Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Горький шоколад для сладкого герцога


Шоколад - наверное, самое популярное сегодня лакомство в мире. Но его используют не только как десерт. Высококалорийные и компактные плитки берут с собой путешественники и космонавты, военные и альпинисты. История шоколада началась за полторы тысячи лет до нашей эры в Южной Америке. В Европу шоколад пришел лишь в XVI веке. С шоколадом связано множество захватывающих историй - кровавых и любовных, забавных и страшных... Вот одна из них.

Принц Карл с детства ненавидел Бекингема. Этот наглый, самовлюбленный выскочка раздражал его каждым своим движением, словом... Но что мог поделать наследник престола, если смазливый и сладкоголосый герцог был всесильным фаворитом и любовником его отца - короля Англии Якова I.
Из-за этого интригана удалили из Лондона мать Карла: бедняжка королева Анна угасла от тоски и унижений, тогда как 'любимая жена короля' (так называли Бекингема в народе, сам же Яков обращался к нему еще нежнее - 'мой сладкий дружочек') хозяйничал во дворце, как у себя дома.
У гроба матери Карл поклялся отомстить Бекингему, который, кстати, цинично присутствовал на похоронах, нелепо изображая скорбь. Случай представился, когда король Яков отправил сына в Испанию знакомиться с инфантой, одной из претенденток на роль будущей королевы Английской. Сопровождать принца должен был именно Бекингем.

Наследник английской короны прибыл в Испанию инкогнито, но в Мадриде хорошо знали, что это смотрины. Получив приглашение в резиденцию испанского монарха, Карл заметно волновался, а вот Бекингем... он вел себя, как всегда, самоуверенно. 'Надутый павлин! - почти вслух произнес принц, увидев увешанного драгоценностями герцога. - Разоделся, как куртизанка'. Даже на чулках Бекингема висели жемчужины. Кстати, несколько штук покатились по полу, когда герцог начал выписывать ногами невообразимые кренделя. Кто-то из придворных жемчужины поднял, протянул гостю, а этот наглец высокомерно процедил: - Оставьте себе, у меня таких много!
Карл от стыда готов был провалиться сквозь землю.

Эта сцена во дворце испанских королей стала последней каплей в череде унижений, которые так долго терпел наследник английского престола. Первыми шоколад оценили испанские аристократы, но не в привычном 'твердом' виде, а в виде горького бодрящего напитка, который им готовили по утрам.
Карл знал от верных людей, что в Мадриде в квартале ломбардийцев живет старый ростовщик Джузеппе Меньи, известный тем, что за хорошие деньги он берется приготовить любой, самый изощренный яд. Меньи Карл разыскал без труда. Без обиняков изложив ему суть дела, молодой человек услышал в ответ:
- Принято считать, ваше высочество, что джентльмены решают свои проблемы на дуэли, - старик внимательно посмотрел в глаза Карлу.
- Впрочем, понимаю... Королю не пристало драться со слугой. Помолчав, Меньи пригладил редкие волосы и продолжил:
- Что ж, мне есть что вам предложить, - старик вынул из шкафа бутылочку. - Именно от этого зелья скончался папа Каликст III Борджиа. Карл нетерпеливо протянул руку, но ростовщик покачал головой.
- Потерпите еще немного, ваше высочество. Выслушайте меня до конца. Этот яд хорош тем, что он прекрасно растворяется в напитках. У порошка практически нет ни запаха, ни вкуса, но я бы не советовал вам подсыпать его в изысканное вино - истинный гурман все же может почувствовать привкус.
- Мне кажется, идеально подойдет шоколад! - ростовщик произнес это слово по слогам. - Этот горький напиток сейчас очень моден среди аристократов. Но я не уверен, что ваш повар сумеет его приготовить. Вот, на всякий случай я написал для него рецепт...

Во дворце Альбы, где остановился наследник английского престола, Карл первым делом отправился на кухню. Личный повар Вильям ждал его распоряжений относительно завтрашнего меню.
Принц достал из рукава рецепт и протянул повару.
- На рассвете мы уезжаем, ты знаешь. Завтрак должен быть плотным - дорога предстоит дальняя. На десерт подашь в чашке шоколад, а чтобы он особенно понравился моему другу Бекингему, - Карл пристально посмотрел в глаза повару, - добавь в чашку герцога несколько капель вот из этой склянки. Они улучшат вкус напитка. И вот еще что... Подать шоколад ты должен сам.
Утром после завтрака Карл аккуратно промокнул губы и отложил салфетку.
- Я приготовил вам сюрприз, милорд! - наследник старался говорить непринужденно, но голос его заметно дрожал. - Вчера вечером, когда вы уже спали, я попросил моего дорогого Вильяма приготовить для нас кое-что новенькое - шоколад! Здесь все без ума от него. Бекингем захлопал в ладоши от восторга, а Карл отвернулся, чтобы скрыть волнение, и позвонил в колокольчик. Видимо, Вильям ждал этого сигнала, потому что сразу внес поднос с заказанным десертом. Когда повар подошел ближе, Карл с изумлением обнаружил в чашках вместо шоколадного напитка... густой блестящий крем.
- Что это, Вильям? - разочарованно произнес Бекингем. - Мне говорили, что шоколад надо пить, как херес, а ты приготовил какой-то пудинг! - И герцог брезгливо отодвинул чашку. Карл потерял дар речи и гневно взглянул на повара. Тот смущенно забормотал: - Но, сир, простите меня... Я хотел как лучше! Умоляю, не сердитесь, ваше высочество! Наверное, я перестарался с маслом... Карл, бледный как полотно, торопливо вышел из зала. ...Так по иронии судьбы Бекингем остался жив, бедняга повар попал в опалу, а шоколадное суфле... стало со временем любимым лакомством англичан.

Шоколадное суфле 'Бекингем'

  • темный шоколад 100 г
  • размягченное сливочное масло 2 ст. л.
  • сахарная пудра 6 ст. л.
  • молоко 1 стакан
  • яйца 4 шт.
  • кукурузная мука 3 ст. л.
  • сливки 2 ст. л.
  • ром 3 ст. л.
  • взбитые сливки, джем для украшения

В маленькую кастрюльку влить молоко, раскрошенный на мелкие кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Когда молоко закипит, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты, пока шоколад полностью не растворится. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки вылить в большую миску, а 2 желтка (два других не понадобятся) - в маленькую. В кастрюле смешать сахарную пудру (3 ст. ложки) с кукурузной мукой, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, добавлять растворенный в молоке шоколад. Затем увеличить огонь и взбивать венчиком, пока смесь не загустеет. Снять с огня, немного остудить и добавить сливки, масло (1 ст. ложка), ром и яичные желтки. Взбить белки, добавляя в них сахарную пудру (2 ст. ложки). Полученную массу ввести в шоколадный соус и перемешать. Смазать формы для суфле маслом (1 ст. ложка) и посыпать изнутри сахарной пудрой (1 ст. ложка). Выложить десерт в формы и поставить в разогретую духовку (160 градусов) на 8-10 минут. Остудить и украсить сливками и джемом.

Владимир Креславский

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться