Отвар четырех монахинь


Звонили к вечерне, но четыре женщины в монашеских одеждах, сидевшие на поваленной березе у ближней кромки Девичьего поля, не торопились возвращаться в обитель.
- Очень мне нравится звон среднего колокола, сестры, - уж больно заливистый! - произнесла Сусанна - та, что помоложе.
Монахини согласно закивали, а одна уточнила:
- Это 'Иванушка'. Его при государе Иоанне Васильевиче отлили. Младшая улыбнулась:
- Надо же, а на грозного совсем не похож!
- Не будем рассиживаться, сестры, - поторопила остальных Евдокия, проявившая недюжинное знание истории. - Пора идти, а то матушка осерчает. Припозднились мы что-то, а ноженьки совсем не ходят.
- Немудрено, как-никак четвертую неделю постимся, - сразу отреагировала Сусанна. - Который день меня с самого утра слабость мучит, а ведь никогда раньше на здоровье не жаловалась. Эта молодая женщина приняла постриг недавно, и монастырские строгости тяготили ее.
- Слышала я, - продолжала Сусанна, - что при Алексее Михайловиче во время поста сюда, на Девичье поле, разные постные вкусности свозили, а монахини пробовали и решали, какой хозяйке лучшая снедь удалась.
- А еще раньше, - Евдокия сделала суровое лицо, пытаясь прекратить неуместный разговор, - на поле сгоняли неразумных девиц и нерадивых монахинь. И татары угоняли их на забаву в Орду.

Охая и вздыхая, женщины медленно побрели к золотившемуся на фоне тускнеющего неба монастырю. Но младшая из сестер все порывалась продолжить беседу и наконец не выдержала и заговорила: - Больно ты строга, Евдокия. Свои грехи я и без того отмаливаю. Но кто сказал, что во время поста плоть надо невкусной пищей усмирять? Монастырские кашеварки или готовить не умеют, или ленятся, от такой еды не то что в пост, но и в обычные дни живот от голода сведет.
- Что-то ты, сестра Сусанна, сама на кухню не больно рвешься, - пробурчала Евдокия. - Возьми послушание, вот мы и порадуемся, как ты нас кормить начнешь.
Но молодуха не сдавалась:
- Когда я в миру жила, у нас няня во время поста каждый день новое блюдо придумывала. А в монастыре - только каша да капуста квашеная. Ты вот, сестра, сама говоришь, что ноги не слушаются, так подожди - скоро совсем протянешь! - И не давая идущей впереди Евдокии прийти в себя, затараторила: - Вот те же грибы! Сколько мы их с осени насушили? А за зиму только раз отварили, да и то как вспомню, до сих пор озноб берет! А ведь можно и с лучком нашинковать, за ночь вымочить да в ту же кашу добавить!
- Правильно! - вступила в разговор третья монахиня. - У нас в Зубатовке в грибы немного меда добавляли. Так такая вкуснота получается - пальчики оближете!
- А у нас каждый день капуста квашеная, - не выдержала четвертая. - Мне, может, капуста и нравится, но если ею каждый день хрустеть, так скоро и заблеять можно.
Неожиданно Евдокия остановилась и чеканным голосом произнесла:
- Все правильно говорите. Только никогда еще пустой болтовней никого накормить не удавалось. Если вы все такие мастерицы, хотя с чего бы это, понять не могу, - здесь Евдокия намекала на светское и далеко не низкое происхождение монахинь, — так да-вайте сегодня ночью после молитвы и собе-ремся в трапезной. Каждая (а у меня, по-верьте, свои памятки на этот счет имеются) приготовит то блюдо, которое и Господа не прогневит, и сестер голодными не оставит. Согласны?
Монахини дружно закивали.
- Ну, тогда в добрый час и с Божьей помощью!
За оставшийся путь женщины не проронили ни слова, но, когда они добрались до монастыря, служба уже закончилась. Однако мать-настоятельница, видя, как тяжело ступают монахини, не стала бранить за опоздание.

Немного передохнув, сестры собрались в трапезной. Последней вбежала запыхавшаяся Сусанна, в руках она сжимала довольно большой пучок молодых побегов крапивы. Монахини с удивлением посмотрели на нее.
- Да ведь Пасха-то в этом году поздняя, а я еще с утра крапивку приметила, авось пригодится, - заулыбалась Сусанна.
Перво-наперво занялись продуктами: замочили грибы, принесли из погреба капусту да овощи, достали из складеня пшеничной муки и перловки. А уж затем, перекрестившись и помолясь, приступили к готовке. За разговорами и стряпней время бежало незаметно - только по навалившейся усталости сестры поняли, что готовят уже несколько часов.
- Что и говорить, тяжело в наши годы, сестры, за делами дневными и ночь выстоять, - проговорила Евдокия. - Но с Божьей помощью, с Божьей помощью все одолеем.
- А у меня еще грибы остались, - вдруг вспомнила одна из монахинь. Сусанна встрепенулась:
- Так давайте грибные щи смастерим?!
- Не-а, - Евдокия повела головой. - Мало грибов, на всех не хватит.
- А мы капустки добавим, мучкою замутим, да вообще соберем все, что осталось, - вот супец и получится! И действительно трапеза получилась на славу, впервые за время поста монахини отведали настоящие яства. Но из всех блюд, приготовленных сестрами, самыми популярными стали грибные щи, прозванные в народе монастырскими.
Молва о необыкновенных щах долетела до самого императора. Неудивительно, что Николай I, посетив Новодевичий монастырь, пожелал отведать знаменитое блюдо. Когда же узнал, что одна из поварих (а это была инокиня Сусанна) еще жива, выразил столетней монахине свою признательность и велел вписать ее имя в личную памятку выдающихся людей России.

Щи монастырские

  • сушеные белые грибы 300 г
  • квашеная капуста 500 г
  • морковь 7 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 6 ст. л.
  • мука 1—2 ст. л.
  • молодая крапива 3-4 побега
  • соль по вкусу

Сушеные грибы предварительно замочить на час в холодной воде (2 л), затем варить час и откинуть на дуршлаг. Бульон перелить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Капусту измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю, влить стакан грибного бульона и тушить на слабом огне 1 час. Лук очистить, мелко порубить и пассеровать в масле вместе с натертой морковью на сковороде с толстым дном 4 минуты, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы и готовить еще 7-10 минут. Готовую капусту залить кипящим грибным бульоном, добавить луково-грибную обжарку, посолить и варить 10-15 минут. Муку слегка обжарить (2-3 минуты) на сухой сковороде до золотистого оттенка и добавить в щи за 5 минут до окончания готовки. Крапиву вымыть, измельчить и всыпать в щи перед тем, как снимать кастрюлю с огня. При желании крапиву можно заменить укропом и петрушкой.


Владимир Креславский
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться