Кулинария от звезд - Светлана Тома


Светлана приехала в Кишинев с твердым намерением поступить в юридический. Но на остановке, где в нетерпении высматривала троллейбус к ней подошел парень и спросил: 'Девушка, хотите сняться в кино?' Нет, она решительно не хотела. Но ассистент по актерам был настойчив: показывал служебное удостоверение, кивал в сторону проходной расположенной рядом киностудии, патетически призывал всех собравшихся в свидетели серьезности намерений. Светлане было неловко от всеобщего внимания, и она согласилась. Ее привели в комнату, на двери которой висела табличка 'Красные поляны'. Встреча с режиссером Эмилем Лотяну, приступившим к съемкам своего дебютного полнометражного фильма, изменила всю ее жизнь. Именно через эту неприметную дверь.

Света Фомичева под именем Светлана Тома вошла в Большое Кино. Она снялась почти в полсотне фильмов, но цыганка Рада из фильма Лотяну Табор уходит в небо стала ее звездной ролью, принесшей мировые награды и любовь зрителей.
Сегодня Тома снимается в кино, играет в антрепризных спектаклях, участвует в телепередачах и модных показах известных дизайнеров. А еще воспитывает любимую внучку Машу, потому что дочь — актриса Ирина Лачина и зять — продюсер Олег Будрин — люди чрезвычайно занятые.

Этой стройной красивой женщине, хотя она и шатенка, очень подходит имя Светлана — такая она лучистая, светлая, притягательная.
— После Рады все были уверены, что я настоящая цыганка. В моей актерской биографии оказалось целых пять ролей цыганок, а от скольких я отказалась - табор наберется! И у меня часто спрашивали о цыганской национальной кухне, но я ничего об этом не знаю.

Я выросла в молдавском селе (хотя родители были 'городскими'). Поэтому самое яркое воспоминание моего детства — мамалыга. У нас дома ее не варили, но я дружила с соседскими детьми и вечно пропадала у них. Мамалыга — не просто еда, это целый ритуал приготовления и ее совместного поедания.

Вечером перед возвращением родителей с поля в каждом дворе разжигалась печь. Делали это дети. Потом приходили мамы, насыпали в большой казанок кукурузную муку, заливали водой, а мы, ребятня, все по очереди старательно большой деревянной скалкой мешали, растирая комочки. Процесс этот был длительный и трудоемкий, и к тому моменту, когда казан ставился на огонь, мы ужасно уставали и, глотая слюну, собирались вокруг и ждали, приплясывая от нетерпения.
Мамалыгу делали очень крутой. Наконец, когда она была готова, ее аккуратно вываливали на доску, накрывали полотенцами и давали немного остыть. В это время во двор выносили тулупы и бросали прямо на землю. На них мы все рассаживались. На-тупал торжественный момент: в центре импровизированного 'стола' водружалась доска с нарезанными суровой ниткой большими кусками мамалыги, а вокруг нее раскладывалось все что бог послал! Ни с чем было не сравнимое удовольствие — откусывать, причмокивая, кусок теплой мамалыгиу потом домашней брынзы, с хрустом жевать перья зеленого лука и запивать молоком из большой кружки! И утираться рукавом, размазывая по щекам грязь. Это был такой кайф! Моя мама приходила в ужас: 'Немытыми руками?! Некипяченое молоко?! Не смей: ты заболеешь!' А папа смеялся: 'Отстань от ребенка!' И действительно, мы ничем не болели. Я и сейчас иногда варю мамалыгу, но не крутую, а более жидкую, как каша.

Мамалыга
1/2 стакана кукурузной муки либо крупы мелкого помола заливаются 1 стаканом воды (при любом количестве соблюдается соотношение 1:2). Все тщательно растирается, чтобы не было комочков и доводится до кипения. Потом я разливаю кашу в тарелки, кладу в каждую кусочек сливочного масла. Отдельно подается тертая брынза и сметана, которые каждый по вкусу добавляет прямо в кашу. А еще я очень люблю с этой кашей грызть черешки сельдерея.

Источник: 'Кулинария от звезд', Людмила Соколова



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться