Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Салат от Цезаря Кардини


Мое знакомство с этим салатом началось совсем недавно. Хотя я много о нем слышал, но попробовать так и не решался. Ну что может быть вкусного в сочетании хлеба, листьев салата и кусочков сыра? Вот так я и думал, пока однажды жена не приготовила этот чудо салат. Теперь, где бы я не был, куда бы не шел, пробую различные варианты этого салата. Но, классический вариант мне как-то ближе всего. Кстати, этому салату уже 81 год скоро будет, в том году он отметил свой 80-й юбилей. А начиналось все в никому не известном ресторанчике итальянского эмигранта.

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, в обычной итальянской семье Кардини, родился мальчик, которого назвали Цезарем. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием 'Caesar’s Place', что переводится как 'У Цезаря'. Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона.

Вот так жил и работал Цезарь Кардини себе в удовольствие и людям на славу, пока в один из июльских вечеров не нагрянул к нему в ресторанчик голливудский бомонд. После долгого отмечания дня независимости, проглодавшись от прогулок на свежем воздухе, веселая компания решила зайти к Цезарю в ретсоранчик и перекусить, а заодно и 'подогреть' себя. Что и говорить, с напитками проблем не было, но , встал другой вопрос - а чем же накормить такую большую компанию.

Все, чем располагал Цезарь были – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил это гостям. Не первый случай в истории, когда из ничего на свет появилось новое блюдо, которое вскоре завоюет любовь множества людей. Вспомните хотя бы историю возникновения майонеза или чего далеко ходить, пожарских котлет. Я всегда считал, что настоящий повар из ничего сможет приготовить меню из трех блюд. Так что Цезарь - был настоящим мастером своего дела, да к тому же итальянцем! А ведь всем давно известно, что главный закон итальянской кухни - смешать все, что есть под рукой и красиво подать к столу! Что и говорить, звезды, отведав чудо-салата были в полном восторге и в благодарность за гостеприимство рассказывали всем своим коллегам и знакомым о необычной таверне, где готовят незабываемый салат. Так что в скором времени у Кардини не было и свободной минутки для отдыха, всем хотелось отведать салата, приготовленного самим поваром. Хочется отметить, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Вы меня можете спросить, а откуда же в салате взялись анчоусы? Анчоусы - дело рук брата Цезаря, Алекса Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию 'Салатом авиатора'. Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.

А благодаря супруге принца Эдварда VIII Уэльского салат 'Цезарь' стал популярен в Европе. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини.

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор. А в 1953 году салат 'Цезарь' был отмечен Эпикурейским обществом в париже как 'лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет. ' Кардини прожил счастливую и удивительную жизнь и умер в 1956 году. Но до сих пор люди с благодарностью вспоминают его добрым словом и наслаждаются неповторимым вкусом знаменитого салата. Салат остается популярным на протяжении последних 80 лет. Об этом говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан 'Цезарь' весом в 2 476 кг.

Итак, что же потребуется нам для приготовления классического салата 'Цезарь'?

Ингредиенты:
  • зеленый салат  ромэн 2 пучка
  • белый хлеб 200 г
  • пармезан
  • для соуса:
  • желтки яйца 2 шт.
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • оливковое масло 1/4 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса

Способ приготовления:

Подготовка продуктов:


Листья салата аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них остается, тем лучше заправка будет покрывать их. Отварить, яйца, натереть пармезан.

Приготовление крутонов:

С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками.

Переложить сухари на противень и поставить в духовку. Запекать до легкого зарумянивания.



Чеснок очистить, выложить в разогретое оливковое масло и обжарить, затем выложить.



В сковороду с ароматным маслом выложить сухари и обжаривать несколько секунд.



Выложить готовые сухари в миску.

Приготовление соуса:



Желтки растереть с горчицей.



Добавить сок лимона.



Влить уксус.



Добавить оливковое масло.



Посолить и поперчить, хорошо перемешать соус, взбить венчиком.

Приготовление салата:



Салат порвать руками и выложить на тарелку.



Заправить салат соусом, аккуратно перемешать.



Выложить сухарики.

Готовый салат посыпать тертым пармезаном и подать к с толу. Приятного аппетита!

Статью подготовил Мах Glad специально для Kulina.ru
Фото: Kulina.ru

Перепечатка без согласия Kulina.ru запрещена.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться