Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Молоко для короля пиратов


20 августа 1578 года пять судов адмирала Дрейка - восьмидесятитонный корабль 'Елизавета', 'Золотая лань', маленькая 'Мэриголд', 'Лебедь' и галера 'Христофор' - вошли в Магелланов пролив.
За месяц до этого адмирал, почувствовав, что в команде зреет бунт, собственноручно казнил старого капитана Тома Доути, обвинив его в предательстве. Это решение тяжело далось Дрейку, но другого выхода не было: чтобы не разгорелось пламя, пришлось пожертвовать беднягой Доути.
Дрейк стоял на капитанском мостике. Мысли о Доути не покидали его. Адмирал чертыхнулся, и находившийся поблизости кормчий да Силва тут же напрягся.
- Что?! - рыкнул Фрэнсис.
Португалец покорно опустил голову. Успокоившись, Дрейк продолжил:
- Когда пройдем пролив, надо пристать к берегу и срубить дерево.
Да Силва удивленно поднял глаза.
- Привезем ее величеству королеве в доказательство, что прошли через пролив. И, поймав по-прежнему недоумевающий взгляд моряка, добавил: - Я всегда так делаю.
Неожиданно Дрейк закашлялся, упал на колени и потерял сознание.
Очнулся он уже в каюте. Открылась дверь, и на пороге появился Рыжий Дик с подносом, на котором стоял кубок.
- Что это? - спросил адмирал.
- Вы заболели, адмирал. Это молоко с медом, простуду как рукой снимет. Надо выпить... - кок дрожал от страха, но уходить не торопился. Адмирал обмяк и еле слышно спросил:
- Откуда молоко взяли?
Рыжий Дик приободрился:
- Мы пристали недалеко от Сантьяго. Здесь поселение индейцев, и у них много коров.
Дрейк снова попытался подняться, но рухнул на подушки:
- Да Силву ко мне... - еле слышно прошептал он, и Рыжий Дик поторопился удалиться, дабы скорее исполнить приказание командира. Уходя, он поставил бокал с молоком на секретер.
Приказания Дрейка выполнялись с молниеносной быстротой, поэтому уже через минуту в дверях появился да Силва.
- Адмирал... - робко обратился кормчий.
Дрейк поднял на него слезящиеся глаза.
- Пролив прошли?
- Да, адмирал.
- Все суда?
- Нет, только наша 'Золотая лань'. Остальные подойдут позже.
На какое-то время сознание оставило адмирала. Когда он пришел в себя, да Силвы уже не было, на его месте стоял Рыжий дик. Увидев, что командир открыл глаза, кок попытался напоить его молоком, но Дрейк захлебнулся и закашлялся. Глаза его налились кровью, и Дик, испугавшись адмиральского гнева, отпрыгнул в сторону.

Минуты две Дрейк с серьезным видом решал, как ему поступить, но вдруг рассмеялся.
- Ладно тебе... - адмирал говорил тихо, прерывисто, но верный слуга старался не упустить ни слова. - В моей семье было двенадцать детей. Мы все погодки: пока один еще не успевал наесться, на свет появлялся следующий, а мать, разумеется, начинала кормить новорожденного. Кипяток... Нас кормили картошкой и поили кипятком...
Дрейк сделал паузу, силясь сделать вдох. Наконец ему удалось глотнуть воздуха, и он продолжил:
- Только когда в двенадцать лет меня отдали юнгой на 'Юдифь', я узнал, что на свете существуют и другие напитки:
чудесный расслабляющий чай, дающий силы эль и будоражащий бренди.
Рыжий Дик слушал своего адмирала как завороженный. За долгие годы службы под его началом он видел Дрейка разгневанным, взвинченным, молчаливым, злым, но никогда - откровенным.
Рыжий Дик почувствовал, что на сей раз адмирал действительно искренен: - Вы обязательно выздоровеете ... - тихо проговорил он, когда Дрейк зашелся в очередном приступе кашля.
Не успев откашляться, Фрэнсис стал давиться от смеха. - Уморил!.. Ну, уморил! - проговорил он, когда успокоился. - Ты, видно, решил, раз я язык распустил, значит, на тот свет собрался?!
На лице Дрейка появилась маска гнева.
- Я еще всех вас переживу! - с трудом произнес Фрэнсис и попытался подняться, но слабость не позволила ему даже оторвать голову от подушки.
- Ладно, Дик... - голос Дрейка ослабел, и кок не сразу понял, что за долгие годы адмирал впервые обрати-ся к нему по имени. - Я действительно болен, и, если ты считаешь, что это пойло поможет, я его выпью, но... - он перешел на шепот, - сделай так, чтобы оно не пахло молоком.
Произнеся эти слова, Фрэнсис Дрейк снова впал в забытье.
Очнувшись, он увидел перед собой кока, державшего в руках бокал.
- Что это?
- Как вы просили, адмирал, ваш коктейль.
Уже через несколько дней адмирал Фрэнсис Дрейк был абсолютно здоров.

5 декабря 1578 года английские корабли проникли в гавань Сантьяго. Испанцы англичан не ожидали, а потому добыча Дрейка оказалась чрезвычайно легкой. Но гораздо больше тридцати семи тысяч золотых дукатов адмирала порадовали запасы продовольствия.
Кроме двух тысяч бочонков вина, англичанам достались обработанные для долгого хранения бараньи и свиные туши, сушеные грибы и отборный лук, яйца, анчоусы, сухари и овсяные хлопья. Кроме того, на испанском галионе люди адмирала обнаружили (неслыханное для того времени дело!) женщину. Одета она была в мужской костюм, волосы стрижены, ухо проколото золотой серьгой, и, если бы не округлые формы, привлекшие внимание одного из пиратов, девушка закончила бы свои дни на корабельной рее, где уже висели все члены испанской команды. Но бдительный корсар заставил девицу раздеться и под общий гогот препроводил в каюту адмирала.
Хитрые глазки Дрейка на мгновение покрылись дымкой похоти, он велел дать испанке подобающее девице тряпье и, когда ту увели, вызвал кока:
- Никто не знает, сколько времени займет наш поход. Рассчитай продукты еще минимум на полгода. Но сегодня... - Дрейк задумался. - Я хочу забыть о трудностях и остаться с этой испанкой наедине. - Дрейк помолчал. - Сделай так... - Рыжий Дик обратился в слух, - чтобы даже еда напоминала о моей родине.

Рыжий Дик был португальцем, а потому представление о национальной кухне адмирала имел весьма приблизительное. В консультанты он привлек одного из моряков родом из Шотландии, как и сам Дрейк. Вечером, когда вся команда гуляла на берегу, Фрэнсис облачился в парадный мундир и велел привести пленницу. Девица оказалась чертовски привлекательной: большие черные глаза, тонкие черты лица, смоляные волосы, подобранные так умело, что почти не было заметно, как коротко они подстрижены.
Если бы кто увидел в этот момент адмирала, то был бы приятно удивлен: он являл собой верх галантности и вкуса. Ведь утонченные манеры и культурная речь, хоть и были свойственны морскому волку, но в походе обычно уступали место грубости и сквернословию. С пленницей он был вежлив, как никогда, она же кокетничала, будто и не было страшной казни ее товарищей. Так продолжалось вплоть до ужина.
Кок постарался на славу: кроме красного, захваченного у испанцев вина стол украшали быстро сваренный эль, шотландские блины из овсянки и мелко рубленная ветчина с яйцами и анчоусами. Кроме того, Дик приготовил привычное для дальних п-ходов блюдо - гуляш из сельди и морской обед.
- Что это? - спросила женщина. Губы ее скривились.
- Ужин, мадам, - в отличие от своего командира, Рыжий Дик не испытывал к испанке никаких чувств, кроме брезгливости.
- Я спрашиваю, чем так воняет?! - испанка повысила голос, и кок чуть не ударил ее. Разговаривать в подобном тоне он не позволял ни одной женщине, а уж какой-то очередной наложнице - тем более.
Едва сдержавшись, он попятился к двери, но у выхода услышал глухой голос адмирала:
- Подожди! - После этого Дрейк обратился к девице: - Мне очень жаль, сеньорита, что предложенная мной трапеза вам не нравится. Думаю, матросская еда придется вам более по вкусу. - И снова Дику: - Препроводи нашу гостью на берег. И скажи команде, чтобы с ней не церемонились. Как я понял, хорошие манеры ей не по нраву.

Через несколько дней 'Золотая лань', дождавшись прибытия отставших от каравана кораблей, продолжила свой поход. А к висельникам на рее испанского галиона добавился еще один - облаченный в женское платье. Поход Дрейка длился еще почти год, но продуктов, захваченных у испанцев, хватило до самого конца. Докладывая королеве успехах путешествия, адмирал Дрейк особенно отметил работу кока и изобретенное им блюдо - так называемый морской обед, который был не только сытным, но и экономным. При этом блюдо, как бы долго его моряки ни ели, так и не надоело им. Даже оказавшись на берегу, они просили приготовить именно его. Об инциденте с наложницей Дрейк никогда не вспоминал. Лишь иногда, заказывая Рыжему Дику гуляш из сельди и овсяные блины по-шотландски, он бросал на него исподлобья взгляды, будто проверяя: помнит тот давнюю историю или нет. Но Рыжий Дик уже ничего не помнил.

Морской обед в одном блюде

  • баранина 1 кг
  • картофель 8 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • грибы 200 г
  • морковь 4 шт.
  • мясной бульон 2,5 стакана
  • масло сливочное 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Баранину вымыть, обсушить, удалить жилы, жир и нарезать кубиками. Овощи очистить, картофель нарезать крупными кубиками, морковь - кружочками, а лук мелко нашинковать. Грибы вымыть и разрезать на половинки. В чугунный или керамический горшок положить мясо, лук, морковь, грибы, сверху - картофель. Каждый слой посыпать солью и перцем. В горошок влить растопленное масло и подогретый бульон. Затем плотно накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку (150 градусов) на 3 часа. Горшок периодически встряхивать, чтобы мясо не пригорело.


Владимир Креславский
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться