Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

"Папа" Шерлока Холмса - искусный повар


7483

В то утро миссис Хадсон, как всегда, появилась на втором этаже дома на Бейкер-стрит с неизменными словами: 'Завтрак будет через 15 минут, джентльмены'. Эта фраза сразу напоминает читателям о Шерлоке Холмсе. А знаете ли вы, что литературный портрет экономки знаменитого сыщика списан с любимой тещи Артура Конан Доила, мамаши Хокинз, которая готовила просто великолепно? Кстати, 'папа' Шерлока Холмса был не прочь поесть вволю и часто кашеварил сам, хоть и не давал в своих произведениях приятных сердцу любого гурмана 'вкусных' описаний еды...

...Он очень быстро рос, и вширь, и ввысь. Костюмы не успевали шить, они буквально лопались на нем по швам, о чем не на шутку тревожился директор школы для мальчиков в графстве Ланкашир, куда Артура отправили учиться. Вот как пятнадцатилетний подросток описывал в письме к родителям праздничный обед перед началом рождественских каникул, на котором он и трое его друзей съели: 'Двух индюшек, одного огромного гуся, двух цыплят, большой окорок и еще два куска ветчины, семь банок сардин, одну - омаров, целую тарелку тартинок и семь банок джема. Из напитков у нас было - пять бутылок шерри, пять - портвейна, одна - кларета и две - малинового уксуса, было еще две бутылки рассола. Люблю поесть вкусно... имного!'.
Став студентом медицинского факультета Эдинбургского университета, он больше всего радовался тому, что здесь 'и еда отличная, и пиво отменное'.

Можете представить, как несладко пришлось молодому доктору Конан Дойлу 1 м 78 см ростом и весом без малого сто килограммов, когда он обосновался в прибрежном городке Саутси. Сбережений, заработанных перед этим в качестве корабельного врача, едва хватило на то, чтобы обставить приемную и заполнить шкафчики всеми необходимыми медикаментами. А уж о содержании приличной экономки, которая могла бы следить за домом и готовить обеды доктору, и речи быть не могло.
Непростое это было время. Каждую ночь под покровом темноты прокрадывался он к ограде своего дома, чтобы до блеска натереть медную табличку у входа, дабы соседи не догадались, как он беден. В помощь старшему сыну мать прислала десятилетнего брата Инесса, из которого вышел прелестный ливрейный лакей. А приготовление обедов полностью легло на плечи Артура.
Круг пациентов постепенно рос, но расплачиваться окрестные крестьяне предпочитали натурой: десятком яиц, куском масла или шпика. Сосед-бакалейщик, страдающий припадками, давал за лечение чай и сахар. Так что, когда продукты были на исходе, доктор Доил, проходя мимо лавки, вглядывался в фигуру хозяина, в надежде обнаружить симптомы приближающегося припадка... А некто Ллойд из Суссекса снабдил как-то молодого врача запасом картофеля на всю зиму - прислал аж целый мешок! Вот было радости.
Этот презент пришелся как нельзя кстати и даже был отмечен в дневнике Инесса, который тот гордо именовал 'Судовым журналом': 'Сегодня утром, - писал он в середине зимы, - Артур сел сочинять рассказ о человеке с тремя глазами... Когда пробило четверть второго, пора было ставить картошку - последние шесть штук из нашего запаса'.
Что и говорить, мешок не 'дожил' до конца зимы, и все потому, что картофель был практически основной едой братьев. Как только не исхитрялся Артур, выдумывая из скудных компонентов разнообразные блюда, чтобы братишка не заметил однообразия в их питании! Пригодились и детские наблюдения за матушкой, и опыт студенческих пирушек в университете, и рецепты тирольской школы, и уроки парижской тетушки Сюзанны, у которой Конан Доил провел несколько недель по окончании университета, и впечатления от странствий по свету на одном из южно-американских лайнеров.
Артур мог приготовить картофельный салат с вустерским, или, как его еще называли, вустерширским, соусом (наподобие острого соуса чили), запекал картофель в духовке с луковым конфитюром, фаршировал его чесноком и шпиком, делал клецки с овощами и картофельные шарики с грибным рагу.
Братья с удовольствием хрустели картофелем, жаренным во фритюре по-французски, посыпанным молотым красным перцем, картофельными вафлями с сыром и хлебали нежные картофельные супчики-пюре. Картофельные вафли Конан Доил готовил просто мастерски: сначала натирал на терке сырой картофель, отцеживал через сито излишки жидкости, мелко резал репчатый лук, смешивал его с картофельной массой, двумя взбитыми яйцами, столовой ложкой сухих дрожжей и небольшим количеством муки.

Во времена Шерлока Холмса вафли пекли в специальных формах. Вы же можете взять обыкновенную электровафельницу, разогреть ее, смазать изнутри маслом, выложить небольшое количество картофельного теста и выпекать вафли 2-3 минуты. Затем на каждую вафлю нужно положить либо тонкий ломтик шпика, либо кусочек сыра, разместить эти бутербродики на противень и поставить в горячую духовку на пару минут.
Особенно удавался Артуру сиднейский пай - картофельный пирог с золотисто-коричневой корочкой, для начинки которого - жареной баранины с луком - обычно использовались остатки вчерашнего ужина. Братья называли его 'радость брюха'. Сначала отваривался картофель, потом из него готовили пюре, в которое добавлялось немного муки, яйцо, сметана и тертый мускатный орех. Две трети ароматной нежной массы выкладывалось в форму, затем следовал слой отварного мяса, нарезанного кубиками, колечки пассерованного в растительном масле лука и немного сельдерея. Все это покрывалось оставшимся картофельным пюре и смазывалось взбитым яйцом. Выпекался сиднейский пай до тех пор, пока не появлялась золотистая хрустящая корочка (не более 30 минут).
Картофельное пюре вообще часто выручало братьев: просто и вкусно. А уж фантазии, чтобы разнообразить его, у доктора Артура хватало. Он намешивал в него все, чем в данный момент располагал на кухне: куриную печенку, чеснок и даже... семечки подсолнуха. А еще делал из пюре вкуснейший десерт: оладьи с медовым сиропом! Жаль только, закончился мешок с картошкой слишком быстро...

Наконец у Конан Доила появилось достаточно денег, чтобы дать объявление о найме прислуги. Скоро в этой роли утвердилась миссис Смит, симпатичная пожилая женщина, которая начистила до блеска дверные ручки, мебель и пол. Одна беда - готовила экономка из рук вон плохо. Так что доктору пришлось потратить уйму времени, пытаясь научить ее тонкостям кулинарного искусства. Но тщетно: по-прежнему большая часть кухонных забот лежала на нем.

Все изменилось, когда Артур женился, ибо в 'приданое' нежной и доброй,как тропический цветок, Луизе, которую домашние звали Туи, прилагалась... мамаша Хокинз (по-нашему теща), искусная мастерица по кулинарной части. Именно она, по утверждениям биографов, впоследствии стала прообразом знаменитой миссис Хадсон, домоправительницы Шерлока Холмса...
Миссис Хокинз, у которой очки в золотой оправе так и норовили соскользнуть в кастрюльку или в тесто, частенько баловала зятя его любимыми блюдами: бифштексами из индейки с тушеной фасолью; пудингом с имбирным кремом; пирогами с луком и ветчиной или говядиной в горшочке со шпиком, лимоном, чесноком и сахаром.
В уютной гостиной, обставленной мебелью с красной бархатной обивкой, стояло купленное в рассрочку пианино, на котором играла Туи, а с кухни разносились ароматные запахи!.. Артуру больше не было нужды самому готовить обеды и ужины. К тому же его доходы от врачебной практики выросли настолько, что он вполне мог нанять еще и кухарку. Наконец можно было забыть о хозяйственных хлопотах и вплотную заняться литературой.
'Средоточием и осью жилища', как выражался сам писатель, был в их доме старинный обеденный стол, который принадлежал еще его дедушке, Джону Дойлу, и за которым сиживали великие художники, писатели и государственные мужи ушедшей эпохи. Этот обеденный стол сопровождал семью на протяжении многих лет, переезжая из дома в дом вслед за хозяевами...
Имя Артура Конан Доила очень быстро стало известным не только в Англии, но и во многих других странах. После выхода в свет 'Этюда в багровых тонах' и 'Человека с рассеченной губой' он бросил медицину и стал жить сочинительством, купил большой дом с садом в сельской местности в Южном Норвуде, где и поселился со своим семейством.
Но если вы думаете, что семейная идиллия навсегда 'отвадила' писателя от кухни, то ошибаетесь. В порыве вдохновения он мог сотворить настоящий кулинарный шедевр. А вдохновение приходило самым неожиданным образом.
Рассказывают, как однажды в Рождество он решил то ли развеселить, то ли удивить всех и сшил себе собственноручно костюм Бармаглота (ну вы помните - это чудище из 'Алисы в Зазеркалье'). Доил вообще обожал маскарады и всегда наряжался Санта-Клаусом, но на этот раз решил сделать что-то необычное...

Взрослые по достоинству оценили юмор и мастерство Артура, но вот дети! Когда он появился в гостиной, у всех, кроме грудного Аллейна, родившегося в канун праздника, его вид вызвал такой страх, что пришлось полночи утешать и своих, и соседских малышей, приглашенных на праздник! И только когда Артур увлек ребятишек на кухню и пообещал прямо у них на глазах испечь апельсиновый торт, который все обожали, наступило затишье...
Торт был готов в три часа ночи. Конан Доил вместе с детьми, которым в Рождество позволили не ложиться спать, пока сами не свалятся, уселся за стол и знатно полакомился угощением!

Вновь надеть поварской колпак писателя заставила беда. Осенью 1893-го Туи тяжело заболела, у нее обнаружили туберкулез. Врачи давали ей всего несколько месяцев жизни, но муж был категорически не согласен с приговором коллег. В свое время, когда Кохом была открыта туберкулезная палочка, доктор Конан Доил изучал в Берлине методы лечения этой болезни. Теперь он разработал для Туи особый режим питания, который вкупе с переменой климата и другими мерами продлил жизнь его жены на целых 13 лет. Основой диеты стало... мясо нутрии, которое содержит большое количество незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Самое простое блюдо из нутрии, которое писатель готовил своей обожаемой супруге, - рагу с добавлением лука и небольшого количества сухого белого вина. Еще он готовил нутрию, тушенную в сметане, нутрию в горчичном соусе и просто печеную нутрию с чесноком, которая делается так же просто, как привычная нам буженина: кусок мяса, а если это нутрия, то тушку нашпиговывают дольками чеснока, солят, перчат и запекают в духовке. Во времена Конан Доила для этого использовали чугунные гусятницы, сейчас можно готовить нутрию в фольге. По мнению врача и писателя, мясо нутрии не менее диетическое, чем курятина, а готовится даже быстрей, нежели мясо птицы. Диета Конан Доила широкого распространения не получила, хотя в практике лечения туберкулеза ее используют и сегодня.

Апельсиновый торт Бармаглота

  • яйца 4 шт.
  • мука 1 стакан
  • апельсины 2 шт.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • сахар 3/4 стакана
  • крахмал 2 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • молоко 3/4 стакана
  • соль по вкусу
  • для крема:
  • сметана 30% жирности 2 стакана
  • сахарная пудра 1 стакан
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Один апельсин очистить от кожицы, цедру натереть на мелкой терке, другой - оставить для украшения. Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром в густую пену, добавить апельсиновую цедру и соль. Взбивать до однородной массы, добавляя поненмогу молоко, муку, крахмал и соду. Выжать в тесто сок оджного апельсина и ввести круто взбитые белки. Еще раз хорошо перемешать, выложить полученную массу на смазанную маслом и слегка подсыпанную мукой форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Для крема смешать сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром и взбить миксером 7-10 минут. Готовый бисквит слегка остудить, разрезать вдоль на две равные части и смазать приготовленным кремом каждый слой. Сверху положить апельсиновые дольки. При желании можно использовать и другие фрукты для украшения.

Наталья Сегень
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Продажа недвижимости тут  18.04.2011 в 8:46
Это интересно и познавательно и поэтому я с удовольствием пойду дальше в развитии этой темы
Luxpersonal  18.04.2011 в 3:20
Няня воспитатель. Агентство по подбору персонала "Люкс Персонал" – няни, гувернантки, домработницы, повара, водители, сиделки, репетиторы. Найти няню к новорожденному. Tel. +74959736287 +79269269940 Syte: LuxPersonal.Ru Email: luxpersonal@yandex.ru



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться