"Няня" для члена политбюро


936

Ее звали Александра Андреевна Романова. Она была страстным едоком и гурманом, оттого полнота в ней с годами развилась просто необыкновенная! Когда вес перевалил за сто килограммов, Александра Андреевна перестала подходить к весам - чтоб не расстраиваться... Даже ночью она просыпалась и брела по огромной квартире, пугая настороженную охрану, - глянуть: не осталось ли чего вкусненького от дневных застолий?

Однажды всесильный и грозный хозяин, заметив ее слабость, усмехнулся в усы и приказал прислуге оставлять на кухне специально для Александры Андреевны что-нибудь нескоропортящееся: сухую колбасу, жареную курочку или копченую рыбку... Эта женщина была няней Светланы Аллилуевой, дочери 'отца народов'. Сталин и его близкие считали ее членом своей семьи, ведь она прожила у них в доме почти тридцать лет. В ранней молодости Романова вышла замуж, взяла фамилию мужа и стала Бычкова. Говорят, когда сердилась на супруга, то ворчала: 'Вот, сменила, дура, свою, царскую, на твою — скотскую!'.
С огромной теплотой вспоминает о своей няне Светлана Аллилуева в 'Двадцати письмах к другу':'Всю жизнь мою была рядом со мною моя няня Александра Андреевна. Если бы эта огромная добрая печь не грела меня своим ровным постоянным теплом - может быть, давно бы я уже сошла с ума. За год до ее смерти справили ее семидесятилетие - это был добрый веселый праздник, объединивший даже всех моих вечно враждовавших между собою родственников - ее все любили, она всех любила, каждый желал сказать ей доброе слово'.
'Бабуся' была предельно деликатна со всеми, гостеприимна, радушна, все делала быстро и толково, не лезла в дела хозяев, уважала их всех равно и никогда не позволяла себе судачить или критиковать вслух дела и жизнь 'господского дома'.
'После маминой смерти, когда все в доме переменилось и мамин дух быстро уничтожался, а люди, собранные ею в доме, были изгнаны, одна лишь бабуся осталась незыблемым, постоянным оплотом семьи. Она собирала меня утром в школу, кормила завтраком, кормила обедом, когда я возвращалась, сидела в соседней своей комнате и занималась своими делами, пока я готовлю уроки; потом укладывала меня спать. С ее поцелуем я засыпала, 'ягодка, золотко, птичка' - это были ее ласковые слова ко мне; с ее поцелуями я просыпалась утром - 'вставай, ягодка, вставай, птичка', и день начинался в ее веселых, ловких руках. Отец любил ее за то, что у нее не было подобострастия и угодничества, ей были равны - «хозяин», «хозяйка» - этого понятия было для нее достаточно, она не вдавалась в рассуждения - «великий» это человек, или нет, и кто он вообще... Я видела ее за неделю до смерти - ей хотелось «судачка свеженького», она просила достать. Потом я уехала, и 4-го февраля мне позвонила ее внучка и, плача в телефон, сказала, что «только я отвернулась на минуточку, форточку открыть - бабушка просила, - а обернулась к ней - она уже не дышит!». Странное чувство отчаяния охватило меня... Казалось, уж все мои родные умерли, кого только я не потеряла, надо бы привыкнуть к смертям, - но нет, мне так больно, как будто отрезали кусок моего сердца...».
Только в семействе члена Политбюро, секретаря Ленинградского обкома партии Жданова Александру Андреевну не любили и называли 'некультурной старухой'. Возможно, причиной тому послужил такой случай.
Однажды на даче у Сталина собралась компания близких ему людей: домочадцы, Николай Иванович Бухарин с женой и дочерью и Жданов. Зашел разговор о том, существует ли русская кухня в принципе или все блюда, причисляемые к ней, так или иначе заимствованы у других народов.
- Пельмени у нас - от инородцев Сибири, салаты - от французов, борщ - от поляков! - с пренебрежительным видом говорил Жданов, - ничего своего! Щи да каша? Тоже, наверное, у кого-нибудь позаимствовали, сами-то додуматься не можем...
- Не нужно быть таким категоричным, Андрей! - мягко укорял его Бухарин. - Разумеется, всякое блюдо кто-нибудь да придумал. Но отчего же ты уверен, что русский народ так глуп, что и национальной кухни своей не мог составить?! Ты несправедлив.
- Я так думаю, потому что знаю! Вот они, - Жданов небрежно кивнул в сторону Александры Андреевны, которая молча стояла, опершись пухлой спиной на дверь, и слушала, - являют собой сплошную темноту, невежество и нежелание учиться. Русское мужичье не способно к творческому осмыслению бытия ни в каком виде, даже в такой прикладной, необходимой для жизни сфере, как кулинария! - А давайте проверим! - вдруг вмешался в спор Сергей Яковлевич Аллилуев, дедушка Светланы. - Уважаемая Александра Андреевна! Сможете ли вы приготовить такое блюдо, которое Андрей Александрович будет вынужден квалифицировать как исключительно русское? Бабуся кинула сердитый взгляд на Жданова:
- Я хоть и давно из деревни, а исконное свое еще не забыла. Будет вам такое кушанье! И удалилась на кухню с высоко поднятой головой.
...Вечером той же компанией собрались на дегустацию «исконно русской» еды. Все сгорали от любопытства: кто победит — бабуся или Жданов? Наконец Александра Андреевна плавно вплыла в столовую, с трудом неся на вытянутых руках сотейник. Окружиющие принюхались: пахло заманчиво, но как-то непрывычно...
- Это что же такое? - не выдержали приглашенные. - Не томи, нянюшка, рассказывай...Бабуся перевела дыхание, одернула фартук и произнесла:
- Сначала пробуйте! - и выложила на блюдо что-то продолговатое. Затем аккуратно напластала его острейшим ножом на кольца, как колбасу. - Прошу!
Первым решился на пробу Сергей Яковлевич. За ним вооружились вилками и ножами остальные. - М-м-м! Вкусно, тонко. Понимаю, что мясо, а вот как приготовлено... не смею высказывать догадок, - заявил Бухарин. - Что ты теперь скажешь, Андрей? - обратился Николай Иванович к Жданову, с завидным аппетитом уплетавшему угощение.
- Каша гречневая с мясом, да и все, ничего особенного! - из чистого упрямства заявил тот.
- Сдавайся, дядя Андрей! — звонко воскликнула Светлана. - Бабусина победа! Такого ты, наверное, нигде не ел, признайся!
- Пожалуй, во Франции... - начал было Жданов, но его перебил властный голос хозяина дачи: - Права няня! Не мог ты, Андрей, этого нигде попробовать. Это блюдо я знаю, едал в свое время в ссылке. Называется «Няня», ведь так, нянюшка? Только ты туда еще что-то свое добавила, нафантазировала, да? - обратился Иосиф Виссарионович к Александре Андреевне.
- Правильно, - отозвалась повариха, - и такую «Няню» вам ни в какой загранице не найти! У моей барыни Марии Александровны книга была кулинарная, еще допетровских времен, русскими монахами вручную написанная. Вот в этой книге я рецепт пропита... Ну, кое-что по вдохновению добавила... что нечего на русских напраслину возвод! Русский народ талантлив, может, даже больше, чем какой-нибудь другой. Посрамленный Жданов молча доедал свою порцию «Няни»...

Последние годы жизни она жила в Плотниковом переулке, гулять выходила в cадик, где собирались арбатские пенсионеры. Александра Андреевна была блистательной рассказчицей, и друзья часто просили поделиться воспоминаниями: как она жила у «самого», как готовила на кремлевской кухне настоящие русские кулебяки и рыбные запеканки. Рассказывала она так вкусно, что у слушателей слюнки текли... Все продукты питания она называла уменьшительно-ласкательно: 'Огурчик, помидорчик, рыбка, хлебушек...'.
Так она еще и еще раз переживала прежние времена...

По старинному рецепту 'Няню' следует готовить так: взять баранью голову, тщатель обработать, порубить, сложить в 6oльшой чугун, налить немного воды и жарить в духовке до готовности. Затем мясо с костей обобрать и порубить с репчатым луком, смешать с кашей гречневой или пшеном сарацинским, сварив их очень круто, добавить коровьего масла и начинить этой начинкой 6apaний сычуг (желудок), хорошенько вычищенный и вымытый. Зашить его, положи в гусятницу и запекать в духовке до товности.

Однако сегодня не так просто купить баранью голову или желудок, поэтому мастера кулинарии предлагают нам несколько «осовремененный» вариант, гарантируя при это вкусовые качества и полезные свойства:

Русская 'няня'

  • (на 6-8 порций)
  • филе говяжье 1 кг
  • телятина отварная 0,5 кг
  • гречневая каша 200 г
  • яйца 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сливочное масло 1-2 ст. ложки
  • бульон мясной 1,5 стакана
  • корень петрушки 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Приготовить фарш из отварной теляны, мелко рубленного лука и каши, посолить. Говядину вымыть, обсушить, нарезать длинными пластами. Отбить хорошеньео пласты говядины до толщины 2 мм (желательно через полиэтиленовую пленку). Отбитые куски мяса выложить на доску, так чтобы края одного пласта заходили на другой. Взбитые яйца распределить по поверхности мяса. Затем положить фарш и полить растопленным маслом. Свернуть филе говядины с фаршем в трубку, обвязать нитками, положить в кастрюлю с бульоном, добавить корень петрушки, соль, перец и тушить минимум час. Подавать на овальном блюде, предварительно удалив нитки и нарезав «Няню» кольцами. При желании посыпать измельченным чесноком и зеленью.

Наталья Сегень
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться