Пирожное "Риго Янчи"


Роскошная карета, запряженная четверкой вороных коней, неспешно ехала по Обуде - самому старому району Будапешта. На ее дверцах красовался герб герцогской фамилии Шимэ. Хорошенькая девушка с неподдельным восторгом реагировала на все, что представало ее взору.

- Николя, посмотри, что это за театр? Какие-то древние полуразрушенные колоннады. Я видела подобное только в Риме или в Афинах.
- Ты почти угадала, Марица, - вяло ответил герцог. - Это - Аквинкум, он был построен во времена Александра Македонского.
- Надо же, - потрясение заметила спутница, - а у нас в Техасе мой прадедушка - уже глубокая древность!..
Герцог не поддержал беседы, лишь иронично ухмыльнулся.
- Дорогой, меня никто и никогда не называл Марица, - с трудом выговорила американка, - имя Мэри мне с детства не нравилось: слишком напыщенно и строго, а Марица звучит так мило.
'А мне больше нравится твоя фамилия - Морган!' - не преминул отметить про себя герцог. Застывшее выражение лица аристократа не оставляло сомнений: трескотня девчушки изрядно утомляла его.

Герцогу крупно не везло последние годы. От огромного состояния осталась только знатная фамилия. Спасти положение могла лишь удачная женитьба. Правда, богатые невесты, желающие повесить на себя долги ради титула, в очередь не выстраивались. Но не зря говорят - кто ищет, тот всегда найдет: девица с приданым нашлась в Швейцарии, куда ее отослал учиться заботливый отец. Однажды, копаяся в огороде величиной С Люксембург, папаша Морган вместо желанного колодца получил фонтан черного золота... Высосав из скважины несколько миллионов 'зелени', он решил не экономить и обзавестись всем, что его душа пожелает. Нефтяной магнат стал владельцем уникальной коллекции драгоценностей, отправил дочь в лучший пансион, но третья, самая сокровенная мечта - прибить к своим воротам герцоский или хотя бы графский герб - казалась невыполнимой... Письмо Мэри, в котором она написала отцу о предложении австрийского герцога, так обрадовало старика, что тот дал благословение, даже не поинтересовавшись состоянием будущего зятя. Сама же девица, истомившись в плену наук и не поняв, за что ее - дитя свободных прерий - услали в пансион к чопорным и скучным ровесницам, была по-детски влюблена, и все происходящее казалось ей сказкой...

Карета катила по улицам Обуды. Впереди, все ближе и ближе, виднелся Дунай, сверкающий разноцветными огоньками.
- Что это? - спросила Марица.
- Пешт, - ответил герцог.
- Ой! Я знаю пирожное с таким названием! - вспомнила Марица. - Нам в пансионе иногда давали - очень вкусно.
- Ничего странного, - недовольно помор--щился герцог. - Через полчаса я тебе покажу автора пирожного, я несколько раз нанимал его для своих званых обедов.
Тон, которым герцог произнес эти слова, неприятно царапнул Марицу. Неужели величавая надменность и ленивая небрежность изысканных манер Николя Шимэ - всего лишь ширма, скрывающая душевную пустоту и черствость? Карета переехала сверкающий, как рождественская елка, мост, объединивший Будапешт в один большой город, и остановилась у роскошного отеля.

Устроившись в номере, молодожены спустились перекусить. Николя уточнил, что ресторан арендует Карой Гундель - человек, который прославил венгерскую кухню во всем мире. Шимэ заказал телятину по-мадьярски и салат 'Геллерт' - фирменное блюдо ресторана. Ничего даже приблизительно равного по вкусу Мэри в жизни не пробовала. Но каково же было ее удивление, когда появились блины на деревянных тарелках, горящие ровным голубым огнем! Называлось экзотическое блюдо - блины а-ля Гундель. Герцог тут же затушил огонь и сказал, что если выгорит больше рома, чем положено, то лакомство можно выбрасывать.
И вдруг, будто с небес, полились звуки божественной музыки. На небольшом возвышении стоял стройный юноша с гривой вороных вьющихся волос и играл на скрипке. Пламенем переливалась на нем алая шелковая рубашка. Когда Мэри бросила взгляд в его сторону, дрожь пробежала по ее телу и теплой волной ударила в голову: ей стало понятно, что музыкант играет только для нее!.. Герцог, проследив за взглядом жены, неохотно пояснил:
- Это известный в Пеште скрипач - Риго Янчи. Я не раз заказывал этого цыгана. Он хорош в создании атмосферы для дешевого фуршета, когда жалко денег на симфонический оркестр!.. Мэри почувствовала, как робкое и старательно загоняемое в глубины души возмущение против мужа нарастает со скоростью урагана. Она быстро отвернулась, чтобы Николя не прочел ее мысли, и увидела, как дама, сидящая за соседним столиком, бросает выразительные взгляды герцогу. Было ясно: они близко знакомы. Девушка почувствовала себя лишней, вечер был безнадежно испорчен. Нечего сказать, хорошенькое начало супружеской жизни...
В ту ночь герцог уснул мгновенно. Рядом с ним лежала в слезах Марица, а доносящиеся звуки скрипки не давали ей забыться сном до самого рассвета...

Как и следовало ожидать, герцога все чаще уносило якобы по делам в город на целые сутки. Благо, теперь появились средства, а вместе с ними восстановились старые связи, увлечения, привычки.
Шимэ все больше раздражала жeна-иностранка, она не вписывалась в его образ жизни. Молоденькая герцогиня, не зная никого в чужом городе, иногда спускалась в ресторан выпить чашечку ароматного кофе.
Как-то Мэри, грустно сидящую в глубине зала увидел красавец скрипач. Не раздумывая, Риго ворвался на кухню 'Геллерта': - Карой, я тебя умоляю... Ты всегда был мне как отец, ты же маг в кулинарии! Сделай что-нибудь. Когда я вижу человека, сразу чувствую, что нужно для него исполнить, чтобы взяло за душу... Посмотри на чудесное создание за столиком! Ты можешь сделать лакомство специально для нее?! Через полчаса Мэри, маленькими глоточками отпивающая турецкий кофе, была заворожена удивительной мелодией. С ней творилось что-то странное: она была уверена, что никогда не слышала сказочную музыку, но еще более была уверена, знает ее с детства или слышала в забытом сне. К столику молча подошел немолодой человек в высоком снежно-белом поварском колпаке и поставил перед нею необычное пирожное. Мэри поблагодарила, попробовала - и вдруг поняла, что этот знакомый и восхитительный вкус она каким-то постижимым образом тоже знает с детства - как и ту волшебную музыку...
- Постойте! - позвала Мэри неспешно уддаляющегося шеф-повара. - Как называется это чудо. Как мне его в следующий раз заказывать? Мужчина на секунду замешкался, глубо серые глаза в лучиках веселых морщинок лукаво блеснули: - Спросите пирожное 'Риго Янчи'.

Через несколько дней дочь миллионера и цыган-скрипач покинули отель, оставив герцога Николя Шимэ в состоянии шока. А шеф-повар ресторана 'Геллерт' вписал в меню новый кулинарный шедевр: пирожное «Риго Янчи». Если будете в Будапеште, то вы и сегодня в отеле 'Геллерт' сможете отведать эту нежную сладость. Хотя постойте, зачем ждать? Ничто не мешает нам приготовить вкусное пирожное прямо сейчас.

Пирожное 'Риго Янчи»'

  • 100 г масла
  • 30 г сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 50 г сахарной пудры
  • 80 г муки
  • 20 г порошка какао
  • 5 г муки (для посыпки)
  • 100 г шоколада
  • 600 г сливок
  • 50 г сахарной пудры
  • 30 г абрикосового повидла
  • 150 г шоколадной глазури

Масло тщательно взбить с сахарной пудрой и желтками. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену и примешать к желткам, добавить муку и порошок какао, все хорошо перемешать. Полученную массу равномерно разложить слоем в 1,5 см на железный лист, покрытый пергаментной бумагой, и испечь в духовке при температуре 200-220 градусов. Готовое тесто припудрить мукой, перевернуть на блюдо, снять бумагу и дать ему остыть. Пока тесто остывает, в посуде, помещенной в кастрюлю с горячей водой, растопить куски шоколада. Сливки взбить с сахарной пудрой. К растопленному шоколаду добавить сначала немного взбитых сливок и быстро размешать до однородной массы, затем - остальные взбитые сливки. Тесто разрезать на две одинаковые части, одну часть покрыть тонким слоем повидла, полить шоколадной глазурью и, когда остынет, нарезать на куски размером 5x5 см. На другую половину теста выложить толстым слоем взбитые сливки с шоколадом, сверху вплотную друг к другу разложить квадраты с глазурью и поставить пирожное в холодильник. Когда оно хорошо остынет, нарезать сухим теплым ножом на квадратные пирожные по 5x5 см.


Андрей Савостьянов Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться