб и сверху покрошить крекеры. Зелень порубить. Рыбное филе пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу пассерованные лук с морковью, хлеб с крекерами, пропустить еще раз через мясорубку. В готовый фарш добавить яйца, мелко порезанную (сырую) луковицу, оставшуюся половинку бульонного кубика, молотый мускатный орех — на кончике ножа, соль, перец, зелень и хорошо вымесить. Этим фаршем плотно набить кожу карпа, а брюшко зашить ниткой. Затем приготовить 'подушку' для рыбы. На дно формы (к примеру, гусятницы), уложить рыбные кости, сверху — порезанные овощи: лук-порей, 1—2 болгарских перца, неочищенную репчатую луковицу, 3 свеклы, нарезанные толстыми кружочками, сельдерей, 2—3 соленых огурца, лавровый лист и залить холодной водой.
Когда бульон покипит, выложить на 'подушку' рыбу, обложить по боками крупными кусочками моркови (нарезанную брусочками, звездочками - как желаете) и свеклы, плотно закрыть крышкой и томть на слабом огне 35—40 минут.
Рыбу украсить кружочками соленых огурцов, веточками сельдерея и зелени, добавить 4—5 ст. ложек томатной пасты и 0,5 литра огуречного рассола, закрыть крышкой и томить еще 5—7 минут. Снять с огня и дать рыбе немного остыть.
Аккуратно вытащить нитки. Выложить фаршированную рыбу на блюдо, обложить ее вареной свеклой и морковью, сверху — дольки лимона и полить процеженным бульоном. К рыбе подавать хрен со свеклой.
Если у вас остался фарш, то его тоже надо сразу использовать. К примеру, сформировать котлеты или тефтельки, хорошенько обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Можно пропитать их оставшимся бульоном — получается чудо как вкусно!

Источник: Людмила Соколова 'Кулинария от звезд'

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться