Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Фельдмаршаловская каша


Казалось бы, что общего может быть у великих полководцев и кулинарией. А на самом деле много, даже очень много. Так, например, всеми любимое блюдо - плов, было впервые приготовлено во время похода знаменитого полководца Александра Македонского в Центральную Азию. Отличием 'плова Македонского' было то, что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо выглядело ярким от большого количества моркови и красного перца. Чтобы 'погасить пожар' во рту и придать пикантность острому вкусу готовый плов приправляли фруктами - виноградом, абрикосом, айвой. Да, что нам далеко ходить, вспомните нашу 'суворовскую' кашу...

Великим человеком был Александр Васильевич Суворов. Умный, рассудительный, поководец от Бога, как говорится. Сколько сражений выиграно им, сколько трудных задач решено. Обо всем этом мы прекрасно знаем, а знаете ли вы, что благодаря Суворову на свет появилось новое блюдо - каша по-суворовски. А произошло это совершенно случайно. После завершения итальянской кампании и освобождения Апеннин, когда ему оставалось соединиться с корпусом Римского-Корсакова, он, преданный союзниками и окруженный войсками противника был вынужден совершить труднейший переход через Альпы. С каждым днем численность нашего войска сокращалась, люди умирали от усталости, холода и вдобавок ко всему, от голода.
Перед главнокомандующим стояла одна, единственная задача - накормить своих солдат. Но как это сделать, ведь провизия давным-давно закончилась, и подмоги нам ждать было не от куда. Человек, который хорошо знал 'науку побеждать' и понятия не имел, как накормить голодную армию. К этому времени ему уже было семьдесят лет, но, проведя еще одну бессонную ночь, Суворов нашел решение проблемы.
Он собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем, котле кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно он не думал, он знал одно - это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием КАША ПО-СУВОРОВСКИ.

В наше время, когда перед нами не стоит проблема голода, мы можем купить себе все что захочется. Но, поверьте мне, если вы приготовите эту кашу, то останетесь довольны. Ведь на самом деле это очень питательное и вкусное блюдо. А готовить его нужно так:

Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать.

Приятного аппетита!

Ельнова Оксана



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться