Рецепты от Жанны Аркадьевны


Когда востребованная актриса Театра им. Маяковского Ольга Прокофьева дала согласие па участие в проекте 'Моя прекрасная няня', она и не подозревала, что стервозная дамочка Жанна Аркадьевна принесет ей не только широкую известность, но и всенародную любовь. О ней наперебой писали журналы, ее стали приглашать во все телепередачи. Но просто 'светить лицом' Ольге не интересно, поэтому все больше отказывается. Но не от работы. А это новые роли, даже эпизоды, — если интересно и можно сыграть какой-то неожиданный характер (как, к примеру, директора школы в 'Детях Арбата'). Обрушившаяся на маму популярность порой сильно огорчает сына Сашу, которому хотелось бы проводить с ней больше времени. Но это беда всех актерских детей, многие из которых — вот парадокс! — потом тоже выбирают эту профессию. Кто знает, как скажется на Саше в дальнейшем влияние маминых и папиных (актер Юрий Соколов) генов?

— Я просто восхищаюсь женщинами, которые готовят фантастически вкусно и умеют так необычно украсить блюда, что они превращаются в произведения искусства! Уважаю их кулинарный талант... Когда у меня спрашивают: 'Назовите ваше любимое блюдо',— отвечаю словами Татьяны Дорониной: 'Люблю все! Приготовленное не моими руками'.

У меня есть подруги, которые замечательно готовят. Когда я начинаю выспрашивать какой-нибудь понравившийся мне рецепту Иры Розановой, она говорит: 'Возьми это, чуть-чуть вот этого, добавь немного того...' Я спрашиваю: 'А сколько 'этого', 'того'?» Отвечает: 'Да откуда я знаю? Я все кладу на глазок!' Для меня это также заоблачно непонятно, как высшая математика. И понимаю ее мужа, который как-то рассказал мне, что влюбился в Иру, когда увидел, как она резала огурцы.

Я с сожалением обнаружила, что у меня кулинарного таланта нет. Но я, конечно же, готовлю. Хотя понимаю, что затрачиваю на это больше энергетических и физических сил, чем другие. Мне нужно настроить себя, чтобы подойти к плите. Но я — мама, у меня растет сын, и, естественно, я училась готовить для него вкусно и красиво.

У нас в театре мы часто собираемся на застолья: праздники, дни рождения... Приходят все. Раньше приходил и Андрей Александрович Гончаров. Сейчас, поддерживая традицию, обязательно заглядывает Сергей Николаевич Арцыбашев. И каждый приносит свой 'посильный вклад', как мы это называем. Раньше всегда инициатором наших встреч была Наталья Георгиевна Гундарева — светлая ей память! Ее супруг Михаил Иванович Филиппов шутливо назвал наши посиделки 'костер бытового неугасающего пьянства в Театре им. Маяковского'. И мы всегда, накрывая столы, пели 'Наш костер в тумане светит...' Конечно же, это шутка, потому что никогда не была 'пьянства': немножко выпиваем, обсуждаем дела и свои проблемы, но больше веселимся. Это скорее 'капустники' экспромтом.

Каждый приносит свое фирменное блюдо. Моя подруга Женя Симонова делает прекрасное лобио. А с меня всегда требуют селедку 'под шубой': 'Прокофьева — 'под шубой''. Спрашиваю: 'И не надоело?' — Отвечают: 'Не надоело!'

Селедка под шубой
Я навострилась делать ее очень быстро. Самый длительный процесс — отварить и почистить овощи. Потом я пропускаю все через самую крупную терку комбайна. Только лук репчатый режу вручную очень мелко. И покупаю готовое филе селедки. Я делаю всегда на овальном, блюде, потому что мне кажется, что для селедки 'под шубой' это идеальная форма.
Как обычно, выкладываем слоями: картошка, лук, на него — селедочка, потом морковка и свекла. И заливаем все это майонезом. А потом — в этом моя фишка — я обязательно делаю хотя бы еще один слой. Сверху все обкладываю свеклой. И, сделав в пакете маленькое отверстие, украшаю все майонезом. Тут уж — насколько фантазии хватает: и кружева, и надписи шутливые и даты... Получается как бы торт.

Горячая закуск5а 'Креветки в красном'
Крупные креветки (300 г) отварить, дочистить. В разогретое в сковороде растительное масло насыпать мелко порезанные лук и чеснок. Пассеровать минуты 3. Добавить нарезанный небольшими кубиками один или половинку, если очень крупный, красный сладкий болгарский перец и немного обжарить. Уменьшить огонь. Сверху положить слой креветок, на них — слой помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Все посолить, поперчить, приправить базиликом, накрыть крышкой и потомить 5—7 минут. Подавать в горячем виде.

Источник: 'Кулинария от звезд', Людмила Соколова



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться