Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулинарная история - чудо-плов для тамерлана


Каждый раз перед новым походом Тимур совершал ночной обход своего войска. Ничто так хорошо не говорило о духе воинов, как их сон. Об этом ритуале мало кто знал, к тому же эмир тщательно маскировался: привязывал накладную бороду и старательно хромал на обе ноги. Тимур ухмыльнулся - ему было известно, что за глаза его называли Тимурленгом (Тимуром-хромцом), - правду сказать, он и сам не помнил, в каком бою повредил ногу, так давно это было.

Вдруг Тимур заметил среди спящих шатров огонь робкого костерка и поспешил в его направлении. Властитель не любил непорядок: днем надо бодрствовать, ночью - спать, и любое нарушение режима казалось ему подозрительным. Подойдя ближе, эмир затаился и обратился в слух. Два старых воина сидели на корточках и смотрели на огонь. Один тяжело вздыхал и покачивал головой. Другой поглаживал бороду. Тамерлан уже готов был открыться и наказать нарушителей, как вдруг старик, что гладил бороду, заговорил:
- Похоже, поход на Анкару будет... Второй согласно кивнул.
- Долгий путь... длинный путь... что есть будем? Солдат без еды - плохой воин.
И старики снова замолчали.
Кровь бросилась Тимуру в голову, рука непроизвольно легла на эфес клинка. Всем был известен крутой нрав правителя, а тут его подданные посмели усомниться в будущей победе. Но, к, счастью, вид опытных воинов, прошедших с ним от Багдада до Индии, остановил его, к тому же вопрос, заданный воякой, занозой застрял в мозгу. Обратный путь дался с большим трудом - больные ноги, привыкшие сжимать бока норовистого скакуна, уставали даже от небольших прогулок. Вернувшись в шатер, эмир, кряхтя, опустился в центр большого, вывезенного из Персии ковра и надолго задумался.

Тимур и правда замыслил поход на Анкару - прежние трофеи подходили к концу, и кому, как не правителю, было известно, что любая власть держится не только на страхе, но и на богатстве. Те же блюстители ислама, не получив очередной подачки под зарождающуюся луну, начнут роптать и возмущать войска.
Путь на Анкару предстоял долгий - через разоренные и разграбленные Тимуром земли, через безжизненные пустыни... Старый вояка был прав - главными опасностями были жажда и голод. Конечно, Тимур приучил своих воинов к лишениям. И все же... Уж в этом-то походе даже ради скорости и внезапности нападения никак нельзя пожертврвать запасами провианта. Ведь Баязид, османский султан, наверняка узнает о приближающейся орде и будет поджидать Тимура у своей границы с войсками полными сил. Тамерлан вздохнул и с тяжелыми мыслями отошел ко сну.
Наутро он призвал к себе главного муллу и недовольно поморщился, когда тот принялся без устали расточать льстивые речи. Эмир приостановил хвалебный поток приглашенного, для пущей убедительности пнув его носком сапога в необъятный живот. Мулла охнул и ударился лбом о землю.
- Зажирел ты, мулла, как я погляжу, - Тимур растягивал слова, и от его хриплого негромкого голоса становилось не по себе. - Мозги тоже жиром заплыли, только и можешь, что клянчить да пятки лизать.
- О досточтимый эмир! - По радостному лицу муллы было видно, что мудрецы нашли решение стоявшей перед Тимуром проблемы. - Тысячу и еще две тысячи молитв мы вознесли Аллаху, и, когда на белом небе загорелась звезда, он послал нам свое благословение, и мы принесли его тебе и твоему войску!
- Говори же скорей, не томи! - Тамерлан с трудом сдерживал себя. И мулла, поняв, что тянуть дольше смерти подобно, заговорил быстро, но не менее витиевато:
- Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье. Тамерлан почувствовал, что от рассказа муллы его клонит в сытый, недостойный истинного воина сон, и отпустил священнослужителя.

На следующий день войско Тамерлана вышло в поход. До Багдада питались, отбирая еду у населения. Доскакав до Дамаска, сделали привал. Предстоял последний бросок, и шпионы уже донесли эмиру, что султан, собрав многочисленную рать, поджидает Тамерлана у границы через десять дней.
Призвав вечером командиров, эмир сказал:
- Баязид ждет нас. Его войско сыто и давно не воевало. Наши кони устали, а люди валятся с ног. Только внезапное нападение поможет нам разбить султана и взять Анкару. Перед походом мулла говорил с Аллахом, и тот подсказал ему, как приготовить пищу, от одной чашки которой воины обретут силы на несколько дней. Приготовьте и накормите войско! И если это не поможет, значит, Аллах отвернулся от нас и мы недостойны больше топтать землю, а ваш эмир потеряет голову в предстоящем бою. Ранним утром командиры накормили воинов, и путь, который требовал десяти дней, войско Тамерлана преодолело за пять. Армия султана не ждала нападения и была разбита. Сам Баязид был пленен, а его столица разграблена. С многочисленными трофеями возвращался Тимур в Самарканд. А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо. Только не хватало на всех козлов - и они использовали щиты разбитых в бою османов. Только не всегда можно было найти баранину - и они складывали на разогретые щиты все, что оказывалось под рукой. Так родились популярные на востоке пловы и кус-кусы, но классическим пловом до сих пор считается тот, рецепт которого подсказал Тамерлану перед подходом хитрый мулла.

Плов для тамерлана

  • Берем на 3-литровый котел:
  • баранина 600 г
  • рис длинный 0,5 кг
  • репчатый лук очищенный 400 г
  • морковь очищенная 400 г
  • чеснок 3 головки
  • растительное масло две трети стакана
  • специи для плова 1 пакетик
  • соль по вкусу

Мясо вымыть, срезать жир и отложить. Мякоть баранины обсушить на салфетке и нарезать кубиками 2x2 см. Лук нашинковать кольцами, морковь - тонкой соломкой. Рис (если он не пропаренный) промыть. Снятое с мяса сало мелко нарезать, бросить в чугунный котел (казан) и на небольшом огне жарить, пока не вытопится весь жир. Шкварки вынуть шумовкой, налить масло (лучше оливковое) и прокалить до синеватого дымка. Хорошо бы бросить в казан маленькую головку очищенного лука и обжарить ее 5 минут - так из жира уйдут ненужные компоненты. Затем лук вынуть и выкинуть. В прокаленный жир положить нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить мясо и жарить до румяной корочки 15 минут. Затем всыпать морковь. Все это время плов готовится на большом огне, поэтому необходимо помешивать мясо и овощи. Как только морковь станет мягкой (проверьте, вынув одну соломинку), убавить огонь, налить в казан кипящук воду (1 л), всыпать соль со cпециями и варить на слабом огне 45-50 минут. Затем положить очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Теперь настала очередь риса: всыпать его в казан, разровнять и, усилить огонь, долить кипяток так, чтобы жидкость покрыла рис на 1,5 см, довести до кипения. Когда жидкост впитается в рис, уменьшить огонь до минимума и в нескольких местах деревянной палочкой проткнуть плов до дна, не перемешивая: такой 'дренаж' необходим, чтобы блюдо не пригорело. Плотно накрыть крышкой и держать на медленном огне 18-20 минут до мягкости. Если вoда выкипела, а рис остался твердым долить кипятка (не более 0,5 см над поверхностью риса) и продолжать готовить. Готовый плов перемешать, вынув головки чеснока, и податьна стол в большом керамическом блюде. При желании посыпать очищенными дольками тушеного чеснока.


Kulina.ru рекомендует - самые вкусные рецепты плова

Узбекский плов

Владимир Креславский
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться