Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рыба для Орлова


В сентябре 1774 года графу Алексею Орлову от императрицы пришла депеша. Екатерина II велела разыскать в Европе княжну Тараканову, выдающую себя за дочь Елизаветы Петровны, и доставить ее ко двору для непременного разбора.

Поначалу Орлов бросился выполнять царское поручение с резвостью и прытью, которых и в молодости не выказывал. Но по мере того, как дело подходило к своему завершению, графом все более овладевала грусть. Княжна оказалась женщиной молодой, нежной, красивой, перед чарами которой Орлов не смог устоять. Известие о том, что граф проникся к самозванке самыми нежными чувствами, насторожили императрицу. Тон ее посланий стал более суров. А в январе из Петербурга прибыла депеша с категорическим приказом доставить княжну к Христовой Пасхе. Но и Тараканова почувствовала что-то неладное - и если раньше она была частой гостьей на корабле 'Три иерарха', служащем резиденцией графу в Италии, то теперь подниматься на борт опасалась, предпочитала принимать Алексея Григорьевича в гостинице. Однако депеши из Питера шли одна за другой, и Орлов решился на отчаянный шаг - похищение! А чтобы усыпить подозрения своей возлюбленной, предложил ей руку и сердце. Только в качестве официальной невесты графа Орлова княжна согласилась посетить русскую эскадру. И вот на 21 февраля 1775 года была назначена роковая свадьба.

В тот февральский день на судне, пришвартованном в итальянском портовом городе Ливорно, все были заняты подготовкой к торжеству. Больше всех суетился кок-кашевар Иван Строев, служивший у Алексея Григорьевича уже не один год. Повар пользовался не только уважением, но и любовью графа. Только Строев знал, как побороть любую господскую хворь, а главное - как выводить его из жестокого похмелья. Специально для Орлова он варил компот из маленьких кисло-сладких райских яблочек.
- Ваша светлость, чем гостей-то кормить будем? - все утро Иван Строев пытался добиться от графа хоть какого-то ответа.
- О чем ты, Ванечка? - Орлов прислонился к мачте и закрыл глаза.
- Так гостей-то на вашу свадьбу чертова туча съедется, а чем их кормить - не знаю... Для русского человека и каша с черносливом сойдет, и водка. А итальянца чем удивлять изволите? Здесь одного только красного пойла местного чуть ли не десять бочек завезли! Граф улыбнулся:
- А что еще доставили?
- Мясо местное, но соленое, рыба плоская и живая... - начал перечислять кок, а Орлов попытался сосредоточиться, - грибы ненашенские черные, орехи мускатные, яйца мелкие, гадости разные морские и фрукты желтые, очень кислые...
- Хватит! - остановил преданного Ивана граф и распорядился: - Мясо соленое просто порежь - пусть сами свою мерзость едят. А рыбу, они ее камбалой называют, освежи да поджарь со всеми этими морскими гадами вместе - чем непонятнее еда будет, тем богаче она этим итальяшкам покажется. Еще... - Орлов сделал паузу, будто о чем-то вспоминая. - Видел я однажды, что желтые фрукты - лимонами их называют - как раз к рыбе и подают. Просто на половинки режут и перед тем, как есть, всю кислятину на нее выдавливают.
Так ты поизощреннее будь - выдави сок заранее, да перемешай с сахаром и оливковым маслом. Пусть все эти принцы и принцессы видят, что у нас в России ничего попросту не едят! Иди, исполняй!
- Так ведь не одни итальяшки будут, ваше сиятельство, - тихонько сказал преданный графу Ванечка. - Нашим-то что кушать прикажете? От солонины ихней у всей команды животы сведет!

Граф улыбнулся и встряхнул своей великолепной шевелюрой:
- Прав, молодец! - Он потянулся. - А для наших вели доставить парной телятины и потуши ее как следует с морковью, луком и рисом. Так еще мой покойный батюшка делал.

Чудную плоскую рыбу с вылупленными глазами Ванечка Строев, как поступал когда-то с щучками и карасями в родном Подмосковье, аккуратно очистил, освободил от потрохов, посолил и оставил подсыхать на полотенце.
- Гадость какая, - поморщился кок. Даже запах от этой заморской рыбы был какой-то не такой, неприятный, как будто вынули ее только что из промерзшего за зиму погреба. Тут он вспомнил о закупленных для императрицы в Голландии индийских пряностях и от души присыпал ими тушки рыбы - неприятный запах почти исчез.
В этот момент его отвлек хозяин:
- Что дальше-то делать будешь? - Граф улыбался, и лицо Ивана в ответ расправилось.
- Брошу на огонь, и пусть коптится.
Орлов вмиг стал серьезен:
— Дурило! Рыба деликатная, весь вкус потеряешь. Ты ее в мучке обваляй да на железных блинах дай потомиться. Тогда она и вкус свой сохранит, и съедобной будет.
Иван насупился: - Так ведь масло требуется, а у меня его почти не осталось.
Орлов вынул из кожаного кошеля золотой, бросил его перед Иваном и, уже совсем другим, мрачным голосом проговорив 'Жарь!', вышел на палубу.

Свадебный стол был заставлен разнообразными яствами. Но больше всего гости расхваливали рыбу.
Ванечка выложил ее на красивых блюдах, обложил свежими овощами, картофелем, но главное - бесчисленными морскими гадами. Устрицы пыхтели свежестью, крабы выделялись покрасневшими от варки клешнями, мидии аппетитно выглядывали из своих раковин, отливающих перламутром.
- Как называется это блюдо? - спросил один из чванливых и, видимо, важных гостей.
- Камбала 'Орлов'! - зычно проговорил командующий.
Церемония прошла быстро и с пафосом. Только русские знали, что в роли священника на этой липовой свадьбе выступал не кто иной, как... кок-кашевар Ванечка Строев, грех которого потом отмаливала вся команда... А после того, как итальянские гости сошли на берег, новоиспеченную графиню скрутили и бросили в трюм корабля...

Когда светлейший граф предстал перед императрицей, она его едва узнала, так подурнел красавец за то время, что плыл в Кронштадт из Италии.
- Вижу, и тебя эта змеюка укусила, - участливо произнесла Екатерина. Граф потупился.
- Значит, так! - императрица поднялась, и Орлов, шатаясь, встал на ноги. - Отдыхай.
Хочешь здесь, - Екатерина отвела в сторону правую руку, что означало столицу. - Хочешь, езжай к своим, в имение. Понадобишься - позову!
Граф склонился в поклоне и попятился к выходу.
- Подожди, - остановила его императрица. - Желания какие есть? Говори, все выполню.
- Пощади ее, матушка! - Алексей Григорьевич склонился почти до пола. - Ребенка она моего носит.
Екатерина на какое-то время застыла, после чего ледяным тоном произнесла:
- Иди уже. Отдохнуть тебе надо, мин херц. Больно тебя эти Европы вымотали...
И когда граф был уже у двери, добавила:
- В Москву езжай. Там спокойнее...


Камбала 'Орлов'

  • картофель 500 г
  • филе камбалы 600 г
  • мука 3-4 ст. ложки
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • китайский салат 0,5 кочана
  • свежие огурцы 2 шт.
  • винный уксус 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • дольки лимона и укроп для украшения
  • для соуса
  • молоко 0,5 стакана
  • приправа для соуса 'Голландская'
  • укроп 1 пучок
  • мясо креветок 100 г

Рыбу промыть, обсушить, приправить солью и перцем,обвалять в муке. Сковороду с толстым дном поставить на средний огонь, разогреть масло (2 ст. ложки), положить рыбу и обжарить до румяной корочки 10 минут. Салат, огурцы нарезать узкими полосками. Масло (1 ст. ложку) и уксус смешать, добавить соль и перец и сбрызнуть полученной смесью овощи.
Картофель вымыть, очистить, разрезать пополам, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и варить 20 минут. Выложить на тарелки отварной картофель, овощи, камбалу, полить соусом, посыпать укропом и украсить сверху лимонными дольками. Приготовить соус: влить в кастрюлю молоко и теплую воду (0,5 стакана), растворить приправу, довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня. Мясо креветок мелко нарезать, укроп вымыть, измельчить и вместе с креветками добавить в соус.

Владимир Креславский

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться