Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кардинал Ришелье


В конце сентября 1642 года в небольшом провинциальном французском городке Бурбон-Ланси начался переполох, какого его жители ранее не видали. Домовладельцы красили фасады домов, трактирщики закупали продукты и отмывали полы и стойки. Причиной столь необычного оживления был прокатившийся слух о скором приезде всесильного 'Красного кардинала'.
1 октября в Бурбон-Ланси въехала кардинальская свита. Тогда город и вовсе будто бы сошел с ума: жители вырядились в свои лучшие костюмы и принялись беспрерывно, словно у них не было никаких других дел, дефилировать по главной улице. Но, несмотря на всеобщий ажиотаж и интерес к его персоне, Ришелье к месту своей резиденции проследовал даже не выглянув из окна кареты.
Всесильный министр знал, что неизлечимо болен, и лишь настойчивые рекомендации короля и просьбы любимой племянницы, герцогини Д'Эгийон, заставили его отправиться на целебные воды. Но, невзирая на недомогание, стоило кардиналу устроиться на новом месте, он потребовал к себе секретаря, которому диктовал свои соображения по новому дипломатическому уставу.
- Стоит ли работать, дядюшка? Ведь вы только что с дороги, надо бы отдохнуть. Мари была предана кардиналу, как никто другой. Ришелье улыбнулся.
- Стоит, милая. Распорядись.
- Не беспокойтесь, все будет исполнено, но давайте хотя бы наметим меню к обеду? - продолжала умолять племянница, и дядюшка сдался. - Местная кухня славится скумбрией в грибном соусе, - принялась перечислять герцогиня, - крокетами из сельдерея, кок о вен - то есть петухом в вине.
Кардинал поморщился.
- И еще... - молодая женщина заглянула в заранее сделанные записи, - говорят, что здесь великолепно готовят жаркое из кроликов. Д'Эгийон вопросительно посмотрела на Ришелье, но тот даже не вслушивался в слова Мари, задумавшись о чем-то своем.
- Так что заказать, дядюшка?
- Куда заказать?
- К обеду. Только теперь кардинал понял, чего от него хотят.
- Решайте сами, Мари. Только не уверен, что здоровье позволит мне отведать все эти деликатесы.
- Но как же, дядюшка! - взмолилась герцогиня. - Ведь нельзя же сутками ничего не есть!
Ришелье снова улыбнулся.
- Хорошо... - согласился он и на секунду задумался. Пусть будет немного рыбы, луковое пюре и побольше овощей и сыра.
- И в какой очередности подавать?
В начале XVII века блюда к столу подавали по отдельности, и их очередности придавалось большое значение.
- Все вместе.
- Как?!
- Пусть все подают вместе: и рыбу, и овощи, и пюре.
Мари была немало удивлена столь странным повелением дядюшки, но перечить ему не осмелилась и удалилась отдать соответствующие распоряжения.

Время до вечерней трапезы прошло незаметно. Зная, что дни его сочтены, Ришелье старался не терять ни минуты: продолжал работу с секретарем.
Когда племянница сообщила, что стол накрыт, Ришелье был уже без сил, но и обижать Мари отказом не хотел.
- Ну, ладно, - согласился кардинал, - только, пожалуйста, будем обедать вдвоем.
- Даже без месье Шико? - переспросила Д'Эгийон.
- Без него-то уж точно, - скривился герцог Ришелье и встал из-за рабочего стола. Месье Шико считался одним из лучших врачей страны, но его требовательность выводила высокопоставленного больного из себя. Кардинал представил, как доктор будет долго и нудно рассказывать о пользе тех или иных продуктов, и поморщился - с такими разговорами ни один кусок в горло не полезет.
Мари бережно взяла Ришелье под руку и повела в столовую.
Блюда, как герцог и просил, подали все сразу. И кролика, и скумбрию, и многочисленные овощи, и сыр...
- Что вам положить, дядюшка? - заботливо спросила племянница, и кардинал вымученно улыбнулся.
Он оперся подбородком на руки, оглядел стол и тихо проговорил
- Положи мне немного рыбы... помидоры... брокколи... луковое пюре и присыпь сыром анчоусы.
- Как это, дядюшка? - герцогиня округлила глаза. - Сразу все на одну тарелку? - переспросила она.
- Да, дорогая... - Ришелье достал носовой платок и протер взмокший от усталости лоб. - У меня уже нет времени, чтобы растягивать удовольствие. - Он улыбнулся. - Сейчас поедим, и я пойду спать. Не сердись, - добавил кардинал, заметив растерянность племянницы, - у меня все мысли сейчас только о работе. Ужин прошел почти без слов и на удивление быстро.
А герцогиня Д'Эгийон еще долго качала головой, вспоминая гастрономическую неразборчивость, которую проявил ее любимый дядюшка. Лишь по прошествк скольких лет после смерти кардинала его герцогиня Д'Эгийон, осмелилась рассказать о причудах дядюшки в последние дни его жизни. В частности, об удивившем ее желании Ришелье составлять сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры. Откровения герцогини получили широкий резонанс. С приходом Мазарини нелюбовь к прежнему кардиналу довольно быстро превратилась в почитание и подтолкнула французов во всем и всегда следовать его примеру. Так, сложные гарниры, войдя в моду в середине XVII века, до сих пор пользуются популярностью. В меню практически каждого уважаемого ресторана вам предложат: мясо и разложенные 'букетами' свежие помидоры, фаршированные хлебом, тертым сыром и петрушкой; запеченные шляпки грибов, мелко нарубленные и смешанные с соусом бешамель и желтками, кочешки салата и жареный картофель. Хозяева заведения не забудут упомянуть, что все эти блюда были изобретены самим великим кардиналом Ришелье, и заметят, что его гарниры были столь же сложны, как и его политика.

Скумбрия с грибами

  • филе скумбрии 300 г
  • мука 1 ст. л.
  • сливочное масло 2-2,5 ст. л.
  • сыр тертый 1,5-2 ст. л.
  • вино белое 2 ст. л.
  • сливки 2 ст. л.
  • лимон 0,5 шт.
  • яичный желток 1 шт.
  • шампиньоны свежие небольшие 150 г
  • измельченный зеленый лук 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Рыбное филе вымыть, обсушить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Выложить подготовленную рыбу на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки (7-10 минут). Затем влить сливки, вино, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Готовую рыбу переложить в кастрюлю и поставить в теплое место. На сковороду с маслом, оставшимся после жарки, добавить муку, немного воды (4-5 ст. ложек), лимонный сок (1 ч. ложка), желток, соль, перец и поставить на слабый огонь. Полученную смесь, постоянно помешивая, довести до кипения - соус готов. Шампиньоны вымыть, очистить, выложить на отдельную сковороду с разогретым маслом (1 ст. ложка) и жарить 8-10 минут. Выложить рыбу на блюдо, полить приготовленным соусом, посыпать луком и подавать с обжаренными грибами. При желании скумбрию можно заменить треской или судаком.

Владимир Креславский
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться